Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

일반

슬슬 불어오는 기변욕

Extra Form

화질부터 AF에 기능까지 소니 a6000의 만족도가 꽤 높으나, a6000이 썩 고급스러운 이미지는 아니죠. 카메라보다는 전자 제품이란 인상이 강하고.. 16-50이 가볍고 작다는 건 좋지만 화질은 아쉬움이 남더군요.

그런데 같은 소니에서 업그레이드를 하기는 대단히 어중간해요. a6300은 가격이 확 뛰어버리고, 16-70은 성능은 진짜 완벽한데 덩치가 확 불어나버리니 애시당초 미러리스를 들인 이유가 사라지거든요.

그래서 다른 미러리스를 기웃거려보니 마이크로포서드, 캐논, 삼성, 후지필름이 있는데, 캐논은 잘 모르겠어요. 그냥 감이 안 옵니다. 마이크로 포서드는 마누라가 쓰는 걸로도 충분하다 생각되고. E-P5도 정리는 해야할텐데..

삼성은 렌즈 가격이 참 괜찮더군요. 번들에 30mm만 있으면 다 되니까. 그런데 지금 NX300으로 가긴 아쉽고, 그렇다고 N500으로 가기엔 가격 부담이 되는데 삼성 카메라 사업의 미래가 그냥 깜깜하니... 싸게 풀리면 모를까 그 돈 주고 가긴 좀 꺼려지네요.

후지필름은 다 좋지만 AF, 그리고 작은 크기를 포기해야 한다는 게 걸립니다. 렌즈들이 다들 화질 위주로 셋팅해서 그런가 작은 줌렌즈 같은건 선택지가 좁고, 여기도 삼성과 마찬가지로 후지 렌즈 외에는 다른 대안이 없으니.

X-Pro나 X-T 시리즈까진 필요도 없고 X-E 시리즈면 될것 같은데, X-E1은 처음 나왔을때 몇번 써봤지만 정말 AF가 마음에 안 들었거든요. 지금 산다면 X-E2는 되야 만족할텐데 이것도 가격이 썩 저렴하진 않네요.

결론은 '니가 사진을 찍어봤자 얼마나 자주 찍는다고 그냥 곱게 쓰던거 계속 써라'가 답이긴 한데.. 좀 있으면 신제품 발표 시즌이니 그때면 시세가 좀 요동치길 바래봅니다.

TAG •

야메떼 2017.06.15 15:19
    캐논 미러리스는 캐논 쓰던 사람이 아니고선 매리트가 그렇게 좋다곤 못하겠어요.,.
    확실히 예전보다 AF도 좋아졌고 성능도 많이 나아진건데...
    그렇다고 경쟁사에 비해 아주 좋습니다. 고갱님!!라고 할정돈 아닌듯 싶습니다.
    좋은점이 딱 하나 있다면 서드파티 렌즈도 마구마구 굴려줄주 있다는게 아닌가 싶네요.
  • ?
    이상향 2017.06.15 15:37
    확실히 그렇죠....
    미러리스를 굳이 캐논에서 사겠다면 m5,6를 추천해주겠는데
    전체적에서 추천해달라하면 타사를 추천하는게 캐논유저들이죠ㄷㄷ
    사실 캐논미러리스는 카메라 좋아하는 남자의 자식이나 아내를 위해서 서브로 쓸수있게끔하는 그런의도는 아닌가싶기도하구요
    어댑터끼고 dlsr렌즈 꼽으면 땡이니까요
    AVG      멍멍이 2017.06.15 17:36
    저도 자주 그런생각이 드는거 같아요..
    6300을 가자니 갑자기 가격이 확뛰고 렌즈는 1670은 너무 비싸서 18105g로 타협했긴했습니다만..

자꾸 바디를 바꾸고 싶네요 ..
    낄낄 2017.06.15 18:25
    6300이나 6500은 6000보다 확실히 고급스럽다는 느낌이 있던데.. 정작 그걸로 가도 사진이 크게 바뀌진 않을것 같아 고민만 되네요.

