Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

한두번이면 그냥 뭐가 꼬였나보다 하고 넘어가는데, 그게 아니네요. 이런 증상이 나오는 분들도 불편하고, 계속 말이 나오니까 저도 좀 기분이 나쁩니다. 해당 글을 쓰신 분들한테 기분이 나쁘다는 게 아니라, 그냥 이런 증상 자체가 기분이 나빠요. 그래서 신고/건의가 들어온 게 아니지만 여기에 써 봅니다. 

해당 증상은 크게 두 가지 가능성으로 나눠볼 수 있는데, 1.기글 광고가 맞다. 2.기글 광고가 아니다. 2번의 경우 제가 할 수 있는 건 아무것도 없습니다. 브라우저가 꼬였던가 시스템에 악성코드가 감염됐던가 그래서 생긴 일이겠죠. 지금까지는 2번이겠거니 생각하고 있었는데요. 

그런데 원래 광고가 표시되야 하는 자리에 표시되지 않고 그 자리에 대신 광고가 출현하며, 광고 게시자 ID가 같다면(크롬 개발자모드에서 소스보기로 확인 가능 https://support.google.com/adsense/answer/105516?hl=ko ) 기글 광고가 맞겠죠? 근데 저는 지금까지 한번도 이런 현상을 못봐서 직접 확인해보진 못했네요.

일단 기글에서 표시되는 구글 애드센스의 위치는 정해져 있습니다. 지금 쓰는 건 누구나 자유롭게 구할 수 있는 게시판 스킨의 구조입니다(xe 기반 사이트에서 이 스킨 쓰는 사이트 엄청 많아요). 이게 기계어가 아닌 이상 html을 몰라도 대충 감이 오실 겁니다. 물론 원본 그대로 쓰는 건 아니고 손을 좀 봤지요.

Cap 2019-05-24 00-12-06-187.png

중간에 스폰서 배너 넣은 코드와 코멘트 작성 기간 제한, 하단 애드센스는 제가 넣었습니다. 여기서 중요한 건 저 파일 안의 내용이 실제로 표시되는 순서 그대로라는 겁니다. 뭐 css를 고치면 소스의 위치와 상관 없이 표시가 되겠지만 그렇게 치면 밑도끝도 없겠지요. 

Cap 2019-05-24 00-23-05-865.png

인피드 광고나 컨텐츠 내 자동 삽입 광고를 쓰면 저런 게 나올 수도 있겠지만 안씁니다. 저걸 설정을 켠다고 해서 나오는 게 아니라, 설정을 켜고 그 코드를 html 파일에 넣어야 나옵니다. 

애드센스 모임에서 '인피드 광고 쓰니 수입이 얼마가 올랐어요' 같은 글들을 많이 보는데 안 쓰는 이유는 간단합니다. 그게 사이트 유입의 대부분이 일회성으로 그칠 경우에는 광고를 여기도 붙이고 저기도 붙여서 일단 클릭하게 만드는 게 이득이지만, 회원 가입을 받고 사람들이 재방문하는 곳이라면 인피드 광고가 불편하고 거슬리기 때문입니다. 

제가 돈을 더 벌기 싫어서가 아니라 장기적으로는 이게 맞는 방법이라고 생각하니까 안 넣는건데, 비록 본문에 광고 나온다는 글/댓글 중에서 '돈벌려고 광고 넣은 거 아님?'이라고 의심하신 분은 단 한명도 없었지만, 어쨌건 인피드 광고 이야기가 나온다는 것 자체가 기분이 나빠요.

Cap 2019-05-24 00-22-15-566.png

그럼 왜 이런 증상이 생기는가? 추측해보건데 (정말 기글에서 쓰는 광고가 맞다면) 저 광고의 크기가 정해지지 않은 반응형이라서 그럴 가능성이 있다고 생각합니다. 위치는 정해졌지만 크기는 정해지지 않았기에, 최종 출력되는 디바이스의 해상도나 창 크기 등을 토대로 출력되는 광고 형식을 정하는데요. 그 과정 중에 로딩이 씹혔거나 인터넷이 느렸거나 설치된 다른 애드온이 있었다면 영향을 줄 가능성이 있겠지요? 

아니면 구글이 뭔가 이상한 짓을 벌이던가 구글의 광고 서버가 괴상해서 그럴 가능성도 있겠지요. 위 스크린샷 보시면 아시겠지만 2017년 4월 10일에 애드센스 다시 달면서 만든거 빼고는 수정을 안했어요. 코드나 설정이 바뀌지 않았으니 남는 건 그 코드를 해석해서 송출하는 곳을 의심할 수밖에요.

원래 여기 뒤에다 뭘 더 쓰려고 했지만, 그것까지 나오면 주제가 많이 벗어나니까 자제를... 

