Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

근데 전기정보공학부와 전자IT미디어공학부는 뭐가 다를까요?

급하게 지원한 거라, 잘못 지원한게 아닌가 싶네요... 일단 내용 자체는 비슷하던데...

기하와벡터      떼껄룩-,, 2019.09.10 23:29
    대학 홈페이지에 학과 소개란의 내용이 비슷하다면 비슷한 과겠지요,, 저는 전기전자컴퓨터공학부와 전자전기공학부 둘 다 자소서 쓰느라 헷갈리더라구요,,,
    청상아리      제가 담배를 왜 시작했을까요... 2019.09.10 23:30
    생각해보니 군대에서도 전기랑 전자는 나눠놨었네요ㅋㅋ 갑자기 어떤 차이가 나는지 궁금해집니다
    title: AI기온 2019.09.10 23:34
    답장 확인해주세요
  • ?
    이수용 2019.09.10 23:35
    위 설명이 정확합니다!

전기공학이면 전봇대 송전선
    전자공학이면 라디오 mp3

정도....?
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.10 23:40
    전봇대로 이빨을 쑤시면 전기구이 통인간이 되어 버리겠군요.
    파팟파파팟      슈슉슈슈슉이 아닙니다. 파팟파파팟 이죠. 2019.09.10 23:42
    다루는 전력의 정도에 따라 응용분야가 갈린다는 것이겠죠...?
    제한회원      Only the strong survive 2019.09.10 23:49
    조교, 가서 도란스내려!! = 전기
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.09.11 07:48
    저도 그 유머 알지만 여긴;;
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2019.09.10 23:54
    학과 홈페이지내 교과과정을 보는게 정확합니다
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.10 23:55
    네 봤는데 유사점이 아주 많더라고요.
    근데 모위키에는 전기정보공학부가 '전기+제어공학' 이라고 하는데, 미치겠습니다. 다시 말하겠지만 진짜 급하게 쓴거라..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2019.09.10 23:58
    솔직히 학과이름은 말장난이죠 둘다 졸업시에 공학사,이학사 나오는거면 세부적인 커리큘럼에서 어느 부분에 더 중점을 두고 가르치냐 살펴보고 결정하는게 맞습니다만

대입 1회차 고3이 이걸 구분하는건 쉽지 않죠 한번 졸업해보니 감이 오긴 합니다만
  • ?
    이수용 2019.09.11 00:18
    교과 이름만 같지 아주 다릅니다 신중히 고르셔야해요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.09.11 07:49
    과의 옛날 이름이 뭐였는지를 보세요. 옛날엔 직설적이었던 이름들을 요샌 포장한다고 보기만 좋게들 바꿔서
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2019.09.11 10:50
    고압전기를 자동으로 제어하는거겠죠.
    단순히 생각하면 발전소 제어계? 에 까깝지 않을까..합니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.09.11 10:50
    설아님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    neon 2019.09.10 23:59
    눈에 보이는거 전기. 안보이는거 전자 ㅋ
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.11 00:13
    삼전이 하는건 전자고 한전이 하는건 전기 이라 생각하면 되려나요?
    아스트랄로피테쿠스 2019.09.11 00:15
    전기공학은 보통 전력 계통 자체를 다루는 쪽이고 - 발전기, 변압기 등
    전자공학은 전력을 공급받아 작동하는 기계를 다루는 쪽입니다 - 통신장비, 반도체 등
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.11 00:24
    근데 '전자공학+제어공학부'로 이루어진 전기정보공학부는 커리큘럼이 전자공학에 훨씬 더 가깝더라고요.
  • ?
    에마 2019.09.11 00:20
    컴퓨터 공학도 커리큘럼은 비슷한 유사 학과가 굉장히 많은데
    저는 상남자라서 6컴공 썼습니다
    붙을지는 뭐^^
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.11 00:22
    저는 5개 모두 전자공학으로 썼는데, 사립대는 학비가 비싸고 국립대는 경쟁률이 장난 아니니 참;;; 미치겠네여
    저도 마찬가지로 붙을지는 뭐^^

