Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

초고속 동영상 촬영 카메라가 뭐 있을까요? https://gigglehd.com/gg/9014871

위 질문글에서 나온 결론은 만만한 RX 시리즈밖에 없다는 거였는데요. 어째 그것들도 완벽하게 마음에 들진 않군요.

일단 RX100 시리즈.. 구형은 싼데 너무 연식이 오래되서 마음에 안 들고, 신형은 저 돈주고 똑딱이를 사야하나 싶을 정도로 비쌉니다. RX100M5 정도는 어떻게 사볼법 한데, 이 RX100 시리즈의 고질적인 단점이 긴 초점거리네요. 카메라를 작게 만들기 위해서 초점거리를 다소 희생하는 거야 당연하지만, 저는 매크로 촬영 카메라까지 이걸로 대체하는 게 목표거든요.

RX100처럼 아주 작은 크기/무게가 필요한 것도 아니고요. 오히려 카메라가 APS-C 수준으로 덩치가 있어야 밖에서 일한다는 티가 나는 편이라 생각이 되놔서.. RX100이 가격도 적당하고 매물도 많은데 이걸 못 사겠군요. 

그 다음이 RX0인데 이건 너무 극단적인 용도라서 안 내키는군요. 액션캠이 필요한 건 아니니까요.

마지막으로 RX10 시리즈가 있는데 이건 원하는 스펙이 다 있네요. 옆동네 기자가 이걸 들고 다니길래 왜 저렇게 마이너한걸 쓰나 싶었더니만 다 이유가 있구만요. 하지만 너무 마이너해서 물건을 구하기가 힘들어요. RX10M2는 구식이고 M4는 비싸고 M3 정도가 적당해 보이는데 이것도 동급의 RX100보다 비쌀 뿐더러 매물 자체가 없네요.

어쨌건 지금 당장 급한 게 아니라 매물 나올때까지 검색이나 하고 말겠군요. 새 카메라를 사는 건 그나마 쉽지만 쓰던 걸 정리하는 건 여간 귀찮은 일이 아니라.. 이걸 사고 나서 마이크로 포서드를 정리하기도 참 성가십니다. 

TAG •

• ?
    진외자 2021.01.18 18:37
    초고속 촬영은 조명(또는 밝기)가 매우 중요할 텐데 모니터 촬영시 모니터가 원하시는 속도의 동영상을 찍을 수 있을만큼 밝을지 잘 모르겠네요.

그리고 혹시 모르니 글로벌 셔터인지 롤링 셔터인지도 잘 보셔야 할 것 같습니다. 요즘 카메라는 글로벌 셔터일것 같기는 한데 혹시 또 초고속 촬영에서는 롤링으로 돌아갈지도 모르지 확인은 해 보시면 좋을 것 같아요.
    낄낄 2021.01.18 23:41
    지금도 ISO 200 정도로 놓고 찍는데, 1600으로 올리면 되지 않으려나 생각 중입니다. 조명이야 꺼내는게 귀찮아서 그렇지 없는 것도 아니고.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2021.01.18 22:41
    초고속촬영은 RX100도 4세대부터 가능한걸로 알고있는데, 한번 더 자세히 찾아보세영
    낄낄 2021.01.18 23:40
    본문에서 ' RX100M5 정도는 어떻게 사볼법 한데, 이 RX100 시리즈의 고질적인 단점이 긴 초점거리네요.'라고 썼습니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2021.01.18 22:53
    팬텀 v2640을... (도망)
    낄낄 2021.01.18 23:42
    그런걸 살 바에는 파워 테스터기를 살것 같아요
    온기 2021.01.18 23:45
    아이폰이나 엑스페리아가 고속촬영 전문 폰카로 들었습니다.
    폰이면 좋은 점이 앞에 접사렌즈를 달아도 되니까요.
    낄낄 2021.01.19 01:01
    첫 글에서는 핸드폰의 기능이나 화질이 마음에 안 들어서 이런 카메라를 알아보는 중이라고 썼어요
    온기 2021.01.19 01:57
    아이폰12도 화질이 별로일까요? 초고속 촬영 전문 카메라는 비싸고 부가 기능으로 가야하는데 그건 결국 풀옵션 카메라에서 접할 수 있는 거라 애매하네요..
    낄낄 2021.01.19 02:52
    90만원 들여서 아이폰 12 사느니 본문에서 쓴 RX10 M4를 사는 게 훨씬 낫죠. 카메라로는.
    온기 2021.01.19 09:14
    일렉트로마트에 2개 전시해놨으니 한번 만져보시면 확신이 설 듯 합니다. rx10 ii 유저지만 제가 알기로는 iii부터 고속촬영 개선이 이루어진 걸로 들었습니다.
    title: AI아즈텍      dc20535 2021.01.19 10:08
    RX100 VA 가 신품 기준으로는 제일 저렴해 보이는군요.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2021.01.19 15:12
    크로노스도 알아보시면 좋습니ㄷ......

