Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

질문

시그마 dp 콰트로 사고 싶어요

Extra Form

밤에는 픽셀, 망원&동영상은 rx10 ii 쓸 거라 주광용으로 하나 마련할까 싶은데 시그마가 눈에 들어옵니다.

가성비 좋은 중형 카메라급 품질이 필요한데 괜찮은 선택일까요? 일단 매물부터 찾아보고 있습니다.

• ?
    키알 2021.01.08 13:02
    일단 중형카메라급 화질은 절대 안나옵니다.
    같은 픽셀대비 더 샤프한 결과물은 나오는데 그걸 감안해도 무리고요. P25,P30 같은 구형 디지털백과 비교한다면 또 모르겠습니다만...
    DR도 많이 낮습니다.
    다만 빛이 정말 좋을때 슬라이드 필름을 쓴듯한 화려한 컬러감이 참 좋았습니다. 그런데 여건이 안좋으면 또 사진 되게 안나오는게 큰 단점...결과물이 일관적이지않고 극상과 최하를 넘나듭니다. 이게 또 포비온의 매력이겠지요.
    '화질'을 목적으로 두고 살 카메라는 절대적으로 아닙니다. 가성비를 논할 카메라 역시 아닙니다.
    또다른 매력이 있는 장난감정도로 구입하시는걸 추천해드리고 싶네요.
    title: AI온기 2021.01.08 13:16
    콰트로 갔다가 정 안되면 xf10 같은 걸로 선회해야겠군요. 감사합니다
    맥주쥐      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2021.01.08 13:23
    중형카메라급 화질을 원하면 중형을 사야 맞지 않나 싶습니다.

판형이 깡패라는 말이 어디가는게 아니라서요.
    title: AI온기 2021.01.08 13:26
    포베온 센서에 많은 걸 바랐나 보네요. 3배라더니..ㅜㅜ
    맥주쥐      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2021.01.08 13:33
    'ㅅ' ...

포베온은 구조상 필름 대체에 가깝습니다 ...

그리고 콰트로는 이전 전통적 포베온하고 픽셀 배치가 좀 다릅니다. 1:1:1 이 아닌 4:1:1 비율로 하단층의 픽셀이 크고 상단층 픽셀이 집적 되어 있죠.
    title: AI온기 2021.01.08 14:44
    그래서 센서 스펙이 바뀌었군요.. 감사합니다.
    아란제비아 2021.01.08 13:44
    중형 필름 카메라를.....크흠
    title: AI온기 2021.01.08 14:45
    필름은 완전 돈 잡아먹는 귀신이던데요 ㄷㄷ
    아란제비아 2021.01.08 15:26
    유지비가 많이 드는데 입문할땐 쌉니다,, 하하
    title: AI온기 2021.01.08 15:42
    엥 그거 완전 중고 외제차..
    아란제비아 2021.01.08 15:50
    값이 오르는 외제차 느낌이죠
    DP용으로도 완벽하고 값도 점점 오르고 있어서 깨끗한거 하나 사두시면,,,,
    title: AI온기 2021.01.08 15:57
    콘탁스 같은 일부 기종만 가격이 오르지 않나요? 롤라이는 이베이 가격보니 꾸준하더라고요
    아란제비아 2021.01.08 17:10
    국내는 똑딱이들도 오르고 전체적으로 시세들이 올랐어요 인싸들이 하나 둘 사기시작하니 싯가마냥 10 20씩 붙어서 팔립니다,,

