Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

역시 노트북은 휴대성이 최고라는 생각을 하며 질렀습니다.

그런데 으어어어어... 

그래도 맥에 대한 동경이 있었는데 와장창 깨졌습니다.

열심히 익숙해지려고 노력해보며 단축키들도 상당히 익숙해졌지만

굳이 맥을 쓸 이유가 안 보이네요.

리눅스와 윈도우에서 하는 걸 모두 할 수 있을 거라 생각했지만

둘 다 애매하게밖에 못 합니다 (...)

그냥 윈도우랑 리눅스 따로 깔아 쓰는 게 편해요

써야 하는 툴이 리눅스용으로만 빌드되어 있기도 하고...

있어야 할 키들도 없고 키배치가 달라(시작 키가 두 개!) 윈도우에서 쓰기도 불편했습니다

리눅스는 설치도 안 되고 기본적인 드라이버도 다 안 잡힙니다

으어어어어

2016 early 모델인데 아직도?

으어어어어

일주일만에 다시 팔았습니다.

그리고 UX410UQ를 들였지요.

심신의 안정이 오네요.

일단 화면이 크고 사양 좋은 것도 있지만 윈도우와 리눅스가 잘 돌아가요

가상 머신을 띄우면 남은 배터리가 반토막이 나서 4시간 남았다던 뉴맥북ㅠㅠ

얘는 가상 머신을 띄워도 배터리가 7시간 남네요

키보드도 아주 안정되고 쫄깃합니다.

아아... 다시는 맥 욕심 부리지 않겠습니다.

dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2017.04.11 17:56
    라이트 유저들에게나 어필할수 있겠다 싶었는데 정말로 하드코어 유저에겐 어림도 없나보군요.
    폴짝쥐 2017.04.11 20:22
    사실 제가 하드코어 유저라 하기도 그렇지만
    새로운 걸 써보고 싶은 마음에 끌렸는데
    정말 라이트한 유저에게는, 반대로 익숙하지 않아서 거부감 들지 않을까?! 하는 생각도 드네요
    주변에 정말 키보드 단축키를 하나도 안 쓰는 정도의 라이트한 사람이 있는데 이 정도라면 될지도 모르겠습니다.
    GODAMD      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2017.04.11 18:19
    저도 솔직히 맥쓰면서 절.대.로 맥을 소개주고 싶지는 않네요. 정말 생각 많이하고 사라고 하고 싶네요(물론 저는 잘 씁니다?)
    폴짝쥐 2017.04.11 20:23
    맥 편하다는 친구의 말에 끌려 그만...
    뭐가 편하냐고 물으니
    그냥 편하다고 말하던 그...ㅠㅠ
    GODAMD      10850K+32G+RTX3080+4T+240Hz 2017.04.11 20:33
    저는 편하죠 하하...(웃는게 아닙니다) 저는 사실 11년도 부터 썼었으니까요. 익숙하면 편하긴 하죠 근데 적응 기간이 좀 길다는 것이 가장 큰 단점... 그리고 프로그래밍 xcode(스위프트) 배울려고 샀었으니까요
    냐아      (대충 좋은 소리) 2017.04.11 18:25
    맥 쓰면서 맥을 소개할 수 있는 경우는 역시 Xcode를 이용한던가 그림을 그린다던가 문서 작성을 한다던가가 있는데,
    가상머신은.. 음... 맥에서 굳이 굴려야 한다면 전 아무것도 안하고 컴퓨터 하나 더 살래요.

근데 프로가 아니라 그냥 맥북이면 기능을 잘못 사신듯 싶기도 합니..
    폴짝쥐 2017.04.11 20:25
    문서도 호환 때문에 결국 윈도우를 써야 하더라구요.. 같은 오피스도 같은 오피스가 아니라..ㅠㅠ
    뉴맥북도 성능 자체는 별 불만 없긴 했습니다.
    뭔가를 해보기가 힘들어서 그랬는지 모르겠지만요ㅎㅎ
    냐아      (대충 좋은 소리) 2017.04.11 20:33
    같은 오피스가 같은 오피스가 아니죠...진짜 동감합니다.

저는 필요할때는 외장하드에 있는 윈도우 꺼내 씁니다. 맥으로 할때는 보통 워드나 LaTeX 작업할때... 타자 치기는 그거만한게 없어서 더 뭐하더라구요.

뭐, 저는 아마 현재 쓰는 2014년형 위로 올라갈 이유가 없는 것 같습니다. 조금 느리긴 한데 뭐..
    오!감자      신해철(申海澈, 1968년 5월 6일 ~ 2014년 10월 27일)은 대한민국의 가수 겸 ... 2017.04.12 08:03
    저도 폴님과 같은 이유로 맥프레를 들였었지요, 그런데 학과 특성상 윈도우가 꼭 필요하더군요

가상머신을 돌려봐도 빠릿하지 않고 부트캠프를 쓰기 시작하니 맥오스를 쓸일이 없어지더라구요
    (패럴렐즈에서 오토캐드 돌리다가 셤 망치고 나니 열어보고 싶지도 않더군요)

거의 이십년 가까이 마소 계열 오스 (도스, 윈도우)만 사용해 왔기에 적응도 쉽지 않았구요

윈도우 놋북에 비해 가격이 두세배에 이르는 이쁜 사과 윈도우 놋북을 쓰는 상황이랄까....

