Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

판사 https://gigglehd.com/gg/3845843
BLACK COW IN YOUR AREA

올해에 출시된 아이패드 프로 11은 10.5에서 상하 베젤만큼을 디스플레이가 더 잡아먹는다고 보면 됩니다. 

가로 픽셀은 동일, 세로 픽셀이 약간 늘었어요.

그 말인 즉 전통적인 아이패드의 4:3 화면비가 깨졌다는 것과, 10.5때 겪은 해상도 파편화에 의한 고통을 다시 받는다는 말입니다.

이 Bezel 기대했나 Koreans? 안타깝게도 지원하는 앱은 마진으로 대체되었다.

애플 자사 앱과 몇몇 프로 앱 아니고서야 대다수의 앱이 11 지원이 안 되고, 더 큰 문제가 있습니다.

10.5는 10.5 디스플레이에 최적화되지 않은 앱을 9.7인치->10.5인치로 확대해서 “풀스크린”으로 보여줬어요.

지원 앱 보다 흐릿하고 키보드 위치가 다르다는 정말 사^^소^^한 문제를 빼면 어쨌든 9.7인치 앱을 10.5인치로 볼 수 있었고, 작동 자체는 문제가 없었단 말이죠.

근데 후속작인 11은 9.7인치 화면을 확대해서 보여주지 않습니다. 

9.7 그대로 보여줍니다. 네. 진짜라구요. 

저거 아이패드 프로 11이에요. 9.7 아닙니다.

10.5인치를 지원하지 않는 앱은 이전 아이패드 프로인 10.5에서 이번 11보다 더 크게 볼 수 있어요. 

전작보다 150$ 올라간 것도 헛웃음이 났는데 이건 뭐하자는 건지. 

게임중에 지원하는 앱이요? 허 나참.

이 똥겜이 지원합니다! 나나시스 허쉴? 

만약 10.5까지만 지원한다면 유튜브처럼 상하에 검은 바가 보이는 10.5의 화면을 볼 수 있습니다, 여기까진 키보드가 확대되어서 타자까지 망치는 지옥도가 아니니까 참아줄 수 있어요.

흐릿하지도 않고요. 

하지만 10.5조차 지원하지 않는 대다수의 앱은 저따구로 나와요. 이게 그저 게임 개발사가 지원 안 하는 문제라기엔 3세대만에 해상도를 두번 갈아치운 제조사 탓이 없다고 할 수 없죠. 그 쪽에서 안드 깔 때 쓰는 파편화가 이거 아니에요?

하도 어이가 없어서 온갖 게임을 다 켜 본 결과가 저래요. 한숨만 늘었죠. 

성능이 좋고 뭐고 당장 내 11인치 화면에 9.7인치 아이패드랑 똑같은 게 보인다구요. 799$가 329$짜리랑 같은 크기 화면을 보여준다구요. 

딥빡해도 괜찮죠, 전 10.5에서도 같은 문제 겪었는데, 후속작에서도 똑같은 문제가 생겨요? 

우주코어      Fact Bomber 2018.11.15 21:32
    파편화가 적다는 장점이 점점 사라지고 있어요 ㅠㅠ
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 21:34
    갈수록 iOS가 아이패드 발목을 잡고 있어요. 워치나 애플 테레비처럼 아이패드에 최적화된 iOS, 또는 다른 말로 맥의 탑재가 시급합니다. 여기선 해상도 얘기만 했지만 사용성 자체도 이전 아이패드랑 다를 바가 없어요. 제가 산 게 120만원짜리 아이패드란 걸 생각하면 용납하기 힘들죠.
    우주코어      Fact Bomber 2018.11.15 21:38
    솔직히 패드 프로 가격만 봐도..... OS를 분리해서 만들어도 마진 충분히 나올 것 같은데 말입니다.
    패드보다 한참 싼 와치도 OS 분리해주고 심지어 맥북프로 터치바에도 와치 OS 개조해서 터치바 전용 OS를 만들어주는데.....
    그리고 곶통받는 개발자들.... ㅠㅠ
    title: 야행성PARK_SU      모두 건강하세요 2018.11.15 21:45
    아니 그냥 12.9처럼 크기 줄이면 될걸 비율을 바꿔갖고 저 모양을 만들어놓네요.
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 22:00
    그러게요. 4.3:3이라는 해괴한 비율을.
    낄낄 2018.11.15 21:55
    해상도/비율 바뀔 때마다 매번 나오는 이야기인것 같아요. 내년에 또 바꾸려나.
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 22:01
    9.7-10.5-11 넘어오면서 안 그래도 개발자들 죽을 맛 아닐까요?
  • ?
    clowl 2018.11.15 22:11
    나나시스 하쉴?ㅋㅋ
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 23:20
    노래만 좋은 똥겜입니다...
  • ?
    humangrim 2018.11.15 22:22
    디자이너의 입김이 더 쎈건지 도대체 왜 저런짓을 하는지 이해가 안갑니다 안그래도 폰, 패드 둘다 파편화가 심각한데 개발자들만 죽어나는꼴
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 23:22
    갈라놓을거면 아예 패드OS를 만들든 해야지 이 거대한 화면에서 제어 센터를 오른쪽 귀퉁이에서 내리라는 것도 불편하구요.
    Touchless 2018.11.15 22:26
    10.5"처럼 확대해서 흐릿한 것보다는
    11"처럼 확대하지 않는 것이 선명해서 좋더군요.

11" 해상도에 1:1 픽셀 매칭이 되는 것이 제일 좋은데
    앱에서 개별적으로 지원을 해야 되니, 언제 된다는 보장도 없군요. ㅡㅡ;
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 23:23
    오래된 명작 게임은 지원할 가망도 없고, 새로 나온 앱들도 저 모양이니까 희망이 딱히 없어요.
    5KYL1N3      읭 2018.11.15 22:40
    이런건 안드가 참 좋죠 버그가 있더라도 일단 무조건 풀로 채워서 보여주죠
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.15 23:23
    그러니까요. 요즈음 안드에서 화면 크기 때문에 엿먹는 일은 초기에 2:1 도입할 때나 그랬지.
    케닌      スナネコ🐱 2018.11.16 02:12
    ios 때문에 아이패드 (특히 프로) 성능이 너무 아깝다는 생각을 많이 했는데 해상도 문제는 여전하네요
    10.5도 게임할때 화면이 어째 쨍하지 않고 뭔가 뿌리멍텅한 느낌이였는데 (일부 게임은 음질 이슈도 있음)
    탭S4로 넘어오니까 멀쩡하네요..
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.16 07:32
    흐릿해도 크게 보고 싶은데, 예에에에전에 아이패드 1에서 아이폰 화면을 확대해서 보여주는 기능마저도 이건 없어요. 이뭐병.
    씨퓨 2018.11.16 12:56
    애플에서 지난 몇년간 WWDC때 마다 자동 화면 비율에 대한 개발자 문서를 계속 업데이트 해왔는데 적용 안하고 버틴 개발사들의 몫이죠. 여기에 쉽게 대응할 수 있을만한 준비가 벌써 몇년은 됐습니다. 근데 페이스북은 무슨 대단히 어려운 것도 아닌데 아직 10.5 화면비 지원도 안하는걸 보면 얘들은 일을 하는건지 의문이...
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2018.11.16 13:02
    페북은 아마 전부 안드 폰으로 바꿔서 이제 개발 안 하나 봅니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.