Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

안녕하세요 화수분입니다.

저는 2011년도부터 굉음을 내는 모 중소기업제 브론즈 파워때문에 저소음 세팅에 대한 눈을 뜨게 되었습니다.

사실 처음엔 무소음 시스템을 구축했지만 40gb 스스디만 쓰기엔 지옥이라... 포기했읍죠.

제가 생각하는 저소음 시스템은 다음과 같습니다.

"AUDIO로 나오는 소리보다 컴퓨터에서 나는 소리가 작아야 한다!"

참고로 PC 사양은 6700에 1080ti 를 씁니다. 플루이드용 rx570도 하나 있지요.

이렇게 생각한 이유는 PC 한대로 음악만 듣는 것이 아니라 문서작성도 하고 게임도 하고 영화도 봐야 하니까, 최저 사양을 때려박고 팬리스 시스템을 갈 수가 없었어요. 이 기준을 맞추려고 이런저런 부품을 많이 교체했는데 그렇게 얻은 경험을 그냥 글로 남겨놓고 싶었습니다.

자세한 벤치나 사진도 없이 제 100% 주관적인 경험이라 포럼에 올리진 않고 잡담으로 올려둡니다.

1. PC 케이스

일단 시스템에서 나는 소음을 최대한 줄이려면 리안리의 요트케이스나 안텍의 우주선케이스(?)처럼 뻥뻥 뚫린 케이스는 선택지에서 무조건 제외합니다.

나머지를 둘러보면 두가지로 나눌 수 있습니다.

메쉬형으로 쿨링에 초점을 둔 케이스거나, 

꽁꽁 싸매두고 앞부분은 도어를 만들거나 옆부분으로 공기가 통하는 케이스지요.

사실 저소음 시스템을 위해선 꽁꽁 싸맨 케이스가 좋지만 꼐..꼐임도 하고 부하를 받는다면 꽁꽁 싸맨 케이스는 쿨링이 그다지 좋지 못합니다.

흡-배기 구성을 잘 해도 전면 메쉬보단 글카 온도가 높이 올라가니 팬은 더 열심히 돌고 열은 안빠지고 그런 순환이지요. 저속으로라도 팬을 무조건 돌려야 발열이 빠집니다.

쿨링 중시형 케이스는 부하가 적은 경우 팬을 아얘 안돌려도, 하다못해 CPU 쿨러 팬만 가끔 돌아줘도 열이 빠집니다.

결국 유저분의 선택입니다.

적당한 부하가 걸린 상태로 오래 켜두지만(마비노기, 아키에이지 등 최하옵으로 켜놓기) 조용하면 좋겠다 -> 꽁꽁 싸맨 케이스

쓸때는 빡세게 쓰지만 안쓸때는 부하가 거의 없는 일(카톡, 파일서버)만 한다 -> 쿨링 중시형 케이스

그리고 책상 아래로 내려줍시다. LED따위 필요없어요. 옆면 강화유리? 방음제 바르면 더 좋습니다.. 내부는 안볼거에요!

2. 시스템 쿨러

반드시 PWM 쿨러를 사세요.

보드의 팬컨에 물려 조절하는 기능이 요새는 다 있으니까요.

다만 CPU온도와 연관되게만 설정이 가능한 똥 메인보드를 쓰는 저는 아두이노에 온도센서 달아서 제어합니다ㅠㅠ

시스템 쿨러는 어떤 제품이던지 천천히 돌리면 소리가 안납니다. 

다만 부하가 있을 때 열을 빨리 빼줘야 하는데 그러려면 풍량이 어느정도 되는게 좋겠죠?

무조건 140mm 팬을 달 수 있는게 좋습니다. 천천히 돌아도 더 많은 풍량을 제공하니까요.

(제가 영희같은 굴뚝형 케이스는 안써봐서 모르겠습니다)

제 경험상 기본 구성품이 풍성한 똥색 팬을 만드는 회사가 가장 좋았습니다.. 저렴한건 아틱의 14시리즈.

