Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

사실 잘 모르겠습니다.

방금도 인터넷에서 자주가는 쇼핑몰 보는데

예전부터 하던 생각대로 여전하네요...

일단 가볍다는거 외에는 솔직히 장점을 모르겠습니다.

제가 잘못본게 아니라면 200만원대 노트북이 시퓨가 초저전력이라 코어 클럭이 2기가쯤 되고 내장그래픽에

풀업하면 ssd랑 램 용량은 겁나게 크긴해도 시퓨때문에 하드코어한 작업을 못해서 다 쓸지 의문이고

무게도 950그램이라고 쳐도(제가 보고 온 상품은 그나마도 무게가 1킬로 조금 넘는다네요)

뭐, 과연 그 제품이 들고 뛰어도 무리없을 정도일까 싶더라구요

사실 진짜 가볍다는거 느낄 정도면 400그램대 윈탭이나 가방에 넣었을때 거의 있는듯 없는듯한 무게이지

어느정도 무게차에 제 어깨가 체감할지는 솔직히 모르겠습니다.

정말 가볍다는거 느낀 노트북, 태블릿은 바이오p 쓸때랑 윈탭쓸때 두번이었고

아 그냥 들만하다 느낀게 넷북이었는데 뭐 넷북이나 비슷한 무게네요.

넷북이랑 비슷한 무게라는건 자동으로  그럭저럭 들만하다는게 되겠지요

무슨 노트북 고르기도 차 사는거 못지않게 힘들게 될거같네요

벌써 몇달째 고민인지...

일단 확실한거는 그램은 제 눈에 맞는 조건이 하나도 없다는겁니다

그래도 혹시 모르니 주말에 오프라인 매장가서 스피커 출력이나 재질, 마감정도는 봐야겠어요

Respect      4 The Youth Run Hard. For Your Life 2018.04.26 08:26
    제가 지인들 노트북 추천을 할땐
    무게 vs 성능으로 분류화를 시키는데
    사실 컴퓨터를 잘 모르는 지인이면 삼성이나 엘지추천하는게 답이고.... 또 문서작업용으로 이리저리 들고 다닌다 하니 그램만한게 없긴 하드라구요.......

물논 혼자서 자잘하게 부품 갈아 끼우는게 가능한 수준이라면 레노버나 에이서 제품을 추천하겠지만요
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 08:34
    문서작업하는 정도면 그냥 5년쯤 된 베이트레일 아톰 태블릿도 괜찮더라구요
    훨씬 무게도 가볍고 케이스 끼우면 키 피치는 어쩔수없지만 그게 아니라면 아예 그냥 별도로 키보드를 갖고 다닌다던가요
  • ?
    금산조 2018.04.26 08:30
    그램에 GTX1050 달린 버전이 있는것 같던데 그거는 어떠실까요
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 08:37
    아.....니요 ㅠㅠ
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.04.26 11:53
    그건 그램이 아니라 LG 울트라PC 제품군입니다...
  • ?
    quapronuet 2018.04.26 08:39
    애초에 뭐 하드코어한 작업 하라고 있는 물건도 아니죠. 되지도 않을꺼구요.

그냥 통상적인 작업을 하는데 가능한한 가볍게, 그리고 충분히 쾌적하게 하면서 배터리도 충분히 오래가는게 목표인데요. 그 이상은 기대할 부분이 없어요.
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 08:51
    그쵸 그래서 저는 더 그램은 별로 염두하고 있지 않았구요
    근데 노트북 추천글을 쓰면 기글 이외에도 대다수 커뮤니티가 그램을 추천하더라구요...
    빨간까마귀      저는 1주에 7일만 쉬고 싶습니다! 그게 딱 적당해 보여요! 2018.04.26 08:58
    저라면 개발할때 쓸거니 씨퓨와램 그리고 쓷에 치중된 그램이 맘에 들더라고요
    그리고 가볍기도 하고 ㅎㅎ
  • ?
    이계인 2018.04.26 09:14
    그램은 최적의 비즈니스노트북이죠. 프리젠테이션에 적당한 컴퓨팅파워와 풀피치키보드 가벼운무게. 무게에 크게 제약받지않거나 성능을 챙기는 사람에게는 당연히 안맞겠죠.
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 12:49
    그쵸 근데 그런데도 추천을.... 흠
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.04.26 12:49
    프레스핫님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    역률 2018.04.26 09:20
    개인적으로 디자인이 불호라.. 별로사고싶진않더군요.. 생각한거보다 가격도 상당하기에
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2018.04.26 09:24
    레노버 S215(11인치 카비니 넷북)가 가끔 무게가 좀 있다고 생각했던 저로서는, 1kg미만의 무게는 엄청난 메리트인 것 같습니다. 물론 무거운 걸 감당하는 분들에겐 해당이 안되겠지만요.
    title: 가난한AKG-3 2018.04.26 09:29
    그 가벼움이 가장큰 메리트니까요.
    야메떼 2018.04.26 09:33
    15인치 급에서 그런 무게가 나오는 노트북이 흔치도 않은데대가...
    배터리 성능도 좋고...
    듀얼메모리를 장착할수 있는 노트북이 정말 없기 때문이죠.
    그리고 성능과 두께는 비례할수 밖에 없는거죠.
    노트북은 자신이 무슨 작업을 할지 명확히 정해야하는 품목입니다.
    이동성을 우선할지 작업성을 우선할지 말이죠.
    그램은 이동성에 치중된 제품이니 당연히 작업성을 요하는 분들에겐 적합하지 못한 제품입니다.
    다만 그 무게대에선 그나마 최근 업그레이드로 작업성이 개선됬다고 봐야죠.
    방송 2018.04.26 09:36
    마그네슘 주물의 부식 방지를 위해 유기페인트 칠한 것이 자체가 마음에 영 안들어서 플라즈마로 겉을 태워 만들어서 조금 더 메탈스러운 삼성 노트북 9 always을 지인들에게 강력 추천해 드리죠. 또한 트랙패드도 유리로 제질로 된 삼성 노트북이 실사용에서 좋고요.

