Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

요새 카메라 잡담

Extra Form

1. 어제 마누라가 어항 공사하는 동영상을 보고 있길래 같이 봤습니다. 마누라는 어항의 배치와 내부 구성, 각종 제작 노하우에 감탄하고 있는 반면, 저는 우와 저거 뭘로 찍었길래 저렇게 선명하고 예쁘지? 이러고 있었는데요.

처음에는 4K 영상으로 찍어서 리사이즈했나! 이러고 있었는데 내용을 보니 사용 기자재가 나오더군요. 파나소닉 GH3에 60mm 매크로. 처음 1초간은 영상은 역시 파나소닉이지! 매크로가 체고시다! 이러면서 현실도피했으나, 나중에는 제 자신이 부끄러워지네요.

2. 니콘이 DL 시리즈의 출시를 포기한 데엔 여러가지 이유가 있겠죠. 그 중에 하나가 1인치 센서의 애매함이 아닐까 싶습니다. 물론 1인치만 되도 여전히 폰카보다 더 좋은 화질/성능이 나와줄 것임은 분명하나, 갈수록 그 매리트가 줄어들고 있다고 해도 틀리진 않겠죠.

1인치 미러리스 전략을 폈던 니콘/펜탁스/삼성(?)이 모두 그쪽 라인업은 업데이트를 포기한 것도 비슷한 이유에서 아닐까.. 솔직히 마이크로 포서드만 해도 센서 크기가 좀 작지 않나 하는 감이 여전히 있네요. 소니 APS-C 미러리스가 워낙 작아지다 보니.

RX100 시리즈는 여전히 작은 바디에 쓸만한 화질을 지닌 카메라지만 앞으로 획기적인 발전을 기대하긴 힘들 듯 하고, 파나소닉 LX100 같은 애들이 더 작아지길 기대해야 하려나요. 아직은 대형 센서 카메라가 단렌즈 위주라 발전의 여지가 더 많아보이고..

• ?
    우냥이 2017.02.26 14:47
    요즘들어 하이앤드 디카를 이것저것 살펴보고 있는데
    처음에는 RX시리즈가 눈에 들어왔지만 계속해서 보게 되는건 파나소닉 LX 시리즈네요.

그나저나 말씀하신대로 1인치 센서는 한계가 명확히 보인달까 더이상의 발전을 기대하기가 어렵네요.
    저같은 문돌이 말고 이과분들이 노력하면 어찌될런지 모르겠지만
    문돌이의 상상력의 한계인건지 어떤 방향으로 발전할지 예상도 못하겠어요.
    title: AI아즈텍      dc20535 2017.02.26 15:15
    펜탁스 Q시리즈는 1인치가 아니고 더 작았죠.
    파나소닉은 LX10이 1인치로 나왔으니 LX100 후속이 나올지 의문이 좀 드네요.
    능구      맛있는 생물이 될겁니다. 2017.02.26 20:43
    1. 같은것으로 찍어도 찍는사람의 노하우로 나오는 차이는 엄청나더라구요. 그런의미에서 요즘 더더욱 사진찍으러 다닌다고 이야기하기 부끄러워지네요.

2. 사람들이 원하는것을 휴대폰등등의 작은센서를 가진 장비들이 계속충족을 해주려다보니 중간정도되는 사이즈(35mm 사이즈 미만)의 제품들이 누구를 타겟으로 만들어야 팔리고 쓰일지 고민이 많은거 같네요.
    Renfro.      the last resort 2017.02.26 23:06
    rx100이 aps-c만 됐어도...
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2017.02.27 02:56
    제목만 보고도 왠지 낄댄님일것 같았는데 맞네요.
    1.꽤 오랜시간 사진을 찍었지만 사진/영상은 장비보다는 역시 어떻게 누가 찍느냐 더라구요. 하물며 아무리 좋은 카메라로 들이대도 여친님이 찍은 사진이 구도도 느낌도 더 좋은걸 보면...

2.니콘이 매출이 10 %줄었다는 소식을 보고도 생각했지만 판형이 깡패인 풀프레임이나 중형이 아니고서야 나머지 카메라 시장은 몇년 지나면 아예 없어질것 같아요. 스마트폰 보다 약-간 사진이 잘 나온다는 메리트가 전부 이니까요,

옆길로 빠졌지만 요즘 다시 135필름이 주목받으니까 똑딱이는 지는 대신에 이런쪽으로 다시좀 발달하지 않을까 싶어요. 니콘은 특히 아직도 필름 카메라를 만들기도하니..!
    문워커 2017.02.27 10:51
    1인치 센서의 경우는 카메라가 주머니에 들어가서 저는 마음에 들었습니다만....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

한미마이크로닉스
더함
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소