블랙노이즈나 비콰이엇같이 팬 자체가 하나로 연결된 팬들은 저속으로 돌리면 드그득.. 드그득 하는 소음이 나서요.

장착은 흡기-배기 팬을 구성하기보단 전면부 흡기에 최대한 구성해주는게 온도차이도 별로 없었습니다.

특히 소음 부분에서 케이스 타공부에 장착되는 배기 팬들은 빨리 돌리면 풍절음이 들리는 문제가 있으니, 흡기로만 구성하세요.

3. CPU 쿨러

혹시 일체형 수냉을 쓰시려면 엥간해선 말리고 싶습니다.

가장 조용하다는 크라켄을 저속세팅으로 써봐도 펌프가 도는 찌----잉 소리가 들리더라구요.

온도 때문에 수냉을 쓰시려는 분은 필히 꽁꽁 싸맨 케이스를 세팅해 이 소리를 어느정도 차단하셔야 합니다.

공냉 쿨러에는 딱 두가지 선택지입니다. 

농협으로 불리는 NH-D15.

상남자의 Macho RT 쿨러입니다.

둘 중 어느 쿨러를 선택하셔도 상관없지만 더 조용한건 마초에 포함된 TY-147팬입니다.

147 이 팬은 뒷면이 깡 플라스틱인데 실리콘을 좀 쏴주고 쿨러에 붙이면 덜덜거리는 소리가 안납니다.

팬을 안돌려도 마초는 발열억제가 꽤 되더라구요.

농협은 롤용 i3컴퓨터에 팬리스로 박아놨습니다.

그리고 쿨러는 가로 방향으로, 팬이 글카를 바라보게 장착하는게 전체 시스템 온도에서 이득이 있습니다.

가로장착을 위해선 농협쿨러는 팬을 중간것만 써야됩니다.

물론 쿨러 위쪽은 타공이 되어 있어야 하구요. 요즘 저소음 케이스들도 다 상단 타공은 있으니 열어주세요.

4. 스토리지

HDD의 웅~ 하는 소리는 낮은 대역의 주파수라 막기가 참 어렵습니다.

파킹을 하거나 SSD를 써주세요.

사실 비싼 돈 들여 저소음 세팅하고 하드를 집어넣는 것보다 NAS를 하나 사는게 더 효과는 좋습니다.

5. 그래픽카드

아수스 스트릭스, 므시 트프, 기가바이트 어로스, 슈젯, 조탁 익코 다 써봤는데 팬이 돌때 가장 조용한건 므시였습니다.

트윈프로져 사고 두번 사세요. (트라이프로져는 안써봐서 모르겠습니다!)

AS는 묵념..

6. 파워

완전 팬리스 파워는 너무 비싸요.

하이브리드 방식으로 팬이 돌았다 안돌았다 하는 기능을 가진 파워를 구매합시다.

께임을 할 때는 이 팬도 돌아야 발열을 빼주겠죠?

팬 소음을 가리기 위해선 파워가 나뉜 공간이 있는 케이스가 좋습니다!

여담인데 슈플 리덱스 시리즈는 팬소음이 좀 있었습니다.

지금 쓰는건 커세어인데 조용하네요.

7. 잡담

제가 현재 쓰는 케이스는 프랙탈 r6c 강화유리 아닌버전이며,

시스템 쿨러는 녹투아 a14 pwm 세개를 전면에 두개, 하단에 한개 흡기로 넣어뒀습니다.

메인보드는 애자락 z170 익스4에요. 처음엔 므시를 썼는데 쿨러 가로배치가 안되서 바꿨습니다.

저소음에 신경질적인 뭔가 있어서 TES의 데시벨 미터까지 사서 측정하는데 유투브나 웹서핑 보는 정도로는 무소음입니다.

근데 저는 계속 돈을 써서 저소음 세팅을 가겠지만.. 여러분은 좋은 헤드폰을 사서 귀를 막는게 더 현명한 소비가 아닐까 싶어요.

