Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

쓰고 싶었던 카메라

Extra Form

카메라 취미가 예전에 비해 시들하지만, 이건 언제까지나 사진 찍으러 나갈 시간이 없어서 그런거고.. 앞으로 눈 돌릴 여유가 생긴다면 모르죠(...)

그런 의미에서 써보고 싶었는데 아직까지 써보지 못한 카메라가 뭐 있나 곰곰히 생각해 봤는데, 지지리도 바꿈질을 했건만 여전히 없진 않네요.

캐논 1Ds Mark II: 이 리스트에서 아마도 두번째로 현실적인 카메라 아닐까 싶습니다. 옛날 5D 색감이 자꾸 생각나는데, 한번 샀다 팔았던 5D 다시 사서 쓰긴 싫고.. 이제는 가격도 많이 저렴해졌으니까요.

단점은 바디 컨디션을 장담할 수 없다는 것과, 5D에 밀리는 인터페이스와 스크린. 솔직히 1Ds Mark II를 중고로 살 바에는 오두막을 사는 게 훨씬 현명하지 않나 싶은데, 이건 어디까지나 취미로 보는거니.

니콘 D800: 처음 나왔을 때 엄청난 고화소에 깜짝 놀랐네요. 지금은 상위 모델인 D810도 있는지라 별로 좋아 보이진 않지만, 이게 중고가가 은근히 괜찮습니다. 130만원 정도면 구할 수 있는 듯.

단점은 너무 최신바디라서(?) 카메라를 갖고 논다는 느낌보다는, 그냥 카메라를 산다는 느낌이 더 클듯요. 나름 저렴해졌다고는 해도 여전히 부담되는 가격이고. 사실 취미용으로는 D700이 참 좋았는데.

올림푸스 E-5 + 12-60mm F2.8-4: 센서가 포서드라는 것과 감도가 ISO 1600이 사실상 한계라는 것만 빼면 뭐가 부족할까 이런 생각이 드네요. 개인적으로 화소는 이정도만 되도 나쁘지 않다고 보는지라.. 그리고 12-60mm은 포서드의 진정한 만능 렌즈죠.

다만 물건을 구하기가 힘들고, 정작 구해도 정리하기는 더더욱 힘들 것 같네요. 어떤 의미에서는 1DS Mark II보다 더 관리하기가 까다로운 카메라가 될 듯. 이건 중고 시세가 얼마인지 파악조차도 안됩니다. 소니는 a 마운트를 안 버렸지만 올림은 포서드를 버렸으니..

파나소닉 GM1 + 12-32mm: 요새 계속 고민하는게, 마누라가 쓰는 올림푸스 E-P5를 정리하고 이 조합을 들일까.. 이겁니다. 조작성은 꽝이지만 크기가 정말 작다는 게 마음에 들어서, 처음 나왔을 때부터 계속 눈을 들였거든요.

중고 거래할 기회도 몇번 오긴 했는데.. 막상 포착한 적은 없네요. 기왕이면 파란색 모델을 사고 싶지만 그건 GM1s가 되면서 가격이 확 뛰어버리는지라 현실은 만만한 오렌지색.

후지필름 GFX 50S: 이건 이무기, 기린, 유니콘, 청룡 뭐 그런 것과도 같은 카메라로, 로또가 되면 사겠으나 그 전에는 어림 턱도 없는 카메라입니다. 뭐 아직 출시도 안됐지만요.

다만 생긴 게 딱 제취향인데다 후지필름이니 색감도 빠질 게 없겠고, 요새는 하드웨어도 은근히 나쁘지 않게 만드는 것 같아서 땡기네요. 핫셀블라드 중형 미러리스는 너무 미래지향적이라 취향이 아니고.

써놓고 보니 펜탁스랑 소니가 없는데.. 펜탁스는 엔간한 건 다 써봐서 별로 써보고 싶은 것도 없어요. K-1은 안 만져봐서 그런가 안 궁금하네요. 만져보면 생각이 달라질려나.