마미야645도 많이 올랐어요 라이카는... 야친듯이 오르고
  • ?
    acropora 2021.01.08 15:52
    빛 충분할때 찍으면 만족스러워요
    보간 없는 색이라 R4보다 느낌은 좋은데 결국 선예도는 화소 따라가는거같아요
  • ?
    acropora 2021.01.08 15:53
    최적의 환경 기준으로는 D500대비 아주 좋긴했어요
    하지만 AF 저장속도 끔찍하게 느리고
    발열도 꽤 있는편이고 배터리가 빨리 소모되요
    title: AI온기 2021.01.08 15:57
    일단 매물이 없네요.. 감사합니다.
  • ?
    acropora 2021.01.08 16:19
    https://gigglehd.com/gg/index.php?mid=photo&document_srl=9156206
    dp3 작례입니다 업로드해서 해상도가 많이 작아지긴 했네요
    title: AI온기 2021.01.08 17:05
    감사합니다~
    낄낄 2021.01.08 16:10
    중형은 택도 없고 시그마 바디는 그저 장난감일 뿐이죠. 위에 좋은 리플들 많네요.

중고 시세를 검색해보니 30만원 중후반대인것 같은데, 장난감이란 생각으로 사볼 수는 있겠습니다.
    title: AI온기 2021.01.08 17:06
    댓글 덕분에 중형급 발색기에서 인내심 측정기로 내려왔습니다.
  • ?
    HAKIM 2021.01.08 17:03
    sd9부터 쭉 써왔으니 식빠 수준입니다만 사지마세요.
    title: AI온기 2021.01.08 17:06
    중고 말고 매장 한번 들러봐야겠어요. 거기서 바로 느낌이 올 듯 하네요
  • ?
    nuisance 2021.01.08 18:56
    Dp1 씁니다. 중형과 비교가능한건 맞는데, 대신 비슷한 화소의 중형과 비교한다는 전제에서만입니다. 핫셀블라드 h1같은 애들... 다만 크롭+저화소임에도 불구하고 고화질인편이긴합니다. 다만 감도를 베이스에서 1/3이라도 올릴것 같은 상황이면 그냥 끄는게 나을정도로 고감도가 처참한 카메라입니다.
    title: AI온기 2021.01.12 21:35
    dpreview camera comparison으로 보니 ISO100만 써야하는 카메라네요..
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2021.01.09 10:10
    중형급 결과물을 원하시면 중형을 가시는게 맞습니다.
    포베온 센서의 3배 운운은 아주 최적화된 상황에서나 나오지 판형 자체를 이길만큼 좋진 못합니다.
    title: AI온기 2021.01.12 21:35
    중형은 크기 가격 어느하나도 호락호락하지 않아서 문제입니다ㅜㅜ
  • ?
    GC 2021.01.12 19:46
    추천 안하고 싶군요. (이것 때문에 가입까지 했네요.)
    dp2 quattro를 사용했는데, ISO 200도 사용이 불가할 정도이고,
    역광에서 녹색끼도 엄청나고...
    환경을 너무 완벽하게 갖춰줘야 하며 그렇다고 해서 화질도 풀프레임만큼 좋다 느끼지는 못하겠습니다.
    색감이 특이한건 인정하지만, 어디까지나 특이한 장난감 정도의 의미를 두어야 할 것 같아요...
    중형이랑 비교는 주관적인 의견으로 정말 아니라고 생각하네요. (GFX50R + GF50mm 사용 중입니다.)

하지만... 아직 팔지는 않고 가끔 맑은 날에 미세먼지 없으면, 이 색감 하나 때문에 가끔 서브로 들고 갑니다.
    사용성이 너무 안 좋아서 많이 찍지는 않지만...
    title: AI온기 2021.01.12 21:38
    가입 감사합니다.ㄷㄷ
    역광 녹색끼는 포베온 특징이라 그러려니 하고 있습니다.
    범용적으로는 픽셀 사용할 거라 제한된 조건 하에서만 쓰려고 하는데 안 써봤으니 뭐라 평하기도 어렵네요^^;

일단 매물 보니 몇달 째 안팔리니.. 천천히 생각해보려 합니다. 감사합니다. 워낙 독특한 기기라 세기도 한번 들러봐야겠어요.
    색감도 색감이지만 렌즈가 말도 안 되는 수준으로 좋아서 계속 눈길이 가네요.
    TrustNoOne 2021.01.12 22:30
    음. 재미로라도 별로 추천드리고 싶진 않은 카메라입니다.
    저는 초광각 변태라 DP0 콰트로 (21mm 화각) 샀었는데 솔직히 너무 시대에 뒤떨어집니다.