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

소니 a6xxx 시리즈가 다시 땡기는군요

지금까지 썼던 카메라 중에 가장 감성을 자극하는 건 후지필름 S5프로였고, 가장 쓰기 편했던건 소니 a6000이였는데요. 둘 다 풀프레임이 아니라서 결국은 풀프뽕을 채우기 위해 다른 걸로 건너간다는 단점이 있지요. 지금은 a7R2를 쓰고 ...
    Date2020.11.29 일반 By낄낄 Reply16 Views735
  2. 사진을 "크게" 찍어봅시다

세상에는 조그만게 많습니다. 혹은 크게 봐야지만 보이는것도 있습니다. 그냥 맨눈으로 보기힘든것들, 어떻게 하면 "크게" 볼수 있을까요?             자, 여기 고급진 카메라로,   작을것을 크게, "접사"로 찍어봅시다.       소니 a640...
    Date2020.11.22 일반 By포도맛계란 Reply22 Views1182 file
  3. No Image

싱겁게 끝난 카메라 고민

혹시나해서 파나소닉 센타 용산점에 전화를 해봤습니다.   모델이랑 증상 알려주니까 금방 어떻게 수리해야되는지 알려주더라고요.   가격을 알수 있냐니까 한 1분? 기다리니까 합쳐서 6만 얼마라고...   ??? 생각보다 싸네요. 아닌가 비...
    Date2020.10.19 일반 By슈베아츠 Reply15 Views1016
  4. No Image

카메라 렌즈 고르기 어렵네요

A7의 화질을 제외한 불만족스러운 바디성능과 55.8z의 한정된 화각에 아쉬웠던차 지난주에 A7R3 좋은 매물을 발견하고 건졌습니다.   계획된 구매가 아니라 출혈이 있긴했지만, 그래도 기왕사는거 렌즈도 하나 추가해서 불만을 해소하기로...
    Date2020.09.21 일반 Byhjk9860 Reply24 Views1121
  5. 파나소닉 루믹스 S5 크기비교

1. 기존 파나소닉 풀프레임 루믹스 S1R 과 비교       2. 니콘 Z6과 비교         3. 캐논 R5와 비교       소니 A7 m3와 비교           4. 마이크로포서즈 센서인 GH5와 비교       5. 올림푸스 E-M1X      
    Date2020.09.03 일반 Bytitle: AI아즈텍 Reply1 Views1125 file
  6. 사진에 가장 큰 변화를 안겨준 것들

대충 10년 전부터 리뷰용 제품 사진을 찍는다는 핑계로 DSLR을 쓰기 시작했습니다. 카메라 잡지 편집장님한테 '너는 렌즈가 아니라 마운트를 바꾸는구나'라는 소리를 들을 정도로 이것저것 다 써봤는데, 결론은 똑같네요. 카메라...
    Date2020.06.26 일반 By낄낄 Reply12 Views1374 file
  7. 후지가 수상하군요

포인트적립 중지라니 매우 수상합니다.. 올림이 먼저한거 뿐일까요
    Date2020.05.27 일반 By하루살이 Reply11 Views1416 file
  8. No Image

올림푸스 철수

기존에도 위태했는데 올림이 먼저 가는군요..  
    Date2020.05.20 일반 By기온 Reply13 Views926
  9. 탐론 28-75에 보호 스과 줌링 고무 씌우기

허쉬초콜렛님한테도 말도 안 되게 저렴한 가격으로 탐론 FE 28-75mm F2.8을 사서 잘 쓰고 있습니다. 이렇게 비싼 렌즈를 쓰는 건 예전에 5D 쓸적 EF 24-105mm F4 이후로 처음이군요. 자잘하게 여러 렌즈를 굴린 적은 많아도요. 카메라 바...
    Date2020.04.03 일반 By낄낄 Reply13 Views783 file
  10. No Image

탐론 70-180 사진이 슬슬 보이는것 같네요.

