Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

오래간만에 카메라 잡담

Extra Form

1. 소니 크롭바디

중국 가서 a7을 쓰면서 느낀 걸 한줄요약하면, 'a6000 괜히 팔았어...' 입니다. 가볍고 빠르고 초점 정확하고 화질 쓸만하고 뭐 이만한 카메라가 없었네요. 

한번 판건 다시 사지 않는다는 똥고집이 있어놔서, a6300 가격이 떨어지길 괜히 보고 있습니다. 이쪽은 AF 어댑터도 잘 먹히고 4K 동영상도 되니 제가 원하던 게 다 있네요. 문제는 이런 상위 모델을 싸게 팔 이유가 딱히 없다는 거지만.

한가지 가능성이라면, a7처럼 뷰파인더를 가운데다 붙인 (가칭) a6700이 나오면 그 아래 물건들 가격이 야금야금 떨어질 수 있겠죠. 

2. 캐논 크롭바디

캐논 M6 가격이 생각보다 많이 떨어졌더군요. 번들렌즈를 접어도 소니 16-50보다 꽤 크다는 건 마음에 안 들지만, 어차피 뷰파인더를 안 쓰는데 M6 정도면 되지 않나 싶네요. 이쪽은 그나마 저렴한 광각 렌즈도 있고요.

문제는 미래. 캐논이 RF 마운트를 내놨으니 그쪽에 신경쓸게 뻔하고, 그럼 이제 EOS M은 새 렌즈가 나오기는 할 것인지 의문스럽네요. 어째 삼성을 보는 것 같기도 합니다. NX500 같은 건 값이 내려가면 사볼까 생각도 듭니다만.

3. 후지필름 크롭바디

후지필름 바디도 많이 내려갔어요. X-E1은 10만원 중반인데 이건 AF가 속터져서 도저히 못쓰겠고... X-E3는 비싸고 X-E2S만 해도 20만원 중반이니 충분히 수비 범위 안에 들어갑니다. 

그런데도 안 사는 이유는 여기가 APS-C 미러리스 중 가장 비싼 렌즈값을 자랑하는 마운트라서 그렇습니다. 18-55도 아니고 16-50 번들렌즈 하나 사려고 해도 은근히 부담되는 곳이니.

다른 곳에서 말이 좀 길어진 대목인데, FF를 포기하고 APS-C에 중형으로만 포트폴리오를 갖춘 후지필름의 전략은 개인적으로 매우 높게 평가합니다. 여기 관련해서 썰을 쓰자면 원한을 살것 같아서 참을래요.

4. 소니 풀프레임

요새 a7 II의 중고 시세가 전투형은 60만원 중반대, 어지간한 것도 70만원 중반대로 떨어졌습니다. 제가 한참 a7 사네마네하던 올 여름만 해도 90만원이었는데 많이 내려갔죠.

a7 사놓고 별로 쓰지도 않았고, 여기에 1번이 겹쳐지다보니 역시 참을걸...하는 후회가 역류하는 하수구마냥 밀려오나, 이제와서 뭘 어쩌겠나요. 

지금 조합에서 괜히 어중간한 2, 3번 크롭바디를 추가하느니 그냥 a7 팔고 a7 II로 건너가는게 가장 깔끔한 방법 같기는 합니다. 쓰는 걸 파는게 귀찮아서 그렇죠.

5. 동영상

카메라도 있고 삼각대도 있는데 동영상을 제대로 못 찍을게 뭐냐? 하고 생각했는데, 여기에 큰 문제가 있네요. 스테빌라이저, 짐벌, 아니면 리모콘이라도 하나 있어야 뭐가 나오겠어요.

삼각대에 놓고 아무리 조신하게 초점링을 돌려도 흔들리는 건 막을 수 없고. 바디에 달린 녹화 버튼 누르고 뗄 때마다 움직이는 건 피하지 못합니다. 동영상 편집 프로그램을 배워서 잘라내면 되긴 하겠지만.

짐벌이나 스테빌라이저 같은 건 대충 봤는데 너무 비싸네요. 왜 다들 중국 제품들을 칭송하며 쓰는지 알게 됐습니다. 이럴줄 알았으면 중국 갔을 때 하나 사올걸 그랬어요.

