Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

오늘 하루동안 일본어를 잘 모르는 제가 한국어로 숙박을 제외한 모든 티켓을 끊었네요.

제가 먼저 한국어로 한 게 아니고 이츠 니 산 시 하면서 숫자 손가락으로 펴고 영어라도 더듬 더듬 말하면 갑자기 능숙한 한국어로 대답해주네요.

입국 심사대 컴퓨터도 다 한국어로 나오고..

첫 외국 여행인데, 오사카가 구글 번역기도 안켜볼 정도로 한글화가 잘 되어있는 곳인줄은 처음 알았어요.

아 숙소는 아고다로 예약했는데 일본인이라 짧은 영어로 끝냈어요.

숙소 유의사항은 한글인데 리드 디스. 오케이? 이렇게..

순딩sheep      회사에서 살아남기 2017.07.04 23:54
    오키나와도 비슷해요.
    가보면 일본말 쓰는 제주도 느낌입니다.
    주요 관광지(등대라던가) 등은 한글이 표기되어있어요.
    title: AI청솔향 2017.07.05 00:08
    일본말 쓰는 제주도라니 상상이 안가네요 ㅋㅋ
  • ?
    mnchild 2017.07.05 10:22
    저도 오키나와.. 일본말 쓰는 제주도 느낌 받았는데...
    제한회원      Only the strong survive 2017.07.04 23:55
    ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ
    title: AI청솔향 2017.07.05 00:08
    아 한인타운 맞는것 같아요. 길거리에서 서로 부딛혀서 서로 나오는 말이 죄송합니다 한국어가.. 서로 빵터졌네요
    낄낄 2017.07.04 23:57
    엔화 가치가 떨어지면서 한국 사람들이 워낙 많이들 놀러가서.. 오사카가 아니라 정말 심한 시골에 가도 기차역이나 공공시설 같은 곳의 표지판엔 한글이 작게 써져 있습니다. 표기 방법이 맞는지는 논외로 쳐도..
    title: AI청솔향 2017.07.05 00:12
    적어도 길 몰라서 헤메이지는 않겠네요. 좋은 제도네요.
    title: AMDKylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2017.07.05 00:00
    마지막 사진 아래만 빼고 보면 한국에서 찍은줄 알겠어요....
    title: AI청솔향 2017.07.05 00:14
    지금까지 글자가 나오게 찍은 사진중에 한국어 간판이 없는곳을 못봤어요 ㅋㅋ
    Alexa 2017.07.05 00:01
    일본사람들이 경제적인게 저거죠. 많이 오는 관광국 언어는 간단하게 관련 자료등은 풍부하게..

ichi, ni, san, si, go..
    손가락이 참 훌륭한 언어 소통 수단이죠..^^;;
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.07.05 00:01
    Alexa님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: AI청솔향 2017.07.05 00:15
    바디랭귀지. 훌륭한 소통 수단입니다!
    미야™      ガルル〜っぽい 2017.07.05 00:13
    제가 그래서 오사카에서 실망했어요.
    이국적인 타국의 정취를 느끼고 싶었는데... 주변에서 들리는건 죄다 우리말...
    그래서 지금도 도쿄가 더 좋아요. (2년 살아온 추억 보정과 겸해서)
    title: AI청솔향 2017.07.05 00:16
    외국 나갔다는 생각이 안 들 정도로 좋았는데 다시 생각해보니 외국 느낌이 안나는 점도 있네요 ㅜㅜ
    Alexa 2017.07.05 00:21
    시내나.. 사람 많은 관광지 말고 한산한 쪽으로 가시면 괜찮기는 한데..
    문제는 일본어겠죠.
    니코다이스키 2017.07.05 00:58
    난카이 난바선 타셨군요... 하루카는 너무 멋이 없고 역시 일본 느낌은 난카이 난바죵 ㅎ
    여행 잘하셔용
    title: AI청솔향 2017.07.05 09:28
    난바역 주변이 달리는 일본인 전광판?? 그게 있어서 훨씬 볼 게 많아보이는것 같은 느낌이에요
    레나 2017.07.05 00:59
    유명한곳은 한글이 많던데
    좋은건지 나쁜건지..^^
    title: AI청솔향 2017.07.05 09:28
    저같은 언어 구데기한테는 좋은 방향 같아요.
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2017.07.05 01:02
    그래도 가 보고 싶네요 (...)
    람지썬더 2017.07.05 01:04
    3년전에 큐슈에서만 1달 놀았는데 일본어 몰라서 불편했던적은 없네요
    번역 뿐만이 아니라 아예 한국어가 가능한 직원들도 많아서 -_-;;
    title: AI청솔향 2017.07.05 09:29
    현지인 람쥐님..
    동전삼춘 2017.07.05 01:15
    명동가도 중국어 일본어 많은 것과 같은 이치인듯....=ㅅ=;
    선라이즈 2017.07.05 01:15
    교토 가시면 일본 정취 느낄 수 있어요.
    Koasing      PROBLEM? 2017.07.05 01:34
    오사카야 그만큼 한국인이 많이 가는 동네니까요. 중국인이 더 많지만.

일본 어디건 대도시는 외국말에 그럭저럭 대응합니다. 별로 볼 게 없긴 한데 어느 방향이건 전철타고 30분쯤 교외로 나가시면 영어조차 통하지 않는 동네를 가실 수 있을 겁니다.
    title: 몰?루Loliconite      3939퓨어퓨어 2017.07.05 01:37
    외국 한글 안내문의 특징이라면 폰트가 죄다 굴림체라는 겁니다
    title: 부장님호무라      scientia potentia est 2017.07.05 07:18
    예전에 한참 한류 유행할때는 도쿄 시부야 거리에서도 kpop 들리고 간판에 도배해서 한국보다 더 한국같았죠.
    title: 민트초코(유)스시 2017.07.05 09:28
    사람들이 장난삼아 부르는 별명이 大阪민국(대판민국) 이라고 하죠 ㅋㅋㅋ
    공항에 내렸는데 일본에 온건지 제주도에 온건지 헷갈리는 한국인,중국인비율이.......
    방송 2017.07.05 09:40
    오이타현 벳푸시의 시외버스 정류장앞에 있는 소형 지하도의 조그만한 LED 알림판에 "지하도" 한국어가 나오더군요.

오이타공항의 유일한 정규편 국제 노선은 티웨이항공이며 보딩패스 하는곳과 국제 공항 대합실(?)도 티웨이 항공 전용관 같은 생각이 들정도였습니다.ㅋㅋ
    하드매냐 2017.07.05 11:14
    저도 오사카에 갔을때 거의 한국어로 되어있는거 보고 좀 놀랬습죠.
    숙박가서 일본어로 더듬거리면서 이야기했는데 상담원분이 한국인.......
    한국말로 이야기 하시더군요......쿨럭
  • ?
    까망콤 2017.07.05 11:41
    와... 한글이 아주 친숙하게 많군요.. 그래도 여행은 좀 편할듯..합니다.
    title: AI청솔향 2017.07.05 16:56
    갔다오는 사이에 댓글이 가득해졌네요. 일일히 답해드리지 못해 죄송합니다 ㅜ
  • ?
    단순한생각      전 워스파이트 피규어를 세개나 지른 다메 데도쿠입니다. 궁민의 심판을 받... 2017.07.05 19:26
    후쿠오카는 오사카보다 더합니다.

...그리고 오사카에서 한국어를 보기 싫으시다면 약간 외각(?)으로 나가시면 됩니다. -_-;
  • ?
    Cluster 2017.07.05 22:31
    파칭코가....;;

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.