소니는 참 좋은 전자제품을 만드는 회사지만 그래서인가 땡기지가 않아요. RX1 같은 매니악한 건 욕심을 내볼 법도 하지만 이상하게 관심이 안 가고. 다른 제품들은 사진 찍기는 좋아도 갖고 놀고 싶다는 흥미가 생기지 않아서..

TAG •

• ?
    루머rumor 2016.10.18 03:06
    D800 이 130만원정도로 폭락했나요?
    낄낄 2016.10.18 10:59
    그보다 더 싼것도 있습니다. 중고시세야 뭐 컨디션 따라 다르지만.. 대략 가격이 저 정도에요.
    quadro_dcc 2016.10.18 08:37
    캐논 EOS D2000이라든가(...) 니콘 D1/D2 계열은 만져보고 싶네요.
    낄낄 2016.10.18 10:59
    제가 D2x를 샀다가 최단기간만에 방출해서(...) 요새 D3도 참 싸졌던데 플래그쉽은 엄두가 잘 안나네요
  • ?
    야메떼 2016.10.18 08:43
    전 바디 욕심은 안나는데 렌즈는 항상 욕심이 나요..ㅠㅠ
    낄낄 2016.10.18 11:00
    렌즈는 모아야지요!
    AVG      멍멍이 2016.10.18 09:48
    1Ds mark2는 구경도 못해봤지만 비슷한크기의 1D mark3는 아버지가 사용하고 계셔서 여러번 쓰게되는데
    아무래도 세로그립 일체형이라 너무 크고 무거워서 카메라를쓰는건지 운동을 하는건지 모르겠더라구요..
    낄낄 2016.10.18 11:00
    저도 1D Mark 3는 써봤는데 크기가 참 부담되더라구요. 그래도 안 쓰던 걸 찾다보니 저게 나왔는데.
    AVG      멍멍이 2016.10.18 13:59
    저는 저렇게큰건 돈있어도 못쓸거같아요ㅠㅠ
  • ?
    야메떼 2016.10.18 11:05
    친한 사진사 형이 아직도 현역으로 데스막투 쓰십니다.
    AVG      멍멍이 2016.10.18 13:59
    너무 커서 도저히 엄두가 안나요 ㅜㅠ
  • ?
    야메떼 2016.10.18 14:00
    세로그립이 일상인 저에겐 그렇게 단점으론 안보이는거같아요..ㅎㅎ
  • ?
    맛있는튜햄      1차 예송논쟁으로 본 탕수육 부먹, 찍먹 논쟁에 대한 연구  2016 2016.10.18 12:33
    작년이랑 올해해서 잠깐 d700을 쓴적이 있는데

음.. 좋더라구요 니콘 특유의 인터페이스에 적용되기까지 시간이 좀 걸려서 그렇지..

적용되니까 펜탁스보다 더 편하게 느껴졌던 기억이 납니다
    마커스 2016.10.18 15:54
    저는 아무래도 카메라쪽으로 잔뼈가 굵은 게 아니다보니 전자제품 고르는 마인드로 소니를 고른 것 같네요. 결과적으로는 그럭 만족하고 있습니다.
    문워커 2016.10.18 22:17
    음.... 카메라가 참 고르기 힘들지 말입니다. 그런데 올림에서 포서드를 버렸다는게 사실입니까? 그러면 혹시라도 풀프레임으로! ....그럴리가 없지만 말입니다.
    AVG      멍멍이 2016.10.19 10:08
    낄낄님이 말씀하시는 포서드는 (현)마이크로포서드가 아닌 (구)포서드 시스템을 말씀하시는 걸거에요
    보통의 DSLR처럼 미러박스가 달려있었죠..