아직은 이쪽에 대한 정보가 많지 않으니 좀 찾아보면서 공부좀 해봐야 되겠습니다. 사진 수십장을 찍고 캡션을 다는 것보다 동영상 하나로 퉁치는게 훨씬 품이 덜 들고 생색은 더 내겠다는 결론이 나와서..

Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2018.10.31 13:14
    a6000이 가격대비 파파팍 잘 잡히죠.
    문제는 렌즈가 별로 ... 없고 2다이얼이 문제일뿐 .
    낄낄 2018.10.31 13:17
    전에도 비슷한 이야기 나눴던것 같은데, 전 2다이얼이면 충분해서 그건 잘 모르겠고..

렌즈는 진짜.. 번들렌즈에 조금 더 무리해서 35.8 빼면 끝이에요. 애매한 30mm 매크로나 겁나 비싼 광각이나 존재감 별로 없는 망원이 고작.

E에서 무리하게 FE를 만들고 E를 포기한 모양새가 되놔서, 차라리 APS-C랑 중형으로 이원화한 후지필름이 결정 자체를 잘한건가 싶을 정도...
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2018.10.31 14:32
    지금 크롭 위주 운용이라면 후지 X 시스탬이 가장 좋은 선택이 될거 같기는 해요 .ㅅ.
    야메떼 2018.10.31 13:28
    ef-m은 요즘 거이 안나오고 있긴 하네요. 대신 아답타 물려서 쓰라는건지..;;;
    저도 A6000은 좀 들여보고 싶네요..특히 뷰파인더 위치가 너무 취적인지라..
    낄낄 2018.10.31 14:15
    그래도 EF-M이 소니 E보다는 마음에 드는 렌즈가 더 많네요.

a6000 뷰파인더는 뭐 그냥저냥 볼만하다 수준..
    야메떼 2018.10.31 17:09
    그...RF스타일의 뷰파인더가 너무 써보고 싶더라구요...
    그런다고 라이카를 살순 없으니...
    EF-M같은 경우는 아무래도 EF-S의 서드파티까졍 하면...
    선택지가 꽤나 크긴 한거 같습니다.
    그리고 EF-M자체 라인업도 꽤 준수하게 라인업을 구성해 두기도 한거 같습니다.
  • ?
    gri. 2018.10.31 13:45
    단언하건대 동영상이 스틸보다 품이 덜 들진 않습니다
    (휠씬 통제된 환경+후반노가다)
    그냥 스틸 수백장 찍어서 잘나온 거 수십장내외에 자막+bgm으로 하는게 더 나을 겝니다
    아마도요
    낄낄 2018.10.31 14:01
    상식적으로는 이게 맞는 말씀입니다.

그런데 요새는 동영상이라는 이유 하나만으로 보통 리뷰보다 백만원 더 비싸게 부르고, 정말 날림으로 찍어 올리는 곳이 수두룩하거든요. 이쪽 업계 수준 보면 깜짝 놀라실듯.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 14:19
    저는 요즘 진짜 a6300 미개봉 잘 샀다고 생각중입니다 ㅎㅎ
    가격도 지금 하락세에서 멈춰서 정체중이고, 어차피 신형 나와봐야 확떨어질지 천천히 떨어질지 아는거라...

배터리킷+번들킷을 78만원에 구한게 아직도 안믿기네요.
    근데... 렌즈뽐뿌가 너무 와서 문제입니다.
    폰카 메크로가 생각보다 너무 좋았어요. 50마70마는 oss가 없고... 90마는 비싸고... 파워줌 하나도 있어야할것 같고.. 벌써부터 통장 비는 미래가 보이네요..
    낄낄 2018.10.31 14:22
    a6300은 지금도 중고가 그 가격인데 참 잘 사셨네요.

그런 의미에서 값싼 30마를 외치고 싶어졌습니다!
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 14:30
    30마는 조리개 3.5던데 괜찮을까요?
    그리고 역시 실내접사엔 스트로보 필수겠죠?
    낄낄 2018.10.31 14:32
    실내 접사에 스트로보 필수가 아니라, 접사에는 링플래시를 비롯한 조명이 필수라고 봐야 할 거에요.