개인적으로 노트북은 뽀대와 만지는 감촉도 매우 중요하다고 여겨집니다.
  • ?
    title: AIBlackbot 2018.04.26 09:39
    그램의 최대 강점은 무게라고 생각합니다
    무게의 범위를 1kg 초중반으로 확대하면 그램말고 다른노트북도 다양해서 굳이 그램을 선호할 이유는 없지만요
    .......안좋게 보면 그램은 무게빼고는 시체급이라고 해도 되려나 싶어요
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2018.04.26 09:46
    예전에 그램 잠시 써보고 소음 때문에 다시는 쳐다도 보지 않네요.

엘지 답게 디스플레이는 꽤 좋았습니다.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.04.26 10:02
    저도 그램직전단계 엘지노트북 사용중이고
    회사에 그램도 몇대 더 있는데
    이때 이후론 회사에서 삼성만 사고 있네요..
    title: 컴맹까르르      프사 내 사진임. 진짜임. 이거 모델료 받아야 함. 2018.04.26 10:04
    요새는 그램이 삼성보다 내구성이 좋은 것 같은데, 예전 이미지때매 참

마치 베가레이서 백만대 팔고 이미지 버린 팬택을 보는듯 하네요.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2018.04.26 10:15
    사실 키보드 탓입니다
    내구성은 사람이 희생해야죠 뭐..
    그라나다      보이는 것이 다가 아니다. 2018.04.26 10:41
    랩탑의 가장 큰 메리트는 적절한 성능에 가벼움이죠.
    사실상 그램이 하스웰 시절 처음나왔을땐 문제 많았으나 현시점 휴대용 랩탑중 원탑입니다.
    막상 만져보면 HP 스펙터, 삼성 올웨이즈 등과 비교가 안되요.

저도 삼엘노트북은 쳐다도 안보던 사람인데, 그램을 사용해 보고는 마음이 싹 바뀌었습니다.
  • ?
    gri. 2018.04.26 10:57
    그램의 장점은 어댑터 안 갖고 다녀도 되는데 있습니다

배터리가 72짜리라 하루정도는 어댑터 없어도 돼요

어댑터무게 제외한 1킬로가 순수 휴대무게<타사본체+어댑터 무게 됩니다

여기에 usb pd지원이라 범용배터리를 휴대하면 만일의 경우에도 만사오케입니다

사실 때 사용시나리오를 그려보고 사십시오

추천글에 휘말릴 필요 없습니다
    청염 2018.04.26 11:17
    정확하겐 무게와 성능 사이에서의 밸런스죠.

그램이 가볍다는 말은 동급 울트라북 대비 가볍다는 말입니다.

바꿔말하면 아톰 단 물건들 중에서 가벼운 물건이랑 비교하면 얄짤없이 꿀립니다.

사이즈가 작은 물건이랑 비교해도 꿀리기 십상이죠

본인이 생각하기에 문서 작성과 인터넷 할때 아톰이면 충분하다고 생각하시면

그램이 필요없다는 관점은 맞습니다. 아톰 들어간 저전력 노트북은 배터리도 오래가죠

근데 아톰가지곤 느려서 문서작성도 못해먹겠다고 보는게 저라서....

