Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

벤리110이라고 중고로 급하게 샀어요 근데 눈탱이 맞은것 같기도....

12월말에 사고 3개월 지났네요.
첫 운전 이기도 해서 여기저기 혼자 박고 넘어지고 난리났죠...
운전면허증 따놓고 장농신세였거든요
125cc 이하는 운전면허증으로 커버되는데 그이상은 따로 오토바이 면허증이 필요하다고해서요.

그리고 9백키로정도 타고나서 슬슬 엔진교환 할려고 밑에 빼니까 침천물? 그런게 많았어요
3번째 사진에 파란색 통이 스쿠터에 있던건데.. 더러워....
투명한 통에 있는게 새거로 딴건데 색깔차이가....
벤리110이 혼다 제조사인데 혼다 제조사가 엔진오일도 만들어서 g3가 좋겠다 싶어서 g3로 채웠어요.

그리고 에어필터도 전주인이 한번도 안갈았는데 더러워서 부품 사서 같이 갈아 끼웠어요
2번째 사진에 있는건데 위에 있는 부품이 스쿠터에 있던 거예요.
개더러워....
관리했다고 해서 근냥 신경 안쓰고 타고 다니다가 꺼냈는데 더럽다니.....

슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2023.03.14 20:21
    저는 구조를 잘 모르겠는데 오토바이가 유독 오일이랑 에어랑 같은 라인을 쓰는거 같더라고요? 제 아는 사람 비노도 에어필터 갈아줬는데 왼쪽으로 한번 눕혀서 에어필터쪽으로 오일이 들어오더라고요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2023.03.14 20:23
    스쿠터엔진은 엔진오일도 같이 연소시키면서 가는게 대부분이라.. 따로 에어 오일 필터로 나누지도 않더라구요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2023.03.14 20:25
    그게 옛날 2행정엔진은 그렇게 오일도 연소시켰다는데 4행정 요즘 엔진들은 또 그렇지 않다고 해서 뭐가 맞는지 모르겠네요...
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.03.14 22:41
    예전에는 2행정이 그런 경우가 많았는데 12~3년전 부터는 2행정은 사실상 신차로는 사멸되서(환경규제) 4행정이면 차랑 큰 차이 없습니다
    성우덕후 2023.03.14 20:23
    시작한지 3개월차 늅늅이라 잘모르겠는데 아무래도 엔진열 식힐 용도로 같이 있는게 아닐까요?
    엔진오일이 엔진쪽에 들어가서?
  • ?
    AD102 2023.03.14 20:46
    그냥 습식에어필터가 아닐까 싶네요

+ 찾아보니 에어필터로 퉁치고 내부에는 오일스트레이너로 퉁친다네요

다만 윗급오도방구는 둘다 있답니다
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.03.14 23:36
    원동기 이하 4행정 이륜차 기준 차종에 따라 다르지만 에어필터로 오일을 거르지는 않고 별도의 필터가 없이 철망 형태의 스트레이너만 있는 경우가 많습니다.(원가절감이거나 효율 향상 때문에)
    이륜차(125cc 초과) 부터는 많은 기종들이 별도의 오일 필터가 들어가있죠.
    에어필터쪽으로 오일이 들어오는 건 차량 전도시 유증기 회수 및 순환 시스템 중 오일 세퍼레이터에 걸러진 유증기 오일이 에어필터 쪽으로 쏟아져 들어오는 겁니다. 일반 운행중에도 유증기 때문에 엔진오일이 일부 흡기계통으로 넘어오니 주기적으로 세척해주면 좋죠.
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2023.03.14 20:22
    제 직장의 어떤분은 전기스쿠터로 출퇴근 하시더라고요
    성우덕후 2023.03.14 20:25
    전기스쿠터도 좋죠
    근데 충전시킬 곳이 있으면 좋은데 많지않으니....
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2023.03.14 20:24
    벤리가 닉값대로 뭐 싣기도 좋고 시트고낮고 해서 편리하죠.. 안운하세요
    성우덕후 2023.03.14 20:25
    퇴근할때 장보고 나서 짐 싣기 좋긴해요 ㅎㅎ
    하뉴      루이 2023.03.14 20:28
    스쿠터가 출퇴근 용으론 그렇게 좋죠

기름도 얼마 안먹고 교통체증?도 잘 안걸리니

앞브레이크가 드럼식으로 알고 있는데

바람 많이 부는날이나 눈비오는 날은 되도록 피하시는게 좋을거같네요
    성우덕후 2023.03.14 20:31
    출퇴근용으로 짱인 스쿠터입죠 ㅎㅎ

