Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

갤탭 S6 짧은 후기

슈베아츠 https://gigglehd.com/gg/5585752
사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝

생각보다 기글에 s6 산분이 없더라고요...

그나마 가장 실색상과 비슷하게 찍어봤습니다. 카메라로  찍어야되는데 귀찮아요 ㅠㅜ

색은 그레이보단 이게 좀더 독특해서 맘에 드네요.  개인적으론 소니 A45같은데에 들어간 완전 파스텔톤이 더 괜찮을거 같긴한데...

음... 뭐부터 설명하죠...

펜부터 해보죠. 필기감 정말 좋습니다. 어느정도냐면, 애플펜슬이랑은 비교자체가 안되요.

애플펜슬은 너무 심하게 미끄러지는 경향이 있어요. 말그대로 유리에다가 펜으로 글쓰는 느낌이에요.

그래서 획을 그을때도 힘조절을 해야되고  돌아오는데 갈고리 현상이 생깁니다. 

이건 펜촉이 약간 고무재질이라 그런지 적당하게 미끄러지고 적당하게 힘주기가 정말 좋습니다. 그리고 터치전에 펜이 가리키는곳이 작게 o표시가 되서 좁은곳에 여러개의 하이퍼링크가 있는곳 등을 쉽게 터치할수 있습니다. 

그리고 기글 메뉴 내리기가 되고요! 이거 애플펜슬은 안되서 길게 눌른다음 아래메뉴 들어갔거든요?

애플도 분명 이렇게 만드는게 어렵지 않을텐데 왜 그렇게 만들었는지 모르겠어요.

다만 s펜이 옆으로 좀 뚱뚱하고, 펜촉이 앞으로 많이 나오는 스타일이 아닌지라, 가끔 스크롤할때 측면이 같이 닿는 경우가 있습니다. 

그리고 아무래도 애플펜슬 보단 페이지 스크롤할때 저항감이 있다보니 좀더 힘들고, 펜촉 마모가 빠르네요. 하지만 교환촉을 두개나 준다는거. 보고있나 사과농장?

dea981ed231cbc4a_1563250745.1766.jpeg.jpg 아랫쪽의 펜촉 부분 있죠? 몸이 뚱뚱해서 좀만 기울여도 바디가 디스플레이에 닿습니다.

펜촉 부분 기울기를 좀더 좁히고 공간이 부족했다면 5mm만 길이를 늘렸어도 됬을텐데 이건 좀 아쉽...

그리고 펜을 뒤에 붙이는게 되게 거슬립니다.

정확하게 상하전후를 맞춰서 붙여야되요, 안그러면 제대로 붙질 않습니다.

애플은 앞뒤 상관없이 붙여도 되고 2세대 펜슬은 옆면을 깍아서 붙이는 면도 확인하기 쉬웠거든요.

이번 s6가 삼성 모바일 기기 최초로 f2fs포멧에 ufs3.0까지 들어갔다던데, 그래서 그런지 로딩이 굉장히 쾌적합니다. 생각해보니까 갤10 시리즈는 ufs2.1이거든요.

요즘 하는 라스트오리진이라는 깨임(...)이 있는데, 로딩이 확실히 s10e보다 빠릿빠릿합니다. 이 방면에선 소녀전선 켜보면 확실한데, 요즘 안해서...

밀리시타나 데레스테같은 고사양 3D게임도 로딩이 빠릅니다. 이정도면 아이패드 부럽지 않네요. 애플이 잔로딩이 확실히 차이가 났었거든요.

그리고 화면비율이 좀더 영상에 맞는 비율이다보니까  게임, 영상 돌릴때 만족감이 좋습니다.

아이패드 게임은 대부분 10.5인치, 심지어 9.7인치(...)로 출력하는 게임이나, 16대9비율에 남은 부분은 의미없는 이미지로 땜빵하는 게임도 있었는데,  지금까지 돌린 게임중에서 하나도 그런게 보이질 않네요.

갤10e도 카메라 부분 베젤이 짤려서 불ㅡ편 한데, s6쓰면 편ㅡ안 합니다.

그리고 쿼드 스피커...가 있는데, 아직은 멀었습니다.

아이패드 프로 3세대랑은 꽤 큰 차이가 나요.

물론 쿼드 스피커 빨로 어느정도 공간감은 있는데, 음질 음색 둘다 영...

일단 저음은 거의 안나오고, 보컬도 종이 한장으로 스피커를 막은듯한 소리거 나옵니다. 한마디로 좀 답답해요.

아마도 아이패드처럼 제대로된 울림통이 없어서 그런거 같은 느낌적인 느낌인데... 가로로 태블릿을 양손으로 잡은 다음에 스피커에 손으로 반사막을 만들어주면 또 소리가 괜찮게 나옵니다. 

즉 바닥에 두면 소리가 그마나 괜찮게 들립니다. 근데 그냥 공중에서 볼땐 음... 걍 보통인걸로.

