Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

두번 다시 DSLR을 사나봐라..

Extra Form

니콘 D610을 정리하면서 든 생각입니다. 

사진을 예전처럼 찍을 여유가 없고, 설령 여유가 있다 하도 굳이 DSLR이어야 하는가? 라고 생각하면 그건 아니네요. OVF가 최고라는 생각은 여전히 변함 없지만, 그렇다고 그게 크기와 무게의 압박을 견딜 수 있을 정도는 아닌듯 하여.

말이 나와서 하는 소린데 EVF를 굳이 달아야 하나 이런 생각도 들어요. 사람들의 습관 때문에 맞춰주느라 다는거지, 넓직하고 편한 LCD를 놔두고 굳이 개발하기도 힘들고 부품도 비싼 EVF를 넣어야 하나..

물론 집중을 한다는 의미에서 뷰파인더는 중요하지만, 스마트폰의 사진 촬영에 사람들이 익숙해질수록 EVF를 찾는 움직임도 줄어들지 않나 싶어요. 그런 의미에서 A7 아래에 뷰파인더 뺀 풀프레임 A5 하나 만들어 줍시다 소니.

A6000 위로 A6300은 가격이 너무 뛰어서 바꿀 생각이 안들고, 30mm 매크로 렌즈나 하나 들여서 된장질 용도로 쓰면 더 이상 돈을 쓰재도 쓸 곳이 없지 않나 싶어요. 광각 욕심도 이젠 포기해야지.

TAG •

똥습미 2017.10.22 13:59
    흠....저도 카메라를 산다면 예전에는 무조건 크고 좋은거!! 이랬었는데 요즘은 RX100시리즈나 a6000정도 이상은 관심이 안가더라구요 흠흠
    낄낄 2017.10.22 14:37
    요샌 4/3이나 aps-c 하이엔드도 나오고 있어서 rx100도 경쟁력이 떨어지는 것 같아요
  • ?
    우냥이 2017.10.22 14:34
    하지만 저렴한 d800 매물이 보이면 혹하실거면서...
    낄낄 2017.10.22 14:36
    혹하긴 하겠는데.. 로또 1등되서 일 안하고 탱자탱자 놀러다녀도 될 정도가 아닌 이상 구매로 이어지진 않을듯요.
    멘탈적분      다죽어간 NX는 내손에 살아가! 2017.10.22 14:37
    NX500쓰면서 아쉬운게 EVF였는데 그냥 뭐랄까 찍는데 불편함은 없는데 액정보고 찍는걸 옆에서 보고있자니 참 폼이(...) 안나더라구요. 지금도 쓰고있지만 얼굴을 카메라에 들이밀고 눈을 통해서 보는게 옆에서 볼 땐 멋있더라구요. 현실은 막상 가방안에 수납하자니 위에달린 플래시도 귀찮아서 빼버리고 다니지만요.
    낄낄 2017.10.22 14:53
    전 투 다이얼과 EVF 때문에 a6000을 샀는데, 정작 EVF는 안쓰게 되더라구요. 투다이얼만 아니었음 a5100으로 바꾸지 않았을까 싶네요.
    마커스 2017.10.22 14:46
    ...SEL30M35 필요하시면 싸게 드릴게요.
    낄낄 2017.10.22 14:53
    얼마죠...?!

