Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

저는 i3-6100에 달린 hd530을 쓰고있는 일반 사용자입니다.

우선 발단은 애니를 보려고 하는데 영상이 풀에이치디니까 화질엔 크게 상관 없는데

가끔씩이라도 유튜브로 60프헤임 영상을 봤던 경험이 있으니 24프레임과의 이질감은 상당하더라구요.

그래서 어떻게 방법이 없나 찾아봤더니 플루이드 모션이 아니더라도 어떻게 60프레임을 낼 수 있는 방법이 있더군요.

유틸의 이름은 Avisynth네요. 이것과 추가 어플 몇가지를 깔고 코덱설정을 몇가지 해주니.....

신세계가 펼쳐졌습니다.

이제까지 봐오던 애니가 아니었어요.

처음에는 애니가 왜이렇게 빠르게 지나가는 거지? 하는 느낌도 들다가 인물들의 동작이 너무 역동적인데? 하는 생각도 들다가 역시 60프레임은 최고야! 라는 결론에 도달했습니다.

목마른자가 우물을 판다고 진작에 설정했으면 좋았을것 같습니다. 이제야 알게되서 설정한 것이 약간 아쉬운점이긴한데 플루이드 모션이 아니고서도 60프레임으로 애니를 볼 수 있다는데 의의가 있다고 생각합니다.

ps.근데 이거 저만몰랐나요... 다들 알고 다 쓰고 계셨어요?

흑흑 이렇게 좋은걸 이제야 알고...

title: AI청솔향 2017.01.08 02:43
    60프레임 재생 팟플레이어 환경설정에 프레임 더블러 체크만 해도 되더라구요. CPU 사양을 많이 타길래 저는 몇 번 하다가 포기하고 RX460을 구매했어요.
    많이알고싶어 2017.01.08 09:55
    역시 플루이드가 좋은거같에요.
    설정만 간단하게 해주면 되고 완성도도 높고.
    ヌテラ未来      7460 2017.01.08 02:43
    프래임 높으면 뭐든지 좋은거 같아요
    리겜할때 120프레임 제한했었는데 제한풀고 옵션 건들여서 600프레임 이상 나오게 하니 영 다르더군요 는 지연시간, 티어링 문제니 그냥 상관 없는 말이고

