Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

누구 차는 모르겠고 근무하는 회사의 넓은 마당에 떡하니 그랜저 신형이 들어왔네요.

운전하면서 길거리에서 가끔 만나지만 이렇게 실물로 직접 와서 보니 역시 멋지다는 생각과 이런 독창적이고 과감한 익스테리어 디자인을 허락해주는 현기의 머리급도 대단하다고 생각이 드네요. 

제가 타고 다니는 G70도 기존의 현기답지 않게 약 제대로 빨고 만든 느낌이 들어 현기가 사상 처음으로 도전한 장르를  겁도 없이 베타 테스트가 될 것을 각오하며 구입했지만 의외로 잘 만들었다는 생각이 들었습니다.

물론 ISG에서 에러가 떠서 세루모터와 EMS 증발가스 관련된 에러가 떠서 연료펌프를 통채로 각각 딜리버리 서비스로 가만히 앉아서 서비스는 베타테스터답게 비록 받았지만...  -_-

현기의 삼각떼와 메기 쏘나타 그리고 그랜저까지 진부한 기존의 틀을 깨고 멋지고 개성있는 모습에 생기가 들어 매우 긍정적으로 보게 되더군요.

자세히보면 전면부 공기흡입구도 고성능카로 보이게끔 그물망 스타일의 금형과 도색도 디테일하게 잘 해놨더군요.ㅋㅋ

• ?
    노루      약해요 2020.02.03 17:03
    이번 IG페리는 도요타 아발론의 90프로는 따라 잡았다고 봅니다. 더이상 일본차는 안타도 되겠더라고요.
    방송 2020.02.03 17:17
    전세계를 상대로 전쟁을 벌일정도로 기계공업의 우수한 능력으로 세계 정상급에 놀던때가 이미 70년전이었던 나라가 바로 일본이니 자원도 없고 맨주먹으로 일어서 오직 두뇌로 승부를 걸어 90%나 따라잡은 것은 대단한 일이라 생각이 되네요.

유럽이나 미국 그리고 일본은 100년 헐씬 이전부터 내연기관의 엔진을 독자적으로 직접 설계하고 제작했던 나라들이니 사실 넘사벽에 가까운 나라의 기술을 두뇌로 정면 승부하여 적당히 전세계 시장을 빼앗으며 차지하는 것 자체가 기적같습니다
  • ?
    베멤 2020.02.04 10:27
    모터쇼에서 아발론 실내보고 OME를 외쳤습니다.
    실내 하나만큼은 아발론보다 ES에 가까워졌다고 생각합니다.
  • ?
    얄딘 2020.02.03 17:05
    현대차는 항상 풀체인지 직전에 완성도가 물오른단 말이죠.
    TM 직전 DM의 상품성 개선 모델인 싼타페 더 프라임도 그랬고요.
    방송 2020.02.03 17:22
    현기에서 적당한 상품성으로 물건을 내놓으니 국산이던 수입차이던 구매방법과 타고 다닐 수 있는 국내 환경이 전 세계적으로 볼때 무척 괜찮은 편인 것 같습니다.
  • ?
    무광블랙 2020.02.03 17:25
    현대는 딱 저렴하게 타는맛으로 사는거 같습니다 탑기어에서도 늘 지적하던거죠 싸구려라는 느낌이 강해서 나중에 발전하기 힘들거 같습니다
    방송 2020.02.03 17:28
    100년의 넘는 오랜 전통을 갖는 타회사들에 비해 50년의 현기는 아직까지 가성비죠.
  • ?
    무광블랙 2020.02.03 17:50
    가성비로 성장하긴 좋은데 부작용이 어떤 고급브랜드를 내놔도 싸구려가 강해서 꺼린다는거죠 이걸 극복하려면 어려울거 같습니다
    catdaddy 2020.02.03 18:38
    탑기어에서 박한 평가만 받은 건 아닙니다. 제레미 클락슨이 하차하기 직전시즌까지 최신 차종들에(기아 씨드나 아이서티, 스포티지 등)대한 평가는 불호보다는 호에 가까웠죠, 물론 지가 사라면 안 사겠지만 말입니다.
    그리고 자리를 옮겨서 찍은 아마존 프라임의 그랜드 투어에서는 스팅어가 나옵니다... 제대로 된 스포츠카를 만들어냈다구요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.02.03 18:38
    그렇게 고생한게 토요타였죠... 렉서스 런칭할때 미국 사업체들도 뜯어말렸다고...
    제네시스가 잘 나가야될텐데 워낙 다들 컨셉이 하나씩 잡혔다보니 어떤면으로 부각시킬지가 고민이겠어요.
    사과청      R7 5700X / 32GB / RTX4070Ti 2020.02.03 17:31
    올 뉴(풀체인지)에서 세대 바꾸고 더 뉴(페이스리프트)에서 완성한다는 느낌이죠 현기는
    약간 아이폰7이전의 넘버링 -> 넘버링S의 아이폰 시리즈를 보는 느낌,

이번 페리 그랜저 다이아몬드 그릴이 렉서스 그릴 처럼 비정형(?) 기하학 패턴을 사용했다고 하던데, 리뷰를 보니 아직 렉서스 수준까지는 아니라고도 하더군요.