3줄요약

1. 기글에서 설정한거 아님

2. 해당 증상이 일어난 시스템의 문제거나 구글 광고 서버 쪽의 문제

3. 로또 되고 싶다

TAG •

급식단 2019.05.24 00:50
    3줄요약 추
    title: 컴맹Kylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2019.05.24 00:51
    로또 당첨되시길 기원합니다.
  • ?
    노루      약해요 2019.05.24 00:51
    3번은..

저도요.
    쿤달리니 2019.05.24 00:53
    3번 성사 기원
    Coma 2019.05.24 00:53
    3은 저도 되고 싶네요. ㅠ
  • ?
    파프리카 2019.05.24 00:55
    3번 성사 기원(2)
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2019.05.24 00:58
    3번 격렬하게 기원합니다.
    오므라이스주세요 2019.05.24 00:59
    3-1 로또되서 기글 팔고싶다.
    타미타키      곧 외국에서 직장생활 하게 될 댕댕이 2019.05.24 01:22
    4.번도 추가하죠. 앞마당 팠더니 금괴가 한무더기 나옵니다.
    3번까지 한 번 되면 좋겠네요.
    하이쿠      지루한 일상도 때론 즐겁게 2019.05.24 01:23
    로또 기원합니다..
  • ?
    위네 2019.05.24 01:24
    구글이 19년에 새로운 스타일의 광고를 런칭한다고 들었는데 그 영향일까요?
    깍지 2019.05.24 01:32
    건드린 적 없는데 이상한 광고 나오면 화가 나죠. 로또 기원합니다.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2019.05.24 01:44
    기글404=로또당첨각이군요
    아란제비아 2019.05.24 01:49
    로또 기원합니다....
    동글동글이      암드! 암드! 2019.05.24 02:02
    로또... 2등이라도 됬으면
    Makmak      내일은 내일의 양식이 기다리니깐! 2019.05.24 04:16
    언제나 3번 기원 중입니다…
    낄낄님에게도 3번의 기운이(?)
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.05.24 04:16
    Makmak님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    로리링 2019.05.24 05:54
    로또 걸리구 싶어요!
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2019.05.24 07:25
    3번은 저도 공감이 ㅠㅠ
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2019.05.24 07:48
    3번 ㅠㅠ

기존 광고 자리에도 그대로 나오고 신규 출몰 위치에도 나옵니다. 요즘 구글 광고가 화면 사이즈에 맞게 길쭉하게 나오거나, 두개 이상이 이어져서 나오는 경우가 잦은데 구글쪽의 삽질이라고 믿고 싶습니다.
  • ?
    여량 2019.05.24 07:51
    구글의 전략이라고 생각해요.
    노출이 늘고 클릭율이 떨어지면 단가도 높이 줄 필요가 없겠죠.
    대신 노출이 는 만큼 광고모집도 더 많이 할 수 있고요.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2019.05.24 09:29
    파폭 사용중인데 아직 중간 광고를 본적은 없습니다
    애드가드 이런것도 없구요
    혹시 보게된다면 소스를 찾아봐야 겠네요
    그나저나 3번은 제가먼저~
    눈팅만4년째      2대의 라이젠 + 라데온 컴퓨터를 가지고 있었던.. AMD팬 입니다. 2019.05.24 10:04
    저도 모바일 크롬이나 컴퓨터로나 중간광고를 본 적이 한번도 없어요.
    title: AMD벨드록 2019.05.24 10:28
    3번이 중요합니다.
    유카 2019.05.24 10:46
    3번이 되면 기글이 터지지 않을까....
    이루파 2019.05.24 10:54
    저도 3번이 되고 싶네요 ㅜㅜ
    광고의 경우 아마 구글의 설계가 아닐까 합니다.
  • ?
    uss0504 2019.05.24 11:26
    증상이 생길때에 소스를 분석하면 확실히 범인을 알 수 있지 않을까 싶습니다. 다만 낄낄님도 그렇고 저도 증상이 안나타나서 다른분께 양보(?)해야겠네요.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.05.24 11:32
    일단 기글쪽에서 의도한 문제는 아니었다는 것만으로도 충분합니다. 아 로또 맞고 싶다...
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2019.05.24 12:24
    3번은 저도 기원합니다...
    title: AI자칭      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2019.05.24 13:00
    3번이 제일 중요하군요...
  • ?
    바지사장 2019.05.24 16:53
    기글내의 문제가 아니었군요 그건 그렇고 3번은 저도...
    큐비트      the last resort 2019.05.24 17:32
    3번이 핵심이군요.
    KOZ39 2019.05.24 18:25
    3번은 모두가 바라는 소원이 아닐까요? ㅠㅠ
    이유제 2019.05.24 18:39

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.