Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

(트위터는 임베드가 잘 안되는 것 같아 링크로 겁니다.)

https://twitter.com/manukasabakan/status/926697716259753984

..뭐 자고 있는 사람 주머니에서 지갑 훔쳐가는거나 이렇게 안면인식을 하는거나 다를 거는 없지만, 안면 인식을 쓰면 이런 위험성이 있습니다. 아무래도 비밀번호를 걸어둔 경우보다는 조심해야 겠지요?

굳이 안면인식이 아니라도 솔직히 생체인식은 대체로 보안적인 측면에서는 문제점들이 있습니다. 지문인식은 사진에서 지문을 따서 3D프린팅을 해다 뚫은 예도 있고 그렇지요.. 그래서 개인적으론 절대 중요한 용도론 생체인식을 쓰는 걸 권하고 싶지 않습니다. 아무것도 안 걸어두는것보다는 안전하다 정도.

(덧붙이자면 안드로이드폰에도 똑같이 먹힐 겁니다.. 아이폰보다 먼저 나온 물건들은 대부분 / 전부? 아이폰처럼 3D스캔을 하지 않는 구현이라 걔네는 아예 사진으로 열린다고도 들었던 듯.)

title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.11.05 18:31
    골때리네요 ㅋㅋㅋ
    저 생각을 한 사람도 대단해요. 근데 저런건 어떻게 막아야할까요
    ヌテラ未来      7460 2017.11.05 18:34
    자고있는사람 주머니에서 슬쩍 카드나 현금빼가는거랑 다를게 없어서..... 막는건 힘들지 않나 싶어요...
    비밀번호라던가 다른 보안방식을 섞는것도 좋지만 이러면 간편하자고 만든게 오히려 더 불편할거 같...
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.11.05 18:37
    개인적으로는 이 문제는 자는 얼굴을 따로 인식하도록 구현하면 그나마 낫지 않나 싶습니다.
    물론 그래도 재수없으면 오인식의 가능성이 있고, 이거 말고도 생체인식이란 게 워낙 문제가 많은 물건이지만..
    20대미소년 2017.11.05 18:41
    눈감았을땐 작동 안하게 패치하면 되죠... 어렵지 않을듯
    ヌテラ未来      7460 2017.11.05 18:56
    그러고보니 Eye Tracking이라는 좋은게 있었죠.... 으... 왜 이게 생각이 안났었....
    ヌテラ未来      7460 2017.11.05 18:33
    안면인식+지문인식에 PIN번호를 더하면 괜찮을......까요?
    뭔가 이래도 털릴분은 털릴듯.....
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.11.05 18:35
    생체인식은 일단 털리면 바꾸는게 현실적으로 불가능에 가깝다는점이 가장 큰 단점이라고 생각하네요.
    title: 오타쿠아라 2017.11.05 18:42
    데몰리션맨에서도 생체인식의 취약점이 잘 소개됐던 기억이 나네요.
  • ?
    프레스핫 2017.11.05 18:43
    순수하게 주무시는 분한테!!!!
    title: 야행성프리지아      Facta, Non Verba 2017.11.05 18:58
    영화에서 지문인식 뚫으려고 손목 잘라가고 홍체인식 뚫겠다고 안구 적출해가고 하는 게 완전히 영화적 상상력은 아니죠.
    title: 흑우Moria 2017.11.05 19:17
    요즘은 애플, 안드로이드 시스템 서비스 뿐 아니라 서드파티앱들도 연동이 되니 문제가 될 수 있겠네요.
  • ?
    히로리아 2017.11.05 19:47
    아이폰 눈 떠야지 인식되는걸로 알고있는데요?
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.11.05 20:02
    그러게요, 찾아보니 그런 말이 있네요.
    그런데 wechatpay 어플을 쓰는 부분을 보면 페이스ID가 걸려있기는 한 것 같습니다. 애초에 등록된 데이터가 안 좋았던 것일지 구현이 안 좋았는지 아니면 그냥 운이 안 좋아 오작동된 경우인지는 모르겠지만요. (조작이 있었을 가능성도?)
    ヌテラ未来      7460 2017.11.05 20:28
    찾아보니 아이폰을 쳐다보고 있어야한다는 말이 있네요...
    그래서 혹시나 싶어 윈도 헬로를 눈감고 시도해봤습니다
    .....
    ㅠㅠ 뚫리는군요 ㄷㄷ
    Yukirena      유키레나에요! 2017.11.05 23:51
    생체인식은 못 바꾸는거랑 똑같이 사진이나 모형을 만들어서 키를 복제하는게 문제에요.
    얼굴인식 이런건 그냥 털어도 이득볼거 없고 털려도 손해볼거 없고 자주 쓰고 안전한곳 밖으로 나가지 않는 거계에 좋은것 같아요... 근데 그런 기계나 있긴 한가...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.