Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

이어폰을 좀 오래 끼는 편인데, 오늘도 열심히 노래를 듣다가 블투 이어폰이 "energy low" 라고 제 귀에 속살거려서, 문득 궁금해졌네요.

5년쯤 전에는 하루에 얼추 17시간정도 들었었는데 요즘은 11시간정도 듣는거같아요.

주변 사람들이 귀 안상하냐고 물어보는데 제가 귀가 좋거든요. 진짜 좋은편이라 이 청력이 무뎌지기 전까지는 계속 오래 들을거같은데..

실제로 오래 들어서 귀가 안좋아진 경험이 있는 분이 있으신가 해서요. 인터넷에서 봐도 '음.. 그런가..' 싶어서.

아, 전 커널형 낍니당. 오픈형은 외이도 모양이 유니크한지(..) 맞는 이어폰을 본적이 음네요.

• ?
    치즈김밥 2017.04.11 22:13
    주변에 이어폰으로 소리 크게 듣는사람이 몇있었는데.. 작게말하면 못알아듣...(...)던...
    저는 버스나 지하철에서 잘때 귀마개용으로만 주로 사용합니다. 물론 노래는 안켭...
    쿤달리니 2017.04.11 22:14
    가끔 그런것도 좋아요. 평온이 찾아옵니다..
    Crabian      bowwow. Bark! Bark! 2017.04.11 22:43
    저는 쳥력을 위해서 야외에서 음량은 항시 최대 음량의 30%로 들어요.

35분 듣고 항시 10~15분은 쉽니다.
    쿤달리니 2017.04.11 23:03
    히히.. 전 최대 음량의 7% 쯤으로 듣습니다.
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2017.04.11 23:09
    저는 헤드폰이 메인이고 대중교통을 이용할때는 커널형 이어폰을 귀마개 대용으로 씁니다.
    하루에 한시간 정도만 듣습니다. 어디 멀리 나갈때에는 항상 끼고 있긴 한데 귀마개 대용으로만 써서 막상 음악 트는 시간도 한시간 정도밖에 안되네요.

근데 귀는 이미 안좋다는게 함정 (...)
    쿤달리니 2017.04.11 23:23
    이미 버린 귀.. 귀마개 대용으로는 저도 자주 쓰긴 해요. 공부해야되는데 이어폰은 꽂고 싶을때.
    책사랑벌레      아직은 살아있는 회원입니다./사람을 관찰 2017.04.11 23:13
    저는 안 듣고 살아요.
    스피커로 들으면 들었지..
    들어도 핸드폰 무음에서 한 칸만 올리고 듣네요.

그런데 귀가 좋고 안좋고는 사실 가서 검사를 받아봐야 알 것 같아요,
    일반적으로 귀가 안좋다고 생각하면 작은 소리를 못듣는 것이라고 생각하는 경우가 많던데,
    이런 것 말고도 작은 소리도 잡아내는데 명료하게 인지하지 못한다던가, 뭐 여러가지가 있더라고요.
    쿤달리니 2017.04.11 23:24
    저도 딱 한칸만.. 그렇죠. 자꾸 뭐라고? 라고 하는 경우도 있으니까요.
    하이쿠      지루한 일상도 때론 즐겁게 2017.04.11 23:42
    저도 학교다닐땐 3~4시간 최저볼륨으로 듣긴하는데 이게 오랫동안 껴서그런가 평소엔 괜찮은데, 소음이많이있는곳에선 소리가 멀고가까운걸 느끼질못해요.. 그러다보니 두번씩 물어보는경우가 많긴해요
    쿤달리니 2017.04.12 07:35
    사람마다 다르게 귀가 상하네요. 약점은 다른거군요..
  • ?
    우냥이 2017.04.12 05:43
    공부할때나 자기전에 항상 헤드폰을 착용하고 있네요....
    사용시간으로 따지면 대략 하루 4시간은 되는거 같아요.
    쿤달리니 2017.04.12 07:36
    하루가 끝나면 음악 한 곡 쯤은 듣는 여유를 주고싶어요. 근데 부지런하시네요. 5시에..?!
  • ?
    우냥이 2017.04.12 07:36
    맨날 늦잠 자는데 오늘만 밤새고 공부한거 뿐이에여 ㅎㅎ
    쿤달리니 2017.04.12 09:06
    중간고사.. 묵념 ㅠ
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.04.12 08:08
    거의 언제나 끼고 있습니다. 대신 볼륨은 옆 사람의 대화가 더 크게 들릴 정도로 낮게.. 가장 높을 때도 70 - 75dBA 수준입니다.
    쿤달리니 2017.04.12 09:07
    오오.. 컴퓨터 소음보다 약간 큰 정도인가요.
    title: 저사양아라 2017.04.12 08:25
    끼는 시간보단 적정 볼륨으로 듣는게 중요한거 같습니다.
    쿤달리니 2017.04.12 09:08
    생각해보면 일상 소음보다 약간 큰 소리를 들어도 귀에 장애는 별로 없겠죠?
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2017.04.12 13:10
    이어폰은 웨스톤 UMPRO 30이라 아이폰 기준, 1~4단계(외부 내부 상관 없이 어지간해선)로 놓고 씁니다.
    헤드셋은 소니 hear.on miku L.E.로 아이패드 기준 3~7단계 쓰네요.
    문제라면, 이어폰 단선이라 케이블을 사야 하는데, 자꾸 엉뚱한 곳에 돈이..... ㅠㅠ
    순은 커스텀 케이블 하나에 10만원 정도 하는지라..... ㅠㅠ
    쿤달리니 2017.04.12 19:46
    커스텀 케이블 쓰는 분들은 지출이 크지요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.