사고오류 2019.02.22 01:12
    막줄이 핵심이네요. 음음(엄근진)

아니.. 농담이 아니라 진짜더군요. 하도 구석에 처박아놔서 몬헌만 돌려도 비행기날아가는 소리가 나는 플스도 헤드폰과 함께라면 문제없더라구요!
    화수분 2019.02.22 01:14
    헤드폰이 정말 신의 한수에요. 베란다 신공처럼 밖에 놓는것도 좋고.
    아니면 간단한 작업은 아이패드로 하거나...
    도개주      해롭지 않은 고양이입니다 2019.02.22 01:13
    막줄도 해결책이고... 저 같은 경우에는 머-얼리 구석에 짱박아둡니다.
    어린잎      낄냥이는 제겁니다! 2019.02.22 01:21
    스피커를 쓰면서부터 컴터소리가 꽤 신경쓰이게 되더군요
    예전에 노래들으며 게임할 땐 안그랬는데(.. )
    Alexa 2019.02.22 01:29
    다른 공간에 두는 것도 하나의 방법입니다.
    USB는 허브를 통해서 쓰고 말입니다.
    그래서, 아는 사람중에 컴을 베란다에 놓고 쓰시는 분이 있습니다.
    뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.02.22 02:56
    그래서 저는 걍 시끄러운 앰프 SMPS를 배란다에 둬봤지만 방안에서도 쩌렁쩌렁하게 와아아아아앙!! 소리가 들리더군요...
    소음이 진공청소기 정도 되는 팬이면 배란다도 소용없어요.
  • ?
    리키메 2019.02.22 03:48
    1. 저소음 세팅+베란다 퇴출이 최고라 자부합니다
    - 이건 여름에 방안 온도가 올라가는 것도 막아줍니다
    2. 모든 팬은 풍량 괜찮은 120mm 이상급으로 rpm 고정해서 돌리는게 의외로 조용합니다
    - 가변은 좋긴한데 오히려 속도조절시 풍량변화로 소음이 생기는 경우도 있었던거 같네요

근데 어쨌든 돈을 바르면 다 해결됩니다(..)
    블럭+힛파+방열판 조합으로 밀폐형 커스텀 케이스 만들거나
    게임할 때만 eGPU를 쓴다거나
    게임용 영화용 작업용을 다 따로 둔다거나

쓰고보니 꿈같은 이야기네요
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2019.02.24 13:57
    그러고보니 케이스 자체가 방열판 역할을 하는걸 본 것 같기도 하네요.
    화수분 2019.02.24 20:22
    그런 케이스가 꽤 나오긴 하는데 구매 가능한 가격은 씨퓨만, 뜨억한 가격까지 가야 그래픽까지 식혀주더라구요.
    한때 살까말까 고민하는 단계까진 갔는데 그때 질렀어야 합니다..
  • ?
    레이지버드      i5-8400 / EVGA Z370 Classified K / G.Skill DDR4 3600MHz CL15 XMP 2019.02.24 20:56
    거기에 그래픽카드를 식혀주더라도 코어부분만. 전원부는 나몰라라(...) 인게 현실이죠.
  • ?
    에마 2019.02.22 04:27
    커수하고 모라를 방 밖으로 빼는 것도 방법입니다 ㅎㅎ
    화수분 2019.02.22 15:30
    모라에 펌프달아서 밖에 놔두면 최고죠ㅎㅎ
    물관만 어떻게 되면 최고의 방법이 아닌가 싶어요.
  • ?
    에마 2019.02.22 04:28
    기쿨의 제트엔진 발진소음에도 얄ㅡ포가 있으면 해결됩니다.
    딜도허실?ㅎ
    화수분 2019.02.22 15:31
    사실 전 헤드폰을 HD650을 쓰는바람에 본체도 저소음을 해버려야 되는 슬픈 전설이...
  • ?
    에마 2019.02.22 20:57
    밀폐형을 사는거십니다
    유카 2019.02.22 05:37
    팬 자체가 하나로 연결됐다는게 무슨뜻인지 모르겠네영.
    비콰 사윙3 300RPM으로 돌려도 그런 소리는 안 들리는데 그 팬이 불량인것 아닌가 싶어영.
    글카는 므시는 아머 윗급으로는 조용한 편인데 스톰급에서는 팔릿보다 시끄러운것 같습니다.
    화수분 2019.02.22 15:29
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=2127952
    이런애들은 팬 날개가 하나로 붙어있는걸 말한겁니다.
    팬 3개를 질렀는데 다 드드득 거리는걸 봐선 불량은 아닌듯해요.
    비콰이엇은 가로로 달면 소리가 났었습니다.
    유카 2019.02.23 01:40
    전 가로로 두개달고 쓰지만 조용한데, 팬과 케이스가 궁합을 타는걸까... 신기하네영.....
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.02.22 07:51
    6) 대체 리덱스 조용하단 소리가 어디서 나온건지 모르겄습니다. 내가 왜 네이버글을 믿었을까...ㅂㄷ 지금은 그냥 시포골이 가격대비해서 제일 조용한듯 싶습니다 -.-

