Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

title: 폭8코알라 https://gigglehd.com/gg/6586566
오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service!

저도 차는 좋아합니다만 차의 외관 인테리어 보다는 속살 즉 엔진같은 동력쪽을 신경씁니다. 물론 운전자의 조작 편의성은 예외입니다. 고려대상입니다. 전체적인 안정성,신뢰성, 정비성을 종합적으로 고려합니다. 다 좋은데 정비하는데 몇 주 걸린다면 낭패니까요. 그리고 하나 더 비용(구매가 세금 보험료 정비비등등)도 있습니다.

뭐 현실적으로 생각하면 몇 가지 있습니다. 저는 어지간하면 오토미션을 선호합니다. 수동은 다 좋은데 정체나 오르막 주차를 생각하면 한숨만 나올것 같습니다. 

ㅇ제가 그래이칼라나 블루칼라라면 

포터와 봉고는 운전자 안전을 이유로 뺐습니다. 

1. 현대 그랜드 스타렉스 3밴 또는 5밴 

선정이유:  차종이 화물차로 등록되어 세금에서 유리하고 포터나 봉고같이 원박스가 아니라서 운전자 보호에는 유리할듯 합니다.  개인적으로 망과 호로 씌우는게 귀찮고 굳이?라는 생각이 들어 오픈된 화물칸보다 탑차 탑차보다는 이런 봉고차를 실용적이라고 생각합니다. 설마 제가 1톤이나 실겠습니까? 스타렉스면 충분하다고 생각합니다. 베이스가 승합차라 승차감도 나쁘지 않아요. 카운티급만 아니면 됩니다. 신뢰성은 모르겠으나 많이 생산된 만큼 부품을 쉽게 구할수도 있을것 같습니다. 쌍용이 정비성이 안 좋고 부품도 비싸다고 들어서 어지간하면 이 차가 되지 않을까 싶습니다. 개인적으로 현대차의 실수 중 하나라고 생각하는 차종 중 하나 입니다. 말도 안 되는 가격에 이 정도 차를 만들어주거든요. 

2. 쌍용 렉스턴 스포츠 

세금에서 유리하고 탑을 달면 바로 위 차와 용도가 비슷하게 됩니다. 음.. 일보다 조금더 승용을 한다면 선택할 차입니다. 위의 차가 도시 또는 노면이 포장된 지형에서 선호한다면 이 차는 비포장까지 충분히 커버할 수 있을 느낌입니다. 그리고 이건 승용도 고려해서 굉장히 평범하게 만들었다고 생각하는 차입니다. 개인적으로는 스타렉스보단 스크램블 존이 더 있어서 안정성에는 유리할듯 합니다만 정비에서는 마이너스가 될것 같습니다. 

ㅇ화이트칼라라면 

1. 현대 엑센트 

승용이라서 세금에서는 불리하고 보험료도 제가 아직 나이가 어려서 비쌀겁니다. 단종되서 슬픕니다. 2종 면허 시험볼때 좋은 인상을 준 차량입니다. 제가 탄 첫 차도 구형 1세대 엑센트입니다. 운전석에서 불편한것도 없고 밟았을때 딱딱 잘 나가서 저는 이정도면 되겠다는 생각입니다. 딱히 모난데 없이 기본에 충실한 친구라는 평가를 주고 싶습니다. 블루칼라여도 기회가 된다면 세컨카로 하나 장만하고 싶습니다. 가족들도 이용할 수 있게요. 해외에서 살게된다면 신차로 사고 싶네요. 가격과 유지비에서 딱 마음에 들었습니다. 그리고 부담없는 차크기도 한 몫 했습니다. 그리고 이 차가 면허시험장에서 쓰니까 검증은 됬다고 생각해요.

소나타는 다 좋은데 저에겐 너무 부담스러운 친구입니다. 너무 커요.

1-2. 기아 스토닉

엑센트와 프라이드 단종으로 비슷한걸 찾아보던중 베뉴보다 괜찮은것 같아서 선택했습니다. 터보엔진이 있어서 마음에 들고  

다운사이징으로 세금은 덜 내겠지만 터보엔진으로 유지비는 안드로메다로 갈것 같습니다. 그리고 dct도 그렇고요. 

2. 현대 투싼

잘 만든 차라고 생각했고 크기도 부담스럽지 않고 suv에 디젤이라서 선택헸습니다.아마 제가 이 정도 이상급인 차를 유지할정도 된다면 성공했다고 생각하려고요. 