근데 이것도 고민이 되네요. 된장질을 하러 다닐 시간이 있어야 의미가 있는 렌즈인데..
    마커스 2017.10.22 15:07
    배송비에 UV필터까지 해서 15만원에 드릴게요.
    낄낄 2017.10.22 16:23
    고민좀 해볼께요. 값이 비싸서가 아니라, 저 렌즈를 사서 과연 사진 찍으러 다닐까의 문제라서(...)
    쿨피스엔조이      그아아아아앗!! 2017.10.25 01:32
    생기면 억지로라도? 나갈꺼 같아욧
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.10.22 14:59
    전 뷰파인더는 필수라...
    어쩔 수 없는경우가 아니라면 살 때마다 뷰파인더는 항상 고려하고 있네요
    낄낄 2017.10.22 16:24
    제가 몇년 전까지 그랬어요..
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2017.10.22 15:00
    전 베터리 아낄려고 모니터 끄고 EVP로만 쓰고 있네요
  • ?
    노란껌 2017.10.22 15:03
    LCD 화면보다 뷰파인더가 배터리 소모량이 더 많아용..
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.10.22 15:03
    노란껌님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2017.10.22 15:12
    둘다 키는거 보다는 조금 들어가더라고요 ...
    낄낄 2017.10.22 16:25
    저도 스크린 끄는 기능을 버튼에 할당해 놓고 쓰고 있네요. 이건 절전용이지만.
  • ?
    노란껌 2017.10.22 15:02
    주광 사진 찍을 땐 뷰파인더 있어야 편하지 않나요?
    a6300, a6500 가격 안떨어 지는건 4k 녹화 때문인 것 같고...
    저는 개인적으로 뷰파가 있는게 훨씬 좋네요..
    그리고 lx100 도 있고 gm1 도 있고 쿨픽스A 도 사용했었지만
    rx100 만큼의 휴대성은 안나오는 것 같아요
    근데 막상 rx100 사도 휴대폰 만큼 자주 꺼내서 찍을 것 같지도 않아서 구매가 망설여 지지만..

가장 중요한건 열정과 시간인 것 같아요 ㅠㅠ
    카메라 십여대가 장롱속에서 잠자고 있는거 보면..ㅠ
    낄낄 2017.10.22 16:25
    스크린 밝기를 주광으로 셋팅하면 그냥저냥 보이더라구요.

