Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

저번에 무선충전 모듈이 사망해서 보드 전체를 갈아야 한다고 글을 올렸었죠..

그리고, 그 후에 갑자기 무한부팅 증상이 있었다고 글을 올리기도 했습니다.

오늘은 배터리 문제가 터졌네요.

오늘 기분이 꿀꿀해서 인천공항 하늘정원 가려다가, 차 렌트 없이 못가는걸 뒤늦게 알아 

을왕리/왕산으로 틀었는데요.

사진찍고 음악듣고 막 그러다가

편의점에서 맥주 한캔 까고 이제 집에 가야지 하고

휴대폰을 주머니에 넣었다가 다시 꺼네니 갑자기 화면이 안켜지는겁니다.

-_-??

-_-????

그래서 전원키를 꾹 누르니까 MI 로고가 뜹니다. 설마 그 과거 아이폰에서 자주 발생되었던 날씨가 춥거나 베터리가 맛갈때 되면 폰이 뚝뚝 꺼지는 그 현상인가 싶었는데

맞네요. 오늘 바람 미친듯이 불어서 엄청 추웠기도 했거든요.

보조배터리를 연결하니까, 5%밖에 없다고 그래픽이 뜨고...

몇분 있다가 전원을 켜서 부팅하니 배터리가 한 30% 차 있다고 뜹니다.

(몇분만에 30%를 충전할리는 없으니까 베터리가 맛이 간걸로 추정해야겠죠?)

사실, 저번에 무선충전이 안되서 메인보드 사망 판정 받았을때도 그냥 안일하게 생각했는데

배터리 30%에 갑자기 뚝 꺼지니까 트라우마 걸릴거 같습니다.

보조배터리 없었으면 집 올때 어떻게 왔을까 싶을정도....

샤오미 제품 손에 많이 거치고 지나갔는데

가성비는 인정합니다.

다만, '가성비 =/= 절대적 품질 좋음'은 아니란걸 뼈저리게 느낍니다.

ㅠㅠ 픽셀4a를 빨리 구매를 해야하나... 싶습니다.

ㅠㅠㅠ

돈 나갈곳이 이렇게 생기네요 ㅠㅠ

헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2021.02.09 21:46
    배터리가 간게 아니라 그냥 추위를 못버티는거 아닐까요..?
    예전에 LG G2를 "거의" 새 배터리 상태로 (당시 제조한지 1년된) 쓴적이 있는데, 그냥 겨울에 밖에선 툭 꺼지고 적당한 온도에선 멀쩡하더라구요.
  • ?
    PHYloteer      🤔 2021.02.09 21:49
    추울 때 갑자기 배터리 0%를 찍는문제는 배터리가 충분한 전류를 공급 못해서 발생하는 문제인데, 성능이 짱짱한 배터리라면 어느정도의 추위에도 휴대폰을 구동하기 위해 필요한 성능을 유지합니다. 못 버티는 것은 저가형 셀이라서 애초에 특성이 떨어지거나 용량이 넉넉한 편이 아니거나 셀이 노후화되면서 특성이 나빠졌다고 봐야겠지요.

그래서 아이폰도 픽 죽는 증세가 예전 모델의 경우 비교적 새 휴대폰에서도 자주 발생했었는데 요즘에는 많이 개선되었습니다. 셀을 키우면서 자연스럽게 감당 가능한 전류가 늘었거든요.. 그래도 배터리가 낡거나 뿔딱이면 비슷한 증세가 발생할 수 있습니다. 그건 굳이 아이폰이 아니라도 그렇고요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.09 22:01
    샤오미야 당연히 원가를 줄였을테니 베터리 셀 퀄이 어디 안좋은거 적당히 쓰지 않았을까 추측해봅니다.

근데 셀 퀄리티를 떠나서
    30%에서 갑자기 꺼지니까 무섭고 두렵네요.. 언제 꺼진다는 불안감이 생겨버렸습니다..ㅠㅠ
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2021.02.09 22:24
    히긱..? 그럼 제 쥐2가 싸구려 셀을 썼다는거려나요 ㅋㅋ..
    Yantai Bonsung Electronics 라고 되어있던거로 기억하네요.
    유우나      7460 2021.02.10 00:17
    싸구려셀... 보다 품질 이슈로 뿔딱이 꽤 많이 존재를 했었었습니다. 그점이랑
    그거와 별개로 G2얘가 전기를 꽤나 잡수시는데 배터리용량이 작은것도 한숟가락 더 얹어버리는 결과를 초래한거 같네요...
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.09 21:58
    G2면 LG화학제 배터리 아닌가요?;;
    뭔가 말씀 들어보니 퀄리티가 좀 떨어지는거 같습니다......