원하시는 가성비도 안 맞고, 화질이 특출나게 좋다고 하기도 힘들고, 가격이 싼 것도 아니고.
    휴대성이 특출나게 좋은가? DP0의 경우는 절대 아니다였습니다. 포베온 센서의 환상도 그냥
    마치 사이비 종교같다고 말씀드리고 싶습니다. 무척 욕 먹을 발언이지만 솔직한 의견입니다.

시그마 똑딱이는 진짜 열정 하나만으로 써야할 카메라입니다. 무엇보다도 AF도 느리고.
    판형이 좀 큰 편이고, 21mm에 75mm 화각같은 특이한 붙박이 렌즈가 있을 뿐입니다.

휴대성과 괜찮은 화질 찾으시면 차라리 리코 GR 시리즈라도 가시죠.
    리코도 진짜 마감도 형편없고, 가격도 싸진 않은데, 얘가 은근히 쓸만합니다.

...아니 뭐 솔직히 생각해보니. 시그마 DP랑 뭘 비교해도 다 추천할만할 것 같습니다.
    title: AI온기 2021.01.12 22:41
    감사합니다. 유일하게 못 써본 제품이 시그마라서 눈독 들였더니..
    DP0 콰트로면 21mm 감안해도 MTF차트를 보니 렌즈 품질이 좋을텐데 불편함이 그보다 심한가보네요.

리코 GR도 써봤지만 XF10 대비 가격이 배 이상 비싸서 아쉬웠습니다. 그 가격이면 rx10 iii도 노려봄직 해서..
    어차피 낮에만 쓸 요량으로 구하는 거라 나이브하게 생각했군요. 역광은 픽셀 HDR이 잘 해줘서 한정된 조건을 상정하긴 했습니다.

역시 중고가는 거짓말을 하지 않아요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 이미지 센서 클리닝이 필요한가요?

16-50mm A6000 번들렌즈로 50mm에서 F36까지 꽉 쪼이고 찍었습니다.   호옹이;;; 대체 이게뭐죠;;;; 진짜 너무드러운거 아닌가요? 클리닝스틱도 없고 블로워도 없어서 일단 살때 준 카메라 전용 면봉으로 살짝 떨어냈는데 사진을 몇...
    Date2021.03.10 질문 Byveritas Reply9 Views1600 file
  2. 사진 초보, 질문이 몇가지 있습니다.

1. 보통 사진을 촬영할 때는 무슨 모드로 두나요?? 알록달록 형형색색의 오토 뭐시기 모드는 별로 안 쓰고싶고요. 일단 저는 조리개와 셔터스피드를 가변으로 조정가능한 P모드에서 씁니다. 제브라 패턴이 최대한 안나오면서도 그닥 어둡...
    Date2021.02.21 질문 Byveritas Reply8 Views2128 file
  3. No Image

필름 카메라에 대한 궁금증

대부분의 필름카메라는 렌즈가 크던 작던 같은 규격의 필름(굳이 말하자면 풀프레임)인데, 그렇다면 필름 카메라의 티어는 어디서 구분되나요?
    Date2021.01.09 질문 Bytitle: AI온기 Reply24 Views1342
  4. No Image

시그마 dp 콰트로 사고 싶어요

밤에는 픽셀, 망원&동영상은 rx10 ii 쓸 거라 주광용으로 하나 마련할까 싶은데 시그마가 눈에 들어옵니다. 가성비 좋은 중형 카메라급 품질이 필요한데 괜찮은 선택일까요? 일단 매물부터 찾아보고 있습니다.
    Date2021.01.08 질문 Bytitle: AI온기 Reply30 Views1700
  5. 다들 사진정리는 어떻게 하시나요?

