Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

가장 빠르다는 SD카드....?

Renix https://gigglehd.com/gg/2164491
개발자가 타고 있어요
Extra Form

마지막인줄 알았는데 추가지름을 하게 되었습니다.[....]

A7R3를 써보면서 느낀점이, RAW 사진 한장 용량이 너무 커요.;;;

성격상 뭔가를 압축해서 줄이는거보다 원본 그대로의 유지하는걸 좋아하는터라 항상 무압축 RAW를 선호하거든요.

그런데 A7R3는 고화소다보니 RAW 파일 하나당 80MB씩 나와요....

뭐 용량 자체가 큰거는 괜찮습니다. 자주 비워주면 되니까요.

그런데 버퍼 속도는 어떻게 안되더라구요.

특히 연사를 날리면 버퍼 비우는 시간이 너무 많이 걸려요.

이전에 쓰던 microSD 카드들입니다.

트랜센드 Ultimate 633x 제품으로, Read 90MB/s, Write 80MB/s 가까이 나온다는 제품입니다.

실측치는 대략 이렇습니다.

원래는 폰에 쓰려고 샀던건데 당분간 카메라에 쓰려고 했던겁니다.....만, 이것도 느리네요.ㄷㄷ

그래서 좀 빠른 SD카드를 사봤습니다....

자칭 현재 가장 빠르다는 SD카드입니다....

UHS-II U3 규격에 R/W 속도가 둘다 300MB/s 가까이 나온다네요.

소니 얘들인 메모리스틱 듀오나 음질향상 microSD카드 같은 괴랄한걸 잘 만드는거 같더니 이런 괴물도 나오는군요.

UHS-II 규격이니 리더기도 UHS-II를 지원하는 걸로 맞춰야겠죠.

찾아보니 UHS-II 지원하는건 트랜센드 제품이랑 소니 제품밖에 없네요.

트랜센드 제품은 Write 속도가 up to 190MB/s 라고 하니 소니껄로 사봤습니다.

비싸긴 한데 SD카드 발표하면서 전용으로 같이 나온거 같더라구요.

아래 삼성 EVO PLUS는 마르지 않는 샘물의 그것(?)입니다.

저건 JPG + 4K 영상용으로 두번째 슬롯에 들어갈겁니다.

소니 리더기 + 소니 SD카드 조합으로 측정한 결과입니다.

300MB/s 가까이 나온다더니 생각보다 실망이군요.

아니면 노트북 USB3.0 단자에서 뽑을 수 있는 최대속도인걸까요....

혹은 소니 리더기의 한계라던지요.....

뭔가 50MB/s를 손해보는 느낌이네요.

여튼 A7R3 내부 전송 속도보단 빠른거 같으니 1번 슬롯으로 들어갑니다.

이건 덤으로 삼성 EVO PLUS 측정치입니다.

TLC주제에 MLC인 트랜센드 Ultimate보다 빠르네요.ㄷㄷ

삼성도 괴물을 만듭니다....ㄷㄷ

이게 정말 올해의 마지막이 되어야 합니다....

이미 카드값 폭탄이 예약되어 있거든요.ㅠㅠ

지름은 한순간이지만 카드값은 영원히....

P.S. 삼양 35mm F2.8 최단촬영거리가 구려요...ㄷㄷ

그래서 박스사진 빼곤 R3로 찍어서 크롭한건데 퀄리티가 좋네요....

크롭놀이라 하던데 괜히 나온 말이 아닌듯 합니다....

낄낄 2017.12.21 16:57
    이거 메모리 카드 값만 해도 무시무시할텐데.. 엄청난 지름이시군요.

