Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

컴퓨터 관련 근황

1. 외장하드 2개가 있는데 하나가 뚝뚝 끊기는 증상이 있어요.

잎타임 케이스에다가 각각 노트북에서 나온 하드랑 재생하드가 들어 있는데 재생하드 쪽이 뚝뚝 끊겨요. 근데 신기하게 끊기지만 않으면 데이터는 멀쩡해요!!

그래서 배드섹터 검사를 돌리는데 이왕 돌리는거 둘 다 돌려야지 하고 돌리니 둘 다 계속 멈췄다 됐다 하고 노트북 적출 하드는 아얘 드라이브가 사라져버렸어요;;;;

머지 하고 컴퓨터 뒷쪽 USB에 꼽고 다시 돌렸더니 둘 다 검사를 무사히 통과하네요... 속도도 멀쩡해졌고.... 뭔가 접촉불량이나 호환성 문제였을까요...

2. 장패드를 빨았습니다.

1년 좀 덜 되게 쓰다가 수납장에 처박아 둔 건데 꺼내보니 엄청나게 더러워 보였어요. 물휴지로 문질러 봤지만 닶이 없어서 결국 빨았습니다. 소감은 그냥 세탁기에 던져 넣어버리고 싶었습니다.

3. 유로트럭 프레임이 이상해요.

메뉴 같은데선 괜찮은데 트럭 운전만 하면 프레임이 반토막 이하로 폭락해요. 옵션에 따라서는 10프레임 이하로도 내려가서 제대로 플레이 할 수가 없어요.

하나 신기한건 전체화면일때 바탕화면으로 나왔다 들어가거나 그래픽 옵션을 바꾸면 또 멀쩡해져요. 하지만 2-3분 정도 지나면 다시 프레임이 뚝 떨어지는게 함정이에요.

4. VPN 좋아요.

청소게임(Viscera Cleanup Detail)을 멀티로 하려는데 뭔짓을 해도 방에 들어가지지 않았어요.

결국 공유기 VPN을 써서 랜게임을 해봤는데 다행이 이건 되네요.

5. 잉여컴이 너무 잉여잉여해요.

침대에서는 폰질을 하고 책상에서는 메인컴을 켜니까 서피스랑 잉여컴이 너무 잉여잉여해졌어요. 그나마 서피스는 휴대용이라 종종 쓰지만 잉여컴은 가끔 음성채팅용으로 쓰는거 말고는 쓰는게 없어요. 그래서 잉여컴이라 부르는거가 싶어요. 또 그렇다고 버리자니 아까워요.

여러분은 좀 된 저사양컴을 어떻게 활용하시나요?

(사실 하드 뽑힌상태로 처박힌 잉여컴이 2대 더 있는게 함정)

저도 근황글에 좋은 짤 같은걸 넣고 싶지만 어디서 주어와야 할지 모르겠어요.

TAG •

title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.11 22:06
    저도 유로트럭할때 프리징이 생기더군요. 갑자기 바탕화면이 보이기도 하고 뚝뚝 끊기고... 저는 프래임 측정을 안 하지만 체감으로 느껴질정도면 뭔가 문제가 있다고 생각합니다.
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.11 22:14
    스팀 오버레이에 간단히 프레임 띄워주는 기능 있어요. 그거로 한 번 봐보세요.

유로트럭이 재미는 있는데 최적화가 영 아닌것 같아요. 코어도 하나만 죽어라 갈구고요.
    Recette      7460 2018.01.11 22:19
    뚝뚝 끊기는거 전력공급 문제 아닐까요.... 순간 순간 전력소모가 튈때 전압 떨어지면서 먹통되는거 같은데...
    VPN.... Windows Server RRAS좋아요
    전 잉여컴을 모두 NIC 마구 꽂아서 서버나 네트워크 장비로 돌려버렸습니다.
    PC를 서피스 프로 4로만 사용중인데 i7이라 최근 나온 성능저하패치에 큰 영향없고 512긱이 가볍고 좋네요

멀티... 로컬로 멀티인가요?... 아니라면 저희 기가지원하는 루세티아 VP..읍읍..읍...
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.12 00:24
    유로트럭이 코어 하나만 죽어라 갈구는 녀석이라 다른 고사양 게임이나 벤치마크에서 없었던 전력문제가 있는건 아닐것같아요. 그리고 프리징 걸렸다 풀렸다 하는게 아니라 10프레임 정도로 유지가 됩니다.....

