Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

퍼온글

재난대비 비상용 라디오들

저 라디오는 자가발전식+태양광 패널을 탑제해서 직접 래버를 뽑아 돌리거나 햇볓에 놔두면 에너지가 충전됩니다. 그리고 그 애너지로 스마트폰 등 각종 전자기기 충전도 가능하고 손전등도 됩니다. 물론 소니 외에도 도시바, 파나소닉, 오디오컴(텍선), 데겐 등 만드는 메이커는 다양하니 취향따라 살 수 있습니다. 

생각해보면 한국은 전쟁의 위험이 있고 태풍이나 홍수, 폭설 등 재해도 있는데 저런 비상시 대비한 가정이 손에 꼽을 만 합니다. 좋은 일이 아니에요. 우왕좌왕하다가 헛된 죽음과 복구 및 구조 지연이 일어나니꺼요  

한국의 재난방송은 KBS 제1라디오입니다. 전쟁과 재해시 여기서 안내 및 명령과 행동지도가 내려옵니다. 그래서 딴 건 몰라도 저 방송만큼은 어지간해서는 AM과 FM을 동시에 송출하며 전국에서 수신 가능하도록 갖춰 놨습니다. 

Recette      7460 2018.01.24 22:32
    전 CR123A와 PL-880 을 비상용과 유사시 이용할려고 들고 있어요
    CR123A두개 넣어도 문제 없네요... CR123A는 10년동안 창고에 썩혀둬도 잘 되고... 신뢰성높고.. 용량크고...
    체력이 딸려서 그런가 자가발전은 꺼려지더군요
    물론 기존엔 FR06과 PL-606 이였지만요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.24 22:39
    벌써 왔어요? 아, 올 때겠네요. 전 소니 라디오를 사고 싶네요. 그런데 소니는 이제 단파시장에서 발 빼려는 모양이라 문제죠.
    Recette      7460 2018.01.25 00:27
    네 월요일에 우체국에서 집중국에서 넘겨준거 다음날 주려고 하길레 가서 뺏어왔습니다.
    수신감도도 매우 좋고 뭣보다 내부잡음이 꽤 작은거 같아요 매우 좋은거 같은데...
    18650먹는게 좀 그래서 위험 감수하고 CR123A 2개 넣어보니 잘 되더군요... 감도도 문제없었고 작동도 잘 되고
    후기는 주말에 올려볼려고 해요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:27
    전 한때 PL-660을 써봤었죠. 저건 아날로그 회로를 썼습니다만 너무나 강력했어요. 기능도 다 못 익힐 정도로. 아마 전문가시니 100% 끌어올려 활용하실 수 있으시겠어요.
  • ?
    프레스핫 2018.01.24 22:50
    저 혼자 독립해서 살게되면 더플백에 레토르트 식단 3일분이나 물 4리터 공구세트 등등... 간소하게 싼 가방 한개정도는 구비할까 생각중입니다
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:28
    생존주의에 가볍게 입문하는 건 나쁘지 않죠.
    준여니 2018.01.24 22:50
    저런거 갖춰두면 정말 유용할거 같네요!
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:31
    저 모델은 평소에는 건전지 넣고 평범한 라디오로 쓰다가 비상시 크랭크나 태양광으로 돌릴 수 있어서 좋죠. 그리고 데겐사는 1/3 가격에 이베이에 팔고 있어요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.01.24 23:10
    전...10년된 자가발전 라디오겸 후레시 겸 폰충전기 듀라셀 라디오 있네요(...)
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:33
    문방구에서 파는 거라면 도움이 안 되겠지만 전문 가게나 쇼핑몰에서 사셨다면 넌 아직 준바가 안... 아니, 됬다고 말해드릴 수 있겠습니다.
    Hack 2018.01.24 23:19
    엑페는 라디오가 되는군요.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:33
    아이폰과 한국 내수폰만 막아놨죠..
    Centrair      http://centrair.kr 2018.01.24 23:45
    태풍 불어도 철근 콘트리트로 지은 아파트들은 잘 안무너지고 약간의 비상 전력도 있으니...
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:24
    아파트야 부실시공 아니고서랴 태풍으로는 끄떡 없게 지어지지만 북한이 미친 척 하고 포격이나 미사일을 쏘지 말란 법도 없죠.
  • ?
    여량 2018.01.25 00:34
    태양광 배터리팩에 휴대전화 라디오도 괜찮겠지만 장기적으로 쓰기엔 저전력이 아닌 편이죠.
    보조배터리에 태양광 달린 건 충전 속도가 절망적이라... 별로 차지도 않고 고장났습니다.
    그냥 집에 대형 사이즈로 베란다 태양광 패널 설치하면 전기 끊겨도 태양광 받을 때 160w정도 나오니까 옆 콘센트에서 따서 배터리로 충전해도 되겠습니다.
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:36
    소니제는 그런 단점을 극복해서 건전지 두 알로 50시간쯤은 거뜬히 돌릴 만큼 전력을 효율적으로 써요. 대신 가격이 엄청 비싸졌죠.
    Giraffic 2018.01.25 00:41
    이런거 하나 사야지 사야지 했는데 진짜 하나 사둬야겠네요
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2018.01.25 05:38
    돈에 여유 있으면 살만 하죠. 다만 한국에서 파는 건 다 시원찮은 것들 뿐이라 직구해야 해요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.