확실히 요즘은 학부 수준에서 전기 - 전자 - 컴퓨터를 같은 연장선상에 놓는 것 같습니다
  • ?
    에마 2019.09.11 00:25
    저는 5사립 1국립 썼어요
    국립되면 그랜절 올리고 공중제비 돌아야죠
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.11 00:27
    합격률 사실상 100%인 지거국 교과 하나 걸어두고, 한곳 빼고 나머지는 사립으로 채우기는 했는데..
    일단 비싼 곳은 제가 많이 부담스럽기도 하고, 요즘 공학분야는 서울대 빼면 다 똑같다는 얘기도 있는데 물론 전 AMOLANG 상태입니다.
  • ?
    에마 2019.09.11 00:38
    100%인 지거국이 있다니 당신은 공학책....
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.11 00:39
    아 물론 최저 맞췄을 떄 전제입니다.
    요새 너무 놀아서 이건 모르겠네요.
    title: AI기온 2019.09.11 00:42
    수시가 꿀이에여..

+답장 드렸습니다
    title: 저사양뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.09.11 00:22
    저는 전자이지만 집에서 허구한날 수십A 짜리를 만지작 만지작....
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.11 00:24
    그러고 보니 회로이론 시험에서 단위가 A면 전기, mA나 μA면 전자라는 얘기도 있네요.
    title: 저사양뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.09.11 00:32
    저는 전자인데 학교 실습에선 맨날 mA단위나 건들다가 집에서 뻘짓할때는 A단위도 건듭니다.
    그런데 전기는 KA도 건든다죠
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.11 00:38
    감전되보셨어요? (A단위)
    어떤느낌인가요?
    title: 저사양뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.09.11 01:04
    32KV FBT에 감전되본적은 있는데...
    다시는 당하기 싫은 느낌이고 얼얼합니다.
    그리고 감전된 부위에서 오징어 굽는냄새가 납니다.
    (전류가 약해서 죽지는 않았음)
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.09.11 07:51
    기글에 귀신님도 출입하시는줄은 미처 몰랐습니다
    데레데레      공도리 2019.09.11 00:25
    보통 전자전기컴퓨터 느낌으로 최대 3가지 학과를 섞어서 모집하거든요

들어가서 테크트리 어떻게 짜느냐에 따라 배우는게 달라지는 거구요.

https://m.blog.naver.com/caunselor/221198996203

여기 게시글 중간에 커리큘럼 내용 나왔는데

제어, 반도체, 전력, 광학광파... 뭐 이렇게 세분화 되긴 하거든요

궁금한거 있으면 쪽지나 댓글 남겨주세요.
  • ?
    Porsche911 2019.09.11 00:48
    학부 레벨에선 그닥 차이 없는것 같습니다.... 적어도 저희 교수님들이 전기, 전자 가릴것 없이 차이 없다고 일축하는걸 보면 그닥 틀린 말은 아니지 않나 싶어요.

그리고 저희 학교만 그런건지 모르겠는데 전기도 점점 전자화 되어가고 있지 않나 싶어요. 적어도 저희 학교 전기쪽 교수들은 전자쪽 관련으로 연구하던 교수들이 대부분이라 그런지....... 그래서 학창 시절 내내 힘들었네요. 적성도 잘 안맞고.
  • ?
    esteris 2019.09.11 01:09
    항상 들어맞는 말은 아니지만...
    전자과에서는 전기를 정보로, 전기과에서는 전기를 에너지로 다룹니다.
    이런 관점도 있어요 ㅎㅎ
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.09.11 01:15
    전자 하면 소비자용 느낌이고 전기 하니까 산업용 느낌인데요... ㅋㅋ 둘 다 위험한 과인가보죠?!
  • ?
    PHYloteer      🤔 2019.09.11 01:16
    미국 대학에서는 그냥 Electrical Engineering으로 퉁치고, 그 중에 강전 위주로 들으면 한국에서 흔히 말하는 전기공학, 약전 위주로 들으면 전자공학이 되는 경우가 많더랍니다.