소니 FE 35mm F2.8 ZA도 최단 촬영거리가 35cm인데.. 어째 니콘이나 캐논의 구형 35mm보다 못하단 말이죠. 최소 촬영거리보다는 다른걸 우선해서 그런가.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.21 17:01
    미러리스가 플랜지백이 짧다보니 그런거 아닐까요?ㄷㄷ
    낄낄 2017.12.21 17:29
    그게 10cm씩이나 차이가 나니 여간 껄끄럽단 말이죠..
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.21 17:52
    그러게요.... 접사는 매크로 렌즈 아니면 힘드네요.ㄷㄷ
    AVG      멍멍이 2017.12.21 23:30
    아니 이비싼 메모리들을 여러개나...
    그나저나 역시 고화소바디는 raw파일 용량이 가차없네요..
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.22 10:16
    그러게 말입니다....ㄷㄷ
    사실 RAW 용량 워낙 크다보니 JPEG 용량을 언급 안했는데, JPEG도 엑스트라 파인에 L사이즈로 설정하니 40MB가 나옵니다.ㄷㄷ
    AVG      멍멍이 2017.12.22 18:03
    jpeg가 40메가나 나와요?! 으억 ㄷㄷ
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.22 20:21
    설정에서는 42MB 예상이라 나오는데 실제론 25~30MB 정도 나오네요....
    근데 jpeg도 화질이 좋더라구요.ㄷㄷ
    ヌテラ未来      7460 2017.12.21 23:30
    칩셋의 한계? 아니면 프로토콜의 한계일지도 몰라요.... UASP 지원안하는 USB 2 SATA가 저정도 속도가 나왔고... 지원하는게 300~400 뽑아주는거 보면...
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.22 10:16
    저도 칩셋 한계를 유력한 원인으로 보고 있긴 합니다....
    정확히 측정할 방법이 없다는게 아쉬울 뿐이네요.
    title: AI청솔향 2017.12.22 18:07
    소니 고음질 메모리 카드 이후로는 약팔이인줄 알았는데 아직 실력 녹슬지 않았네요.
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.22 20:22
    소니의 기술력은 죽지 않았습니다!
  • ?
    hjk9860 2017.12.22 20:09
    측정환경이 안 좋은것으로 생각됩니다. 해당리더기로 읽기 295/쓰기 272가 나오거든요
    https://www.cameramemoryspeed.com/reviews/sd-cards/sony-sf-g-series-uhs-ii-128gb-sdxc-memory-card/
  • ?
    Renix      개발자가 타고 있어요 2017.12.22 20:22
    음 그렇군요....

다른 PC에서 해봐야겠어요.
  • ?
    염발 2017.12.25 02:46
    소니도 저런 괴물도 만드는군요 처음 알았습니다

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. No Image

제가 캐논을 쓰는 이유.

사실 캐논이 장점과 단점을 %로 나눠본다면 다들 단점을 더 말할껍니다...   사실 실사용 유져인 저도 그건 인정하지요..   일단 항상 나오는 사골센서. 부정확하다는 AF 타바디에 비해 너무하다싶을정도의 급나누기..(스팟측광문제) 이해...
    Date2016.12.06 일반 By야메떼 Reply5 Views624
  2. No Image

사고싶은 카메라

일단 저는 사고싶은 카메라와 쓰고싶은 카메라에 차이를 두는 사람임을 알려드리고자 합니다. 쓰고싶은 카메라를 정하는 기준은 그냥 쓰고싶다는거 단 하나를 고려하는 반면 사고싶은 카메라를 결정하는 기준은 가격이 꽤나 크게 작용하지...
    Date2016.12.05 일반 By우냥이 Reply6 Views360
  3. No Image

광각을 쓰고 싶네요

며칠 전에 폰카의 광각과 라이브뷰를 사용해서 사진을 찍었는데, 괜찮은 게 얻어 걸렸습니다. 사람 얼굴이라 올리진 못하겠고, 오 그래 이거야 하고 다시 광각을 들여다 보고 있지만 가격이 만만찮네요. 지극히 개인 취향이라면 전에 쓴대...
    Date2016.12.04 일반 By낄낄 Reply12 Views358
  4. 캐논센서도 이젠 예전보단 많이 나아졌네요.

6디이후로 dr이 12로 고정된 이후로 움직이질 않던게......   A/D온칩이후 이젠 소니랑 좀 비벼볼만한 성능이 나오네욤.....   사골센서라고 그리 욕을 들어먹어도......   센세튜닝만으로 저까지 해먹는 캐논도 참 사용자 입장에서 보...
    Date2016.12.02 일반 By야메떼 Reply7 Views518 file
  5. No Image

시그마 아트 팔식이는 진정한 85mm끝판왕이네요.

