Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제이씨현이 유통하는 Z170X-UD5 메인보드를 사용하는 유저입니다.

작년 구입당시 아래 동영상과 같이 오버클럭 버튼을 살짝 건드리면(터치 수준) OC 기능이 작동을 하였으나 건드리지 않으면 OC 버튼이 자동으로 켜지는 현상은 없어 1년 정도 그냥 사용을 했었습니다. 이후 증상이 심해져 1차 AS를 보내 제품을 받아봤지만 동일 증상이 계속되었습니다.

컴퓨터를 계속 사용해야해 지방에서 택배로 A/S를 신청하고 제품을 받는 기간이 일주일 정도 소요되어 시간 날때 다시 A/S를 받자는 생각에 5개월 정도를 더 사용했는데 증상이 더 심해 지더군요. 결국 2차 A/S를 받기로하고 리퍼 제품을 받았는데... 제품 상태가 아래와 같았습니다. ㅎㅎ 미치겠네요. ㅎㅎ

▲ 불량 현상

▲ 리퍼품 교환전 사용하던 메인보드 상태

▼ 리퍼 교체품 상태

히트싱크 스크라치도 심했지만 메인보드 뒷면을 보니 억장이 무너지네요. 조금전 제품을 택배로 받아 너무 한다는 생각에 사진을 찍었습니다.

▲ 1차 A/S 바이오스 업그레이를 했다는데 증상은 그대로 였습니다.

▲ 2차 A/S 리퍼품으로 교체를 받았습니다. 시리얼 번호가 다르지요. A/S 엔지니어와 교체전 전화 통화를해 깨끗한 제품으로 보내 달라 당부를 했습니다만.... 정말 실망 스럽습니다. 히트 싱크 스크라치 부분과 메인보드 뒷면의 절연 피막이 벗겨진 모습을 보니 기능 확인은 해보고 싶지도 않아 A/S 박스에 그대로 보드를 넣어 버렸습니다.

월요일 CS이노베이션과 유통사인 제이씨현에 연락을 해봐야 할 것 같습니다. 초기 불량 발견했을 때 바로 교환을 했어야 하는데 제가 게을러 이런일이 일어나는 모양입니다만은 CS이노베이션도 너무하다는 생각이 듭니다. 아무튼 기분 좋아야할 주말이 이녀석 때문에 우울해 집니다. ㅠㅠ

"오직 고객에 집중 합니다." ?????

title: 부장님하드매냐 2016.12.17 19:30
    컼......보통 교체해서 상태가 좋지 않은거 오기는 하지만 패턴이 손상갔을지도 모르는 상태인 제품은 좀......;;;
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:45
    저도 리퍼 교환이라 걱정이되긴 했는데 이정도일지는... 슬퍼집니다. ㅎㅎ
    title: 저사양아라 2016.12.17 19:34
    증상 나오고 환불을 하셨어야 했는데 아쉽네요.
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:46
    그렇지요? 무조건 초기 불량은 환불 또는 신품 교환인데 안일한 생각에 이런 사태를 만들어 버렸습니다. ㅠㅠ
    쿤달리니 2016.12.17 19:36
    끔찍한 상태네요. 와.. 뭐 저런걸 교환 재고로 쟁여놓나 싶어요.
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:48
    리퍼품 보관 환경이 거시기한 것 같습니다. 그냥.. X레기를 보관하다 A/S들어오면 교환해 준다는 생각밖에 안드는 리퍼품이었습니다.
    Alter      >_< 2016.12.17 19:42
    캬... 사스가 CS. 명불허전입죠. 그래서 전 AS 를 CS 에 대행하는 모든 유통사를 거르고 있습니다.