18-105도 썩 싸진 않은데.. 16-70이 그보다 더 비싸다는 게 문제인듯
    AVG      멍멍이 2017.06.15 21:51
    주원인이 렌즈때문인거 같아요..
    바디를 바꾸고 싶은부분은 6300부터는 어댑터위상차를 지원해서 저렴하고 편하게 이종교배가 가능해서요 ㅠㅠ
    타사로 넘어가고 싶은점도 비싼렌즈 때문이랄까..
    낄낄 2017.06.16 13:31
    광각... 광각이 쓰고 싶어요..
    AVG      멍멍이 2017.06.16 13:32
    저는.. sel1018의 가격에 그만 정신을 잃고..
    AF어댑터물려다가 캐논1018렌즈로 갔어요 ㅠㅠ
    (다른렌즈는 af가 되던데 1018은 안되서 mf로..)
    빅맥 2017.06.15 18:46
    저는 구닌이라 그런가 휴가때나 써서... 만져보는것만으로도 굉장히 맘에드네요 ㅠㅠㅠㅠ
    낄낄 2017.06.16 13:32
    전 연병장 보면서 아 여기선 사진을 이렇게 찍으면 각이 나올텐데.. 이랬었어요
    능구      맛있는 생물이 될겁니다. 2017.06.15 19:18
    요즘 카메라 회사들이 고급화 전략을 써서 그럴까요.
    적당히 쓸만한 카메라는 참 애매하게 만들더라구요
    낄낄 2017.06.16 13:31
    근데 고급이 아니면 굳이 살 필요가 줄어드는 것도 요즘 시장 분위기라..
  • ?
    Xylon      기숙사 강제 감금 Since 2017-11-30 / 고등어 2년 숙성중 2017.06.16 01:05
    저도 6000에서 머물고있는데.. 아마추어라 이정도로 만족하고 있습니다
    허나 6300 공개때는 조금 뭔가 마음이 찝찝한(?) 느낌이 들기도 했지요

지금 바로 필요한게 아니라면 일단 여유롭게 기다리면서 쓰시는게 나을것 같습니다 :D
    낄낄 2017.06.16 13:30
    사실 이런 생각을 한다는 것 자체가 매우 쓰잘데기 없는 생각이란 증거기도 하죠!

정말 필요했으면 진작 샀을테니..
    title: AI아즈텍      dc20535 2017.06.16 13:35
    http://gigglehd.com/zbxe/index.php?_filter=search&mid=dicanews&search_target=title&search_keyword=16-70&document_srl=12685929
    이 글을 보시면 16-70에 대한 아쉬움은 어느정도 해소되시지 않을까 싶군요.
    낄낄 2017.06.17 14:35
    사실 비싸서도 못사요..
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2017.06.17 14:07
    가격 때문에 a6000 쓰고 있는데 요즘 가격 떨어진 a7이 눈이 계속가네요 1.5 크롭 화각에 목마른 비율
    낄낄 2017.06.17 14:34
    저한테는 풀프레임이 필요가 없는 것 같아요
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2017.06.17 22:15
    렌즈라고 있는게 꼴랑 90마 하나인 상황이라 환산 135이 되버리니
    작은 해바라기 하나 찍을려고 해도 1~2미터는 떨어져버리네요.
    늘봄      꿈과 낭만 2017.06.17 15:06
    Nx500 중고로!?!?
    제가 삼카 빠라서 그러는거지만

Nx500 사진 품질은 정말 졓아요!!
    당연히 Nx1과도 차이가 없고
    Nx시스템은 렌즈값이 싸기도 하구요

지금 삼카가 망해서 끌리진 않겠지만
    나쁜 선택은 아니라고 생각합니다

근데 시스템을 옮기는거 자체가 귀찮은 일이고
    Nx500이나 a6000이나 큰 차이는 없겠고...
    그냥 눈 딱 감고 6300을 사시면 됩니당..(도망)
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2017.06.17 16:56
    <-NEX 5N 쓰는사람

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개
아라
05:24
허태재정
05:22
허태재정
05:20
허태재정
05:17
jihadem
04:29
영원의여행자
03:47
ExpBox
03:22
360Ghz
02:58
360Ghz
02:56
lightroo
02:54
유지니1203
02:31
마초코
02:21
유지니1203
02:19
카토메구미
02:14
마초코
02:13
뚜까뚜까
02:06
조마루감자탕
01:56
조마루감자탕
01:55
조마루감자탕
01:55
뚜까뚜까
01:54
조마루감자탕
01:54
급식단
01:47
PAIMON
01:42
유지니1203
01:37
마초코
01:36
마초코
01:35
유지니1203
01:34
MUGEN
01:33
아이들링
01:31
MUGEN
01:28

더함
한미마이크로닉스
MSI 코리아
AMD

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소