Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

오래된 카메라의 배터리

Extra Form

제품 사진 찍겠노라고 오래간만에 k-5를 들었더니 묵직함에 손목이 나갈것 같은 엄살을 부리고 싶어졌습니다. 하지만 아무리 무거워도 고장날 때까지 쓸거고, 고장나도 렌즈는 팔지언정 바디는 죽을때까지 모셔둘 작정인데.

그 소장에 걸림돌이 하나 있으니 배터리입니다. 몇 달 전부터 어째 배터리 수명이 많이 줄어든걸 느낀단 말이죠. 뭐 줄었다고 해도 미러리스보다는 오래 갑니다. 기본이 1000장 촬영 가능한 배터리니까요. 그 1000장까진 못 찍는것 같다는 게 문제.

어차피 소장할 거니까 배터리를 사려고 찾아봤는데, 배터리 모델 넘버인 D-LI90라고 검색하니 전부 중국제 호환 배터리만 뜨는군요. 이런 호환 배터리는 상태가 나빠진 정품 배터리보다 오래갈 거라는 보장이 없어서 정품을 찾아보니 비싸네요.

http://prod.danawa.com/info/?pcode=979715&relationMenuType=koost 다나와에서 10만원에 팝니다. K-5 중고 시세가 20만원 아래로 떨어졌는데 10만원을 주고 배터리를 사긴 좀 그렇죠. 가격이 저 정도라면 매물이 있을지도 의문이고.

사실 펜탁스가 요새 내놓는 제품들은 D-LI90가 아닌 D-LI90P를 씁니다. D-LI90P도 K-5에서 쓸 수 있긴 한데, 기존 충전기에서 호환이 안 되다보니 충전기까지 같이 사야 해요. 더군다나 D-LI90P 정품은 한국에서 아예 팔지도 않아요. 마이너의 설움인 듯. 

일단은 기존 배터리로 좀 개겨 보다가 안되겠다 싶으면 알리에서 D-LI90 호환품을 사야겠군요. 구형 제품은 부품이 고장나거나 물리적으로 고장나는 것도 문제지만, 배터리 수명이 다하는 것도 적잖은 골치덩어리군요.

• ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2018.06.24 22:46
    D-Li90P는.. 일본내 규제 강화 대응용(및 동등한 규제를 가지는 국가를 위해)으로 출시한 느낌이라..
  • ?
    PHYloteer      🤔 2018.06.24 22:57
    배터리 리필은 어떨까요? 아마 태극전기같은데 문의해보시면 알아봐주실 것 같은데..
    기존 배터리를 여분삼아 보관할 수 없다는 단점은 아쉽긴 하지만 호환품보단 신뢰도 높은 편이라 말이지요.
  • ?
    노란껌 2018.06.25 13:27
    저도 여기 한표..
    태극전기 홍보하는 것 같아서 그렇지만.. 아무래도 제일 유명하죠..
    title: 오타쿠아라 2018.06.24 23:59
    삼성디카 배터리 호환품 구해서 쓴 기억이 나네요.
    title: 민트초코미쿠미쿠 2018.06.25 01:15
    저도 리필이 나을거 같아요. 호환품 배터리 쓰다가 부풀어서 한달도 못쓰고 바로 버렸거든요.
    방송 2018.06.25 10:57
    마이너의 설움... ㅠㅠ
    나무넷      - '계획대로야' 2018.06.26 08:23
    저 역시 호환품은 비추구요 태극 전기 리필 추천합니다
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2018.06.30 00:19
    저처럼 AA 배터리를 쓰시면 됩니다 헿... 무거워서 글치.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 Next
/ 9

최근 코멘트 30개
고자되기
09:53
소코
09:45
모노타입
09:44
노코나
09:36
장구
09:34
고자되기
09:26
툴라
09:06
툴라
09:05
K_mount
08:56
K_mount
08:56
360Ghz
08:55
딱풀
08:50
알란
08:48
카토메구미
08:41
카토메구미
08:40
Iwish
08:39
PLAYER001
08:35
툴라
08:26
툴라
08:04
오쿠소라아야네
07:59
GENESIS
07:52
툴라
07:32
skyknight
07:27
마초코
07:26
마초코
07:25
Argenté
07:24
툴라
07:21
까르르
06:59
veritas
05:41
자타공인AMD_유저
05:33

더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소