PS. 아, 참고로 쟤네들이 말하는 고객은 '지네들'의 고객입니다. 그러닌깐 B2B 관계의 고객을 말하는거죠. MSI 라던지 디엔디컴이라던지 제이씨현이라던지.
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:49
    PC 용품 구매 시 참고하도록 하겠습니다. ^^!
    노비스      the last resort 2016.12.17 19:45
    방열판 흠집이야 그렇다쳐도 보드에 흠집난 걸 보내주는 것은(...)
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:52
    보낼 때 흠집 없는 제품을 보냈는데.... 사실 방열판 흡집도 저에게는 심각합니다. 클리어 윈도우 케이스 사용 중인데... 방열판 스크래치가 너무 심하기도 하고 회로 패턴이 저러니 차후 안정성도 믿음이 가질 않습니다. ^^;;;
  • ?
    알파 2016.12.17 19:47
    아.......저 파워 수리하로가야하는대 별서부터 걱정이 되네요.... 쿨러에서 소리가나서..... 저걸보니 그냥사용할까요....
    GIGABYTE B700H 80PLUS BRONZE 모듈러 이거인대....
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:53
    뭐라 말씀드릴 수가 없네요. 슬프군요. ㅠㅠ
    똥습미 2016.12.17 20:02
    방열판이나 약간의 스크레치는 어쩔수 없다지만....패턴부 근처에 저정도로 큰 스크레치는.....
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:54
    리퍼 QC라는 개념이 없어 보입니다. 그냥 A/S 리퍼 교환은 피해야 할 듯합니다.
    Touchless 2016.12.17 20:03
    메인보드 뒷면 사진.. 패턴이 보이네요;
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:55
    쇼트나면.... ㅎㅎ 메인보드뿐만 아니라 CPU / RAM / SSD / VGA 안위를 보장할 수 없을 것 같습니다. ㅠㅠ
  • ?
    A11 2016.12.17 20:07
    저번에 저도 asus 메인보드 a/s갔다가 저꼴 났죠
    무슨 사람 봐 가면서 저러나 하는 생각도 들더군요...
    저 같은 경우에는 더러워서 a/s 안받는다로 손해를 보기로 했고요, 앞으론 초기불량 나오면 꼭 판매처로 가려고 해요
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:56
    ASUS도 그렇다면 도대체 어떤 제품을 구입해야할지 막막합니다.
  • ?
    PLAYER001 2016.12.18 17:32
    ASUS도 요즘 AS 개판으로 해주나요?
    저는 개인적으로 STCOM에서는 잘 받은 경험이 있고, 아이보라에서는 약간 거시기했는데
    최근에 아이보라 AS받아보니 센터에서 해줄수 있는일, 해줄수 없는일 딱딱 잘라서 사무적이긴 하지만 업무 자체는 잘 해주셔서요
    2년전부터 사무실컴퓨터 다 ECS로 조립하는데 고장이 안나서 AS받을일이 없네요...
  • ?
    저하늘의 2016.12.17 20:09
    악명 높은건 알곤 있었는데 도를 넘었네요 ㅡㅡ
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:56
    정답이네요... 도를 넘어섰습니다.
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2016.12.17 20:09
    다른곳 스크래치는 비주얼이 문제인거지 사용엔 문제없으니 그렇다 치지만 PCB 스크래치는 심했네요.
  • ?
    A11 2016.12.17 20:14
    근데 요즘 as가 사람 봐 가면서 저러나 생각도 들어요
    저는요
    1.램 뱅크 쪽에 pcb스크래치
    2.보드휨
    이렇게 걸렸어요
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:57
    저도 좀 이부분이 심각하게 받아들여 지더군요. ㅠㅠ;;
    title: 흑우아카츠키      . 2016.12.17 20:12
    저도 얼마전부터는 cs이노에서 as하는건 거르고 봅니다.
  • ?
    A11 2016.12.17 20:14
    근데 요즘 as가 다 저러는거 같아 불신이 생기고 있어요
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:58
    당하고 보니 가슴에 팍~ ㅠㅠ
    아엠푸      5900X+96GB 2016.12.17 20:23
    저도 보드 구매하자마자 휘어짐 현상으로 보냈는데 리퍼 준다고 해서난리쳐서 교체받았는데 참 맘에 안들어요(깔끔해서 리퍼인지 새제품 교체인지 모르는게 함정ㅡㅡ;)
  • ?
    adamas 2016.12.17 21:59
    리퍼로 받은 보드 휨현상 조금 있네요. ㅠㅠ 리퍼동의 하고 받았고 깔끔한 제품을 선별해 달라고 했는데... 이모양이군요. ㅠㅠ
    청솔향 2016.12.17 21:03
    와 무슨 이런 제품을 리퍼품이라고 보내나요 ㄷㄷ
  • ?
    adamas 2016.12.17 22:00
    거의 신품 수준의 제품을 중고 하급으로 변신 시켜주는 CS이노베이션의 마술이 놀랍습니다.
    조자건 2016.12.17 21:14
    예전에 기가바이트 280x as 받은 적 있는데 리퍼로 3번이나 교환한 적 있네요. 검색해보니 리퍼 돌려막기로 말이 좀 있더군요. 이후로 왠만하면 리스트에서 뺍니다.
  • ?
    adamas 2016.12.17 22:02
    후~ 현명하십니다. 저도 예전 제이씨현의 악명을 들어 알고 있었지만 이 정도일 줄은 꿈에도 몰랐습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2016.12.17 21:21
    세상에...중고 B급을 주네요;
    title: 가난한AKG-3 2016.12.17 21:26
    B급도 안정성과 동작에는 문제 없어야 하는데....
    저건 패턴이 벗겨지거나 다른 중결함 발생가능성도 있어보이니 무섭네요.
  • ?
    adamas 2016.12.17 22:03
    그렇습니다. 고객의 A0급 보드를 B-급 리퍼로 교환을 해주었습니다. 주륵~
    title: 가난한AKG-3 2016.12.17 21:27
    와..저건 답이 안나오는 as네요.
    아니 as라고 부르기도 무서울정돈데..
  • ?
    adamas 2016.12.17 22:04
    월요일 전화 예정인데 제이씨현과 CS이노베이션의 답변이 기대됩니다. ^^;;
  • ?
    title: 저사양피자피자 2016.12.17 21:52
    PCB스크래치는....
  • ?
    adamas 2016.12.17 22:04
    저 부분 외에도 패턴 절연부 벗겨진 부분이 몇개 있더군요. ㅠㅠ
  • ?
    우냥이 2016.12.17 22:08
    작년에 제가 서비스 받을땐 친절하게 이야기해줘서 좋았는데
    많이 변했나보네요.
    아쉬워요
    꼬부기 2016.12.17 23:01
    제 GTX960도 계속 오버워치나 기타 게임들이 튕겨서 A/S보냈는데, 자기들은 멀쩡하다고 혹시 리퍼로 교환해드려요??
    해서 그냥 울며겨자먹기로 교환했는데, 와서보니.....
    쿨러에 무슨 먼지가 잔뜩....ㅡㅡ 그때부터 렌더링오류는 안생겨서 그냥 쓰고는 있는데...
    다음부터 믿고 걸러야겠습니다..
  • ?
    PLAYER001 2016.12.18 17:33
    와... 이엠텍은 VGA AS받으면 제품 불량이 아니더라도 쿨러청소같은거 잘해서 주고, 엔지니어분들도 친절해서
    믿음이 가는데 역시 명불허전 CS이노베이션이네요.
  • ?
    연금술사 2016.12.17 23:29
    저라면.. 방열판 스크레치야 그냥 내 기분 더럽지만 그냥 넘어갈일로 쳐 줄듯 싶은데..