안녕하세요.   제가 DSLR이나 미러리스 같은 좋은 사진기는 없어서 그냥 폰사진을 찍고 다니는데요. 아무래도 그러다보니 사진을 찍는게 해프다 해야 하나... 여튼 많이 찍어댑니다. 그래서 사진 정리를 하다가 문뜩 다른 분들은 어떻게 ...
    Date2020.12.29 질문 ByMinny Reply13 Views6898 file
  6. No Image

초고속 동영상 촬영 카메라가 뭐 있을까요?

모니터 화면 찍는 데 초고속 동영상 촬영 기능이 필요합니다. 예전에 니콘 1 시리즈를 잠깐 썼다가 화질이 너무 형편없었고, 오히려 핸드폰의 초고속 촬영 기능이 낫다는 걸 깨달인 이후로는 계속 핸드폰으로 찍는데요. 화질이나 기능이 ...
    Date2020.12.22 질문 By낄낄 Reply10 Views1567
  7. 쓸데없는 카메라 고민.....

(폰카특: 먼지 조금만 있어도 지저분해보임)   지금 제가 쓰는 카메라가 LX100입니다. 원래는 a7m2도 있었는데... 만년 귀차니즘인 제가 그정도 사이즈의 카메라를 쓰기가 영 번거로운 일이 아니더라고요.  결국 그건 처분하고...   사...
    Date2020.10.18 질문 Bytitle: 흑우슈베아츠 Reply22 Views3533 file
  8. No Image

카메라을 구매할지 말지 고민입니다.

잘 쓰던 a65가 고인이 되고, 니콘 d7200만이 남았네요. 보통 촬영을 가면 투바디(a65: 탐론 70200, 니콘 d7200: 탐론1750)를 쓰다보니 허전합니다. 특히 자주 쓰던 70200을 못쓰니.. 그렇다고 니콘에 150600을 들고다니긴 힘드네요.   가...
    Date2020.09.18 질문 By책사랑벌레 Reply12 Views1302
  9. No Image

안녕하세요 기글 회원님들에게 질문 요청드립니다

안녕하세요 사랑방안주인입니다   요즘들어서 카메라가 너무 사고싶은 욕망이 스물스물 차오르고 있습니다   예산은 100만원 잡고 있고 10%오바되도 감당될거 같습니다   풍경, 음식물 사진 위주로 찍게 될거 같습니다 가벼우면 더더욱 좋...
    Date2020.09.09 질문 By사랑방안주인 Reply16 Views1162
  10. No Image

소니 A7m1 렌즈구매 질문

1. 현재 사용기종 : 소니 A7 마크1   2. 새로 구매하려는 렌즈의 목적 : 조류촬영 등의 망원촬영이 가능해야합니다.   3. 예산 : 웬만하면 100만원 아래로 하고싶습니다.   4. 현재 고려중인 항목   1) SEL24240 : 렌즈 OSS 지원이 되고 ...
    Date2020.07.15 질문 By부전나비 Reply11 Views1551
  11. 마크로 렌즈의 워블링 현상?

이쁜 마크로 렌즈를 샀습니다. 사실 가장 싼 렌즈지만요. SEL50M28 이라는 렌즈입니다.   적당히 실내 촬영 + 접사용 올라운드로 쓰기에 괜찮아 보이더라고요. 모터가 DC라 시끄럽다는 이야기가 있었는데 어차피 사진만 찍을거라 뭐......
    Date2020.02.29 질문 Bytitle: 흑우슈베아츠 Reply8 Views2539 file
  12. No Image

미러리스를 구입했습니다. 추가로 뭘 구매해야할까요?(완전 초보)

안녕하세요. 야한 냄새가 풀풀나는 카메라 뉴비인데요   이번에 여행도 갈겸 좋은 일도 있어서 입문용 미러리스를 하나 구입했습니다.   캐논 eos m50으로 구입했는데요.   처음에 a5100 정도로 40~50선으로 끊으려던게 70까지 갔네요 하...
    Date2020.02.20 질문 By모서리 Reply26 Views631
  13. 스마트폰에 이런 류의 렌즈가 적절할까요?