3.외제차라면 도요타 프리우스 사고 싶습니다

c든 그냥 프리우스든 타고 싶습니다. 일본에서 프리우스 택시 타봤는데 승차감이 괜찮아서 이용해보고 싶네요

ㅡㅡㅡ생각중ㅡㅡㅡㅡㅡ

기아 니로 또는 쏘울

잘 만들었다고 생각합니다. 쏘울은 가걱이 좀 그래서 뺄까뺄까 하다가 

title: 헤으응TundraMC      자타공인 암드사랑 TundraMC/애자락=MSI/난독증/무슨무슨 죄로 AMD 불매합니다 2020.02.06 00:40
    스토닉이 다른건 모르겠고 연비는 끝내주더라고요.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:51
    뭔 짓을 했는지는 몰라도 형제인 베뉴에 비해서 연비가 좋아요
    catdaddy 2020.02.06 00:57
    이 차가 면허시험장에서 쓰니까 검증은 됬다고 생각해요. 이건 좀 국내 현실이
    이거나 프라이드 둘 중 하나밖에 없잖아요, 다른 소형들은 가격대가 전혀 달랐고 유지 비용도 현기에 비해 훨 비싸기 때문에 아예 이런 류의 초보자 운전 교육용으로 굴리기엔 부담이 너무 커요!
    현대 투산... 보다는 저에게 선택하라면 니로 같은 걸로 하겠습니다. 디젤 적당히 굴린 뒤 부품값 들어가기 시작하면 가솔린의 그것과는 제법 차이가 크구요 오래 탈거면 가솔린 쪽이 좋을 것 같습니다.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:14
    유지보수에서는 가솔린이 좋긴합니다 니로는 아무래도 하이브리드라서 정비요소가 늘어나서 고민이지만 하이브리드 특유의 정숙성 때문에 고려하고 있습니다
  • ?
    리키메 2020.02.06 01:09
    혼자타면 160도 잘 찍어주는 슈퍼노멀 아방이가 없어서 서운..
    그나저나 최근에 쏘카로 올뉴모닝 몇번 타봤는데 예전의 경차가 아니었던게 충격이었습니다

어쨌든 저는 엔진 소음이 털털거려서 꺼려지는 디젤 빼고
    성공하면 탄다는 그랜절하고 모닝정도만 서브로 굴려도 행복할 것 같아요

근데 막상 돈있으면 비이이싼차 타고 싶겠지...
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:50
    자동차 기술이 좋아져서 어지간하면 좋아요. 뭐가 불편하거나 거부감이 들면 그 차와 궁합이 안 좋은것 같기도 하고요.
    아방이도 훌륭한 차지만 저는 세단보다는 suv를 선호해서 목록에 없을뿐 아주 좋게 생각하는 차 중 하나입니다.
    title: 귀요미소망노인복지센터 2020.02.06 01:56
    스파크도 나쁘지 않습니다.
    스타렉스 밴은 정말 끌리는 군요.

가족용 레저용이면 니로도 괜찮네요.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:55
    스타렉스 밴 가격을 카탈로그에서 봤을때 '얘네는 남는게 뭐지?'라는 생각이 났어요. 원박스만 아니면 죽지는 않겠지 그런 생각입니다.
    아 경차는 아주 좋은 차라서 제가 까지 않는 차중 하나입니다. 저는 이왕이면 큰 차를 타고 싶어서요. 원박스만 아니면 봉고3 사륜도 올라왔을거에요. 화이트 칼라가 트럭에서 내리는 재미있는 짓도 해보고 싶은지라 ㅋㅋ
    title: 월급루팡poin_:D      김나나 2020.02.06 09:57
    르노 마스터 보고 이제 풀체인지 하는거 봐서는 으음...
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 10:01
    A엔진을 우려먹는것부터 이상하다 했지만 저는 제가 학원다닐때 탔던 그랜드 스타렉스 그 정도면 충분하다고 생각합니다만 3밴에 킹풍시트가 없는게 통탄할 따름입니다
    title: 귀요미소망노인복지센터 2020.02.06 11:02
    스타렉스 아쉬운 게 파워트레인 맞죠 변속기랑 ㅋㅋ
    야메떼 2020.02.06 02:09
    전 s660이 한번 타보고 싶네요.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:59
    일제도 좋긴 좋죠. 한국에는 없는 걸 할 수도 있으니까요
    저도 외제차는 프리우스를 사고 싶어요
    야메떼 2020.02.06 10:23
    경차 로드스터는 이제 거이 유일무이 한 녀석이라..
    대체 브랜드도 없다보니....
  • ?
    전기기사 2020.02.06 02:24
    아버지 차가 그랜드 카니발이라 가끔 몰고 나갈일이 있는데 시골, 골목에서 너무 힘드네요..... 이런 탓에 스타렉스같은 밴 차량은 도저히 못사겠어요.