WPPI에서 테스트해볼수 있었나봐요. 루머는 70200GM의 반쯤되는 가격일거라는데 출시가가 $2600/3,199,000원 이였던걸 생각해보면...
    Date2020.02.27 일반 By람jae Reply4 Views1398
  11. m6 mark2 단기간 사용기

m50 입문하신분 글을 보고 저도 최근에 넘어온 m6 mark2 사용기를 간략하게 적어봅니다.      일단 저는 기존 a7m3 사용자 입니다만 풀프레임의 크기(+무게)덕에 사용빈도가 꽤나 낮아져있었어서   소형 시스템으로 갈아탈 준비를 하는 중...
    Date2020.02.24 일반 By허쉬쵸콜렛 Reply2 Views1127 file
  12. EOS M50 언박싱

정말 박스만 열었습니다. 박스입니다. 네모네요. 바디입니다. 디자인이 깔끔하네요. 그립감도 좋았습니다. 필요한 버튼들은 왠만큼 있네요. 번들렌즈입니다. 렌즈 착용.   제가 잠깐 빌려서 쓰던 카메라가 라이카 똑딱이였는데 단렌즈랑 ...
    Date2020.02.22 일반 By모서리 Reply2 Views741 file
  13. CP+2020에서 탐론 70-180mm f2.8를 공개하나봅니다

정발만 바라보고 있어서 소식 좀 더 뿌려줬음 싶네요.    
    Date2020.02.06 일반 By람jae Reply0 Views404 file
  14. 바디의 중요성

nx300이 와서 이리저리 만져보는데.. a7에 비하면 장난감이군요ㅜㅜ   af포인트는 배 이상 많고 심도가 깊어서 초점을 크게 신경 안써도 되는 점은 좋긴 한데 조작계가 부실한게 크게 다가옵니다.   다이얼도 걸리는 느낌이 없어서 카메라...
    Date2020.02.01 일반 By기온 Reply3 Views694 file
  15. 화웨이 360 카메라 (HUAWEI 360 CAMERA) CV60 사용기와 편집후기

사놓은지 몇개월 지난 화웨이의 파노라마 카메라인 CV60 입니다. 파노라마 영상을 만들어주는 부가적인 기기형태로는 삼성 기어360 이나 LG 360카메라 같은것들이 있었습니다. 중고나라 가면 LG 360캠은 거의 3~5만원 사이에서 거래되...
    Date2020.01.31 일반 By뚜찌`zXie Reply15 Views1869 file
  16. a7R2 고화소뽕 예시 사진 2. 쓰다보니 AF뽕/카메라 정리글

라데온 RX 5600 XT의 엠바고가 풀렸으니, 원래 쓰려던 사진을 올리겠습니다. 그래픽카드 좌상단에 칩이 하나 있지요? 좀 키우면 이렇습니다. 그래픽카드 글에 실제로 넣은 건 이 크기로 잘랐습니다. 얼티밋 1080p 게이밍. 라데온 RX 5600 ...
    Date2020.01.22 일반 By낄낄 Reply4 Views781 file
  17. 고화소뽕과 돈값. a7R2 간단 소감

다시 도진 기변병 https://gigglehd.com/gg/5966543 여기서 궁시렁거리다가 결국 a7R2를 샀습니다. 중고 90만원. 제가 '산' 카메라 중에서는 가장 비싼 모델일것 같네요. 펜탁스 K-5 신품이 가장 비쌌지만 그건 선물받은 거고. 작...
    Date2020.01.21 일반 By낄낄 Reply20 Views1224 file
  18. 사파이어 필터 좋아뵈네요

tmk 삼각대 회사에서 야심작으로 내놓은 필터인 것 같은데 아쉽게도 별로 유명하지 않나 봅니다. (비교적) 하위라인인 이글아이같은 경우는 B+W보다 좋다고 광고하던데 말이죠..    
    Date2020.01.17 일반 By기온 Reply11 Views768 file
  19. 캐논 공식 e샵에서 eos rp를 134만9천원에 판매 하는군요

https://www.canon-ci.co.kr/estore <- 캐논 공식 e 샵에서 eos rp를 134만 9천원에 판매 하는군요  가격이 좋아서 약간 고민이 되긴 합니다 (국민카드 12~18개월 무이자 할부) a6400(90만원) -> eos rp(134만원) -> a6600(157만원) ...
    Date2020.01.09 일반 By나무넷 Reply5 Views1348 file
  20. No Image

카메라는 정말 하나도 모르지만

학과에서 대여받은 캐논 오두막은 뭔가 찍어도 제 취향(???)이 아니었는데   소니 카메라는 그냥 대충대충 찍어도 맘에 들게 나오더라구요. 좀 샤프하게 나오는 느낌...   등산로에 소니 카메라 올라오면 장난감 삼게 하나 사볼까 합니다....
    Date2020.01.04 일반 ByGorgeous Reply10 Views852
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개

더함
한미마이크로닉스
AMD
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소