Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

Minny https://gigglehd.com/gg/389053
Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces...

1. USB 허브를 USB 충전기처럼 쓰기하는데 꽤 제한이 많네요..

제가 사용하는 USB 장비들은...

1. 보조베터리

2. 휴대폰 베터리 * 2

3. 휴대폰 * 2

4. 공유기(USB to DC 5V 변환 잭 사용)

5. 스피커

이렇게인데,

원래는 USB 1.1 허브로 나눠서 잘 사용했었거든요. 근데 어느날 USB 1.1 허브의 어뎁터가 사망... 그래서 7port USB 2.0 허브에 몰아서 그냥 다 끼워 뒀어요.

여튼, USB 허브에다가 어뎁터 꽃아두고 휴대폰 충전하고 하는것 자체는 큰 문제 안됩니다. 퀵차지 솔루션이 적용 안될 뿐이지, 전원 상태가 괜찮으면 5V 2A까지는 뽑아주거든요.(USB 허브가 시스템과 연결 안되어 있을때. 연결되어 있을떄는 조금 느리긴 하지만 5V 1A까지는 출력되는 듯...)

그래서 평소에도 잘 사용해 왔고, 지금도 사용하는건 큰 무리가 없는데, 이번에 저것들을 한번에 다 연결해버리니 문제가 발생하네요..

전원에 젤 민감한 공유기가 일단 공유기 시스템은 켜지고 와이파이도 띄우긴 하는데, LAN 신호를 연결하지 못해요. 연결하려 하면 LED들이 약해졌다가 연결실패하면 다시 정상이고...

뭐 이럴 경우가 흔하진 않고 평소에도 잘 사용했으니, 이런 경우만 조심하면 되겠다 싶긴 하지만, USB 허브에 유전원 물려도 출력이 약한건 어쩔 수 없나... 싶네요

여튼 그래서, 현재는 휴대폰 베터리 두개중 하나를 뺐어요. 그리고 공유기는 잘 켜지네요.

빨리 USB 3.1 허브를 사서 전원 사용을 나눠야 할텐데, 당장 사기에는 돈이 아까워서 그냥 이렇게 쓰고 있어요. 지금 쓰는 허브의 어뎁터가 터지기 전에는 빨리 사 둬야 될텐데 말이죠...

2. 갤럭시 S4 LTE-A를 얻어왔습니다.

형이 안 쓰던 폰이고, 제가 쓰고 있는 아이언2는 이제는 실사용하기 곤란한 수준이 되서(간혹 재부팅 + 통화 씹음등), 얻어온 거죠.

근데 이게 SKT 모델이라서 제가 쓰는 CJ에서는 VoLTE랑 교통카드 기능이랑 이것저것 사용하는데 제약이 있음...

그래서 저는 그대로 KT 롬을 올렸습니다. 예전에 이런짓을 많이해서 될 줄 알았죠.

그리고 녹스 위런티 깨지고 플래싱 실패해서 먹통되었어요.

그뒤로는 플래싱 자체가 안되길래 제대로 벽돌됬나 싶었으나, 이건 허브 전력 문제로 안되는거였던건지 다이랙트로 꽃으니 일단 플래싱 성공해서 SK롬 올린 상태로 PDA 롬만 KT로 올렸습니다.

그래서 부팅이랑 셋팅 까지는 성공했는데 IMEI가 날아가버렸.....

아무래도 되는 것 같지는 않으니 그냥 SKT 롬으로 복귀하고 날아간 IMEI나 복구해야겠어요....

3. 아래에도 업데이트 이후 프리징 문제 글이 있는데,,,

저는 업데이트 된 이후로, 끌때마다 블루스크린이 생기는 증상이 다시 발생하네요.. 10에 한 7,8번 정도...

분명히 TH2 까지 많이 본 거라 이제는 그려러니 하지만, RS1 올라오면서 10에 1번 정도로 빈도가 확 줄었길래 아주 만족하고 있었어요. 그러니 뭔가 짜증이 나려고 하네요....

프리징도 훨씬 많아진거 같고, 그냥 시스템 전체적으로 개선이 필요한데 땜질한거 같은 느낌이라 뭔가 오류가 더 많은 느낌...

특히 최근에는 엣지가 그냥 소리소문없이 종료되는 증상이 꽤 많이 일어나서, 제가 그닥 좋아하지 않는 크롬도 깔았어요(크롬이 싫은게 아니라 그냥 역활이 중복된 프로그램이 깔리는걸 좋아하지 않습니다...)

Windows 8이후부터는 확실히 안정성 따위 버린거 같은 느낌...

그저그냥      지루한 일상도 때론 즐겁게 2016.10.04 13:22
    순정롬에서는 타통신사가 플레싱이 안될텐데..? 대단하십니다.
    Imei 꼭 복구하시길바래요... 복구하시면 복구 후기라도 기대합니다.
    제 경험바로는... 윈도우10의경우 하드웨어 호환성을조금 따지지않나 싶어요 보통 블루스크린하면 드라이버 꼬이는일도있으니 에러코드로 문제해결하는거도 좋지싶어요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.04 13:26
    그 삽질을 하느라 그냥 하루를 날렸는데,

좋은 경험을 했다 치고 빨리 IMEI 복구하는 방법이나 찾아야겠어요...... ㅜㅜ
    그저그냥      지루한 일상도 때론 즐겁게 2016.10.04 13:33
    사실 노트3 imei 날리고 하드브릭까지도 경험했다가왔는데, 순전히 imei 날리신거면 백업파일없으면 조금힘든데 efs 파티션 날려서 하신거라면 새로 파티션해서 살릴수가 있습니다. 참고하시길바래영 ><
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.05 12:45
    다행히 IMEI는 efs 파티션 재설정으로 다시 복구되었습니다.

