Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

3D프린터를 총 5대를 사용해도 할때마다 한두번의 실패는 꼭 나옵니다.

아무래도 완성된 기술이 아닌 발전하는 기술이기도 하고 가성비 제품이기도 하니 그려려니 하면서 사용해야 합니다.

오늘도 엔더3프로 제품 BL터치의 오류 잡는다고 결국 펌까지 싹 갈아치웠습니다. -_-;; 

그나마 수리해서 이제는 잘 되는데 어떤 제품이던 꼭 쓸때마다 뻘짓을 하는듯 하네요. 허허...

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.04.19 23:05
    사용료 내고 뽑는 게 정신건강과 비용 면에서 낫지 않을까... 싶어요 진짜.
    스파르타 2020.04.19 23:11
    그 사용료가 프린터 가격우습게 넘어요;;;
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.04.19 23:56

그런 곳이 있고
    그렇게까지 비싸다니
    역시 세상은 험난합니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.19 23:07
    자동으로 래벨링 해주는건가요?? 엔더3에 저런것도 있구나 ㄷㄷㄷ 저는 장력 조절기랑 댐퍼만 달아준게 끝인데...
    스파르타 2020.04.19 23:11
    엔더3 프로로 Y축이 개선되고 SMPS가 올라간 제품입니다.
    엔더3 자체에도 BL터치 개조도 가능하구요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.19 23:20
    아 Y축 두꺼워진 엔더3가 있다고 하던데 그거인가보네요. 맨날 래벨링하려고 고생인데 좀 떙기네요.
    스파르타 2020.04.19 23:25
    음 배드 틀어짐으로 인해서 생기는 래벨링 오류는 유리 5T짜리 주문제작 하셔서 사용하시는게 짱입니다.
    제 엔더 시리즈 들이 전부 유리 배드를 사용하는 이유 이기도 하고 또 쌉니다;;
    개당 4천원 ~ 5천원이면 구매가 가능하거든요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.19 23:32
    오... 요즘은 보드를 SKR mini E3 V1.2 이거로 바꿔서 아예 자체 성능을 올리는 방법도 있나보네요.
    암튼.. 유리배드는 근데 작업물 때기가 힘드진 않나요?
    스파르타 2020.04.20 00:45
    래벨링만 잘되면 크게 문제는 없습니다. ㅎㅎ
    오히려 자석배드 보다는 괜찮은거 같아요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.20 00:46
    오.... 저도 찾아보러갑니다...
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2020.04.20 01:28
    저 프린터 굴릴때는 바닥에 애매하게 붙어있어서 미리 헤어스프레이를 뿌려놓고 프린트 했었습니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.04.20 01:34
    저는 바닥에 미리 윤활을 시키면 첫번째 레이어에서 보통 망하더라고요... 그래서 자석배드를 썼었는데...
    자석도 한번 쓸떄마다 알콜솜으로 싹싹 닦아야 잘 붙었던...
    스파르타 2020.04.20 01:58
    유리배드 장정 진짜 안붙는 경우 비누로 쓰익 하고 딱고 물로 쓱 딱아준후 물기 없애주고 하면 또 바로 부착 가능합니다. 유리가 만능은 아니긴 한데 왠만한 시중에서 구할수 있는 배드랑 연구실 특수 자제로 가져왔던 (타 대학원) 카본소재 관련 판도 써봣는데 개인적으론 유리가 가장 관리가 편했습니다.
    장점으로 풀 없이 순수 유리로만 하고 레밸링 잘될경우 바닥이 반짝반짝 합니다.
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2020.04.19 23:44
    15년쯤 3D 프린터 수업을 들었는데 저놈의 팬이 없어서 계속 분리되는 현상이 있었습니다.