출퇴근할때 눈이나 비 안왔으면 좋겠어요 ㅠㅜ
    그림자      지글도 구글 짭도 아닙니다. 2023.03.14 20:35
    두바퀴는 남자의 로망. 오랫동안 스쿠터를 보고 있었는데, 시골 오니 가로등도 없는 외길이나 왕복 2차로에 덤프들이 아예 중앙선 밟고 1.5차선으로 나대는 꼴 보고 두바퀴 욕심을 깔끔하게 접음 ; ㅡ,.-)
    성우덕후 2023.03.14 20:37
    그런 곳은 위험하긴 해요
    안전하게만 다닌다면 좋긴한데
    그림자      지글도 구글 짭도 아닙니다. 2023.03.14 20:42
    경기도인데, 길에 마시멜로가 굴러다니거나 앞차에 고라니가 달려드는것도 보고 출근길에 경차도 아닌 sm5가 옆으로 누운것도 봤습니다. 서울에선 상상도 못하던 게 여기선 흔하더군요.
    성우덕후 2023.03.14 20:43
    히익!!!
    sm5도 누울정도면......
    그림자      지글도 구글 짭도 아닙니다. 2023.03.14 20:49
    꼬라지 보니 아마 옆에 트레일러에 맞짱 뜬 모양인데, 지방이 덤프나 트레일러 레미콘 같은게 더 많으니까요. 그래서 도로파손도 더 심하고 두바퀴로 가다 자빠링 하기 좋은 모래자갈이나 덤블링 하기 좋은 구덩이가 여기저기 깔려있습니다.
    성우덕후 2023.03.14 20:51
    그럼 두바퀴는 더더욱 위험하니 보기만 하고 사서 끌고 나가지 못하시겠군요 ㅠㅠ
    그림자      지글도 구글 짭도 아닙니다. 2023.03.14 20:53
    근데 여기 딸배들은 덤프가 선 밟고 넘어오든 트레일러가 길막하든 걍 중앙선 넘어 내달려요 ; ㅡ_-)a
    성우덕후 2023.03.14 20:55
    목숨을 내놓고 달리는군요 ㅎㄷㄷ
    죽더라도 넌 ㅈ되게 할거야 마인드인가?
    title: 명사수AZUSA      збройовий завод 2023.03.14 20:58
    빅딸배랑 딸배 목숨건 대단한 레이스!
    낄낄 2023.03.14 20:36
    정신 나간 자가 들이 박는 일만 없다면 참 좋고 효율적인 교통 수단일텐데...라고 생각해 봅니다
    성우덕후 2023.03.14 20:39
    저도 같은 생각을 해봅니다.
    스쿠터 타면서 1톤트럭이 깜빡이 없이 들이밀어서 사고날뻔 했다던가 T자형 도로에서 깜빡이 키고 좌회전 하는데 위에서 1톤트럭이 역주행 해서 치일뻔 했다던가 위험한 순간들이 많아서요.
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2023.03.14 20:58
    제가 오토바이의 ㅇ자만들어도 환장하는 사람인데.. 영하 11도의 날씨에 PCX를 타고 인천에서 의정부를 한번 갔다온 후 생각이 달라졌습니다.
    성우덕후 2023.03.14 21:31
    무슨 일이 있으셨길래!!!!
    veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2023.03.14 21:41
    휴가나와서 오토바이가 너무 타고싶어서 빌렸져. 업체 직원분께서 저를 미친놈처럼 보던데, 추운건 그렇다치고 날씨 때문에 바이크 시동이 안 걸려서 밀면서 강제로 걸었는데 현타 개씨게오더라구요
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2023.03.14 22:11
    저는 영하엔 자전거도 안 탑니다..
    하뉴      루이 2023.03.14 22:23
    바이크는 바이크 이상으로 장비비용이 들어가야 좀 탈만해서 말이죠...

특히 겨울은 장비빨을 매우 많이 탑니다...
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.03.14 23:58
    겨울에는 정말 장비빨로 타는 거에요....
    겨울 라이딩 자켓에 겨울 장갑에 겨울 라이딩 부츠에 겨울용 발라클라바로 꽁꽁 싸메고 다녀도 한두시간 연속으로 운행하고 나면 손가락과 발가락 감각이 아예 없어지죠.
    NureKarasu      라메카 시바도요 2023.03.14 23:08
    몸조심해서 타세요. 작은 스쿠터는 난폭운전의 대상이 되기 쉽다보니...
    성우덕후 2023.03.16 15:11
    오늘 아침 출근길에서도 스쿠터라고 깜빡이 없이 칼치기 당해서 클락션 한번 했어요

스쿠터라고 무시하나 ㅂㄷㅂㄷ
    NureKarasu      라메카 시바도요 2023.03.16 16:42
    정말 놀랍게도 스쿠터라고 무시하는 차가 많아요...
    성우덕후 2023.03.16 18:08
    이것도 나름 비싼건데 말이죠 ㅂㄷㅂㄷ
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.03.14 23:57
    중고로 스쿠터 구매하셨다면 구동계통은 몰라도 엔진오일이랑 필터류들은 한번 싹 교체해주고 타면 좋긴 합니다.
    그게 소모품 주기를 잡기도 편하구요.

