Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

KT기가랜인데 ㅠㅠ (사진추가)

류체 https://gigglehd.com/gg/954996
트위터 합니다. @RYUCHE_

저희집이 비대칭 기가랜입니다 ㅠㅠ

이사올때 기사님이 여긴 비대칭으로 기가랜이 들어올꺼라 하더군요 ...

모뎀을 자세히 보니 1페어 케이블 기가랜입니다..!?

어떻게 이게 가능한건지모르겠네요 (...)

2가닥으로 기가랜을 내다니 ...

비대칭을 처음써보는데 이거 정말 답답하네요...

오버워치를 자주합니다만 비대칭이라 그런지 쏠때랑 쏘고나서 다시 반응속도가 돌아올때까지 균일한 속도가 안나오니

타이밍이 조금씩 어긋나는 사태가 발생하네요.

아파트인데 비대칭이라니 무슨 ..ㅠㅠㅠ

AVG      멍멍이 2017.04.17 14:46
    kt도 비대칭이 있나요? ㄷㄷ
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 14:47
    기가랜인데 비대칭으로 들어옵니다 ...
    대체 총체적 난국...
    100mbps도 4가닥으로 통신하는데 이녀석은 2가닥으로 기가랜을 만들어버렸네요 ...
    AVG      멍멍이 2017.04.17 14:50
    히익.. 2가닥이라니..
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.17 14:49
    2가닥아요? 1-pair로 기가랜이 된다니...
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 14:52
    저도 어떻게 이걸 이렇게 만들어놨는지 정말 어리둥절했죠 ...
    답답하네요 ㅠㅠ
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.17 14:54
    속도 찍어보셨나요?? 상식적으로 가능한가
    참 신기하네요
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 14:56
    350~400메가 다운로드 나오고 업로드는 100~200메가 나옵니다.
    대체 어떻게 만들어놓은걸까요
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2017.04.17 15:10
    그정도의 업로드 속도라면 아무런 문제가 없습니다.
    핑도 정상 이라면 게임에서 발생 하는 문제는 인터넷 때문이 아닙니다.
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 15:13
    일단 비대칭이 불편불편하네요 ㅠㅠ 핑도 전집에 비해서 높아진편이라 2ms -> 11ms 로 늘어나서 딜레이도 체감오는편이고..
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2017.04.17 15:14
    11 정도면 매우 준수한 상태입니다.
    다른 원인이 문제인걸로 보입니다.
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 15:19
    KT에 문의해도 그냥 참고쓰라 이럴꺼같네요 ㅠㅠ
    저는 체감 오는데 말이죠..
  • ?
    약장수마녀      Make Gigglehd Great Again!, Gigglehd First! d('∧')b AMD FX CPU Fake NEW... 2017.04.17 15:10
    kt에 기술력은 우주 제이이이이이이일!
    네모난지구      내 집 마련의 그날까지 2017.04.17 15:41
    기묘하게 잘나오네요...
    업로드는 비대칭이라 그렇다 치더라도
    2가닥으로 저속도를 뽑아낸다는게 신기하군요 분명 모뎀을 마개조한 것 임에
    틀림없슴다
    비피 2017.04.17 14:55
    2가닥인데 되나요;; ㄷㄷ
    키세키 2017.04.17 15:08
    둘 중 한 개를 자르고 고장신고를 접수한다음 모르는척한다. PROFIT?!
    Hilm 2017.04.17 15:15
    기가면 기본 8가닥 다써야히는거 아니였나요 ㄷㄷ
    얼마전 저희집에 설치하러 오신 기사님도 8가닥 다써야한다면서 골머리 아퍼하셨거든요(네트워트 단자함 곧 공사할꺼라고 적당히 야매로 해달라고해서 더 머리쓰다가셨지요...)
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2017.04.17 15:17
    그건 내부망 기준이고, 외부망은 별 기술이 다 있습니다.
    2pair 기가도 있고, 동축 기가도 있고, 위와 같이 2가닥 기가도 있고...
    뭐, 내부망도 2pair로 하프기가라인 구축은 가능합니다.
    다만 양단에 "EFM ipTIME H6008-IGMP 스위치허브"같은 2pair 하프기가 지원 장비를 연결해야합니다.
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2017.04.17 15:16
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=018&aid=0003570092
    이건가보네요.
    G.fast를 이용한 2가닥 기가인터넷.
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 15:20
    흠 보아하니 개선이 불가능해서 1페어랜으로 연결해놓은건가보네요.
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2017.04.17 15:21
    새로 지은 아파트로 이사하시면 개선이 됩니다(?)
    ヌテラ未来      7460 2017.04.17 15:22
    https://en.wikipedia.org/wiki/G.fast
    http://www.netmanias.com/en/post/korea_ict_news/8201/gigabit-internet-korea-ict-vendor/dasan-launches-g-fast-to-accelerate-gigabit-service