KT롬 올리면서 efs파티션이 깨져버려 인식불가능한것 같아요..
    그저그냥      지루한 일상도 때론 즐겁게 2016.10.05 20:20
    이야... 천만다행이군요.. 갤포아 같은경우면 모카페에 포팅롬들이 몇개있을텐데 그걸이용해보시면 파티션꺠짐없이 되지않을까 싶어요
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.10.04 13:25
    음... 충전기는 허브를 쓰기보단 그냥 충전기를 쓰시는게 좋지 않을까 시포요...
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.04 13:28
    모든 제품들은 통합되는게 좋다고 생각해서 이렇게 꾸미는데, 통합되니 불편한 점이 계속 보여요 ㅎㅎ

그래도 저 혼자서 쓰니까 정리도 되고 좋긴 합니다. 평소에는 그냥 베터리 충전하다가 휴대폰 꽃을 일 있으면 케이블을 옮기거나 다른 케이블을 찾는게 아니라 그냥 그 케이블 그대로 휴대폰을 꽃으면 PC에서 인식하니...

근데 그냥 통합 충전기 하나 살까 고민이 되긴 해요 ㅎㅎ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.10.04 13:33
    요즘 5포트 충전기가 그리 비싸지도 않아서 말이죠. 하나 지르셔도 괜찮아 보입니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.05 12:46
    그러게요, 순전히 전원만 사용하는 장비들은 따로 USB 포트형 충전기사서 연결해둬야겠네요.
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2016.10.04 13:47
    보통 공유기들이 5v 사용시 1~2A를 요구합니다.
    이미 이 부분에서 유전원 허브의 어댑터 허용 출력량에 엇비슷한 상황인데,
    보조배터리랑 휴대폰 배터리 충전기 그리고 휴대폰(각각 못해도 1A를 요구합니다),
    스피커(0.5A이상 요구)
    이렇게 죄다 연결하시면 각 기기들 요구 전류량 총량이 유전원 허브의 어댑터 허용 전류량(보통 2A)을 아득히 넘어가버립니다.

걍 충전기 사세요.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.05 12:49
    7포트짜리인데 대충 어뎁터 출력은 5V 2.4A라교 표기되어 있네요.

공유기는 사실 아주 저가형 제품이라 전력 사용량이 크게 높진 않나 봅니다. 지금까지 잘 사용해왔던걸 보면,,,, 그리고 보조베터리랑 휴대폰 베터리 충전거치대, 이런 녀석들은 출력이 약하니 으어어어어엄청 충전시간이 길긴 하지만, 자주자주 갈아끼우는것도 아니라서 그냥저냥 쓰고 있어요ㅎㅎ

여튼, 확실한건 어뎁터 출력에 비해 필요한 전류량이 아득히 높은건 사실이니, 저도 대책을 세워야겠다 생각중이예요..
  • ?
    analogic 2016.10.04 14:11
    USB 3.1 허브 되어도 어댑터가 그대로면 지금과 똑같습니다.
    어댑터 용량이 충분한 것을 쓰셔야 됩니다.
    3.0 제대로 지원하고 전원 공급이 충분히 되는 녀석들은 기존의 허브들처럼 5V 어댑터를 사용하지 않고 12V 어댑터를 씁니다.
    그래야 전원 손실이 줄어서 정상적인 작동이 보장되죠.
    12V어댑터를 A 높게 지원하는 허브를 골라서 써보세요.
    제가 쓰는 오리코 것은 4포트인데도 12V/2A 어댑터를 씁니다.
    기존 5V 어댑터로 생각하면 4A 이상이죠.

추가)찾아보니 10포트 허브들 중에 12V/5A 어댑터를 쓰는 것들이 있네요.
    이런 것들을 사용하시면 괜찮을 것 같습니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.05 12:54
    저도 그럴까 생각중이예요.

어차피 고속충전 솔루션 제대로 지원하는 기기가 없고, 있다손 쳐도 외부에 나와서 충전하는거 아니면 평소에 고속충전이 크게 필요로하지 않다 생각해서,,,, 그냥 일반 충전이라도 잘 되면 좋겠는데,,,,

USB 3.1 쪽은 어뎁터 출력이 좋으니 그걸로 대체하려구요
    케닌      スナネコ🐱 2016.10.04 15:50
    1.은 단순히 계산을 했는데 적어도 안정성을 위해서라면 5v 10a 정도는 되어야 할것 같은데요..
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.05 12:54
    의외로 잘 되길래 그냥 막막 꽃아놨어요 ㅎㅎ
    에루벨      7500F+ 4080s 2016.10.04 16:34
    3.은 혹시 엔프X텍트 온라인 뭐시기가 설치되어있나요? 제 데탑은 이상하게 그거만 설치하면 종료할때마다 10에 7~8번은 블루스크린이 뜨더라구요. 그거 지워버리니 아무 문제없이 사용중인데 인터넷뱅킹을 포기해야한다니 참 어이가 없어요;;
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.10.05 12:55
    저도 쭈욱 찾아보니 OS쪽 문제가 아니라 엔X로텍트 쪽인거 같더라구요. 근데잉X쪽은 그냥 OS쪽 버그로 치고 수정할 생각이 없나보더군요..... 그래도 요즘은 보안 솔루션이 X카쪽꺼 말고 안랩쪽꺼 쓰는 은행들이 많아져서 좀 덜하긴 하지만요..

뭐 어쩔 수 없이 그냥 포기한 상태입니다.... 그리고 RS1 초기때는 괜찮다가 다시 이러는거 보면 MS쪽에서도 뭔가 계속 건들여서 안정성 떨어뜨리는거 같기도 하고.... 무엇보다 프리징이 다시 많아진것도 좀 그렇구요...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.