전 딱히 돌릴만한 서버도 없고 그 잉여컴이 그런거 돌릴 성능이나 되는지 모르겠네요. 제 서피스는 256기가밖에 안돼요ㅠㅠ 마이크로SD를 200긱짜리를 꼽긴 했지만 그래놓고 서피스 쓷, 마이크로SD사용 용량 합이 100기가가 안되지요ㅋㅋ

VPN은 그냥 테스트 삼아 시도해봤던거라 잎타임 공유기 VPN서버에 윈도우 설정에서 연결했어요.
    Recette      7460 2018.01.12 00:53
    아... 제가 말한 전력문제는 하드 얘기였어요
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.12 01:04
    아. 그렇군요!
    외장하드면 전면 패널 USB로는 그럴 수 있죠.
    사실 드라이브가 사라졌을 때 아얘 외장하드 LED가 꺼져버린걸 보면 호환성 문제 보다는 그쪽이 더 의심이 가요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.01.11 22:29
    전 드라이버 올리고 윈도우 패치하고나서 배필1이 자꾸 튕기고 프레임은 90인데 뚝뚝 끊기더라구요 ㅂㄷㅂㄷ

그나저나 저도 3일전에 장패드빨았는데 빨길 잘했단 생각밖에 안드네요.
    Recette      7460 2018.01.11 22:34
    장패드 빨았다는데서 생각난건데
    손빨래하는데 세제말구 옆에 있는 아이깨끗해를 펌핑해서 써 봤는데 의외로 세제보다 더 강력한거 같아서 놀랬어요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.01.11 23:34
    ...?!
    Recette      7460 2018.01.12 01:44
    네 그 라이온에서 나온 손세정제
    아이! 깨끗해 맞아요
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.12 00:26
    예?! 그거 물비누 아닌가요?!
    Recette      7460 2018.01.12 01:45
    근데.. 세제보다 때가 더 잘 빠져요
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.12 00:27
    이런 고오오급 정보를!! 감사함니다
    Recette      7460 2018.01.12 01:45
    단점은 세제보다 좀... 마니 비싸요..
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.12 00:33
    돈 들여서 컴퓨터 맞춰놓고 도대체 뭔지도 모르는(또는 아는데 해결법이 막막한) 이유로 뭔가 잘 안되면 짜증나죠. 그렇다고 콘솔은 플2 이후로 손도 안댔고 게임 이외의 용도론 쓰기 힘드니까요.

장패드 안빨았으면 아마 창고에 처박혀있다가 그대로 버려졌을것 같아요.
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.12 00:26
    잉여컴은 필수적인 예비부품만 한 개 정도 두시고 팔아서 업그래이드도 하고 치킨도 드시는게 좋을 듯 합니다. 짤은 당연히 먹을거죠!
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.12 00:30
    호환되는 부품이 없어서 예비 부품을 적출할수가 없네요.
    CPU:아이비, 아이비 보드 내장형vs라이젠
    보드:H61보드vs암드 X370
    램:DDR3vsDDR4
    하드:잉여컴 하드는 이미 적출함
    쓷:잉여컴은 mSata 메인컴에 안꼽아짐
    파워:잉여컴이라 뻥파워, 노트북 어댑터

쓷 꼽혀 있고 모니터, 인터넷 선도 꼽혀있는 잉여컴만 놔두고 나머지는 역시 팔아서 맛있는거 먹는게 나을것 같네요.
    title: 민트초코3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.12 01:34
    아이비셀러론 보드 내장형이면 nas용으로 팔면 맛난거 드실 수는 있겠네요
    애플마티니      양고기를 좋아합니다. 2018.01.12 01:03
    전 무조건 처분합니다.
    대체로 컴 없는 친구들한테 좀 싸게 받고 완제품 만들어 주네요.
    Yukirena      유키레나에요! 2018.01.12 01:05
    저도 i7 컴이랑 i5컴, 그외 중급 정도 되는 부품들은 친구한테 싸게 넘겼는데 이건 아이비 셀러론이다 보니까 버리긴 아깝고 팔긴 귀찮아서 방치중이에요.
    방학때 시간 많을 때 팔아야 하는데 말이죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.