패턴 절연부 벗겨진거 보니 저놈들이 재고 관리를 어떤식으로 한건지.......
    AVG      멍멍이 2016.12.18 00:03
    세상에 저건 좀 너무 심각한데요...
    이건 뭐 서비스센터 수준이 아니라 거의 사설수리점수준인데..
    title: 야행성Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2016.12.18 02:20
    명불허전 폭탄돌리기
    굳이 기가를 쓰고자 한다면 피씨디렉트쪽이 그나마.... 그.나.마 차악으로 나아요
    리퍼받으면 그나마 양반...
    제 친구도 통상적으로 쓰던 H97 보드 가지고 갔는데 서비스 거부 당했죠 (???)
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.12.18 10:17
    제이씨현 명성이 어딜 가는건 아니네요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    PLAYER001 2016.12.18 17:37
    진짜 밑에 PCB패턴 다보이는데 저건 너무심했네요...
    어차피 왔다갔다 서로 피곤해질거 뻔한데 이런식으로 일하고 싶은가...
    저는 AS뿐만 아니라 제품자체에도 이상하게 불량이 많이걸려서 기가바이트는 무조건 패스하고있습니다.
    그리고 악명높은 CS이노베이션을 톡톡히 경험해봐서 MSI, 디앤디컴, 기가바이트는 장바구니에 담지 않아요...
    제가 저런제품 받으면 월요일 되자마자 달려가서 한바탕 했을것 같네요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.