유투브로 60fps볼때 플루이드모션이 60fps로 늘려주는게 얼마나 좋은건가 생각하는데 AMD를 사야겠다는 마음은 없어서 고민이였는데 이런게 있었군요
    많이알고싶어 2017.01.08 09:56
    그런데 플루이드 모션 보다는 완성도가 떨어지는 느낌이 큽니다.
    부녀자 2017.01.08 03:20
    이제 60프레임 뻥튀기 동영상 인코딩 프로그램이 나와서 미지원 장치에서도 60프레임으로 볼 수 있었으면 좋겠어요...
    찾아보니까 이런게 있네요 http://hwtips.tistory.com/1972
    title: 폭8KTHDevKR      우유가 좋아! 2017.01.08 04:39
    Waifu2x을 추가로 지원해서 해상도+프레임 뻥튀기 동영상 인코더가 나왔으면 좋겠습니다.
    케닌      スナネコ🐱 2017.01.08 09:29
    https://youtu.be/_f21sHyjyoQ
    https://youtu.be/hdr90ICFuno
    이미 불가능 하진 않아요. 조금 번거롭지만.. 몇몇 부분을 제외하면 거의 자동화해서 작업하고 있습니다.
    많이알고싶어 2017.01.08 09:56
    호오. 이런 인코딩도 가능하네요.
    플루이드 모션은 대담한걸요?
    세르넬리아 2017.01.08 03:40
    플루이드 모션이 갑이더라구요..
    많이알고싶어 2017.01.08 09:57
    플루이드 쓰고싶어요...
    캄퓨터에 스래픽 카드 슬롯이 없어요..
  • ?
    약장수마녀      Make Gigglehd Great Again!, Gigglehd First! d('∧')b AMD FX CPU Fake NEW... 2017.01.08 04:55
    http://www.bodnara.co.kr/bbs/article.html?num=136124
    많이알고싶어 2017.01.08 10:01
    좋은 리뷰네요. 역시 플루이드 모션이 최고.
    title: 오타쿠아라 2017.01.08 07:14
    프레임 더블러는 화질 열화가 크고 avis는 부드러움과 안 부드러움 구간 차이가 심해서 멀미가 나더라구요.
    플루이드를 보고 싶은데 그래픽 카드를 바꿔야 해서..
  • ?
    약장수마녀      Make Gigglehd Great Again!, Gigglehd First! d('∧')b AMD FX CPU Fake NEW... 2017.01.08 08:02
    화질, 전력, 프레임, 호환성, 성능 모든면에서 플루이드가 앞서지요 진리에요 하지만 큰 문제는 라데온이라는 거에요
    많이알고싶어 2017.01.08 10:02
    플루이드 참 좋아보아는데..
  • ?
    약장수마녀      Make Gigglehd Great Again!, Gigglehd First! d('∧')b AMD FX CPU Fake NEW... 2017.01.08 12:45
    붕가붕가애니에서 최적. . . 읍? 읍!읍!
    케닌      スナネコ🐱 2017.01.08 09:31
    저는 avisynth에 interframe으로 몇년전부터 이렇게 보고 있었네요. 근데 4K는 거의 못한다고 보면 되네요.. (사양 문제, 32비트 램 제한 문제 등)
    많이알고싶어 2017.01.08 10:02
    fhd아니면 쓰기 힘들겠더라구요.
    안그래도 호환성때문에 32비트 왔네요.
    rnlcksk      감사합니다! 2017.01.08 10:12
    그래서 그래픽카드 바꿀때 고민하다 rx460 갔죠.
    플루이드 모션은 위대합니다.
    많이알고싶어 2017.01.08 17:15
    다음 시스템을 바꿀땐 그래픽카드 달 수 있는 녀석으로 가야겠네요. 휴
  • ?
    술약한남자 2017.01.08 11:50
    저는 설정 복잡한게 어려워서 그냥 팟플레이어 프레임 더블러 쓰고 있어요.

다만 프레임 더블러가 CPU사용량이 상대적으로 적고, 64bit 팟플레이어에 DXVA가속도 따로 적용해서 사용하니,
    하스웰 펜티엄으로도 사양압박은 없어서 좋아요.

화질열화는 16:9 비율 영상에서는 잘 못 느끼고,
    21:9 영상에서 아레쪽 테두리가 자글거리는게 좀 있어요.
    많이알고싶어 2017.01.08 17:16
    저도 프레임더블러로 간단하게 쓰려 했는데 애니는 48프레임이 되서 안하느니만 못한 느낌이 나더라구요. 그래서 이왕하는거 60하자 싶어서 했습니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.01.08 17:16
    많이알고싶어님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    유여 2017.01.08 12:26
    저도 avisynth 쓰고있었지만 720P 까진 원활한데 1080P만되도 시스템이 힘들어하는게 느꺼지더군요. 그래서 중고로 R9 270 샀습니다
    많이알고싶어 2017.01.08 17:16
    컴퓨터 사양도 많이 먹는군요.
    역시 플루이드를 써야!!
    Retina 2017.01.08 14:36
    저도 플루이드 짭퉁을 쓰고있는데 제법 괜찮더라구요. 가끔 튀긴하는데 감안하고...
    라데온을 써보고싶긴한데 제일큰 문제는 itx보드라 그래픽을 더달수도 없고 단일 1070이상 성능이 나오는 모델이 없다는것이네요
    많이알고싶어 2017.01.08 17:17
    가끔 튀긴하지만 괜찮더라구요.
    다음에 베가 나오면 그거로 바꾸시면?!
    Retina 2017.01.08 17:21
    그래서 베가를 기대중이긴한데 480이 생각보다 발열이 쌔던걸 생각하면 itx에 쓸수있을지 모르겠네요. 1070 발열이 딱 마지노선이라는 느낌이여서요
    나이      동경하던 시즈쿠를 모니터에서 꺼내 합법 여고생과 결혼에 이르게 된 남자사람 2017.01.09 08:13
    저는 플루이드모션 하나때문에 저번주말에 새 460을 샀습니다.
    이거때문에 윈도우7을 8.1로 업그레이드까지 했지만, 결론은 후회는 없습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.