한편 어머니 차가 액센트 위트인데 동급대비 힘 꽤나 좋습니다. 저 취직과 맞춰 어머니가 은퇴를 하게 된다면 제가 싸게 업어오고 싶다는 생각이 많이 들어요.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 10:13
    엑센트도 좋습니다 엑센트도 해치백이 있는줄은 처음 알았네요. 골목길이나 시골 외길은 몹시 불편하죠. 제가 살고 있는 곳은 딱히 불편함이 없어서 선택한것도 있어요
    그뉵미남좌식 2020.02.06 02:52
    전 쿠페라인 다 타고 싶습니다
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 10:02
    쿠페는 1명용으로는 실용적입니다만 이유를 모르겠지만 보험료가 살인적이라서 저도 한 번쯤은 타보고 싶습니다
    그뉵미남좌식 2020.02.06 12:09
    그래서 제가 열심히 돈벌고 있습니다
    title: 공돌이뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2020.02.06 04:29
    나중에 제네시스 타고싶다고 생각은 하지만...현실은 아반떼나 소나타 일거같네요.(EQ900 승차감 넘모 좋은것)
    아버지가 나중에 체어맨 물려준다고는 하시는데 3600cc라서 세금이...(가스차라 연료비는 텅빈거 가득체울때 2만원정도)
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 10:04
    저는 심각하게 걸어다니는 것 빼고는 다 좋습니다. 학창시절 아파도 걸어다녀서 20분 이상 걷는건 썩 좋아하진 않습니다. 중국집 낡은 씨티도 부러울 따름인데요 뭐
    체어맨 편하고 좋습니다.
    title: 헤으응TundraMC      자타공인 암드사랑 TundraMC/애자락=MSI/난독증/무슨무슨 죄로 AMD 불매합니다 2020.02.06 12:22
    그거 저도 비슷한거 고민했었는데
    물려받을때 되면 년식쌓여서 대배기량이어도 감가가 있으니 문제가 없습니다. 그거보다 심각한건 보험료죠.
    title: 월급루팡poin_:D      김나나 2020.02.06 06:12
    군머 있을때 자동차 잡지 종종 봣는데

엑디수가 엄청 꿀렀더라고요
    디젤 달럿는데 매우 쌋고
    디젤이라 힘은 넘처났고
    소형이라 아방보다 더 가벼웟고 연비도 좋았고..

그게 대충 7년전인데
    수동미션은 무릅이 아파 더이상은 안되서 dct 로 만족 하는걸로 중고로 삿습니다.. 7년전에 있던것보다 마력이 10 늘어났는데 차 무개는 여전히 아방보다 가법고 클리오보다 에어백이 더 많다는걸 위로 하면서(애초에 전개 안되니 강 장식) 지나갑니다..

산지 1년 조금 안됫는데 주말용 차인데 벌써 2만 km찍어버렀네요?
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:09
    엑센트가 잘 나가던 이유가 가벼워서 그랬군요
    title: 월급루팡poin_:D      김나나 2020.02.06 09:17
    엔진은 준중형 달린거 랑 거이 비슷한데 가볍죠..
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:57
    왠지 밟는대로 나가더군요
    title: 월급루팡poin_:D      김나나 2020.02.06 10:00
    뭐 단점은 디젤같은경우 무개가 앞으로 쏠려 있습니다.고속에서 급브레이크시 매우 흔들리더라고요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.02.06 10:00
    poin_:D님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 10:05
    디젤이 엔진이 더 무겁겠군요. 저는 가솔린으로 만족해야겠군요
    야메떼 2020.02.06 11:05
    가솔린으로 고출력뽕을 느끼고 싶으시면 가솔린 텁을 타시면 되요.
    다만 시내 연비는 포기하고 타야하지만...
    그뉵미남좌식 2020.02.06 12:10
    저는 엑디수는 아니어도 엑센트 위트 휘발유 버전 타봤는데 하체 소음이며 진동이 너무 심해서 두번은 못 타겠더라구요
    title: 월급루팡poin_:D      김나나 2020.02.06 12:18
    주행하면 엔진음이 뭍혀서 몰랐는데 그런게 있었군요.. 위트버전이 세단형보다 하체소음 더 올라온다고 들은적은 있습니다.