E-5의 형태는 http://www.imaging-resource.com/PRODS/E5/ZURFRONT.JPG 이렇게 생겼고 안에 미러가 있어요
    문워커 2016.10.19 22:53
    그러고보니 마이크로포서드를 포서드로 생각했습니다.
    포서드는 올림이 아니더라도 요새는 보기힘들지말입니다....
    AVG      멍멍이 2016.10.20 10:04
    아예 그냥 사라졌다고 봐야하는게 맞을거 같아요..
    쓰는사람은 물론 매물조차 없는 기이한 시스템..
    문워커 2016.10.20 14:42
    판형이 판형이니까 말입니다... 1인치, 마이크로포서드, 풀프레임, 중형 정도로 정리되지 않을까 개인적으로는 생각하고 있습니다만...
  • ?
    야메떼 2016.10.19 10:28
    포서드 마운트 안나온지 꽤됫져....
    바디 자체가 안나오니 렌즈도 덩달아 안나와서.....
    혹올림 FF미러리스가 나온다면 포서드가 다시 부활할지도 모르겠네요..
    현행 마포 마운트규격으론 FF판형을 벼텨내긴 힘들테니...
    세라프 2016.10.19 13:14
    4/3 규격을 영어식으로 읽어서 Four Thirds 가 되었으니
    풀프레임 규격이라면 135는 너무 기니... 1:1을 표현하는 one to one 정도로 네이밍하지 않을까요?
  • ?
    포인트 팡팡! 2016.10.19 13:14
    세라프님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    문워커 2016.10.19 22:53
    판형이 깡패지말입니다
  • ?
    nueve9 2016.10.18 23:23
    렌탈해서 함 써보시는게 어떠실지? 캐논 니콘바디는 렌탈하기 쉬워서...
  • ?
    수파아이콘 2016.10.19 11:23
    ㄷ800은 8k 타임랩스 가능합니다. 핸드헬드 촬영시 너무 고화소라 블러가 좀 부담스럽고요. 하지만 스튜디오용으로는 솔직히 짱이죠.
    곧미남 2016.10.19 19:16
    전 지금 뭘 사도 업글일 것 같은데, 지금 바디 써온 기간 생각하면 덥석 고르기도 뭐하고 그냥 기다리고만 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. a6000을 팔아야 하는데...

전 카메라 연사와는 담 쌓고 사는 사람입니다. 스포츠 경기나 액티비티 사진을 찍는 것도 아니다보니 연사를 쓸 일이 별로 없거든요. 물론 연사 자체를 쓰긴 합니다. 이 사진도 앞뒤로 한 10장 정도 찍어서 한장 건진거에요. 사실 제가 각...
    Date2018.07.10 일반 By낄낄 Reply14 Views639 file
  2. 렌즈 수리 견적

카메라 고장 / DSLR은 하나 있어야겠군요 https://gigglehd.com/gg/3147244 이전 글에서 쓴대로, 카메라를 떨어트리면서 렌즈가 저 모양이 됐고, 줌 조작도 안되서 금요일에 맡겼습니다. 연락은 토요일에 왔는데 제가 전화를 못 받아서 ...
    Date2018.07.09 일반 By낄낄 Reply3 Views1285 file
  3. 카메라 청소 맡겨야겠습니다

휴대폰 카메라가 점점 좋아지면서, 무겁고 덩치큰 쇳덩이는 잘 안 들고 가게 되었습니다. 들고다니기 편하고, 주머니에서 쓱 꺼내서 찍으면 되고, 시간 다 맞춰주고 GPS 지오태깅 다해주니까 얼마나 편해요. 작년 말에 중국 놀라갔다 오면...
    Date2018.07.06 일반 ByKoasing Reply4 Views777 file
  4. 카메라 고장 / DSLR은 하나 있어야겠군요

이런 혼돈한 분위기에서 제품 사진을 찍다가, DSLR을 잠깐 책상 위에 올려둔다는게 손에서 떨어트렸습니다. 카메라 자체는 작동하고 별 문제 없어 보이는데 문제는 렌즈. 경통이 휘어서 줌이 안 움직이네요. 저 상태에서 AF는 또 됩니다....
    Date2018.07.06 일반 By낄낄 Reply10 Views924 file
  5. No Image

렌즈 마운트가 파손됐네요ㅠㅠ

결합된상태로 카메라를 떨궜는데 마운트부분이 플라스틱이라  3개의 지지대 중 하나가 파손되었습니다ㅠㅠ   삼성 번들이라 가격이 얼마 안하긴 하지만 수리는 어렵겠네요   귀찮아도 꼭 분리보관 습관을 들여야겠습니다 흑흑  
    Date2018.06.26 일반 ByMoria Reply6 Views1124
  6. No Image