전 사실 울트라북으로도 게임은 무리라고 보는데 게임하기에 충분한 성능까지 기대하다보니

그램 살건 아니지만 제 눈엔 그램의 장점이 없다고 보진 않네요.
    스맛트한남자 2018.04.26 11:31
    15인치사이즈로 그램단위의 무게가 나오는게 장점이죠
    난젊어요 2018.04.26 11:32
    15인치에 1kg미만, 배터리타임이 긴거 찾다보면 선택지가 적어지죠.
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 12:42
    아니면 차라리 그램보다 무게 조금 더 나가고 화면은 13인치지만 스펙터가 훨배 나아보이는거 같기도 하더라구요
    악몽의유산 2018.04.26 11:38
    15인치 + 무게 + 배터리 + 확장성(램 및 ssd 추가 장착슬롯) + usb pd지원.
    동일 스펙에서 저런거 찾으면 없더군요 ㅎㅎ
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 12:41
    일단 노트북도 한두푼하는 물건이 아니라서 좀 더 신중히 따져봐야겠습니다.
    람지썬더 2018.04.26 11:48
    그램은 타이핑시 디스플레이 흔들림이 심한편이고 키보드나 터치패드가 조금 별로였다는거 빼면 무난했던거 같네요
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 12:41
    디스플레이 흔들림이라는건 타이핑하는 그 손가락 눌림에 디스플레이가 요동친다는거에요?
    잘 상상이...
    Recette      7460 2018.04.26 12:10
    8550U 들어간 200마넌대의 그램을
    동생 놋북으로 추천해주고 세팅해주면서 만져본거론
    나쁘지 않아요 성능 괜찮고 화면떨림은 모르겠지만
    휘어지고 가볍고 PD지원하고 확장성 좋고 배터리 오래가고
    지문인식도 쓸만한데 단점은 스피커랑 깔끔하면서도
    저려미한 질감이랄까요.....
    얘가 게임을 좋아해서 무게 안따졌으면 게이밍 놋북 추천할려 했는데
    전공서적 무거운거 생각하니 자연스레 그램이 나오게 됩니다
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.04.26 12:10
    Recette님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    프레스핫 2018.04.26 12:40
    과에 전공서적들이 무겁기는 한데 수업의 반밖에 전공서적을 안쓰고 그 전공서적을 쓰는 수업마저도 거의 책은 보조로 쓰고 나머지는 ppt, pdf 파일같은걸로 보더라구요
    그래서 그냥 노트북만 달랑 들고 갈때도 많았습니다.
  • ?
    4590T 2018.04.26 13:09
    그램이 가벼운 대신 삼성 노트북9 에 비해선 좀 내구도가 부실하더라구요.
    으겎      HP E N V Y x360 2018.04.26 13:23
    그램은 딱 적당한 OA 성능에 가벼운 무게가 장점인것 같습니다. 15인치가 1키로 이하가 나오기가 쉽지가 않거든요.
    이 정도 용도로 쓰시는 분들은 그램이 딱이죠 특히 여성분들은 디자인과 무게를 많이 보더군요.

저는 성능과 무게를 다따져서 레이저 블레이드 사용중입니다. 4702HQ에 + GTX870m 무게 2kg 짜리네요.

노트북은 성능 무게 가격 이 세가지를 고려해봐야 한다 생각합니다.
  • ?
    여량 2018.04.26 22:02
    그램은 매년 개선되는게 장점이죠. 후기 버전이라 그런지 자잘한 소음 문제 같은 걸 느낀 적이 없습니다.
    지금 와서는 노트북의 용도로선 만점 도달했다고 봅니다.
    문제는 흉측한 가격이죠. 그럼에도 맥북 프리미엄은 아니니 추천하게 되죠.
    배터리와 무게가 제일 큰 고려인데 그걸 다 해결했습니다.
    또 화면도 삼성 논글레어 계열보다 훨씬 낫고요.

다른 노트북이 낫다면, 그건 그램이 용도에 맞지 않는 겁니다.
    또 가격을 버틸 수 없어서 무게를 희생하게 되는 거죠.
    무게와 배터리 강점을 포기하고 고르는 선택지가 되고 그램이 부족한 것과는 다른 문제입니다.
    실제로 그램 가격이 비싸서 HP의 2kg 초반대에서 적당한 성능의 노트북을 산 친구도 있습니다.
    고성능이 좋으며 무게는 중요치 않다... 그렇다면 취향의 문제가 되죠.
    부천맨      Life is not a game 2018.04.27 00:13
    LG제품은 출시후 2-3년 후에 서비스센터에서도 배터리 등의 소모성 부품이 단종으로 구하기 어렵습니다.
    반면 삼성은 적어도 5-6년 정도는 예비 부품들을 거의 구할 수 있습니다.
    이게 생각보다 큰 차이가 되더라구요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.