근데 한국은 어쨰 ECE/CS쪽 학과 이름 구분은 똑바로 안 하면서 전자/전기는 또 구분함..
    title: AMDcelinger      AMD Harder Faster Fire??? 2019.09.11 01:21
    전기는 전력계통(전기 생산,송전, 배전, 변전)이라는 거시적이고 시초적(?)인 것으로 보면되고요.
    전자는 회로나 전파, 통신같이 미시적이고 완성품(?)과 같은 관점으로 보면 됩니다.

전기만 가지고는 실생활에 곧장적용은 어렵고 다른 것으로 변환이 필요하고요(생산재 요소에 가까움).
    전자쪽은 휴대폰, 회로, 통신과 같이 실생활에 곧장적용이 쉽다(소비재 요소에 가까움)고 보시면 될겁니다.

그러다보니 전기는 거시적인 요소로 단위가 크고요.(kA,MW)전자는 미시적으로 들어가서 단위가 작은 편(mA, uA)이기는 합니다.

문제는 '설비'단이 되어버리면... 전기냐? 전자냐? 헷갈려지긴 하죠. 통신선이라도 전신주 타야하는 셈이니까요.
    크게보면 '한전 쪽에 가깝다.=전기', '통신이나 전파와 관련이 크다. =전자'라고 보시면 됩니다.
    어찌보면 생물학과와 생명공학과의 차이를 보는 느낌이죠.
  • ?
    idiot 2019.09.11 01:53
    이학사랑 공학사는 다릅니다.
    자연대학이랑 공과대학은 다른 단과대죠.

그리고 전공별로 비슷한듯 하지만 깊이 들어가면 전혀 다른 학문입니다. 학사 수준과 그 이후는 다릅니다.
    미쿠미쿠 2019.09.11 02:04
    전기를 에너지로서 다루면 전기, 신호로서 사용하면 전자
    라는 설명이 저는 마음에 들었네요.
    윈즈 2019.09.11 10:59
    삼성전기 키보드가 생각나네요.
    근데 이쪽은 그냥 전자제품 회사죠.
    방송 2019.09.11 12:20
    졸업해서 조금 일하면서 돈 많이 벌수 있는 학과가 가장 좋은 것 같군요.ㅎㄷㄷ
    리나인버스 2019.09.12 10:13
    전압이 높냐 낮으냐로 구분하지 않나 싶습니다.

예전에는 전기 전자가 아니라 강전 약전으로 구분하던 시절도 있었다고 하더군요.
  • ?
    phantom44 2019.09.12 17:32
    국립대 입학부서에서 일하는데.. 잘 되시면 좋겠네요 ㅋㅋ
    정말 차이점이 궁금하시면 해당학과사무실 연락하셔서 문의하시면 어느정도 알려줄겁니다.
    저희는 전기공학 or 전자컴퓨터공학 이렇게 있어서 문의전화 많이 와요
  • ?
    analogic 2019.09.12 20:54
    전기과에서 약전부분이 갈라져 나온게 전자공학과 입니다.
    전자과에서 제어부분 갈라져 나온게 전자제어공학이고....
    컴퓨터 부분 갈라져 나온게 컴퓨터 공학과죠.
    따라서 전기과가 가장 넓은 범위를 커버합니다.
  • ?
    donky 2019.09.13 16:25
    그게 그겁니다. 강전 약전 말씀하시는분도 있는데 메인 줄기를 공통으로 하는 과들이 모여있는거죠.
    보통 전기 전자 제어 컴공을 한묶음으로 전기정보, 전기전자등으로 묶는데 결국 물리와 회로를 근간으로하는게 공통입니다. CS는 전산과에 해당하는것이고 수학에 조금더 무게가 잡혀있죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.