저는 보통 오일 바로 빼고 300km정도 타 보고 오일이 그래도 더러우면 두세번 정도 300km 안쪽에서 빼서 기존 침전물들을 최대한 빼고 타보곤 합니다. 그러면 그 뒤에는 침전물이 더이상 안 나오는 경우도 있더라구요.
    물론 그러고도 게속 많이 나오면 엔진상태가 썩 좋지 않으니 엔진오일을 평소에 빨리 가는 수밖엔 없죠... 아니면 오버홀 한번 하던가요.

스쿠터 에어 흡입구가 대부분 상당히 낮고 생각보다 후방 위치에 있다보니 빠른 오염은 어쩔 수 없죠....
    저는 보통 4천~6천km 정도에 한 번 교체각 잡고 있습니다.
    메뉴얼 같은걸 타서 흡기구 위치가 높아지면 2~3만에 한번씩 교체하곤 합니다.
    성우덕후 2023.03.16 15:09
    오호 정비 팁이군요
  • ?
    nsys 2023.03.15 00:53
    스구딱은 g3 같은거 넣지 마시고 사륜용 합성유 적당히 넣으시면 됩니다
    g3 는 수동 클러치 마찰성분 들어 있어서 좀 별로라고 생각합니다
    물론 이거 차이 느낄 정도면 사람이 아니라 동물에 가깝겠지만요
    안전운전 하십숑 ㅎㅎ
    성우덕후 2023.03.16 15:10
    전 근냥 G3로 교환 할려구요 ㅎㅎ
  • ?
    푸른바다왕거북이 2023.03.16 12:13
    저도 오토바이 타지만 (베스파) 에어필터가 있는 줄은 몰랐습니다?
    성우덕후 2023.03.16 15:09
    이번 기회에 근처 오토바이수리점이나 모델명 카페에 가서 에어필터 교환 한번 해보심이 어떠신가요???
  • ?
    푸른바다왕거북이 2023.03.16 15:42
    제가 아는 바로는 베스파에 에어필터 자체가 없는걸로 아는데, (오일필터만 있고)
    엔진오일 교환할때 함 물어봐야겠네요..
    성우덕후 2023.03.16 16:08
    베스파는 에어필터가 없나요?
    전 벤리110으로 입문 시작한 늅늅이라서요
    없는 것도 있군요
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.03.16 16:08
    성우덕후님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    푸른바다왕거북이 2023.03.16 17:46
    카페에 물어보니 있다네요, 만킬로 되면 교체하라고.. 일년에 1~2천 킬로 타서 보기 힘든 필터였네요..
    성우덕후 2023.03.16 18:07
    아하
    있는데 자주 안갈아도 되는군요
    전 한번 까봤더니 더러워서 교체한거리ㅣ서요
  • ?
    연금술사 2023.03.17 01:14
    벤리면 .. 엔진오일 굳이 혼다 G3 안쓰셔도 됩니다..
    순정 지향이면 그냥 g2 쓰셔도 되구요. 솔직히 왜쓰나 싶지만..
    저는 솔직히 쿠폰 한번 쓴 이후로는 스꾸딱에서는 정품 오일 안넣습니다. 이유는 가격이 바가지라서 그렇습니다.
    g2는 말그대로 광유 50% 들어있는 우리나라에서 정말 희귀종에 가까운 반합성유 규격의 엔진오일이구요..
    g3는 100%라고 팔지만 뭐 아시죠.. 통당 2만원이라는 눈탱이급 가격이 나오구요..

엔진오일에 일부러 마찰제를 넣어줘야하는 오토바이, 그리고 일부 빅스쿠터 계열 빼고는
    (T-max , ak550 , tl508 같은 습식 클러치 , DCT 쓰는 혼다 750cc 계열)
    대부분의 4행정 스쿠터는 그냥 5w30 ~40 짜리 킥스 g1 , 지크 같은 일반 자동차용 오일 점도만 맞춰서 쓰셔도..
    오히려 순정 엔진오일보다 더 높은 등급의 좋은 합성유를 싸게 쓰실 수 있습니다.
    저도 동네 마실용 PCX 한대 있는데, 그냥 킥스 g1 5000원짜리 한통씩 사서
    샵에다가 공임 5천원 주고 갈아달라 하거든요.
    제가 갈아도 되지만 단순히 폐유처리가 귀찮아서 맡기고 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.