요즘 현대가 삼각떼->메기->그랜저로 이어지는 상당히 파격적이라고 할 수 있는 디자인으로 호불호 갈리는 말들이 많던데,
    유튜브를 통해서 얻은 정보로는 현대차 내부 디자인팀에서는 '북미에서 눈에 띄는 차'라는 생각으로 디자인을 했다는 얘기들이 많더라구요,
    기존 아반떼ad, lf 소나타, 그랜저ig가 과하지 않고 무난한 디자인으로 예쁘게 뽑아낸 것들이 북미 시장에서 디자인적으로 반응이 없다, 한마디로 '눈에 안들어오는' 디자인이었다고 피드백들이 있었고 이에 눈에 확들어오는 특징들을 디자인 요소로 부여해서 현대 브랜드 아이덴티티로 밀려고한다 라더구요. 센슈어스...스포트니스?
    저는 개인적으로 마음에 들더라구요. 그에 비해서 기아는 아직 무난무난 가고있는 편이죠.
    현기 입장에서는 제네시스-현대-기아를 서로 다른 방향으로 포지션 해 나가는 방식이 자리잡아가고 있는 것 같습니다.
    방송 2020.02.03 17:47
    멋진 외관과 E클래스 향이 조금 첨가된 내부 인테리어는 저 가격대에서 보면 참으로 매력적으로 느껴집니다.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2020.02.03 18:27
    뭐 눈에 띄는 디자인으로는 YF소나타도 빼놓을 수 없죠.
    그때 영향력이 엄청났죠.
    title: 민트초코코알라      멋있는!코알라!많고많지만~ 2020.02.03 17:35
    그랜저 볼때마다 멋진것 같지만 G70도 멋진것 같아요.
    방송 2020.02.03 18:02
    스팅어와 G70 이후로 현기는 독보적인 익스테리어 디자인에 자신감을 갖고 만드는 느낌이 듭니다.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.02.03 18:03
    정말 생각해보면 예전엔 보통 일본차랑 비교했는데 요즘은 독일회사랑 비교하는 경우가 더 많아졌단 말이죠.
    방송 2020.02.03 18:17
    벤츠는 아직 건재한 것같고 속였던 폭바와 불난 BMW가 타격이 컸는지 요즘은 힘이 조금 떨어진 것 같습니다.
    일본차는 일단 불매운동이 강해 요즘 들어 힘을 더욱 못 쓰는 느낌이 듭니다.
  • ?
    무광블랙 2020.02.03 18:29
    일본차도 무시받을 정도는 아닌데 이 시국씨가 날뛰어서 저평가 하는거지 아직 일본차 따라잡기에는 멀었죠
    방송 2020.02.03 18:49
    사실 미국에서 만들고 미국에서 들여오는 것이라 크게 상관은 없는데 이런 말하면 분위기가 갑자기 험악해지니... -_-
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2020.02.03 18:29
    전 오히려 제네시스라인업보다 이번 소나타 그랜져 디자인이 훨씬 나아보이더라구요. 삼각떼는 좀 더 다듬었으면 하는 느낌인데 페리때 알 수 있겠....죠....?
  • ?
    얄딘 2020.02.03 18:40
    삼각떼는 올해 중 풀체인지로 프로젝트명 CN7이 준비 중입니다. 빠르면 3월 정도에 볼 수 있을 거예요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2020.02.03 18:41
    얼마 안남았군요
  • ?
    얄딘 2020.02.03 18:46
    보통 같으면 여름 휴가철 직전에 나왔을 모델인데, 이번 삼각떼의 판매 부진으로 시기를 앞당긴 듯합니다. 울산에 라인 잡고 양산진행 중이라 하니, 실물이 곧 드러날 거예요.
    catdaddy 2020.02.03 18:41
    제네시스 라인업은 이미 디자인에 힘이 빠질 때가 됐습니다. 새 컨셉 없이 몇 년간 개선으로 울궈먹고 있으니까요!
    더하여서 아무래도 고가라인에 실질 소득이 꽤 높은 고연령층이 주된 구매층인 제네시스 보다는 활발히 사회에서 활동하는 청장년층이 구매 타겟으로 잡는 소나타, 그랜져 디자인의 자유도가 훨씬 높을 것입니다.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2020.02.03 18:44
    상대적으로 그렇긴 하지만 G70같은건 또 다르죠.
    그리고 제가 말한건 첫인상까지 포함이라서요..
    catdaddy 2020.02.03 18:51
    음... 디자인의 독창성 이라던지 임팩트는 확실히 저도 소나타 그랜저가 더 좋아 보이더라구요.
    G70이야 뭐.. 그 라인업에서 젊음을 담담하는 친구니까 확실히 젊은 티를 팍팍 내주더군요.. 갖고 싶어요 ㅋㅋ
    방송 2020.02.03 18:44
    삼각떼도 지금보다 과감하게 더 날을 바짝 애리하게 세우면 좋겠습니다.ㅋㅋ