구매후 2주내에는 전액 환불이 가능하기에 뒤도 안돌아 보고 시원하게 반납했어요
    그리고 정말 반 값에 맘에 쏙 드는 윈도우 놋북을 가지게 되었답니다. (생애 최초의 놋북이에요)
  • ?
    PLAYER001 2017.04.11 18:57
    포토샵, 일러, 영상 손대시는 분들은 맥을 떠나기가 그렇게 힘들다고 하시더라구요...
    편집실에 근무하시는 분들이 썩어빠진 맥을 바득바득 고쳐가면서 굴리는 이유가 다 있다고 ㅠㅠ
    폴짝쥐 2017.04.11 20:34
    요즘 어도비 툴은 윈도우도 똑같이 작동해서 그것도 옛날 이야기라는 글을 보긴 했네요
    현직이 아니니 어떨런지는 모르겠습니다 허허
  • ?
    PLAYER001 2017.04.12 05:21
    영상 작업 말고도 포토샵 쓰시는 분들 이미지 수십개 띄워놓고 여러가지 작업하시는 분들은 맥북이 스펙상으로 현저히 떨어지는데
    작업효율은 훨씬 고사양의 윈도우 시스템이랑 비교 자체가 불가능 하다고 하시더군요
    제가 포토샵은 인스톨만 할줄아는 형편이라 들은 얘기를 옮길뿐이라 저도 실제로는 어떨지 모르겠네요
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2017.04.11 19:27
    게이머 입장에서 유일한 존재목적은 감성돋는 라이트 게이밍 머신이겠지요...라데온 460프로...

여러므로 맥은 별로 쓸일이 없는것같아요
    폴짝쥐 2017.04.11 20:26
    아아...그 이름 감성...
    사과 마크 보는 순간 두근거리긴 했어요
    언제부턴 좀 짜증났지만 (...)
    냐아      (대충 좋은 소리) 2017.04.11 20:33
    뉴맥북은 충전기 꽂아놔도 게임하면서 배터리가 닳습니다
    폴짝쥐 2017.04.12 08:54
    마법의 배터리...!
    게임은 할 생각도 없었지만 어메이징하네요
    방송 2017.04.11 19:49
    파이널 컷 x와 로직 x을 쓸려면 선택의 여지가 전혀(-_-) 없고 ProRes 코덱을 접하는 순간부터 맥과 동참은 필수니 맥을 강제적으로 쓰는 것이죠...
    위의 물건들이 쉽게 대처할 물건도 아니고... -_-
    애플보다 더 큰 회사가 더 많은 지원을 하면 되지만
    현실은 -_-
    폴짝쥐 2017.04.11 20:27
    그런 물건들은 맥이 필수겠군요
    저와는 거리가 먼 놈들이네요..허허
  • ?
    히로리아 2017.04.11 20:17
    맥os에서 꼭쓰는 프로그램이 없는 이상 윈도우가 정신건강에 좋은듯
    맥북프로2015써봤지만 마감이나 디스플레이나 다 좋긴한데 사양 비해서 너무 비싸기도 하고...
    폴짝쥐 2017.04.11 20:29
    예 폼팩터 자체는 맘에 들었어요
    다만 결국 실용적으로 쓰다보니...ㅠ
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2017.04.11 22:31
    저도 나름 골수 맥 유저만 남 한테 맥 추천은 안해줍니다. 특히
    맥에 macOS가 아닌
    다른
    운영체제를 쓰면 배터리도 그렇고 단점이
    더 많죠. 맥은 익숙해지면 편하고 효율성이
    좋지만 그
    익숙해 지는것도 쉬운건 아닌지라, 처음부터 맥 을썻으면 모를까..
    폴짝쥐 2017.04.12 08:53
    확실히 윈도우를 십수년 썼으니 절대적으로 좋고 나쁘냐를 떠나 적응에 필요한 비용이 너무 크더라구요
    책사랑벌레      아직은 살아있는 회원입니다./사람을 관찰 2017.04.11 23:15
    실험실에서 맥쓰길래 좀 써봤는데, 단축키나 뭐 이것저것 알면 괜찮아 보이더군요.
    다만, 실험실 프로그램 돌리는 용도외에는 안쓰네요....

p.s 그건그렇고 동아리는 괜찮나요. 요즘 양쪽이 다 난리던데....
    폴짝쥐 2017.04.12 08:52
    아 보셨군요! ㅎㅎ
    사실 제가 그 장본인인지라... 힘들었네요ㅎㅎ
    너무 심하게 데여서 그런 쪽에는 다시는 관심 갖지 않을 생각입니다. 그냥 공부나 해야지요..
    책사랑벌레      아직은 살아있는 회원입니다./사람을 관찰 2017.04.12 13:39
    올해 일이 많았죠. 하하하하
    그런 쪽이라고 하기에는 동아리는 많으니까 다른 동아리도 해보는게 좋아요.
    살다보면 이런 저런 일들이 많은데요. 미리 경험했다 보는 것도 나쁘지 않아요.
    엄청나게 스트레스 받긴 하지만요...
    -학교에서 돈 안줘서 서면계약의 중요성을 안 1인
    폴짝쥐 2017.04.12 19:10
    예 아직 어릴 때 크게 배워 다행이라고 생각하고 있습니다...ㅋㅋ
    지금은 다른 동아리에서 안정을 찾고 있습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.