Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

공지사항

출석부 수정 예고

출석부를 최신 버전으로 업데이트했습니다. 이를 적용한 다른 사이트에서는 속도가 대폭 빨라졌다는 피드백이 있습니다. 

2018년부터는 출석부의 점수를 하향 조절하겠습니다. 매일매일 출석하는 게 사이트에 대한 관심과 애정이 없어선 불가능한 일이지만, 출석보다는 댓글이나 글 작성이 더 높은 점수를 받아야 한다고 생각합니다. 

지금은 출석만으로 얻을 수 있는 포인트가 너무 큽니다. 글 하나 쓰는게 5~20점인데 10점이라 치고, 한달 개근이 쉬운 일은 아니지만 그것만으로 글 100개에 상당하는 포인트를 가져가는 건 문제가 있다고 보입니다. 

그리고 이 포인트가 리뉴얼 전의 점수 규칙에 맞춘거였는데, 정작 리뉴얼 후에 출석 포인트를 그대로 갖고왔다는 점도 문제가 되겠네요.

점수 조정은 다음과 같습니다.

출석 포인트 5 -> 3
1등 가산점 10 -> 7
2등 가산점 5 -> 5
3등 가산점 3 -> 3
한 해 개근 가산점 10000 -> 1000
한 달 개근 가산점 1000 -> 100
한 주 개근 가산점 100 -> 10

TAG •

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.12.16 14:35
    전 개근이 더 큰 요소라고 생각하는데...
    출석 오토로 돌리는 분이 아니라면 기글이 일상이란 거잖아요.
    낄낄 2017.12.16 14:38
    출석부 도장 찍고 다른 활동도 한다면 이렇게 할 필요가 없겠죠. 출석'만' 하니까 문제.

그리고 출석보다 글쓰기가 더 많은 시간을 필요로 하며, 더 많은 시간을 들이는 사람에게 더 많은 점수를 주는 게 맞다고 봅니다.
  • ?
    Playing 2017.12.16 15:02
    사전공지 글 잘 봤습니다
    이런 경험이 처음이라 잘 몰랐는데요
    점수에 부여되는 의미가 나름 큰 상황 같군요 ;;
    낄낄 2017.12.16 15:11
    크게 생각하시는 분들도 있고, 안 그런 분들도 있고 그렇죠 뭐
  • ?
    히로리아 2017.12.16 15:10
    음 지금 포인트가지고 있는것도 어찌어찌 조율을 해야될거 같아요
    낄낄 2017.12.16 15:11
    그래서 리뉴얼할때 일괄 1/10으로 까고 게시판 점수도 좀 바꾸고 했는데..

포인트 소진과 보유에 다른 의미를 갖도록 고쳐 나가는 건 참 쉽지가 않네요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2017.12.16 15:22
    포인트 인플레가 좀 줄어들겠군요.
  • ?
    퀘윈      $ dd if=/dev/zero of=/dev/null bb=500M count=1024 2017.12.16 15:24
    오오 드디어 정비되는군요. 열심히 하십니다.

그나저나 자꾸 포인트가 포인터로 보이네요. 큰일입니다.
    낄낄 2017.12.16 15:26
    정비는 맨날 합니다. 달라진 점이라면 전에는 '뭐 이런것까지 보는 사람 귀찮게 안내해야 하나'하고 넘어갔던 것을 '이렇게 생색내지 않으면 아무도 안 알아준다'로 생각을 바꾸고 공지를 귀찮게 쓴다는 것 정도?
  • ?
    yamsengyi 2017.12.16 23:40
    int* giggle;

(이게 맞나 궁시렁 궁시렁)
  • ?
    플로넨 2017.12.16 15:30
    확실히 글쓰기가 더 우대받아야 한다는 점은 공감됩니다.
    청솔향 2017.12.16 15:33
    리뉴얼 전 기글도 10000포인트였는데 드디어 깎이네요
    키세키 2017.12.16 16:11
    개인적으로 생각하기에 좋은 밸런스패치인것 같습니다.
  • ?
    시노부 2017.12.16 17:21
    좋은 변화같습니다. 출석체크만해서 버는 포인트가 매우 컸었고
    글을 자주 쓰시는분에 비해 많이받는다는게 안맞는것같네요.
    그래도 저는 출첵을 열심히 하겠습니다.
    title: 명사수가네샤      https://924717.tistory.com/ 2017.12.16 17:32
    뜨끔! 한 1인

항상 일하다가 주말에는 뻗어있다보니 글은 안쓰고 댓글만 가끔 달며 눈팅만 하고 포인트는 주로 출석체크로 얻었는데 좀 아쉽긴 하네요.
    그래도 활동량에 비해서 많은 포인트를 받아간다는 생각은 했었으니 잘된일이라 생각합니다.
    내년부터는 더 열심히 활동해야겠군요.
    쿤달리니 2017.12.16 18:36
    글쓰기 만세! 에요.
  • ?
    우냥이 2017.12.16 18:45
    확실히 글쓰는거에 비해서 출석의 포인트 수급이 너무 큰게 아닌가 하는 생각이 있었는데
    수정되니까 뭔가 밸런스가 맞아진거 같아서 좋네요.

