Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

카메라를 팔까 싶네요.

Extra Form

요즘 계속 카메라를 파는게 나은가에 대한 생각이 들고 있습니다.

첫째론 바쁘니까 카메라를 만지작거릴 시간이 줄어드니 그런갑다 싶은데

1년안에 입대를 할거라 생각하면 또 팔아치우는게 타당해보인단 말이죠.

일단 학기가 끝났으니 카메라를 만질 시간도 늘어날테고

여행도 몇개 잡아뒀으니 쓸일도 분명히 남았으니 조만간 생각이 바뀌겠지만요.

아무튼 요즘 카메라에 회의감이 드는건 사실입니다.

그탓인지는 몰라도 보정이란걸 하나둘 배워볼까 싶기도 하고요.

그런데 카메라에 회의감이 드는거지 사진을 접을 생각은 안드네요.

이런 생각에 이어서 들게 되는것은 역시 1주일마다 도지는 기변병이 틀림없습니다.

군대가기전에 카메라를 정리해야할것 같긴 하니까

군대 가기전에 카메라를 판다고 생각하더라도

군생활 도중에 휴가라거나 기타등등 카메라가 없는 삶은 이제 쉽지 않단 말이죠.

그러니까 RX100 시리즈같은 하이앤드를 사다가 제대할때까지 가지고 놀까 싶어지다가

파나소닉 LX100을 봤더니 꽤 마음에 드네요.

넵 결국 기변병에 대한 이야기가 되어버렸습니다.

카메라를 파는것과는 별개로 하이앤드 디카가 워낙 잘 나오니까

무거운 DSLR따위 버리고 하이앤드 사고싶어요.

지금 정신머리도 없고 좀 횡설수설 하는데

할일은 많지, 머리는 아프지 이러저러 심심하니 글이나 한줄 쓰고

할일 해야지 생각하다가 그냥 카메라를 팔고 하이앤드 살까 싶네요.

무튼 요즘 하이앤드가 잘 나오고, 카메라를 만지질 못하니

이런 생각까지 드나봅니다.

역시 사진을 지속적으로 찍는게 기변병을 방지하는 제일의 방책인거 같네요.

+그나저나 진짜 군대가기전엔 카메라를 팔아야 하지 싶은데

이게 첫 바디라 애착이 가서 그런지 또 떠나보내긴 쉽지 않네요.

AVG      멍멍이 2016.12.14 23:51
    군대가신다닝...
    저도 뭔가 요즘 사진찍으러 다니질 않아서 그런지 뭔가 아까운듯한 느낌이...
    팔고 알백시리즈 살까 해도 뭔가 또 다시 이것저것 사고팔고할거같아서 참고있네요ㅠㅠ

(그나저나 그라데이션필터는 잘 오고있으신가요? 전 7일에 Shipped by air 들어간거보니 다음주 중으로 올거같더라구요)
  • ?
    우냥이 2016.12.15 00:10
    에...오해가 생긴 모양인뎅
    입대일정 안잡혀있어염.
    슬슬 갈 나이가 된거지 갈 계획이 잡힌건 아닙니다요!
    AVG      멍멍이 2016.12.15 00:39
    엑! 방빼신다길래 담달에 바로가는줄...
    N.Mirai      7460 2016.12.14 23:58
    군대가신다니... 잘 다녀오시길 바랍니다.
  • ?
    우냥이 2016.12.15 00:10
    아직 안갑니다아아아.
    능구      맛있는 생물이 될겁니다. 2016.12.15 00:12
    사진찍는데 카메라가 방해된다고 생각되시면 바꾸시는 것도 좋다고 생각해요.
    다만 그게 아니라면 조금은 더 고민하시는것도 좋다고 생각해요.

기변병에 관해서는
    제가 기변병에 걸렸을때 해결하는 방식은
    세가지로 구분되었는데
    1. 다시 찍고싶어질때까지 카메라를 팔고 사진을 쉰다.
    단점은 없으면 아쉽고 어쩌면 영영 쉴수도 있어요.
    2. 사진을 찍어야만 하는 이유를 만들어서 계속찍는다.
    최근에 쓰고있는 방법인데 재미지긴해요.
    매주 또는 매월의 주제나 공통된 피사체를 정해서 조금씩 찍어나가는 방식인데 여기에 장기계획도 같이 세워버리니 사진을 안찍을 수 없더라구요.
    3. 그냥산다.
    넵....뭐 지르고나면 못써봤다라는 후회만은 안드니까요. 가능한 범위내에선 사보기도 하죠.(85.8 이나 스트로브 같은것들)

선택은 우냥님 맘가시는 대로 하시면 될거같아요.