RX100이 휴대성 깡패긴 하지만 휴대성만 따지고 보면 폰카를 못 이긴다는 게 문제네요. 그래서 기왕 챙길바에는 RX100보다 좀 더 큰거 챙기게 되고..
  • ?
    hjk9860 2017.10.22 15:20
    다른건 몰라보 주광에서는 lcd가 잘 안보여서 뷰파인더 보는게 편하더라고요
    낄낄 2017.10.22 16:26
    제가 요새 주광에서 찍을 일이 없는 것도 문제인것 같아요. 발표회나 제품 사진만 찍으니.
    능구      맛있는 생물이 될겁니다. 2017.10.22 15:54
    요즘 조명쪽 주변기기 악세서리도 제법 나와서 괜찮아졌기도하고 렌즈군도 어느정도 잡혀서 괜찮은거 같더라구요.
    저는 돈이 없어서 미러리스쪽으로 넘어가기엔 렌즈랑 주변기기값이 감당 안되네유ㅠ
    낄낄 2017.10.22 16:26
    액세서리가 정말 무서워요. 중국에서 팍팍 만들어 내니까. 렌즈군은 융누오에서 뭐 좀 내놨음 싶은데.
    title: 오타쿠아라 2017.10.22 16:03
    뷰파인더가 없으면 멀리 파지해야돼서 흔들리는데 좀 취약할거 같아요.
    낄낄 2017.10.22 16:27
    DSLR처럼 무거운 걸 그렇게 잡으면 흔들리는데.. 어지간한 미러리스에선 체감이 크지 않네요.
    Renfro.      the last resort 2017.10.22 20:56
    저도 사진을 거의 안찍지만 데세랄이나 미러리스보다는 하이엔드 디카가 떙기더라고요(...)
    낄낄 2017.10.22 21:44
    이제 일반인들이 데세랄을 이유는 거의 없지 않나 생각이 드네요
    늘푸른해리      히후미 귀여워요 히후미 2017.10.22 21:04
    역으로 저는 '안경도 써서 불편한데 굳이 EVF 써야겠어?' 라 생각했는데, 밝은 야외에서는 쓸 상황이 가끔 생겨서 쓰게 되네요. 쭉 촬영한다면 LCD 밝기를 최대로 올리지만 왔다갔다 하는 상황에서는 귀찮아서...
    EVF 부품의 값어치 만큼 많이 쓰냐면 그건 아니지만요 =_=
    낄낄 2017.10.22 21:44
    미러리스가 이만큼 발전하지 않고, 제가 카메라를 계속 즐겨 썼다면 지금쯤 라섹했을지도.. 안경 너무 싫어요
    선라이즈 2017.10.22 22:12
    Rx100 유일한 불만이 무게 늘리면서까지 뷰파인더 넣은 겁니다. 덕분에 깡통인 마크 원 무게가 가장 가볍죠.
    낄낄 2017.10.23 00:40
    근데 지금 마크1 쓰기에는 스펙이 좀 아쉬울것 같아요. 후속작은 더 고급으로 가서 EVF일지도.
    선라이즈 2017.10.23 00:43
    일단 화각부터 아쉽죠.
    다음에 다시 rx100을 산다면 mk4가 되지 않을까 싶습니다.
    야메떼 2017.10.23 10:09
    전 미러리스는 캐논FF나오면 한번 고민해 봐야겠어요..ㅠㅠ
    낄낄 2017.10.24 14:29
    캐논은 EF를 버릴 수 없을텐데, 그럼 휴대성이 줄어드니 머리아플듯요
    AVG      멍멍이 2017.10.23 11:25
    rx1r2 사세욧!! 뷰파인더 넣고빼고 가능하니.. 안쓰시며 넣어두고
    풀프렘이고! 자그만하고!
    낄낄 2017.10.24 14:28
    줌렌즈 주세요
    AVG      멍멍이 2017.10.24 14:40
    어..음.. 고화소니 크롭하세요!
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2017.10.23 11:58
    A6000썼는데, 의외로 뷰파인더를 많이 쓰게 되더라구요.
    라이브 직캠은 각도 문제로 LCD를 썼지만, 그 외에는 수전증으로 인한 손떨방을 위해 어쩔 수 없더라구요.
    노이즈 문제로 어지간하면 ISO를 안 올리고 셔터스피드를 낮춰서 그런 걸 수도 있지만.......
    전 iso 6400까지는 대수롭지 않게 씁니다. 노이즈는 뭉개면 되니까..
  • ?
    gri. 2017.10.24 01:04
    lx200은 나올까요?
    lx100이 다 좋은데 크고 무겁더라구요. 요새 g1x 나오는 걸 보면 lx200은 다이어트를 좀 해야 할텐데.
  • ?
    gri. 2017.10.24 15:40
    만약 나오면 무게야 사실 흔들림 방지용이라 여기고 넘어가더라도 동영상을 6k30p,4k60p를 지원했음 합니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 허리띠에 체결하는 카메라 홀스터

알리에서 그리 비싸지 않은 가격에 판매중인 물건들입니다. 예전에 가방끈에 연결하는 빌트록스 잠금장치였나.. 뭐 하여간 그건 너무 무겁고, 생각보다 거추장스럽고, 가격도 비싸고 쓰기도 불편해서 사용을 포기했는데요. 허리에 메는 형...
    Date2019.06.30 일반 By낄낄 Reply20 Views1263 file
  2. No Image

있어도 안 쓴다는 거 알지만 쓰고 싶은 장비들

펜탁스 HD DA 20-40mm F2.8-4ED Limited DC WR 미러리스라는 게 이 세상에 태어나지 않았다면, 지금쯤 무조건 손에 하나 들고 있었을 렌즈입니다. 지금 중고 시세는 30만원 중반이던데 그 정도면 살만 하더군요. 그 디자인과 묵직함이라면...
    Date2019.06.26 일반 By낄낄 Reply4 Views786
  3. P&I에서 인상깊었던 제품 두가지

피엔아이를 갔다온지 십수일이 지났지만 게으름의 지배로 이제야 관련글을 써봅니다. 피엔아이에서 좀 센세이션 했던 제품이 두가지가 보이더라구요. 충전악세사리 하나와 렌즈 였어요.   1.깜냥 카메라 배터리 충전기 이녀석이 왜 센세이...
    Date2019.06.13 일반 By야메떼 Reply9 Views1293 file
  4. No Image

고독스 플래시를 샀는데 영 깨림직 하네요.