어차피 제대로 된 접사라면 30마는 좀 힘들지 않을까요? 피사체에 바싹 붙여야 접사가 된다는 소린데. 30마는 그냥 음식 사진 찍는 용도가 맞지 않을까 생각되는데..
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 14:34
    제 주 용도가 홈카페 사진촬영인데, 원두도 많이 찍거든요.. 그럼 역시 50마 이상 가야되겠군요.
    낄낄 2018.10.31 16:19
    개인 취향이지만 크롭바디 제품 촬영은 50mm부터라 생각합니다
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 18:25
    그럼 역시 50+ 로 알아봐야겠네요 ㅎㅎ
    마커스 2018.10.31 18:20
    제가 a6500인데 SEL30M35랑 SEL90M28G 둘 다 있습니다. 음... 둘 다 있긴 한데 30mm는 안 꺼내본 지 좀 되긴 했네요. 방금도 내가 이걸 처분했던가 아닌가 싶어서 찾아봤을 정도. 저는 링플래시 없이 스트로보로 바운스 때려서 접사합니다. 다만 90mm라 가능한 게 아닌가 싶긴 하네요. 30mm로는 한번 해 봐야...
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 18:25
    사실 마커스님 원두사진보고 90m28뽐뿌가 ㅋㅋㅋ 제가 원하던 사진이 딱 그런거여서요.
    마커스 2018.10.31 18:58
    스트로보 수동으로 최고 강도로 설정해 놓고 셔터스피드 1/160까지 땡겨서 찍으면 OSS 없어도 잘 찍힙니다. SEL50M28으로도 잘 찍힐 것 같긴 한데 확실히 SEL30M35는 좀 많이 붙어야 해서 스트로보로는 어렵긴 해요.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 23:52
    그러면 시그마 70마 + 닛신 i40? 이면 괜찮은 결과물 얻을 수 있겠죠???
    근데 아직도 우선순위가 고민되네요.. 파워줌 vs 메크로....
    사용용도가 워낙 범용이다보니... 거의 파워줌 필요한 용도 50% 메크로 50%다 보니... 으어어어어
    일단 생각하고 있는 미래 풀 킷은 18105g + 50or70or90메크로 + 70300g ... 정도인데... 고민이 너무 많습니다.
    돈은 없고요 ㅠㅠ
    마커스 2018.11.01 11:26
    시그마에서 그런 렌즈도 나왔었군요. 30mm에 관심 있으시다던가... 18105 병행 중고라던가... 하시면 제가 가지고는 있습니다만...
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.11.01 12:35
    혹시 18105 중고 파시려고요?
    가격 알수 있을까요!!!
    야메떼 2018.10.31 14:59
    저도 낄댄 의견처럼 접사는 스트로보가 아니라 링플래쉬가 우선이라고 봅니다.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2018.10.31 18:26
    그렇군요. 링플레시도 알아보겠습니다. 감사합니다 ㅎ
    루니오스      프로필 이미지는 영화 주토피아의 주인공 주디의 어린시절 입니당 2018.10.31 16:16
    이 글을 보고 a7m2 뽐뿌가 오기 시작했습니다.
    다른건 몰라도 바디 손떨방이 너무나 부럽습니다.
    근데 돈이 없네요. 허헣
    낄낄 2018.10.31 16:18
    저는 일단 재질... a7 1세대는 묘하게 바디 재질이 쌈마이한데, 2세대부터는 확 고급스러워 보이는 게 마음에 드네요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.10.31 18:20
    후지의 라인업은 저도 칭찬합니다. 다만 FF는 구식이라는 개소리가 문제지(...)
    사실 카메라같은경우에는 저의 경우에는 차라리 단렌즈컴팩트 1대, 줌 컴팩트 1대 이렇게 쓰는게 제일 낫겠다 싶더라구요.
    낄낄 2018.11.01 00:06
    FF라는 표준이 구식...이라고 생각하면 굳이 틀린 말도 아니라고 생각합니다.
    title: 흑우Moria 2018.10.31 19:21
    저는 삼성렌즈가 야금야금 늘어나는 중이라서 아예 NX1을 노리고 있는데, 가격이 절대 안떨어지네요 ㅎㄷㄷ