그리고 팬 꼭 PWM 아니어도 됩니다. DC-DC면 팬컨을쓰던가 보드설정에서 RPM 고정으로 쓰면 되거든요.
    화수분 2019.02.22 15:26
    리덱스는 팬이 안돌면 (당연히)조용한데 팬이 돌면 글카보다 시끄럽더란...
    neon 2019.02.22 08:18
    방음방진 되는 서버용 케이스를 쓰고 있습니다. 서버케이스 쿨러는 안 돌리기 위해 백도어는 열어두고요. 하이파이 음감 잘 하고 있으며 가장 시끄러운 것은 LG블루레이플레이어 돌아가는 소리네요.
  • ?
    인증서 2019.02.22 08:31
    CPU쿨러팬을 그래픽카드를 바라보게 방향을 해야된다는 말씀에 하나 배우고 갑니다.
    지금까지 본체 후면 쿨러를 향하게 했었어요.
    생각해보니 후면 배기는 쿨러가 1개고
    상단배기는 쿨러가 2개라서 말씀해주신대로 하는게 더 좋은세팅일것같다는 생각을 하고 갑니다.
    감사히 잘 봤습니다. ^__^
    화수분 2019.02.22 15:26
    팬에서 나온 바람이 직진성을 잃지 않고 쭉- 간다면 세로로 일반적인 장착이 좋지만 천천히 돌리는 세팅에선 가로배치가 더 낫더라구요. 왜 그런지는 모르겠습니다.
    title: 흑우Moria 2019.02.22 10:44
    커수냉을 하시면 됩니..호다닥
    화수분 2019.02.22 15:23
    수냉은 펌프 소음때문에 패스했지요. 본문에도 써놨어요.
    짭수 말고 커수에서 쓰이는 ddc나 d5는 어떤 소음이 날지 모르겠지만 고속으로 도는 임펠러에선 소리가 날것같아서요.
    유카 2019.02.23 01:43
    DDC는 소음이 좀 있고 D5는 조용한 편입니다.
    일수는 펌프의 성능이 아쉬운 경우가 많아서 거의 풀스피드로 써야하는데 커수는 펌프의 성능에 여유가 있어서 구동속도를 조절할 수 있고, 더욱더 조용한 것을 원하는 경우 펌프를 추가해서 유속을 유지하며 구동속도를 더 낮출수 있습니다.
    title: 흑우Moria 2019.02.23 15:21
    풀스피드로 돌리지 않는 이상 소음이 그리 크지 않습니다. 저는 지금 DDC 펌프 30%놓고 쓰는데, 50%만 넘어가도 유속이 많이 빨라서 물통안쪽에서 냉각수가 출렁이는게 보이더라고용

물론 DDC도 스펙이 천차만별이라 모든 DDC가 이렇다 하긴 어려운데, 확실한건 D5는 DDC보다 더 조용하다는 거네요.