P&I에서 고독스 TT350을 사지않고, 집에가면서 쿠팡으로 주문했습니다.   경기지역화폐 10% 보너스(세금) 먹겠다고 현금을 최대로 때려박아서 현금쓰긴 좀 부담되서 카드할부 문의하니 카드사 기본할부 하면 된다는데,  잘 모르다보니...
    Date2019.06.02 일반 By하루살이 Reply5 Views899
  5. 예상치 않게 투바디가 되었습니다?

이모부께서 갑자기 오래된 카메라 하나 있는데 가져가라고하셔서 받았더니 니콘 D70에 28-70 이네요  내심 d700 정도였으면 하고 기대했는데 ㅠㅠ 보관상태가 좋길래 여쭤보니 장롱행이었던놈이라고..   넘무 구형인데다 무거워서 투바...
    Date2019.05.20 일반 ByAVG Reply8 Views1336 file
  6. 결국 사버렸습니다.

누가 V350을 강추하길레....   플래쉬에 15만 쓸 생각은 없었는데...ㅠㅜ 음머어어....     TT350이라는 건전지 버전도 있었지만 걍 배터리+충전기 값 생각해서 V350으로 싰습니다.     요렇게 포장이 되있습니다.   충전기가 생각보다...
    Date2019.05.16 일반 By슈베아츠 Reply20 Views1713 file
  7. No Image

사무식 렌즈 교정 했습니다.

캐논사용자들은 항상 핀스트레스에 몸둘바를 모르지만.. 그나마z3000갔다오면 칼핀이 되어서 오곤 합니다. 근데 제가 지금까지 써본 렌즈가 큰사무엘, 백투, 팬케잌, 신쩜팔, 사무식인데.. 이중에 가장 멀쩡한 애들은 팬케익이랑 신쩜팔이...
    Date2019.05.13 일반 By야메떼 Reply12 Views974
  8. Lx100의 플래쉬를 구하는중...

제 방이 굉장히 저조도라는걸 깨달아버렸습니다.   그럴만도 하죠. LED도 아닌 형광등 하나만 있으니까요.   소켓은 3갠데 두개가 죽었습니다. 수리좀 해줘...     그리고 lx100이 저조도에서 굉장히 취약하다고 해서, 흔한 입문자의 특징...
    Date2019.05.10 일반 By슈베아츠 Reply25 Views1229 file
  9. 탐론 17-28mm F2.8 Di III RXD의 출시가 곧 인가봅니다.

탐론이 대새 외에 다른 솔루션을 제안하려한다는게 맘에 꼭 드네요. 광각은 다루기 어려워서 손이 안갔었는데, 크기보니까 언젠간 살것같기도 하고요...
    Date2019.04.30 일반 By람jae Reply9 Views1648 file
  10. No Image

서울여행 중..

서울살땐 가보지도 않던 충무로에서 카메라 가방을 보고왔습니다.   발단은 오래전부터 사용한 백팩 하나가 흔적도 없이 사라졌네요.  분명히 이사하고 나서도 썻던건데.. 안에있던 도장들도 같이 사라진건 덤. (인감은 아닙니다)   Msi노...
    Date2019.04.22 일반 By하루살이 Reply11 Views774
  11. 알리발 화밸 카드

-바디에서 내츄럴 색감, 컨트 죽이고 JPG로 찍습니다.  -RAW는 후보정 할 때 캘빈,틴트 값만 넣어주면 일괄 수정이 쉬운데, JPG는 그렇지가 않죠. -파노라마 돌린 거 보다가 화밸 튀는 거 보고 아차. 그와중에 소니 알파 나인은 AWB-L 지...
    Date2019.04.13 일반 By윌라멧 Reply1 Views1234 file
  12. (볼거리) 80년대 피셔프라이스 어린이용 캠코더

