Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

Minny https://gigglehd.com/gg/723616
Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces...

네,,,,

그 유명한 1세대 넷북입니다. 여기다가 Windows 10을 올리고 IIS를 올리고 php를 올렸습니다.

주소는

http://183.106.189.185/xe

http://183.106.189.185/wordpress

이렇게 두개 깔아둬서 이렇게 입니다...

그냥 딱 깔고 아무것도 안한 상태,,, 심지어 관리자 권한 계정 까먹어서 결국 밀고 다시 설치해야 할 판 일 정도로 아무것도 안해둔 건데....

심심풀이로 접속해보시는 분들은 아시겠지만.... 괘에에에에에에에에에에ㅔ에에에에에ㅔㅇㅇ장히 느립니다!

더군다나 DB서버는 넷북에 설치 안해뒀고, 내부망으로 연결된 NAS의 MySQL을 사용합니다.(구조상 넷북이 외부망과 내부망을 둘다 잡고 있어요)

Windows 말고 우분투나 다른 OS를 올리면 조금 나을지도 모르겠지만, 큰 차이 없을겁니다. 워낙 느려서...

RDP로 원격제어 못합니다. 되긴 되는데, 들어갈려고 발버둥치다가 응답이 늦어지니 RDP가 자동으로 닫기더군요....

그래서,,, 그냥 버릴래요. 버리고 못쓰겠다고 짱박았다가 여친한테 잠시 빌려준 hp노트북이나 우분투 깔아놓고 돌려야겠어요.... 은근히 940m 그래픽 성능이 아깝긴 하지만....;;;

슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2017.02.04 22:55
    우왕 능력자시군요 -.-
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:46
    뭐래욤!!! 저는 컴맹이예요!!
  • ?
    WebGL 2017.02.04 23:43
    응답 대기시간 1초 남짓.. 괴에에에엥장히 까지는 아닌듯요?
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:47
    여러 사람이 몰리니 캐시가 만들어졌나 보네요. 캐시 만들어지니 빠르긴 빠르네요.

저 혼자서 하루에 한 두번 정도 들어가니, 페이지 로딩에 30초 정도 걸리더군요;;;
    책사랑벌레      아직은 살아있는 회원입니다./사람을 관찰 2017.02.04 23:55
    그렇게 느리다는 생각이 들지는 않는 것 같아요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:48
    여러 사람이 몰리니 캐시가 만들어졌나 보네요. 캐시 만들어지니 빠르긴 빠르네요.

저 혼자서 하루에 한 두번 정도 들어가니, 페이지 로딩에 30초 정도 걸리더군요;;; (2)

근데 이정도면 뭐 크게 느리다고 생각은 안들긴 하네요...
    보리챠      헤헤... 기글의 숨은 키보드 빌런 겸 네크로멘서에욧 2017.02.05 00:47
    그렇게 느리다는생각이 들지는 않는 것 같아요. (2)
    저정도면 충분히 쓸만한정도 아닌가양 ?
    제 http://nas.boricha.moe 도 느려빠졌어요 ㅠㅠ
    아 ... 두번 들어가면 제껀 0.몇초 단위대인데 두번째로 들어가도 한참 걸리는군요 ; ㅅ; ...
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:48
    아 ... 두번 들어가면 제껀 0.몇초 단위대인데 두번째로 들어가도 한참 걸리는군요 ; ㅅ; ...

이게 핵심이죠!
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2017.02.05 02:13
    그렇게 느리다는생각이 들지는 않는 것 같아요. (3)
    비교해보면 제 http://wordpress.hsk222.kr 도 사양대비 속도가..
    (+ 윗분과 비교하게 같은 ownCloud인 https://nas.hsk222.kr 도 적어봅니다.)

i3 330M/RAM 3GB/SSD 120G + HDD 500G
    물론 홈페이지 파일은 쓷에 있고요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:49

저 혼자서 하루에 한 두번 정도 들어가니, 페이지 로딩에 30초 정도 걸리더군요;;; (3)