짐벌은 진짜 가격을 살펴보면 중국산을 찬양할수밖에 없습니다. 저렴하긴 한데 성능도 괜찮은 편이거든요.
    아예 삼성이 접어버리니 오히려 안 떨어지는 것 같아요
  • ?
    노란껌 2018.11.01 13:09
    그것도 그거지만
    몇년이 지났는데 아직도 삼성 NX1 보다 4k 화질이 뛰어나다고 단언할 수 있는 바디가 안나오는 이유도 있지 않을까요?
    대체로 가격 안떨어지는 바디들 특징이 4k 지원인 것 같습니다
    title: 흑우Moria 2018.11.01 20:41
    맞아요 4K촬영 화질이 굉장히 좋더라고요.
    TrustNoOne 2018.10.31 21:47
    후지필름은 정말 비싸죠. 저도 색감 때문에 오신다는 분들 말리고 다닙니다.
    X-T3 정도 갈 것 아니면 아예 사지말던가 소니 캐논이나 가라고 추천해줄 정도니. ㅠㅠ
    말씀하신 16-50 말고 저가형으로 15-45(24-70 대응)도 나왔지만 바디 성능이 저질이라.;

동영상은 그냥 캠코더 하나 사는게 편하더군요. 4K 캠코더라도 800만 화소 사진되니..
    심지어 광학줌도 되고, 4K 60프레임 4:4:2 찍을 것 아니면 워낙 핸디캠이 저렴해졌죠. ㅋㅋ
    아, 15-45였네요. 진짜 번들은. 고만고만한 화각이 여럿이다보니.
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2018.11.03 03:32
    동갑입니다. 바디도 비싼데 렌즈는 더더욱 비싸고.. 사진은 이쁘게 나오는데.. 그게 전부,,?
    아카자아카리 2018.10.31 22:53
    a7 1세대 2세대는 동영상 녹화버튼 위치가 너무 애매하더군요. 누르려고하면 영상이 흔들리기 너무 쉽더라구요.
    낄낄 2018.11.01 00:05
    이것은 3세대로 가라는 계시인가...!
  • ?
    노란껌 2018.11.01 13:10
    그렇습니다 3세대 후기 기다리겠습니다
    아카자아카리 2018.11.01 23:14
    저도 후기를 기대하겠습니다!

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 호재가 지속되는 소니 α시리즈, α7RIII 체험회 발표내용

소니는 10/25 발표한 α7RIII의 체험회를 개최했습니다. 체험회에 참여한 사진 작가들의 다른 기사들이 준비되어 있지만 이번 기사에서는 소니에서 발표한 α7RIII를 둘러싼 산업환경등의 변화에 대해 정리해보았습니다.   2015년 8월에 발...
    Date2017.10.27 일반 By우냥이 Reply5 Views405 file
  2. No Image

Dpreivew - 당신이 소니 A7R3에 대해서 알아야 할것

서론     A7R3는 소니의 플래그쉽 제품인 A9의 많은 향상점들을 이어받은 최신 고해상도 카메라입니다. A7R3의 4240만 화소의 센서는 A7R2에서 변하지 않았지만, 실제로는 센서의 내부배선은 변경되었습니다. 이것은 훨신 빠른 연사, 향...
    Date2017.10.27 일반 Byhjk9860 Reply10 Views3071
  3. No Image

a6000을 계속 써야 하나봐요

a6000 + 16-50의 조합이 참 뭐랄까.. 아주 실용적이기 그지없는 한편, 아주 재미가 없어요. 정말 좋은 도구임엔 분명한데 끌리는 장난감은 아닌것 같아요. 그래서 눈을 돌려봤지만, 아무래도 a6000의 실용성을 따라오긴 힘들군요. 카메라...
    Date2017.10.27 일반 By낄낄 Reply15 Views891
  4. No Image

두번 다시 DSLR을 사나봐라..