그리고 애플 usb c단자로 이어폰을 연결해봤는데, 이것도 음질이 썩 좋지 않습니다. 애초에 애플 젠더가 96khz밖에 안되는 놈이라 어쩔수 없긴합니다. 나중에 삼성 젠더 나오면 그때 다시 평가 하는걸로...

아 그리고 온스크린 지문인식이 광학식으로 달려있는데, 이거 되게 정확도 높네요. 아직까지 단 한번도 인식 실패한적이 없습니다. 수분있던 손으로도 했었는데 문제없이 잘 되네요.

일단은 간단하게 이정도로하고, 나중에 사용기나 올려보겠습니다...

ps/ 이어폰은 옛날 그 싸구러 번들 이어폰 넣어주길레 당황했습니다. s5e는 넣어주지도 않았던거 같았지만

플래그쉽 태블릿이면 akg usb c 넣어줘도 되지 않았나...

title: 오타쿠아라 2019.09.05 14:09
    스피커 기대했는데 아쉬운 성능인가 보네요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 14:11
    폰에 들어간 그런거보단 확실히 좋긴한데 아이패드 프로꺼보단 영 아닙니다. 공간감이 뭔가 되게 어색합니다.
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.05 14:12
    S4에서 넘어가도 될 만큼 좋나요? 아니면 존버를 할까요?
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 14:14
    제가 s4를 전시장에서밖에 안만져봐서 제대로 평가하긴 좀 뭐한데...
    두께랑 무게, 성능, 지문인식 부분에 높게 쳐준다면 팔고 넘어가는것도 괜찮을거 같네요. 아무래도 s4는 뒷면이 유리라 무게가(...)
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.05 14:22
    지문인식이야 패턴안걸고 있어서 괜찮구요 무게가 엄청 혹하긴 합니다만 3.5잭이 남아있는 마지막 태블릿이라서 골때리네요 ㅠㅠ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 14:33
    뭐 엄청 고사양을 돌리시지 않는한 그냥 쓰시는게... 예약구매하신게 아니면 지금 아마 80만이 최저가라 조금 가격이 부담스럽죠.
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.05 14:34
    패널도 별 차이 없는거 같고 영상 시청이 주라서 걍 써야겠네요 북커버 키보드 주문하고 게임이나 해야겠어요!
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 14:35
    디스플레이 퀄리티는 뭐 항상 그렇듯이 무난하게 좋습니다. 미세하기 누렇긴한데 자연스럽게 옵션은 다 그러니까요.
  • ?
    로리링 2019.09.05 15:09
    와파6 지원모댈 나올때까지존버합시다
    데레데레      공도리 2019.09.05 15:38
    s4 쓰다 s6 쓰는데 넘어갈만 합니다. ap가 2세대 차이나고 스토리지 속도도 무시 못하거든요. 근데... 예판 가격이면 몰라도 좀 생각하셔야 할듯요.
  • ?
    Lazcos_043 2019.09.05 16:06
    예판 가격이 어떻게 됐나요?
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 16:46
    예판때 저는 65에 샀었네요...
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2019.09.05 14:17
    메뉴가 안되는거는 동작되는 방식의 차이가 아닐까요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 14:18
    에어커맨드 방식이 마우스 커서의 역활을 해줘서 그런거 같아요. 애플 펜슬은 디스플레이에 닿아야 작동이 되니까 커서를 갔다 댄다는 개념자체가 없으니...
    기온 2019.09.05 14:20
    저랑 비슷하게 느끼셨네요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 14:21
    어 S6 사셨나요??
    기온 2019.09.05 15:20
    그낭 프라자에서 10분 만져보면 견적 나요죠 ㅎㅎ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 16:46
    그렇긴 하죠 ㅋㅋ
    title: 가난한AKG-3 2019.09.05 15:11
    갤놋10 펜이랑도 호환될겁니다.
    뭐 똑같이 와콤emr일테니까요. 페어링이 필요한거도 아니고...
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.09.05 15:29
    넷플릭스 머신으로는 좋을거 같네요 ㅎㅎ 태블릿 전에는 굉장히 사고 싶었는데 지금 생각은 그냥 라이젠 3세대 조립하고 싶다! 네요. 미뮤플레이어 같은걸로 폰게임도 돌릴 수 있으니까요 ㅎㅎㅎ 삼성 태블릿은 항상 찬밥인 줄 알았는데 올해는 뜨거운 제품이 나왔군요 ㅎㅎ
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 16:12
    일단 AP 최신 넣어준게 얼마만인지 ㅠㅜ... 행복합니다
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2019.09.05 15:46
    3.5단자를 빼고 3.5이어폰을 넣어준건가요??! 그냥 빼버려라 샘숭아
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 16:11
    그러고보니 단자 확인 안했는데 뭐 당연히 c타입이겠죠...?
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.05 15:58
    3.5 단자도 안넣어주고 3.5 이어폰을 넣어주는 패기가 참....

그래도 패드 자체는 매우 탐이 나네요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.09.05 16:12
    3.5단자인진 확인을 안했는데 뭐 c타입이겠죠...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.