요즘은 메기 쏘나타의 트렁크쪽의 만듬새를 자세히 살펴보면 이게 정령 평범한 중형 세단의 디자인인가 하는 감탄까지 나오더군요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2020.02.03 18:46
    전 이번에 쏘나타로 한방 얻어맞고 그랜져로 KO당했네요. 이번 디자인은 현대밖에 못하는 디자인이 나온거같아요.
    방송 2020.02.03 19:37
    루머대로 버터플라이윙의 도어로 무모한 것 같아도 도전은 해봤으면 좋겠습니다.

오픈카는 요즘 시대의 엄격한 충돌 실험에서 살아 남으며 버티는 것은 제작 비용이 너무 많이 들것 같아 차라리 버터플라이윙으로 일단 하차감을 잡은 것은 잘하는 것 같습니다.ㅋㅋ
  • ?
    무광블랙 2020.02.03 19:39
    일단 현대차가 고성능 슈퍼카정도는 내놔야지 좀 이미지가 개선되지 않을까 싶습니다 옆나라 닛산도 GT-R이라는 고성능 차량이 있으니까요 어느정도는 대응해야한다 생각합니다
    방송 2020.02.03 19:43
    그렇죠.
    GT-R처럼 상징성은 대단히 중요한데 현기가 이런 것도 만들어봐야 제대로 인정받을 것 같아요.

BMW의 시작으로 포르쉐 카이엔으로 대박친 후륜기반 모노코크 SUV같은 장르도 나온지 겨우 몇일 안 된 회사가 현기니...-_-
  • ?
    무광블랙 2020.02.03 19:53
    좋은 람다엔진으로 터보 올리고 H트랙 넣고 해서 날렵하게 만들면 수요가 좀 있을꺼 같아요
    방송 2020.02.03 19:57
    자금도 넉넉히 있고 전기,수소,하이브리드까지 적당한 라인업까지 있으니 저런 분야에 과감히 도전해봐도 좋겠습니다.
    애플쿠키      일찍일어나자 2020.02.03 18:44
    그랜저는 뒷자리 지붕이 낮은지 머리가 닿을듯 말듯한게 불편한거 빼고는 고급지고 좋았습니다.
    방송 2020.02.03 18:53
    날렵하게 보이는 것이 요즘 세단의 트랜드 같습니다.
    Touchless 2020.02.03 20:00
    신형 그랜저 디자인 멋있네요.
    방송 2020.02.04 08:22
    남다른 포스가 느껴집니다.
  • ?
    MUSCLE 2020.02.04 06:41
    전 디자이너가. 신차를저렇게밖에 디자인을 못하나 싶더군요 .. 실내는 괜찬다고해도 외관은 너무 못생긴것같아요
    구지 저돈을주고 저걸 사야되 이런느낌이드니여 ㅋ

차라리 요즘 디자인은 기아가 물오른것같아요 현대는 먼가 아이덴티티를 찾아가는 것같은데 자기네가 포르쉐 도요타인거 같은 착각에빠진거라 생각이든디할지요.. 아직 그럴 위치는 아니라 보는데.. 머 풀체인제가 기대되긴하는데
    먼가 세계유수의 대단한사람들대려다가 만든다곤하는데 저는 아직 독일3사에는 비비진 못한다고봐요 물론 국산차만 타던사람들은 당연히 좋아졋다하겟지만 독일차량타다가 국산차타면 아직 부족한것이 많이보이네요

개인적으로 요즘은 오히려 포드 GM 이 차를더 기대하게 만드네요. 한국GM제외하구요 ㅋ
    방송 2020.02.04 08:26
    최근 포드 v 페러리 영화를 보고나니 관심이 없었던 머스탱과 카마로가 눈에 보이기 시작하더군요.
    관심이 생겨서인지 길거리에서 꽤 보이더군요 ㅋㅋ
  • ?
    MUSCLE 2020.02.05 06:33
    미국에들이 기술이없는건아닌데 나라특성때문에 보통 갬성이다른차를만들긴하지만 간간히 자신들이 건제하다는

걸 보여주긴하죠.. GM은 캐딜락 ATS -V CTS-V 도그렇구요... 콜벳도그렇고 포드는 유럽에서도 인기가있는걸보면 차량이 일부차종을

제외하면 유럽차 감성이 물씬느껴지구요.. 크라이슬러같은경우 닷지 기준으로 가격에맞는구성임에도 정말 튼실한 하체구성을 보여주죠...

