Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제목 없음.png

ssd가 있을줄 알았는데... 노하드네요.....

평가점수에선 5.9나오는데... ssd보단 빠를려나요....

• ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2016.09.29 16:27
    제가 일했던 PC방은 노하드 구성에, SSD 레이드 묶여 돌아갔어요. 모드는 기억 안나는데 뻑나도 백업이 가능하고, 모든 컴퓨터를 하나의 서버로 구동하는게 아니라 구역별로 나눠 먹더군요, (아는 이유는,,, 일하다가 뻑나서 다 멈춘적이 있어서....)

그리고, 사실 노하드 시스템에서 젤 문제가 네트워크쪽인데, 이게 조금이라도 멈칫멈칫 하면 시스템 전체 반응이 멈칫멈칫하고, 안에 있는 모든 사람들이 동시에 멈춘다고 성질 냅니다... 문제는 업주가 돈 조금이라도 줄여 구성하겠다고 커버가 안되는 경우가 많다는거,,,,

한번 사람 쭉 몰리고 게임 업데이트가 중간에 떠버리면, 진짜 PC 전체가 멈칫멈칫 or 정지...

물론 그 성질은 알바인 제가 다 받죠.... 칫;;;
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:34
    하드레이드가 아니라 ssd로 레이드 묶군요
    장점은 관리가 편한데 단점은 네트워크 문제 생기면 빽난다는거군요...
    똥습미 2016.09.29 16:37
    노하드 시스템 pc방에서 하면 사람많으면 버벅이는게 있어성...
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:35
    그게 단점이겠군요....
    낄낄 2016.09.29 16:39
    요샌 어지간하면 다 노하드죠. pc방엔 컴터가 기본 몇십대니..
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:35
    하긴 노하드로 하면 관리하기도 편할듯요
    하뉴      루이 2016.09.29 16:50
    어젠 피방에 계시던 분이 갑자기 튕기길래 무슨일 인가 했더니 피시방 전체 블스가 떴다고 하더라고요 --;
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:36
    블루스크린... 노하드니 전체가 블스겠군요.....
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2016.09.29 16:53
    요샌 많은곳이 노하드던데.. 저런 문제가 있는거군요
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:37
    역시 장점이 있으면 단점이 있는거 같아요
    그래도 업주입장에선 관리가 편한게 가장큰 매리트같아요
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2016.09.29 16:53
    네트워크 구성만 잘 되어있으면 저게 여러모로 편하긴 하죠.
    기본적으로 구성할 때 메인 서버 뿐만이 아니라 백섭도 같이 구성하고요.
    한꺼번에 게임 설치나 패치할 수도 있고, 해당 시스템에 악성코드가 있더라도 껐다켜면 복구되고...

인터넷 검색해보시면 구축 방법도 친절하게 많이 나와있습니다.
    보통 리눅스 서버 이용하는 것 같고, 아니면 상용 클라우드 컴퓨팅 시스템을 이용하기도 하고요.

이런 이점때문에 PC방 뿐만이 아니라 학교에서도 적용하기도 합니다.
    제가 다닌 대학교에서도 컴퓨터 실습실 절반 이상이 이런 시스템이었습니다.
    다만 설정 문제인건지 뭐가 문제인건지 간헐적으로 시스템이 프리징 걸려서 어쩔 수 없이 재부팅 해야하는데 작업해뒀던거 저장 안해뒀으면(...)
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:38
    Pc방말고 컴퓨터실에사도 사용하는군요...

그나저나 작업한거 날라가면 ㅠㅠ 눈물나죠
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2016.09.29 17:29
    리멤버 노 하드... -.-
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:42
    노하드....
  • ?
    steve 2016.09.29 17:29
    그래서 외장 SSD를 들고다니는데 usb3.0이 없..는건지 드라이버를 안깐건지..
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:39
    보통 요즘 사양이면 usb3.0포트 최저 2개정도 있을텐데요 아마 드라이버를 안깔지 않았을까요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2016.09.29 18:54
    네트워크문제 빼면...업주입장에서 저게 편하긴 하죠
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:41
    악성코드나 바이러스 걸리면 쉽게 복구 가능하니 좋긴하죠 대신 서버나가면.....
    title: AMDInduky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2016.09.29 18:57
    정확하게라면 네트워크를 이중으로 구성하는게 좋긴 한데 그럴리가 없죠.
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:39
    돈이 많이 들태니 절대 안하겠죠.....
    월광가면 2016.09.29 19:26
    가끔 가던 집근처 동네 PC방이 어느 날 전좌석 970 + SSD 장착이라는 광고를 2년전에 했었어요.
    기대감이 컸지요. 전좌석에 SSD를 정말 장착한 줄 알구요...
    근데, 로딩이 많은 게임하는데 이건 신삥 HDD보다 살짝 나은 정도였달까요...
    개인 PC에 장착된 SSD속도의 근처도 안가더군요.
    이상해서 시스템 검사해보니 말씀하신 방식이더라구요.
    그래서, 사장한테 가서 광고랑 다르지 않느냐 라고 했더니 주절주절 변명을 하던 기억이 나네요...
    전좌석 SSD 장착이라면서 당시 시간당 300원 추가로 더 챙겨먹고 유료게임이라도 하면 시간 짤짤이를 해서
    PC방 출입을 끊어버렸지만 말이에요...
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:40
    Pc방 사장이 나쁘네요....
    300원 더 받고 유료게임하면 시간을 줄이다니요....
    레나 2016.09.29 21:52
    메인이 문제생기면 다죽는(?) 불안감ㅇㅣ...
  • ?
    카시코마 2016.09.30 08:41
    동반 폭팔....이죠...
    Yukirena      유키레나에요! 2016.09.30 09:07
    쓰다보면 재부팅해서 초기화 하기 전까진 분명히 PC마다 제각각의 변경 사항이 있을텐데 이걸 초기화 전까지 어디에 올려놓고 쓰는걸까요?

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.