한 외국의 포럼에서 아트팔식이의 리뷰를 했는데..   여기서 가장 주목되는 장점이..   현존 85mm중 중앙부 화질이 가장 좋다고 하네요.   칼짜이즈 오투스 85mm를 넘어서는 수치랍니다.   이정도면 끝판왕이라고 칭해도 될듯 싶을정도.  ...
    Date2016.11.16 일반 By야메떼 Reply5 Views3307
  6. No Image

여행을 위한 카메라

'여행갈건데 카메라 추천 해주세요'라는 글에는 두가지 상반된 댓글이 달리곤 합니다. 하나는 '여행에 걸리적거리면 안되니 작고 가벼워야 한다'는 것이고, '명소들을 찍으려면 광각이 필요하다'는 겁니다. 이게 ...
    Date2016.11.01 일반 By낄낄 Reply14 Views640
  7. No Image

촬영 후 버릇.

항상 촬영이 끝나고 제습함에 카메라를 넣기전에...   전 항상 셋팅값을 셔터 125, 조리개 렌즈 최대개방, ISO 100에 마추어 둡니다. (바디캡으로 팬캐익을 쓰니 조리개는 항상 f2.8입니다.)   왜저렇게 해두냐고 물으시면......   다음 ...
    Date2016.10.25 일반 By야메떼 Reply8 Views415
  8. 니콘 박물관 방문 후기

별로 근래의 일은 아니지만 도쿄 시나가와역 근처에 있는 니콘 박물관 방문기를 짤막하게 써보려고 합니다.   입장은 무료고 일요일과 연말연시, 국경일 등 휴관일이 가끔 있으니 확인하고 가시는게 좋습니다. 니콘 관련 굿즈도 들어오...
    Date2016.10.25 일반 By곧미남 Reply4 Views556 file
  9. No Image

쓰고 싶었던 카메라

카메라 취미가 예전에 비해 시들하지만, 이건 언제까지나 사진 찍으러 나갈 시간이 없어서 그런거고.. 앞으로 눈 돌릴 여유가 생긴다면 모르죠(...) 그런 의미에서 써보고 싶었는데 아직까지 써보지 못한 카메라가 뭐 있나 곰곰히 생각해 ...
    Date2016.10.18 일반 By낄낄 Reply26 Views580
  10. No Image

렌즈때문에 고민했는데 어댑터를 사야겠어요..

테크아트 어댑터를 사야겠습니다...   A7 2세대 바디가 아니어도 촬상면 위상차를 지원해주는 어댑터라 AF가 생각보다 되게 빠르더라구요...   캐논렌즈들이 저렴하고 괜찮은게 많아서  A6000 죽을때 까지 굴려먹어야...
    Date2016.10.11 일반 ByAVG Reply11 Views395
  11. No Image

?! 렌즈캡의 상태가...?

이 무슨 창조적인 렌즈캡?!   전부터 마포렌즈들의 자동렌즈캡이 너무 부러워 찾아보니  소니도 있었네요... 대신 SEL1650 전용인듯합니다만... 2만원도 안하는게 뭐이런 능력이... ㅠㅠ   1855 사용중인데 팔고 1650을 사는게 좋으려...
    Date2016.10.07 일반 ByAVG Reply10 Views449
  12. No Image

기추를 고민중입니다.

요 아래에 기변을 고민한다는 글을 보고.. 제버릇 남 못준다고 요새 다시 중고 카메라 시장을 기웃거리고 있는데, 전보다 많이 매물이 줄었어요. 이렇게 카메라 사장이 심심한 건 획기적인 기술 혁신을 기대하기가 힘들고, DSLR 시정은 미...
    Date2016.10.05 일반 By낄낄 Reply17 Views305
  13. No Image

기변을 고민중입니다.

지금 쓰는 카메라가 너무 낡아버려서 하나 사긴 해야겠는데, 크롭은 아예 작은 미러리스 아니면 안사겠다고 다짐하는 중입니다. 그래서 열심히 총알을 장전하고 있는데, 대충 순서가...   파나소닉 gx85 다양한 마포렌즈와 부가기능들로 ...
    Date2016.10.04 일반 By곧미남 Reply16 Views482
  14. No Image

Nikon 1 J시리즈의 신형기는 나올 것.