오래된 카메라의 배터리

제품 사진 찍겠노라고 오래간만에 k-5를 들었더니 묵직함에 손목이 나갈것 같은 엄살을 부리고 싶어졌습니다. 하지만 아무리 무거워도 고장날 때까지 쓸거고, 고장나도 렌즈는 팔지언정 바디는 죽을때까지 모셔둘 작정인데. 그 소장에 걸...
    Date2018.06.24 일반 By낄낄 Reply8 Views1031
  7. 크롭광각렌즈 10-18 을 a7 에 물렸을 때..

집이었으면 외장하드에서 원본 사진을 올리겠지만..   사무실이므로.. 예전에 웹에 올렸던 사진 퍼온거라 화질은 참고 봐주세요     소니 e마운트 광각 렌즈중에 10-18mm f/4.0 렌즈가 있습니다   이녀석의 특징은 이미지 써클이 넓어서 ...
    Date2018.06.21 일반 By노란껌 Reply8 Views1064 file
  8. 50.8 샀어요

서울에 살면서 출퇴근에 얽매여있지 않는다면, 어지간히 마이너한 물건이 아니고서야 마음 먹은 걸 구하는 데 3일을 넘기는 경우는 없죠. MC-11을 물려 쓰는 게 삽질이라는 걸 깨닫자마자 바로 구한 FE 50mm F1.8입니다. 타사 동급 렌즈 ...
    Date2018.06.20 일반 By낄낄 Reply16 Views653 file
  9. 뻘짓을 했군요

https://gigglehd.com/gg/3063564 여기에서 a7이랑 MC-11을 샀다고 했는데요. 뉴스 올리기 귀찮아서 빈둥거리다가 a7과 MC-11의 조합을 보니, MC-11이 공식적으로 지원하는 비싼 시그마 글로벌 비전 렌즈만 AF가 제대로 작동하는군요. MC-...
    Date2018.06.20 일반 By낄낄 Reply6 Views503 file
  10. 결국은 샀습니다. a7

a7의 첫인상은 광학식 뷰파인더도 안 달려있는데 더럽게 비싼데다 렌즈는 몇 개 있지도 않고 AF는 펜탁스와 자웅을 겨룰 정도네? 였습니다. 미러리스니까 당연히 광학식 뷰파인더가 안 달려 있지만, 5년 전만 하더라도 저는 전자식 뷰파인...
    Date2018.06.19 일반 By낄낄 Reply29 Views655 file
  11. No Image

소니 FE에서 렌즈 구성

a7 매물은 꾸준히 보고 있으나, 이거다! 싶은 쿨매는 보이지 않고, 렌즈 구성을 아직 확정하지 못해서 50만원짜리 대충 살만한게 떠도 흐... 흫... 거기까지 가기 귀찮다고! 이러면서 거르는 중입니다. 어차피 쓰고 싶은 렌즈는 정해져 있...
    Date2018.06.19 일반 By낄낄 Reply18 Views517
  12. 삼양 35.28 과 미타콘 50.95 들고 처음 사진 찍어봤네요

현지 휴일이라 부장님들과 낚시하러 나가는 김에 카메라 들고서 쫄래쫄래 가서 몇장 찍어 봤습니다   보정할 시간도 없고 해서 폰으로 옮긴거 바로 올립니다...   몇장 안찍어보고 판단하긴 그렇지만 현재까지 느낌은   삼양 35mm f/2.8  ...
    Date2018.06.17 일반 By노란껌 Reply12 Views758 file
  13. No Image

a7 매물 탐색중

마누라가 제 예전 사진들이 마음에 들었다고 하더군요. 요새는 사진 잘 찍지도 않지만, 그 예전 사진들이 뭔지 보니 5d, a850, d700. 하나같이 풀프레임. 그래서 풀프레임을 하나 들여야겠다. 하지만 자주 쓰진 않으니 저렴한 걸로 들여야...
    Date2018.06.14 일반 By낄낄 Reply13 Views430
  14. No Image

