Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

디카 / 영상 : 디지털 카메라, 렌즈, 캠코더, 액션캠, 영상, 관련 주변기기에 대한 이야기, 소식, 테스트, 정보를 올리는 게시판입니다.

Extra Form

a5000 + 번들렌즈 테스트를 하며 좀 찍어봤습니다.

비교할 폰카는 엑스페리아 XP.

히익..? 선예도만 보려고 꽤 어둡게 두고 손떨림 없는 한에서 ISO 최대한 낮추면서 찍어봤는데 (조리개 최대개방, ISO 1250, 1/50)

DSC_0002 (2).JPG

DSC05057 (2).JPG

..? 번들렌즈가 정말 후진 것이거나, 설정 탓이겠죠?

물론 글자를 알아볼 수 있는 게 폰카입니다 (...)

title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.06.03 21:49
    저조도에서는 당연히 조리개를 최대한으로 열고 감도를 최대한 낮추는게 좋아요. 밝은 단렌즈가 죽지 않는탓도 이게 이유들중 하나예요.
    폴짝쥐 2017.06.03 21:51
    나름 최대한 조리개를 열고 손 떨리지 않는 한에서 감도를 낮췄는데도 힘드네요
    번들렌즈라 조리개수치가 후진 탓도 있지만, ISO 1000만 넘어가도 글씨를 알아볼 수가 없어요
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.06.03 21:57
    아 조리개 최대개방이었네요.
    초점이 앞의 전선에 맞은듯한데..
    그걸 감안해도 노이즈가 많은가보네요.
    아니면 노이즈 리덕션 설정을 좀 건드려보세요.
    노이즈 리덕션이 꽤나 강하게 작동하고 있는듯 해요.
    단, 노이즈가 거슬릴 수 있습니다.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.06.03 22:00
    아, 참고로 전 노이즈 리덕션을 아예 꺼놓고 씁니다.
    폴짝쥐 2017.06.03 22:03
    단렌즈 쓸 때 화질이 어땠나 기억이 안 나네요
    아무리 번들이라지만 충격입니다 ㅠㅠ
    폴짝쥐 2017.06.03 22:02
    말씀 듣고 NR을 좀 낮춰봤습니다.
    NR이 보통이면 사진처럼 나오고
    NR 낮추니 글자는 잘 보이네요
    물론 노이즈가 자글자글하긴 합니다
  • ?
    hjk9860 2017.06.03 22:13
    E마운트 번들렌즈 평이 좀 안좋습니다
    폴짝쥐 2017.06.04 14:01
    아침에 바로 팔았습니다 ^0^
    장비 선택에 그리 여유가 없으니 여!친!렌즈 하나만 써야겠어요
    낄낄 2017.06.03 22:20
    아무 생각 없이 사진 예쁘게 나오는 것만 따지자면 요새 폰카가 은근히 괜찮죠.
    폴짝쥐 2017.06.04 14:00
    엑스페리아 의문의 합격입니다?
    선라이즈 2017.06.04 01:33
    잘 모르겠어요. 피사체가 같은 것도 아니고, 무얼 말하는지..
    제가 볼 때는 미러리스가 나아 보입니다.
    폴짝쥐 2017.06.04 13:59
    같은 조명에서 미러리스와 폰카로 샤오미 배터리를 찍고 크롭으로 비교해봤습니다.
    초점이 살짝 엇맞은 것 같아 다시 찍어봤는데
    그래도 폰카가 선명하네요
    저조도 상황에서는 심도, 화각 외에 이점이 없는 것 같습니다렌즈 바꿔봐야겠네요
    능구      맛있는 생물이 될겁니다. 2017.06.04 09:30
    음....구조가 다른 카메라를 비교할때 주변상황과 기준에 따라서 결과가 달라서 어찌 말하기 힘들지만,
    글 내용만 봐선 폰카가 간편하게 일정 이상의 결과물을 뽑아내주는 것으로 보이네요.
    폴짝쥐 2017.06.04 13:56
    더 비슷하게 구도를 맞추고 찍어도
    선예도나 노이즈억제 모두 폰카가 낫네요
    아무래도 번들 렌즈가 어둡고 해상력이 떨어지는 탓 같습니다
    AVG      멍멍이 2017.06.05 09:58
    비교가 잘못된듯한 느낌이 들기도 하네요...?
    폰카는 일단 센서가 작아서 동일 조건에서도 심도가 깊게 찍히는반면
    미러리스는 센서가커서 심도가 얕게 찍히니깐요.. 초점이 잘못맞은것도 있고 일단 삼각대에 조리개를 조여 팬포커스로 찍어야 비슷할거 같아요
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2017.06.05 10:13
    16-50 번들은 개방에서 선예도는 낮은 편이라서 5.6 정도로 조이면 쓸만해집니다.
    3.5는 보너스 정도로 생각하고 5.6 렌즈라고 생각하고 쓰면 편해요 =ㅅ=... (먼산)

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.

1. 등록된 글이 없습니다.
Board Pagination Prev 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Next
/ 16

최근 코멘트 30개

MSI 코리아
AMD
한미마이크로닉스
더함

공지사항        사이트 약관        개인정보취급방침       신고와 건의

기글하드웨어는 2006년 6월 28일에 개설된 컴퓨터, 하드웨어, 모바일, 스마트폰, 게임, 소프트웨어, 디지털 카메라 관련 뉴스와 정보, 사용기를 공유하는 커뮤니티 사이트입니다.
개인 정보 보호, 개인 및 단체의 권리 침해, 사이트 운영, 관리, 제휴와 광고 관련 문의는 이메일로 보내주세요. 관리자 이메일

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소