뭐 현대에서 제일 쌋던 차었으니 결국엔 도토리 키제기 ...
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 12:19
    아마도 해치백류의 구조적 한계 같습니다
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.02.06 06:43
    전 최대 골프... 아님 i30... 평생 골프라도 살수 있을지 모르겠네요 ㅠㅜ
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:07
    저도 해치백 참 좋아해요 i30도 좋은 차에요
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.02.06 09:16
    그래서 i30n이 나오길 바랬건만... ㅠㅜ... 저도 좋은 차라고 생각합니다. 골프는 그냥 외제느낌으로 원하는거죠 ㅋㅋ
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 09:57
    저도 아반떼보다는 i30이 더 좋다고 생각해요.
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.02.06 12:13
    가격차이가 거의 천만원이 나니 뭐...
    평범한드라이버      자동차를 고치는 일을 하는 운전자 입니다. 2020.02.06 10:23
    전 드림카중 하나를 진짜 현실로 끌어왔습니다

수동변속기가 달린 "경"차
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 10:25
    각종 보조금 받으면 경차도 좋습니다. 특히 최대 2명만 탄다면 좋은 선택지죠
    title: 월급루팡poin_:D      김나나 2020.02.06 10:27
    다음차는 수동변속기 달린 경유차 해보고 싶습니다.. 무릅만 괜찬으면요..
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 12:16
    봉고르기니와 포터르기니가 있습니다.
    벨드록 2020.02.06 11:08
    제 드림카 변천사는
    포르쉐 까레라GT (현실성 제로)
    포르쉐 카이엔(여기서부터 SUV로 변함)
    람보르기니 우르스 (남성적인 디자인이 참 좋음)
    였다가......
    최근에 테슬라 사이버트럭으로 변함요.

ㅠㅠ 사이버 트럭 나왔을 때 무리해서라도 테슬라 주식을 샀어야 했는데 말이죠.........

물론 현실적으로 쓰고 싶은 차라고 하면
    윗글에 언급된 렉스턴 스포츠도 한대 있으면 좋겠고, 마실용으로 레이 전기차도 한대 있으면 좋겠고,
    달리는 즐거움 용으로 빠른 차도 하나 있음 좋겠어요.

(그 세개를 다 합치면 테슬라 사이버 트력이 되는 마법이.... 응?)
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 11:49
    한국에서 픽업트럭하면 신차는 렉스턴 스포츠 밖에 없어서 아쉽긴합니다. 저도 스타렉스는 궁여지책으로 목록에 넣었기도 합니다.
    사이버트럭은 잘 나왔어요
    벨드록 2020.02.06 12:00
    쉐보레 콜로라도 들어왔을텐데요... 물론 가격으론 비빌수 없는게 함정......

(현실적인 가격으로는 포터(더블캡)르기니 무어슬시를라고 도 있습니다????)
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 12:16
    전기면 더 저렴하게 풀옵션을 탈 수 있죠 출퇴근으로는 최고죠. 근데 사고나면 영 좋지 않죠...
    방송 2020.02.06 12:19
    스타렉스 12인승으로 장거리를 가끔씩 뛰는편인데 110Km의 리미트는 아쉽지만 운전 감각이나 핸들링 그리고 가속 패달과 브레이킹 느낌이 타고 다니는 G70과 매우 흡사하여 즐겁게 즐기는 편입니다.
    운전석 기준으로 스타렉스의 승차감은 G70보다 푹신 푹신한 편이라 편안하고 리미트 속도인 110Km/h까지는 무섭게 치고 갈수 있어 운전이 무척 편한 차량같습니다.

예전에 리미트 없었던 구닥다리 스타렉스는 150Km/h 고속도로 급커브때 엑셀을 살짝 밣으면 후륜특유의 오버스티어링 느낌이 살짝 들어 특유의 핸들링이 너무 좋아 운전이 매우 즐거웠었네요.
    title: 폭8코알라      오늘도 꿈과 희망을 가지고! 맛있는 식사! Thank you for your service! 2020.02.06 12:22
    후륜인 스타렉스의 승차감은 좋군요. 스타렉스 승객석에 타면서 승차감때문에 불편하다는건 느껴보지 못 했어요. 카운티 같은 미니버스가 짜증났어요.
    스타렉스에 리밋이 있나요?
    방송 2020.02.06 12:44
    12인승은 있었습니다.
    나머지는 모르겠습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.