니콘 D610을 정리하면서 든 생각입니다. 사진을 예전처럼 찍을 여유가 없고, 설령 여유가 있다 하도 굳이 DSLR이어야 하는가? 라고 생각하면 그건 아니네요. OVF가 최고라는 생각은 여전히 변함 없지만, 그렇다고 그게 크기와 무게의 압박...
    Date2017.10.22 일반 By낄낄 Reply43 Views1341
  5. No Image

풀프레임에 크롭바디 렌즈나 끼워서 다닐까봐요

D610에 광각 렌즈를 끼워서 대만 여행때 들고 가려 했으나, 니콘 풀프레임용 광각 렌즈 매물 찾기가 쉽지 않더라구요. 사실 지금 광각 렌즈를 가장 싸게 쓰는 방법은 APS-C DSLR입니다. 캐논은 10-18mm, 니콘은 10-20mm이 워낙 싸게 나왔...
    Date2017.10.08 일반 By낄낄 Reply11 Views1937
  6. 디카 유행 초창기쯤에 있었던 어이없는 일

2000년대 초반인가 중반인가 그때 당시에 가족들이 여행 사진 촬영용으로 케녹스(옛날 삼성 카메라 브랜드) 똑딱이 카메라 하나 샀었는데   당시에 디지털 카메라 하면 이런게 대부분이었죠   폰카로는 이건희 회장이 썼다던 저 모델(아님...
    Date2017.09.17 일반 By프레스핫 Reply8 Views991 file
  7. 니콘 D610의 렌즈 선택

카메라 살때 당장 니콘 렌즈를 들고 있는게 없었어요. 테스트도 렌즈를 빌려서 했고. 그러니 당장 렌즈부터 사야하는데, 역시 풀프레임은 50mm죠. 58N 같은 비싼 건 애시당초 고려 대상이 아니고. 이번엔 AF D 렌즈로 통일해 볼까 싶어서 ...
    Date2017.08.31 일반 By낄낄 Reply5 Views732 file
  8. No Image

D700에서 D610으로의 첫인상

D700을 판매한 이유는 사진을 잘 안찍는다인데, 결국 다시 샀으니 그 이유는 의미가 없고.. 제품 자체에서 아쉬운 점은 세가지 쯤 됐습니다. 1. 오래된 LCD: 2008년에 출시됐으니 10년이 좀 안되네요. 3인치 92만 화소라는 그럴싸한 스펙...
    Date2017.08.31 일반 By낄낄 Reply2 Views1087
  9. 캐논 EF 85mm F1.4L IS 한국가격.

.....네..? 제가 받은 이메일이 담당자의 장난이 아니라면... 한국은 정말 터무니없는 가격에 출시했네요.
    Date2017.08.30 일반 By야메떼 Reply4 Views360 file
  10. 의외로 많이 안찍었네요

나온지 얼마 안됐을 때 신품으로 선물 받아서 지금까지 쭈욱 썼으니까, 중간중간 세컨이나 써드 카메라까지 굴렸지만, 그래도 제품 사진은 어지간하면 다 이걸로 찍으니 한 십만컷은 찍었겠거니 했는데 고작 절반. 저게 100% 정확하다고 ...
    Date2017.08.28 일반 By낄낄 Reply3 Views226 file
  11. No Image

D850 발표 이후 풀프레임 동향

캐논이 6D Mark II를, 소니가 A9를, 니콘이 D850을 발표하면서 주요 회사가 모두 풀프레임을 하나씩 내놓았습니다. 펜탁스는요? 라고 물으신다면 그건 주요 회사가 아니니까 무시합니다. 우선 6D Mark II 때문에 6D는 가격이 많이 내려왔...
    Date2017.08.25 일반 By낄낄 Reply4 Views659
  12. No Image

개인적으로 추천하는 카메라

폰카의 발전으로 카메라가 설 자리가 줄고 있습니다만, 그래도 가끔씩 카메라는 있어야겠다는 분들이 보입니다. 아래는 지극히 개인적인 추천이니 그냥 재미삼아 보세요. 1. 휴대성이 최고다: 그냥 폰카쓰세요. 진심입니다. 갤럭시 S7 급...
    Date2017.08.25 일반 By낄낄 Reply24 Views1907
  13. No Image

6D도 중고 시세가 많이 떨어졌던데..

DR이 구리다 AF가 별로다 욕은 먹고 있지만, 캐논 6D Mark II가 나온 이후로 6D 중고 시세가 팍팍 떨어지고 있습니다. 80만원짜리 매물도 그리 어렵지 않게 볼 수 있네요. 풀프레임에/뷰파인더 대충 쓸만하고/가벼운 바디를 찾고 있는 저...
    Date2017.08.18 일반 By낄낄 Reply11 Views677
  14. No Image

이제서야 카메라 대하여 느끼는점.