왜그러지....
    포도맛계란 2021.02.09 22:22
    저도 샤오미 폰 쓰고있는데... 거의 2년? 써가는 중이라 쪼금 불안불안합니다
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 00:16
    전 샤오미 폰 쓰면서 2년 도 안되서 이런 저런 문제점 계속 터지던데... 뽑기운이 안좋은가봐요 ㅠ
    Godza      -슾- 2021.02.09 22:54
    아직 반년밖에 안된 홍미노트 9S 쓰는데, 저번에 정말 추웠던 날 툭 꺼졌습니다. 평소엔 멀쩡했는데....
    근데 5020mAh짜리인데도 이러네요. 배터리뿐 아니라 다른 문제도 있을 것 같아요.
  • ?
    title: 민트초코라데온HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2021.02.09 22:56
    제 V10도 동일한 증상이...
    title: 저사양히토히라      show runningconfig... 2021.02.09 23:59
    5년 쓴 갤럭시S3 배터리도 나름 잘 버티던데...
    1년 쓴 베가LTE-A는 미친듯이 광탈하더군요.
    100%에서 암것도 안하고 냅뒀는데 10분 지나면 90%되고 음악 좀 들으면 30분도 안되서 70%가 되더니 50%언저리 되면 그냥 꺼지더군요.
    삼성폰 쓰면서는 운이 좋았던건지 한번도 저런적이 없었거든요.
    배터리 용량도 중요하겠지만 품질 및 수명도 중요한거 같습니다.
    노트9 2년 쓰고 지금은 라오 통발폰으로 돌리는데 2년 넘은 폰 배터리가 화면절전 걸어둔다지만 게임 4시간 넘게 돌리고도 남는거 보면 삼성 배터리는 정말 신뢰가 느껴집니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 00:17
    역시 ... 안드는 갤럭시밖에 답이 없나보네요.
    유우나      7460 2021.02.10 00:28
    배터리를 무지막지하게 크게 넣어줘서 그렇지 삼성이라고 크게 다르진 않아요 생각보다 평범했어요
    유우나      7460 2021.02.10 00:03
    염가 라인업 아니고서야 배터리 품질 문제는 보통 대게 뽑기 문제입니다.
    용량이 작을수록 그 체감효과는 대폭 증가하는데 애플은 용량 줄여서.. 그냥 망... 했지요...
    그 외에도 이게 배터리로 돌아가는 거다보니까 전원부 설계나 피크전력을 얼마나 잡아먹게 설계했는지에 따라서도 결과가 확확 달라집니다
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 00:17
    샤오미 mi9는 음.. 염가도 아닌 이도저도 아닌 그런 라인같아요.
    미10, 이후는 이제 좀 고가 라인 느낌 나긴하는데 말이죠..
    유우나      7460 2021.02.10 00:22
    아 제가 말한 염가 라인업은 진짜 초 하이퍼 싸구려 제품을 얘기하는겁니다 이가격에 폰이 나와 싶은 그런애들 있자나요?
    찾아보니 배터리가 3.3Ah로 좀 작다 싶은데 855를 감당하기엔 좀 버거워 보이는군요...
    여기에 고속충전 더해지면 배터리가 살아남는건 초양품 셀 아니면 보기 힘들지 않을까 생각이 듭니다
  • ?
    포인트 팡팡! 2021.02.10 00:22
    유우나님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 00:36
    흠.. 말씀들어보니 망가질 수 밖에 없는 느낌이 드네요.
    그냥 설계 미스라고 보여져요.
    하드매냐 2021.02.10 01:30
    추울때 툭 꺼지는건 갤럭시던 아이폰이던 어떤폰이던 같더라구요.
    코로나 터지기 전에는 스키장을 종종 갔었다보니 쉽게 겪게 되더군요....==;
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 14:22
    으음.. 그렇긴 한데, 어제 춥긴해도 그 날씨에 꺼지는건 좀 아닌거 같더라구요..
    하.. 돈 모아서 폰 부터 바꿔야겠습니다.
    말미잘      지름신! 결제완료! / 똥믈리에 2021.02.10 02:26
    저는 추울때 배터리 남아있어도 얼어죽는현상 갤럭시빼고 픽셀, 아이폰, 엑페 경험해봤네요.
    픽셀 쓸때는 밤중에 외국에서 지도켜고 숙소찾으러 가는길이었는데 꺼져서 식겁했던적이..
    근데 최근 몇년간 갤럭시쓰면서는 한번도 경험 못해봤습니다. 다만 요즘 갤럭시 품질보면 또 어떨지 모르곘네요..
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 14:21
    흠.. 사실 어제 영종도가 바람이 많이 불어서 추웠지
    절대적인 온도로 봤을때는 어제 그 날 씨보다 훨씬 추운적도 많았습니다..
    도람세탁기 2021.02.10 02:45
    이런 얘길 보면 갓 2년된 mix 2s도 괜찮을지 걱정이 되는군요...
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 14:20
    그래도 한떄 미믹스는 플래그쉽이였으니 괜찮지 않을까요?
    도람세탁기 2021.02.16 01:46
    그러길 바라는 거시야요... 지금 백수라서 폰 고장나면 정말 큰일이 나서...
    부천맨      Life is not a game 2021.02.10 10:02
    제 샤오미는 임신후 액정을 깨고 사망하셔서...
    샤오미는 배터리 셀에 좀 더 투자해야합니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.10 14:22
    지금은 세계 3위(?)의 제조사가 되었으니 그만한 품질을 보여줘야 할텐데 말이죠..
    쩝.. 배터리는 정말.. 학을 떼네요.
    온기 2021.02.10 22:13
    샤오미는 사실 아직도 잘 안 믿습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2021.02.11 00:38
    과거엔 믿었는데 앞으로 안 믿을거 같습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.