모두들 아시지만, Fisher-Price는 유명한 장난감 브랜드이죠.   여기서 제작되는 장난감들은 대부분 유아를 위한 제품입니다.   이 브랜드로 이런 제품이 나왔다는게 잘 믿기지가 않기는 한데.... (솔직히 ODM 냄새가 살짝살짝 올라옵니다...
    Date2019.04.13 일반 ByVeritas Reply17 Views2186 file
  13. SBIG 천체 CCD 득템했습니다

하늘기획에서 중고 SBIG ST-V Deluxe를 10만원에 샀습니다.       무려 15년전에 나왔을때는 250만원정도 했던 모델인데..       요즘 중고장터에서도 한 50만원에 팔리네요 득템했습니다!   뭐 하지만 스펙은 안습이긴 해요....   Imag...
    Date2019.04.09 일반 By갑충 Reply12 Views836 file
  14. No Image

얼마전 니콘4월1일 만우절 발표는 바로

4월1일 d810 점검받으러 강남본점 서비스 센터에 갔는데 점검접수하니 오늘부로 니콘사장님이 1일부로 바꼈다고 푸짐한 떡을 주더라구요 그래서 4월1일 찌라시가 바로 이건가요? 물어보니 맞다고 합니다.    원래 일본인이 였는데 본부장...
    Date2019.04.03 일반 Byleeheon Reply2 Views676
  15. No Image

실패한 지름, 청소도구 세트

카메라에 붙은 먼지좀 털어주고, 닦아줄때 쓸걸 알아보다가 저렴한 청소도구 세트를 사서 오늘 왔는데.   블로워는 너무 작고,   브러시는 뚜껑을 여니까 브러시가 한가닥, 한가닥 빠져있는데. 멀쩡한 부분도 잡아당겨보니 빠지네요 이걸 ...
    Date2019.03.30 일반 By하루살이 Reply5 Views524
  16. No Image

EOS R 2차 업데이트 예정 떳네요

일본캐논사이트에서 3월 27일  EOS R 2차 업데이트 예정 공지 했네요 ^^  메인이 서보af에서  eye-af이네요. ^^ =번역============================ 기능 향상 펌웨어 제 2 탄  [곧 펌웨어 공개 예정] 지원 기능 EOS R에서 다음 기능을 ...
    Date2019.03.29 일반 Byminicooper Reply4 Views563
  17. No Image

캐논 강남점이 문을 닫았네요

신논현 교보 맞은편에 있던 곳입니다   오랜만에 갔더니 문 닫은지 2주 정도 되었더군요   코엑스나 압구정으로 방문해 달라는 안내가 붙어 있어요    
    Date2019.03.07 일반 By맑은고딕 Reply1 Views508
  18. 현자타임

벼르던 파나소닉 GX85 실버 바디를 샀습니다. 그리고 그 순간부터 현자 타임이 몰려오네요. 1. 생각보다 많이 무겁다 2. 생각만큼 좋은지 모르겠다 3. 생각처럼 4K 동영상 안 찍는다 대충 이런 이유에서입니다. GM1의 AF/조작성이 아쉬워...
    Date2019.03.02 일반 By낄낄 Reply21 Views638 file
  19. 카메라 가지고싶네요.

후지필름 카메라가 탐나는데   X-TX시리즈나 X-PRO시리즈는 비싸고. X-E시리즈나 X-TXX 시리즈는 반값인데 기계적 성능과 크기를 제외하면 사진성능은 같다니..   탐나긴 하는데, 사버리면 컴퓨터 사려고 모아둔 돈을 써야해서 함부로 살...
    Date2019.02.24 일반 By하루살이 Reply12 Views531 file
  20. 루미아1020도 세월을 이겨내지는 못하나 보군요,

처리속도는 딱히 불편함을 못느끼겠고, 분명 화질도 좋아보이기도 한데...   문제는 화이트밸런스를 너무 못잡아요.   대낮에 실내등이 없다지만 옆에서 햇볕이 쨍하게 들어오는데 화밸을 못잡습니다.     엉망인 집구석을 보여주기엔 너...
    Date2019.02.23 일반 By슈베아츠 Reply29 Views1009 file
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개

한미마이크로닉스
더함
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소