12일 부터 19일까지 터키여행중입니다. 여태랑 다르게 카메라는  아이폰5 + 니콘 F80 필름 카메라에 28-85와 70-300번들을 들고 왔는데 참 느끼는 점이 많네요.  여자친구님은 SONY 똑딱이 하나 dsc hx9v 2011년도 모델   1.솔직히 사진...
    Date2017.08.15 일반 By필립 Reply7 Views574
  15. No Image

소니가 APS-C를 계속 하려면..

소니, APS-C 기종 개발을 계속 https://gigglehd.com/gg/1563487 이거 쓰면서 생각한건데, 소니가 APS-C를 계속 한다는 뉘앙스를 팍팍 티내려면 뭐가 가장 필요한가 따져봤거든요. 개인 취향대로라면 10-18mm에서 조리개랑 화각을 좀 낮춰...
    Date2017.08.14 일반 By낄낄 Reply3 Views562
  16. No Image

아마추어는 자신이 살 수 있는 가장 비싼 장비를, 프로는 자신이 필요한 가장 싼 장비를 산다

제목에 쓴 말은 제가 좋아하는 명언 중에 하나입니다. 그래서 저기에 맞춰 제가 살 수 있는 가장 비싼 장비이면서, 저한테 필요한게 무엇인지 흉내를 좀 내보기로 했어요. 우선 바디. 버튼을 누르는 손맛과 뷰파인더를 보는 눈맛을 동시에...
    Date2017.08.09 일반 By낄낄 Reply15 Views788
  17. No Image

카메라 회사들의 앞날은?

카메라/렌즈 판매량이 늘었다는 글은 봤지만 https://gigglehd.com/gg/1517801 그것과 별개로 카메라 업계가 예전처럼 호황을 맞이하긴 힘들지 않나 생각을 하고 있습니다. 심지어 저조차도 이 게시판을 합쳐야 하나 생각이 들 정도니. 남...
    Date2017.08.03 일반 By낄낄 Reply27 Views794
  18. 펜탁스-리코 포토 에뉴얼 2017-2018

8월에 배송온다더니 왠지 모르게 빨리 받았습니다.   수록된 사진은 아무래도 올리면 안될거 같아서 따로 올리진 않습니다.     제 한마디를 덧붙이자면 이 책을 읽으면 펜탁스에 대한 충성심이 10 증가하고 타사 유저의 경우 펜탁스로 ...
    Date2017.07.29 일반 By우냥이 Reply9 Views321 file
  19. No Image

뷰파인더의 크기 비교

손맛과 눈맛을 충족시킬만한 DSLR이 뭐가 있나 보다가, 어차피 고급형이면 버튼 누르는 맛은 있을테고 그럼 뷰파인더는 어떤가 싶어서 찾아봤어요. 시야율에 민감하신 분들이 많던데 전 의외로 시야율은 잘 모르겠더군요. 더 찍힌거야 그...
    Date2017.07.28 일반 By낄낄 Reply25 Views1164
  20. 유용한 카메라와 쓰고싶은 카메라

비가 그치니 고양이들이 몸을 말립니다. 트럭 아래에 숨어서 밖을 빤히 바라보는 녀석을 갤럭시 S7로 잡아서 확대해서 촬영했습니다. 어지간한 카메라도 저렇게 어두운 곳은 AF 포착하기가 쉽지 않을텐데 참 놀랍네요. 줌은 없지만 확대...
    Date2017.07.23 일반 By낄낄 Reply4 Views277 file
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개
MUSCLE
19:21
미조
19:20
뚜찌`zXie
babozone
소고기죽
19:15
skyknight
19:14
AKG-3
19:12
그림자
19:04
김씨컴
19:01
바보괭이
18:59
바보괭이
18:58
동방의빛
18:56
skyknight
18:54
강제
동방의빛
유니
18:53
유지니1203
유니
유니
18:51
그림자
18:50
야생감귤
18:46
야생감귤
18:45
야생감귤
18:43
야생감귤
18:42
야생감귤
18:40
Induky
18:39
야생감귤
18:35
까르르
18:35
야생감귤
18:34
야생감귤
18:33

한미마이크로닉스
AMD
더함
MSI 코리아

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소