근데 이정도면 뭐 크게 느리다고 생각은 안들긴 하네요... (2)
    KTHDevKR      우유가 좋아! 2017.02.05 02:19
    저속도면 나쁘지 않는쪽에 속해요..
    애초 kimsufi에서도 넷북성능정도의 리얼서버도 저렴하게 팔고있어서 간단한 홈페이지돌리기에는 아직도 현역이죠.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:51

저 혼자서 하루에 한 두번 정도 들어가니, 페이지 로딩에 30초 정도 걸리더군요;;; (4)

처분할까... 업그레이드를 할 까(그래봤자 램 추가 정도 뿐이지만..) 고민 하고는 있는데, NAS의 웹서버는 뭐가 문제인지 뻗은 상태 + PHP가 구버전이라 제약사항이 많아서 간단 웹 공부 용으로 계속 돌릴 생각이예요 ㅎㅎ
    아라 2017.02.05 08:19
    모바일로 접속하니 매우 빠르군요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:51
    이참에 하이브리드 앱을 만들어 볼까...
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.02.05 08:31
    저사양 서버는 충분히 돌릴 수 있는 사양이라고 생각합니다. XE + IIS + PHP는 좀 무거운 조합이기는 합니다만..
    공유기는 200MHz급 mips CPU에서도 cgi + httpd를 돌리니까요.
    (참고로 저는 저사양에서는 데비안 혹은 그보다 가벼운 구성에 lighthttpd를 씁니다. 또한, 노트북이 전력절감 모드에 안 들어가도록 설정해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그 영향이 꽤 있을거라서요.)
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:55
    사실 사양의 문제도 충분히 있는데, 직접적인 문제는 무거운 운영체제 + 무거운 IIS 조합인거 같아요.

그래서 운영체제를 리눅스 쪽으로 바꿔볼까 생각중이긴 한데, 사실 원래 목적이었던 ownCloud가 돌아가지 않고(윈도우 서버는 미지원이라네요) 넷북의 용량이 30GB라 사용하기 좀 곤란하니,,,, 근본적으로 노트북쪽을 바꿔야 하나 고민이 되네요..
    Yukirena      유키레나에요! 2017.02.05 11:28
    모바일은 별로 안느린데요?
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:56
    모바일쪽은 페이지 용량이 작은건지... 그나마 빠릿하나 보네요..

저는 PC로만 접속해봤는데, 제가 접속할때마다 거히 30초 넘게 페이지 로딩하고 띄워주니...
    Yukirena      유키레나에요! 2017.02.06 09:28
    지금은 컴퓨터로 해도 접속 괜찮게 되는데요?
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.06 11:13
    지금은 여러사람들이 접속해서인지 캐쉬가 생성된거 같아요. 제가 접속해봐도 빠르거든요...

이런 속도로 꾸준히였으면 좋겠지만, 현실은 안에 들어가서 또 다른 페이지 띄워보면 느릿느릿.... 게시글 작성하면 느으으으으으릿 합니다.. ㅎㅎ
    Yukirena      유키레나에요! 2017.02.06 11:20
    그러네요.... 거의 공유기에 USB붙여서 만든것보다 속도가 안나오는것 같아요....

그래도 일단 컴퓨터는 컴퓨터니 어떻게 잘 손보면 되지 않을까 싶네요....
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.06 11:26
    확실히 캐쉬가 작동하니 훨씬 빠르고 좋긴 해요.

그냥 이대로 써도 될거 같기도 하고... 살짝 고민이 되긴 하네요. 그냥 이대로 쓸까...
    Yukirena      유키레나에요! 2017.02.06 11:31
    엄청 소규모로 쓰실거면 그냥 쓰셔도 될것 같은데 그게 아니면 약간 손을 보는게 좋지 않을까요....
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.02.05 23:49
    RDP가 안된다니요... RDP도 서버측 사양이
    어느정도 받쳐줘야 하나보네요
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.02.05 23:57
    이게 로그온을 하면 일정 시간 내로 화면이 나와야 RDP가 자동으로 끊기지 않고 계속 접속을 유지 하는데, 로그온 화면에서 계속 뱅글뱅글 돌기만 하니 얼마 있다가 끊어버리더군요....

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.