    http://www.netmanias.com/ko/post/blog/6616/gigabit-internet-kt-lg-u-sk-telecom/giga-class-internet-service-without-re-cabling
    KT는 G.fast를 이용하더군요 DSL라인 그대로 쓸려고 그러는가...
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 15:42
    아무리 오래된 아파트라도 전화선은 들어갈테니 이걸로 하자 뭐 이런느낌일까요 ..흠
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 15:24
    KT도 이정도인데 다른 통신사는 볼것도 없을꺼같은 ...
    강제로 사용할수밖에 없는 상황이..
    Koasing      PROBLEM? 2017.04.17 15:30
    관로 부족도 있지만, 관로 시설도 아파트 공용재산 취급이라 통신사에서 함부로 못 건든다고 합니다.
    공사비용도 많이 나오는데 주민동의 받기가 쉽지 않아서 갈아엎는게 어렵다고 하네요.
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 15:41
    후우 역시 그렇군요 ㅋㅋ 참고쓰는수밖에 없겠네요 ㅠㅠ
    처음부터 안좋았으면 모를텐데 ㅠㅠ
    좋은 인터넷 환경에서 사용하다가 안좋아지니까 역체감이 확 오네요 ㅠㅠ 아쉽군요
    하루살이 2017.04.17 16:05
    오래된 건물엔 500메가 기가랜이 들어가는 기술을 국내에서 개발, 서비스 중이라 하던데 그건가 보군요 ㅠ.ㅠ.
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 16:25
    저도 이번에 알아보면서 처음 알았습니다 ㄷㄷ
    나이      동경하던 시즈쿠를 모니터에서 꺼내 합법 여고생과 결혼에 이르게 된 남자사람 2017.04.17 16:07
    물론 FTTH급에 비하면 역체감 오시는 건 당연할테니 애도의 말씀을 드립니다만,
    핑타임이 11정도면 나쁘지는 않은 것 같아요...
    지속적으로 쟀는데 핑튐현상이나 이런게 있으면 몰라도
    아파트에서 받아서 쓰시는 거면 집을 바꾸는 것 외에는(!!) 해결책이 없어 보입니다 ㅠㅠ
    하물며 KT가 이정도인데 SK나 LG로 바꾼다고 더 나아질 것 같아 보이진 않네요 알아는 보세요
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 16:23
    그래서 그냥 쓰는게 나을꺼같아 끙끙대고있습니다 ㅠㅠ
    불만족스러운데 이게 최선이라니 ㅠㅠ
    나이      동경하던 시즈쿠를 모니터에서 꺼내 합법 여고생과 결혼에 이르게 된 남자사람 2017.04.17 16:24
    붕가하면 좋은 건물의 원룸을 찾아보세양!!
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 16:25
    인터넷때문에 자취라니 너무나큰 돈낭비같습니다(?!?!)
    이유제 2017.04.17 16:45
    좋은거 배워갑니다..?
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 16:47
    저도 배우네요 ㅠㅠ 이런게 있을꺼라곤 생각도 못한..
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.17 16:47
    그나저나 잡담으로 쓴 글인데 덧글이나 내용으로 보아 다른 게시판으로 옮겨가야할꺼같은 느낌이 ..
    rnlcksk      감사합니다! 2017.04.17 16:48
    1페어라니...확실히 인터넷 같은거 쓰는건 차라리 오래된 주택이 오래된 아파트보단 훨씬 나은거같네요.
    집이 굉장히 낡았는데도 제대로 기가랜 이용하면 800위로 올라갑니다...물론 하프기가 쓰고있지만요.
    류체      트위터 합니다. @RYUCHE_ 2017.04.18 00:23
    어중간한 주택이면 차라리 그냥 광케이블로 들어오는데 ㅠㅠㅠ
    아파트는 뭐 어쩔수없나봐요 ㅠ
  • ?
    여량 2017.04.17 16:56
    핑이 나쁜 건 공동 선로 점유율이 높아서 아닐까요?
    기가랜 되면서 선로 여유가 좁아졌겠지요.
    상품 바꾸신다고 여유가 늘 것 같진 않아 보입니다 ㅠㅠ
    불가피한상황 2017.04.17 17:07
    저것은 KT에서 개발했다는 전화선 기가 인터넷 이군요 .... 기존 전화선을 이용한 기가 인터넷이 되는군요 ... 좋은 세상이네요 ... 그래도 sk HFC 망 비대칭보다는 좋곘네요
  • ?
    PHYloteer      🤔 2017.04.17 17:17
    저런 낡은 망으로도 기가비트가 되는군요. 신기하네요.. 신호품질 저하가 심할 것 같은데..
  • ?
    단순한생각      전 워스파이트 피규어를 세개나 지른 다메 데도쿠입니다. 궁민의 심판을 받... 2017.04.17 21:29
    진짜 단거리만 땡기는거라서 관로 상태만 잘 유지되었다면 생각만큼 신호품질 저하가 심하진 않습니다.
    남무시계 2017.04.17 17:52
    오래된 아파트에 사는 사람은 웁니다. ㅠ ㅠ
  • ?
    단순한생각      전 워스파이트 피규어를 세개나 지른 다메 데도쿠입니다. 궁민의 심판을 받... 2017.04.17 21:29
    xDSL의 응용기술인데... KT에서 굴리는거면 나쁘지 않습니다.

통신용 동축도 아니고 RJ11만으로도 100mbps 오버가 가능하고, 뭣보다 KT는 중계소가 많아서 생각보다 핑 저하가 적습니다. 보통 저쯤 되면 통신 단자함에 공간 자체가 없는 경우가 태반입니다...

애시당초 RJ45를 완벽 지원할수 있다면 그게 더 싸게 먹합니다. 저건 특수장비라서 가격도 장난 아닙...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.