술은 대단합니다

해외라서 국산품이 조금 더 비싼편 입니다   다삼양 35mm f2.8 렌즈는 전세계적으로 인정받은 특급 가성비 제춤이지만   여긴 한국보다 좀 비싸서 33만 정도 합니다   사무실에서 하루종일 살까 말까 고민 하다가 안사기로 했는데   집에 ...
    Date2018.06.13 일반 By노란껌 Reply6 Views390
  15. No Image

a7이 가시권에 들어오는군요

소니 a7+번들의 중고 시세가 60만원 선까지 떨어졌습니다. 번들이 10만원대 중후반에 팔린다는 점을 감안하면 바디만 40만원 중후반이란 소린데, 풀프레임이 이 정도면 살만하지 않나 싶네요. 물량이 많지 않아서 그렇지. 니콘 D700의 중...
    Date2018.05.26 일반 By낄낄 Reply15 Views1095
  16. [a7r3] 픽셀 시프트 테스트 입니다.

테스트긴하나 가볍게 테스트한기도하고 분석, 팁 메뉴에 넣기도 어정쩡한 것 같아 일반 탭으로 작성하였습니다.   저는 사실 카메라 쟁이입니다. 10여년간 쏘오오니 카메라를 쓰며 온갖 서러움을 격다가 요즘에서야 힘좀 내는 것 같아 ...
    Date2018.05.03 일반 By수소분열 Reply4 Views1171 file
  17. 중계방송 카메라에 잡힌 직캠

어우... 손각대 장인이시네요.   두 카메라 모두 화질이 매우 좋군요 ㅎㄷㄷ
    Date2018.04.20 일반 ByMoria Reply7 Views1292 file
  18. 외쳐 파나소닉!

드디어 색감 개선이 되었습니다.ㅠㅠ GF9 오늘 구매했는데 최고네요. LX100, LX10 쓰면서 느낀 색감 아쉬움을 거의 개선했습니다.  +쓰면서 느낀 유일한 아쉬운 점이 손떨방의 부재인데, 가벼운 걸 좋아하는 저도 이게 참 아쉽더군요.   ...
    Date2018.04.17 일반 Bytitle: AI선라이즈 Reply18 Views1072 file
  19. No Image

어제 사진 3시간동안 찍었는데 초점이 안 맞는것 같습니다.

그 동안 소소한 업그래이드(k200d로 업글, 70-200영입, 16-45영입)를 했고 렌즈 화각이 많이 겹치네요 (-_-) 펜탁스 친구에게 팔던지 처분하던지 해야겠습니다. 근데 뭘 팔고 뭘 팔지 말아야 하는지도 모르는 쌩 초짜네요. 지금까지 렌즈...
    Date2018.04.16 일반 Bytitle: 폭83등항해사 Reply8 Views677
  20. No Image

시그마가 만들어줬으면 하는 렌즈

지금가지 써본 렌즈 중 가잔 만족도가 높았던 건 니콘 AF 35mm F2D입니다. 물론 가격 대비 만족도입니다. 비싼 렌즈는 돈주고 살 일이 없어서 별로 써본 적도 없습니다만. 그러나 가장 많이 썼고, 앞으로도 계속해서 사용할 것 같은 렌즈...
    Date2018.04.16 일반 By낄낄 Reply7 Views345
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개
uss0504
20:55
급식단
20:51
고자되기
20:33
Lynen
20:33
TundraMC
20:26
ani-love
20:18
툴라
20:12
archwave
20:05
빈도
20:01
Normie
20:01
린네
19:55
미쿠미쿠
19:46
acropora
19:45
uss0504
19:37
디렉터즈컷
19:37
Loliconite
19:31
Loliconite
19:27
메이드아리스
19:23
노예MS호
19:22
메이드아리스
photino65
아이들링
19:19
메이드아리스
19:19
메이드아리스
19:18
까르르
19:16
uss0504
19:14
메이드아리스
19:14
uss0504
19:12
툴라
19:11
노예MS호
19:09

한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소