머랄까 아직 현대기아하곤 기술격차가있는건 맞는것같아요... ;;

다른건모르겟지만 현대 기아가 성공여부를 보려면 저는 해외쪽으로 봐야하지않나싶어요... 제네시스라인업은

해외에선 개차반수준이고... IG는 미국시장에 들어가지도 안았엇고... 일단은 두고봐야겟지만

GV80 이 렉서스 처럼 당시 LS460 같이 센세이션한 한방을 줄줄알았는데 .. 전혀 그렇진 못한것 같더라구요..

실제 차량의경우 독3사를 견제하려고나온차 만나싶을정도로 부족함이보이더라구요..

물론 기존 국산차와다르게 하체는 독일차스럽긴하더군요.. 하지만 그게다인게...
    방송 2020.02.05 09:39
    저 같은 라이트 유저는 그때 그때 필이 꼿히면 현기나 독삼사나 일본차나 미국차나 마음에 드는 것 타면 그만이라 지금 타고 다니는 G70도 당시 이게 최선이다라고 구입했고 앞으로 뭐로 바꿀지는 잘 모르겠습니다.

만약 전기차로 바꾼다면 테슬라쪽으로 좀 끌립니다.ㅋㅋ
    물론 갑자기 머스탱으로 갈지는 모르겠지만 이것은 조금후의 미래이니... ㅋㅋ
  • ?
    MUSCLE 2020.02.06 19:46
    ㅎㅎ 차라는것이 취향이라는것도 존재하긴하니요..ㅎ 저는 다음차량을 만약에 사게된다면.. 하이브리드쪽으

로 생각중이구 트레버스 나 익스플로러중 고민할껏같네요..ㅠ 당장 차가필요없어서 지금 개인차량도 팔아

버렷네요 ㅠ
  • ?
    RPCH 2020.02.04 11:02
    멋지네 잘 뽑혔네...
    ....유튜브 보면서 조립한거만 아니라면...
    방송 2020.02.04 11:13
    유튜브를 보면서 조립해도 출고가 되어 잘 팔리는 것을 보면 조립은 최대한 쉽고 도저히 뒤바뀌지 않게끔 설계한 엔지니어들도 대단한 것 같습니다.ㅋㅋ

워크맨 카세트 컨셉마냥 옛날부터 노동요나 라디오 정취는 노동자에게 고댄일의 피로감을 잊게 해주고 집중하게 만드는 일인데 요즘 트랜드가 유튜브로 바뀌어 많이 심각해진 것 같아요.-_-
    소망노인복지센터 2020.02.04 22:51
    이모티콘 데이라이트만 아니면 참 소중한 모델임에는 틀림 없습니다.
    방송 2020.02.05 09:18
    사진이나 모니터로는 도저히 표현이 안되는 실생활에서 밝은 광윈의 데이라이트는 익스테리어 디자인의 최종 화룡접점을 찍는 매우 중요한 부분인데 그랜저라는 것을 길바닥에서 유감없이 드러내는 부분이라 그랜저의 정채성은 바로 이모티콘 데이라이트라고 생각되요.ㅋㅋ

야밤에 해드라이트 불빛과 조화된 포스도 대단하고 주간의 강력한 불빛의 데이라이트 역시 독보적으로 보이더군요.
    happyworms 2020.02.05 08:29
    룸미러로 보면 뒤에서 > < 하고 있어서 귀엽더라고요 ㅎㅎ
    방송 2020.02.05 09:21
    거대한 그릴에 > <를 보면 길바닥에서 주위 시선을 한방에 끄는 매우 끝내주는 아이템이죠.ㅋㅋ

그래서 지난 1월달 휴일과 설명절로 인한 공백의 자동차 판매 가뭄속에서도 1만대를 파는 위엄을 보여준 것 같습니다.
    기온 2020.02.06 20:39
    조회수 폭발 축하드립니다 ㅋㅋ
    방송 2020.02.06 22:10
    헉!!!
    확인해보니 무려 2만1천명이나 보셨군요.
    글을 올린지 겨우 2일밖에 안되었는데 좀 무섭군요.
    국내 최고의 판매량 차량이라서 그런 것 같습니디.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.