Amateur Photographer은 포럼 회원이 게시한 'Nikon 1 시리즈의 미래는 어떻게 될까? "라는 의문을 니콘이 화답해 주었습니다.     니콘의 제품 매니저는 "Nikon 1 J5을 약 1년 전에 발표하였습니다. 이 기종은 매우 호조를 보이며, 특히 ...
    Date2016.09.27 일반 By야메떼 Reply1 Views265
  15. No Image

루리웹에 올라온 DSLR용 소총손잡이

3D 프린터 등으로 제작했다고 합니다. 맨 뒤의 오산공군기지에서의 썰이 압권이네요.
    Date2016.09.24 일반 By쮸쀼쮸쀼 Reply4 Views997
  16. No Image

K-S2에 DA35 2.4를 쓰는데 생각보다 화질이 그냥저냥이네요.

제가 너무 많은 걸 바랬나봐요 ㅎㅎ 색수차도 좀 있고 색감도 뭔가 살짝 안 맞는다는? 느낌이네요. 분명 전에 찍고 다닐 때는 이것보다 더 안 좋았을텐데 왜 정작 기기를 바꿔도 만족을 못하는 걸까요 ㅠㅠ 삼식이 같은 애라도 하나 들이...
    Date2016.09.23 일반 By폴짝쥐 Reply12 Views378
  17. No Image

팔식이 크기가..ㄷㄷ

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=canon_d30_forum&no=4363567   설마설마 했는데...   만투 후드채결까지 해야 팔식이 후드 채결 안한 크기가 나오네요...   역시 구경덕후 시그마네요..   검고 크고 아름다운것을 만들었어요!!
    Date2016.09.21 일반 By야메떼 Reply2 Views505
  18. No Image

풀프레임 중고 시세 / 카메라 가방

풀프레임 갤럭시 노트 7이 나오니 갤럭시 S7과 갤럭시 노트 5가 중고 시장에 쏟아지는 것처럼, 오막포가 나오면서 풀프레임 중고 매물이 슬금슬금 나올 것 같습니다. 그런데 캐논은 의외로 시세 변동이 없어요. 오막포가 워낙 비싸서 그렇...
    Date2016.08.27 일반 By낄낄 Reply8 Views1134
  19. No Image

또 렌즈 교정 보냈습니다.

매번 렌즈 살때마다 보내는것도 일이긴 하지만...   이젠 새렌즈를 안살까라고도 생각이 드네요...   어째 다른사람들은 잘만 사서 잘만 쓰던데..   왜 제가 산것들은 기본 광축틀어진것부터 시작인건지....-ㅅ-   신쩜팔은 그냥 핀교정 ...
    Date2016.08.24 일반 By야메떼 Reply6 Views631
  20. No Image

라이트룸과 와콤 두개가 만났을때 어떻게 될까?

넵 제목의 질문이 궁금해서 레노버 요가를 사써 몇주동안 써본 경험을 써볼까합니다.   결론부터 말씀드리면 생각보단 덜한데 그래도 쓸만하네? 정도입니다.   설명은 제가 자주쓰는 기능들과 와콤을 쓰면 좀더 편해질까? 류의 기능들에 ...
    Date2016.08.17 일반 By능구 Reply8 Views1232
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개
벨드록
15:34
Moria
15:31
까르르
15:30
고자되기
15:28
까르르
15:28
툴라
15:27
캐츄미
15:25
ExpBox
15:22
슬렌네터
15:13
까마귀
15:06
고자되기
15:03
낄낄
15:02
낄낄
14:57
까르르
낄낄
아스트랄로피테쿠스
14:49
K_mount
14:46
K_mount
14:45
툴라
14:44
조마루감자탕
14:41
archwave
14:38
AKG-3
14:33
유타나토스
14:31
카토메구미
14:30
아스트랄로피테쿠스
14:29
archwave
14:27
포인트 팡팡!
14:26
화니류
14:26
FactCore
14:25
포인트 팡팡!
14:23

MSI 코리아
더함
AMD
한미마이크로닉스

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소