후보정에 관해서는 라이트룸자료가 제일 많아서 기초적인 강의는 유투브에서 검색해서 보시고 기본기능과 개념 익히시고 프리셋받아서 그것 기반으로 조금씩 건드리시면 나만의 색이담긴 사진을 만드는 방법에 감을 찾으실 거예요.
  • ?
    우냥이 2016.12.15 00:19
    제가 최근에 3번으로 좀 달래고 있어요.
    알리발 사각필터같은거로 그나마 저렴하게 기변/지름병을 해소하고 있네요.
    똥습미 2016.12.15 00:13
    한때 DSLR 참 좋아했지만 너무 바쁘니 폰카말고는 쓰지도 않아서 처분....쥬륵
  • ?
    우냥이 2016.12.15 00:20
    좀 부담스럽긴 하죠....
    일단 어디 다닐때 카메라 부피를 항상 생각해야하니깐...
    노비스      the last resort 2016.12.15 00:21
    기변은 정말 블랙홀이죠(...)
  • ?
    ASTRAY      레이라고 불러주세오 ' ㅠ' 2016.12.15 01:01
    냥챤......... 개인경험에 의한 얘길 하자면 팔면 후회해여...

진짜 군입대 직전에 팔면 또 모를까...

그거슨 마치 토템과도 같아서 있으면 무게도 부피도 애물단지 그자체지만 없으면... (절래절래)
    선라이즈 2016.12.15 01:16
    저는 이미 rx100에서 lx100으로 가려고 질렀습니다.
    낄낄 2016.12.15 01:27
    많은 걸 써보는 건 좋은 일입니다. 그리고 LX100하고 RX100도 참 좋아요.

다만 매물 구하기가 힘드니 먼저 구한 다음 파는 게 맞지 않을까 싶어요
  • ?
    야메떼 2016.12.15 16:46
    하지만 DSLR쓴사람 치고 하이엔드갔다가 다시 돌아오는 경우를 여럿본거 같네요..
    갠적인 생각이지만 디세랄은 차같은 놈입니다.
    내가살땐 비싸고 내가팔땐 헐값.
    한번팔면다시 사기도 힘들고...
    카메라팔면 다시 렌즈도 다팔고..
    근데 다시 그거살려면 그것도 또한 목돈이죠.
    그리고 하이엔드 카메라는 감가상각이 디세랄보다 더 심각한 애들이라고 생각해요.
    내가 돈이 궁해서 렌즈를 판적은 있어도 바디는 안팝니다.
    어찌됬든 바디만 있음 저렴한 렌즈 사다가 계속 찍어갈수있으니까요.
    캐논에 40mm 50mm같이 저렴한 렌즈들이 꽤있으니까...솔직히 사진좀 찍는 사람들은 번들로도 엘렌즈 감성이 나오죠...
    저도 장비병 꽤나 걸렸던적이 있었는데...
    결재까지 몰렸다가 마지막의 결론은 이겁니다.
    내가 이게 꼭 필요한가....에서 곰곰히 생각해보면 지금것에 비해 나아질게 없다는게 결론이더라구요.
    그리고나선 이젠 걍 정말 필요한 제품만 삽니다.
    단지 비싸서 못사고 있을뿐이지만요.
    TrustNoOne 2016.12.15 17:39
    뭐, 필요없으면 파는 것도 답이죠. 자신이 카메라를 어느 방향으로 쓰는지 알아두는 것도 좋으니까요.
    저같은 경우는 결국 인화 때문에 DSLR/미러리스에서 벗어날 수가 없습니다. 우리가 흔히 봤던 인화되는 작은 사이즈
    그런 것을 제외하면 결국 조금 더 대형인화에 다다르면 하이엔드 판형이 1인치라도 당해낼 수 없는 영역이 되니. ㅠㅠ

인화할 생각이면 판형은 마이크로포서드가 최소값에 권장 1.5크롭 1200만 화소 이상이 필요해지더군요.
    많은 사람들이 적당히 화소 높고 판형 작아도 인화에 문제 없다는 것은 작은 사진기준이라. 모니터로 보는 값과,
    종이에 인화하는 영역이 차이가 너무 심하게 커서 핸드폰, 하이엔드로 죽어도 이길 수 없는 부분이 생기더군요.

미국까지 F-22 타고 날아가는게 DSLR/미러리스 쪽이라면, 하이엔드 쪽은 그냥 혼자 헤엄쳐가는 급이었습니다.
    판형의 차이는 디지털 기술의 발전에서도 최소 10년은 절대 이길 수가 없을 것 같네요.

아니면 용도에 맞춰 차라리 하이엔드를 추가하는 편이 낫습니다.
    제가 망원영역은 결국 화질,인화 포기하며 니콘 P900s로 1/2.3" 센서쓰는 놈을 들인 이유죠.
    마포던 미러리스던 DSLR이던 이 망원영역 렌즈 크기, 무게는 대포동 미사일 쏘기 좋으니. -_-;

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
AMD
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소