스마트폰으로 사진을 찍는 건 즐거운 일입니다. 하지만 때로는 한계에 부딪히고는 아쉬워합니다.   집게 형식으로 고정하는 렌즈는 형편없는 결과물이 나온다는 리뷰를 많이 봤는데, 저렇게 비싼 물건들은 그래도 제법 괜찮은 결과물...
    Date2019.11.30 질문 By픔스 Reply8 Views958 file
  14. No Image

플랫 렌즈를 아시나요

https://www.bbc.com/news/science-environment-36438686   카메라 알아보다 렌즈의 미래라는 FLAT LENS를 알게 되었는데 정보가 정말 없네요. 한글로는 정보가 전무하다시피하고 해외에서도 딱히 상용화 되었다는 말이 없습니다.   혹시 ...
    Date2019.09.18 질문 Bytitle: AI기온 Reply7 Views903
  15. No Image

시그마 dp 다음버전이 나올까요?

이전세대들은 3년주기로 나오던데 이제 컴팩트 카메라로는 안나오고 미러리스로만 출시되는건가요?
    Date2019.09.14 질문 Byacropora Reply9 Views605
  16. No Image

HDR 괜찮은 카메라 있을까요

GX85 사용중인데 동급 기종처럼 HDR성능이 실망스럽습니다. 폰카 정도만 나와도 참 좋을 것 같은데 요즘 카메라 중에 HDR 성능 좋은 제품 추천 부탁드립니다.
    Date2019.07.30 질문 Bytitle: AI기온 Reply4 Views553
  17. No Image

카메라 입문하려고 합니다 도와주세요!

폰카만 쓰다가 뭔가 부족하고 그리고 여행을 떠날 예정이라서 카메라가 필요해졌습니다   저는 찍는거 밖에 잘 몰라서 봐도 잘 모르겠더라구요 ㅠㅠ   그래서 디자인 맘에 드는거 추려보니까 요 정도가 나오더라구요   1. 소니 A6000 2. ...
    Date2019.07.25 질문 ByLazcos_043 Reply23 Views974
  18. No Image

액션캠 추천받을 수 있을까요?

요즘 취미겸 다이어트로 하루 20~30km (1시간 ~ 2시간) 씩 자전거를 타고다니는 빅피쉬입니다   아무래도 일을 끝내고 타는거라 밤거리를 다녀서 블랙박스 같은느낌으로 헬멧이나   자전거 손잡이에 부착해서 찍고다니려는데요   돈이야 ...
    Date2019.07.16 질문 ByBIGFISH Reply5 Views705
  19. 카메라 가방 실제로 볼 수 있는 매장 아시는곳 있을까요?

가지고 있는 카메라 가방이 내셔널지오그래픽 NG 2540인데 후지 X-T30에 쓰기엔 좀 큰 느낌이 있네요.   그리고, 사용하기 불편하네요. 카메라를 꺼내려면 3단계나 거쳐야 되고, 한손으로 쉽게 열지 못하거든요.   그래서 카메라가방을...
    Date2019.04.09 질문 By하루살이 Reply11 Views1789 file
  20. 어... 포토박스 써보신분 계신가요??

포토박스를 하나 사볼까 하는데, 싼걸 사냐 아니면 조오금 더 비싼걸 사냐 딱 두가지 같거든요...   근데 뭘 써봤어야 알지(...)   가장 싼 스타일입니다. 양옆은 pvc에 윗부분에 led라이트가 있습니다.       조오금 더 비싸지고 조오금 ...
    Date2019.03.08 질문 Bytitle: 흑우슈베아츠 Reply5 Views622 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next
/ 7

최근 코멘트 30개

한미마이크로닉스
MSI 코리아
더함
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소