매번 사이트 개선작업에 힘쓰시는것 정말 감사드립니다.
  • ?
    벨브네꼬 2017.12.16 18:46
    오오오오 업그레이드~~~~ 하지만 매일매일 출석조차 못했고 들쭉날쭉 했었던 1인 아아아아~~~~ 기글러들이여 글을 적어랏~~~ 찰싹찰싹~~~차알싹~~~
    월광가면 2017.12.16 19:34
    말씀하신 내용 읽어보니 적절한 밸런스 패치인 것 같습니다.
    그래도, 1년 개근은 여전히 도전에 성공하고 싶네요!
    매번 하루 이틀 깜빡해서 놓쳐버리는... ^^;
  • ?
    PChunter 2017.12.16 22:35
    개근을 꿈꾸지만 항상 삶에 쫒기다보면 잊어버리더군요~
  • ?
    yamsengyi 2017.12.16 23:38
    이거슨 난이도 변경인가요?
    기글코인말고 지글코인으로 하드포크해야되나 = 3=
    (는 출석 3회)
    Zeroths      http://zerothsology.tistory.com 2017.12.16 23:45
    출석부의 존재를 1주일 전에야 알았습니다...ㅠㅠ
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.12.16 23:47
    낄렐루야!!
    영원의여행자 2017.12.17 00:06
    다음달부터 포인트 감소인데 어제 출석 깜박해서 마지막 1000 포인트 월간 개근이 날아갔네요ㅠ.ㅠ
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.12.17 00:19
    확실히 레벨에 출석의 비중이 너무 크다는 생각이 있었네요...
    좋은변화라고 생각됩니다 :)
    그리고 언제나 감사합니다!
    준여니 2017.12.17 02:01
    참고하겠습니다 ㅎ
    빅맥 2017.12.17 10:47
    확실히 출석을 개근하니까 레벨이 쑥쑥 오르더라구요...
    남겨진흔적 2017.12.17 10:53
    괜찮은것같아요
    출석을 많이하는것도 기글에 관심이 많다는거긴하지만
    사이트에 들어왔을때 겉으로 드러나는 활동은 글이나 댓글만한게 없으니까요
    그뉵미남좌식 2017.12.18 00:16
    나름 괜잖은거 같네요
  • ?
    title: 삼성소리나는행복 2017.12.18 20:52
    눈팅만 하면서 출석했는데 반성해야겠네요..
    그래도 이것저것 다 열심히 잘 읽고 있습니다.
    ヌテラ未来      7460 2017.12.18 21:10
    (은근 중간중간빼먹어서 개근보너스 몆번 못받아본 1인)
    title: 컴맹Kylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2017.12.19 02:36
    (뜨끔...)
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.12.19 14:27
    출석은 커녕 개편 이후 프로필 사진 올리기도 귀찮아서 안하고 있지만, 나름 글 쓰는건 신경써서 간간히 합니다만....

다른 사이트에 비해서 레벨이 안 오르는데 이상하게 레벨들이 다 높은걸 보고 좀 의아했는데, 출석부 비중이 좀 큰 편이군요. 사이트의 유지를 위해 힘써주셔서 감사합니다.
  • ?
    Minny      Main System : Microsoft Surface Go (Model 1824) Intel® Pentium® Proces... 2017.12.19 14:28
    아,,, 근데 레벨 높다고 막 뭐라하는게 아니라... 그냥 좀 의아한 부분이었다고 얘기하는거니까,,,, 나쁜 의도로 쓴 글은 절대 아닙니다...

(써 놓고 읽어보니 좀 시비투 인거 같아서..... ㅠㅠ)
  • ?
    중고나라VIP      (5600x / RX6600XT) 원래 암드는 감성과 의리로 쓰는겁니다. 2017.12.23 09:52
    가산점 제도는 변경되어야 하지만, 10분의 1은 동기부여를 이루기에 너무 적지않나 싶네요.
    개인적인 생각은 현재가 100이라면 30정로도 조정하는게 낫지 않나 싶습니다.
    1주일 30점, 1달 300점, 1년개근은 그래도 달성하기 힘든 목표인만큼 5천점정도로요.
    Muzee 2017.12.24 19:20
    출첵은 재미죠 뭐 ㅋㅋ
  • ?
    제이슨본 2017.12.25 00:22
    괜찮네요. 출석만하고 글은 안쓰는지라,뜨끔. 내년에는 댓글을 좀 남겨야겠군요. 출석도 열심히 해야죠.ㅋㅋ
    Touchless 2017.12.25 14:27
    기글 리뉴얼 때 포인트가 1/10로 조정된 것처럼, 개근 가산점도 1/10로 조정되었군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.