사실 커수냉은 성능이나 소음보다도 비용과 관리가 문제라 농담이었습니다 하하..
    화수분 2019.02.24 20:27
    호오.. 그정도면 관심이 좀 가는데요.
    공랭으로는 아무리 저소음 세팅을 해도 게임을 돌리면 얄짤없거든요.
    title: 흑우Moria 2019.02.24 22:59
    그런데 정말 고성능에 무소음을 추구하시는분들은 라디조차 밖으로 빼버립니다. 모라라는걸 이용해서 아예 멀리둬버리죠. 생각보다 무소음의 길은 멀지도요...ㅠㅠ
  • ?
    신림동 2019.02.22 11:35
    저는 농협에 녹투아 도배, 팬 셋팅은 800 rpm 이하, 하드 소음은 2.5인치 5400rpm 제품을 써서 해결했습니다.
    그래픽 카드는 물론 3슬롯 크고 두꺼운 제품만 씁니다. 파워는 시소닉 650 쓰는데 팬 돌 일이 없어서인지 소음은 전혀 없네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.02.22 11:35
    신림동님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    화수분 2019.02.22 15:25
    본문을 간단하게 요약하셨네요. 맞습니다ㅠㅠ
  • ?
    멘탈소진 2019.02.22 14:59
    dc to dc 파워에 패시브쿨링을 하면 완전 무소음이 가능하지만
    노이즈캔슬링 헤드폰을 구하는편이 더 간단합니다...
    화수분 2019.02.22 15:23
    dc to dc로 게임을 할순 없잖아요.
  • ?
    멘탈소진 2019.02.22 16:33
    보조전원 안쓰는 50ti 정도에 200w dc파워면 어느정도 게임이 되지싶은데요
    파워를 무팬 atx로하면 400와트 이상도 패시브쿨링 하는 케이스도 있고요
    화수분 2019.02.24 20:25
    음.. 전 그저 게임을 '돌리고'싶은게 아니라 좋은 그래픽으로 플레이하고 싶어서요.
    제가 생각하는 제약은 무조건 조용한 시스템을 만들고 싶은게 아닙니다.
    방송 2019.02.22 15:40
    벌써 20여년전 일이지만 저도 이것에 관심이 있어 당시 책상 높이 만큼 커다란 워크스테이션 케이스를 구입하고 쿨러 13개와 쿨러만 구동하는 전용 파워까지 달아 놔서 저소음 시스템을 만들었던 기억이 나네요
    당시 대형 팬을 느리게 돌면서 소음 발생이 현저히 줄어 들었고 하드는 랙을 만들어 씌워 조용해지게 만들어 8년정도 썼던 경험이 있었네요.

AMD K7 700MHz였는데 파워포인트 띄우는 방송 기기로 막판까지 잘 썼네요.
    화수분 2019.02.22 15:42
    한번 돈들여 만들어 놓으면 오랫동안 만족하면서 쓸 수 있는것 같아요.
    방송 2019.02.22 15:46
    뿌듯한 성취감은 덤이죠.ㅋㅋ
  • ?
    AleaNs      iPhone 11Pro / 2018 iPad Pro 12.9" LTE / Apple Watch 5th 2019.02.22 18:15
    저도 무소음을 추구하지만.....
    프렉탈 디파인에 쏘오니 헤드셋을 끼니 컴터 소리가 안 들립니다.
    하드는 거실에 있는 NAS에서만 돌아가기에 패스하더라도 게임을 예전처럼 막 안하니까 풀로드 걸릴 일이 없더라구요;;
    화수분 2019.02.24 20:26
    하드도 없고 게임도 잘 안하시면 PC에서 소리날 일이 별로 없지요 ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.