결국 계속 프린트 속도를 늦추다 이거 아무리 늦춰도 안굳는다 - 그럼 팬을 달아서 강제냉각 시키자! 라는 발상으로 자체적으로 팬을 달아서 해결하기는 했는데 요즘은 그냥 달려서 나오네요.
    스파르타 2020.04.20 00:46
    ㅎㅎ 요즘은 최소한 필요한건 달려 나와서 다행인거 같아요.
  • ?
    알파카      파카파카 2020.04.20 00:57
    제가 다뤄본 3d 프린터기는 xyz 프린터 다빈치 모델이었는데 이 모델이 수평맞추는게 진짜 힘들었던 기억이 나네요....
    조금이라도 맞지 않으면 에러를 뿜어대는데 이게 일정한 규칙이 있는게 아니라 나사를 돌리는데 순전히 감(!)으로 맞추는거였었죠.
    그리고 출력할때 노즐에문제가 생겨 애써뽑은 모델이 다 긁혀버리는 문제가있어 프로젝트가 실패로 끝났습니다.
    그래도 한 번 해본적이 있어서 그런지 그 뒤로 3d 프린터를 보면 관심이 생기네요ㅎㅎ 능력자이십니다
    스파르타 2020.04.20 01:56
    다비치...후 건너건너 출력소 제품 몇대 수리해줫는데 하다가 열받아 던지고 싶더군요 ㅠㅜ
    허태재정      본업보다는부업 2020.04.20 09:21
    기초의 튼튼함이 더욱 와 닿는 3D 프린터네요..
    좀 아낀다고 기초가 부실하면 중간에 들뜨거나, 무너지거나 등등 문제점이..ㅠㅠ 아까운 시간
    스파르타 2020.04.20 14:11
    정말 그렇습니다. ㅠㅜ
    title: 민트초코(유)스시 2020.04.20 11:51
    그래도 FDM이면 재료비 부담이 적어서 그나마 낫죠.....
    SLA면 시간도 시간이지만 재료비가 ㅎㄷㄷ해서 실패하면 멘붕이죠.....
    스파르타 2020.04.20 14:12
    SLA DLP는 항상 간만보고 있습니다.
    작년 지원금으로 200짜리 하나 살까하다가 못산것도 도저희 재료비 감당이 안될거 같아서요 ㅠㅜ
    출력을 많이하면 모르지만 그게 아니니 한번 재료 까면 보관이 헬인 레진... 강제 소비 해야하니 흑
    title: 민트초코(유)스시 2020.04.23 14:02
    회사에서 운영중인 SLA DLP가 4대가 있는데 구입비용도 구입비용이지만 유지보수비용이 어마어마해서 회사에서도 고민이 되더군요.... 레진 1키로에 30만원 ㅂㄷㅂㄷ
    개인 취미정도로 광경화레진 프린터 쓸려면 취미가 직업이 되야 할겁니다 ㄷ ㄷ
    스파르타 2020.04.23 14:27
    전문가용 레진은 ㅠㅜ;;;
    제가 보통 셋팅하는 레지는 500g당 2~ 5만원 짜리 사용중 입니다.
    적당히 쓸만은 한데 쩝 경화 과정을 제대로 처리하지 못하면 망하더군요.
    역시 아직DLP SLA는 시기 상조인듯 하네요
    title: 민트초코(유)스시 2020.04.23 15:18
    https://photos.app.goo.gl/niQ2LWWf8dWy1jiM9
    저희 회사도 지금 퀄리티를 뽑아내는데 몇년이 걸렸죠....
    시기상조까지는 아니긴 한데 제대로된 결과물을 뽑아내려면 막강한 장비빨과 수많은 시행착오를 거친 실전 경험이 필요한건 사실입니다.... 온습도에따라서도 출력 결과물이 달라지니 말이죠....
    title: 민트초코(유)스시 2020.04.23 15:20
    저는 뭐 항상 회사에서 뽑아내는거 보면서 우와아앙 하고 쳐다볼 뿐이지만(운용법을 배우긴 했는데 갈길이 멀고도 험하더군요....) 직접 기기 세팅해가며 조작하시는분들은 존경스럽습니다.
    오죽하면 저희 회사는 모델링 하는 사람 따로 프린터 운용하는사람 따로 후가공 하는 사람 따로 있을정도네요....
    스파르타 2020.04.23 15:25
    FDM도 ... 쥬륵 할때마다 열 뻐치긴 합니다.
    DLP는 완하오 D8 몇대 셋팅 잡아주긴 했는데 할때마다 느끼는건 LCD필름 ㅠㅜ 크흡...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.