Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

고명성 https://gigglehd.com/gg/1498524
으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...  

얼마 전, 미국유학갔다 잠시 한국 돌아오신 학교 형의 비츠X를 들어보고 고음역+음 분리력이 뛰어난 이어폰에 눈을 떠버린 저는

제가 사용하고 있는 MDR-1ADAC, SBH80, 이어팟의 성향과는 다른 성향의 이어폰을 찾게 되었고, 그러다 Final E2000이라는 이어폰을 알게되고, 몆 주동안 지를까 말까 고민하다 공식 수입원인 셰에라자드에서 청음해볼 수 있다는 소식에 한번 가보았습니다.

알고보니 위치가 겨울에 갔다온 압구정로데오역의 소니스토어 강남점 주변 골목이였습니다. 밖에서만 봐도 장난 아니에요!!

뭔가 안에 사진을 찍기는 조금 그래서 앉아서 음감 가능한 곳에서만 찍었습니다. 사진의 앞을 막고있는 선반에는 아스텔엔컨부터 코원, 소니, 슈어등 여러 고오급 DAC,DAP들이 있고, 마음데로 사용해 볼 수있습니다. (물론 자리로 가져와도 됩니다.)

그리고 왼쪽의 카운터 옆에는 고오급 케이블들, 그리고 오른쪽에는 각 바구니에 들어있는 여러 이어폰들, 걸려있는 헤드폰들은 다 자리로 가져와서 청음 가능합니다. 그리고 저쪽에도 앉아서 음감할 수 있는 공간이 있습니다.

저는 목표였던 E2000과 AK240을 자리로 가져왔습니다.

그러나 실제로 저는 아이폰으로 노래를 듣고, 같이간 형이 AK240으로 들었네요 ㅋㅋ

그리고 다음타자로 SE215. 근데 끼다가 화났는데 제 성향과 매우 안맞는 음질+음역대라 바로 빼서 원위치.

같이간 형이 ie800을 ak240에 연결해서 듣는 모습입니다.

그리고 XBA-A2, 이거 전에 E2000의 상위기종인 E3000도 체험했는데, E2000보다 V자형 그래프라고는 들었는데, 확실히 강조된 느낌이 났습니다. XBA는 말할것도 없이 베이스가 예전의 닥터드레급 ㄷㄷㄷ

이것들 외에도 여러 고오급 이어폰을 청음해 보았지만, 가격대가 ㅎㄷㄷ하고,

애초에 제가 원하는 느낌을 주는 이어폰이 없었습니다. (사실 없어서 다행이에요 ㅋ)

그리고 무료 음료와 다과도 제공해줍니다!!!

물론 커피는 유료고요. 믹스는 무료

그렇게 약2시간 가량을 먹고 들으며 고민한 결과(사실 처음 귀어 꽂고 노래 트는 순간, 이미 결정 나있었습니다.)

질렀습니다. 그리고 지름은 신고해야죠 ㅋㅋ

이렇게 저의 1.5달치 용돈이 날라갔습니다. 2년동안 외관손상 없으면 무상A/S및교환해준다니 적당히 잘 굴려야겠습니다.

사실 지름신고를 가장한 방문기였지만, 시간 되시는 분들은 이 동네 가보시는거 추천드립니다.

주변이 이렇습니다 ㄷㄷ 그냥 완벽한 놀이터입니다.

근데 이 이어폰 제조사에서 150시간 이상의 에이징을 권고하는데, 확실히 매장안에서 비교해본 결과, 30시간정도의 에이징 후 여러 사람들이 노래를 들어본 매장 셈플과 새로 뜯은 제거의 성향의 차이가 있습니다.

제가 크게 느낀것은 새거가 고음역 치찰음이 더 잘 느껴지고, 고음 피크부분이 찢어지는듣한 소리(저가형의 그런 소리가 아닌, 음악 게인을 너무 높였을때 나타나는 그런 것)가 약간, 저음부가 뭉쳐서 드러나는 것이 아닌 좀 흩어져서 아직 명료하지 않다고 해야하나? 그렇네요. 체험단 글도 보면 다들 에이징후 고음이 안정되고 저음이 올라왔다고하고, 다이나믹드라이버니깐 에이징이 효과가 있을것 같아요. 매장제품 느낌은 정말 한 리뷰에 써있는것 처럼 내가 집중해서 각 악기, 각 보컬의 소리를 들으려 해서 들리는 것이 아닌, 집중하지 않아도 귀로 엄청난 양의 정보가 쏟아져 들어오는 느낌이라는 말처럼 정말 모든 악기가 조화롭게 적당히 분리되어 실제로 소녀시대곡에서 동시에 부르느 파트에서 한명한명의 목소리가 느껴지고, 애니송인 Skyreach에서도 메인 일렉의 강렬함에 다른악기가 묻히지 않고 각자의 개성을 나타내며 연주하는것이 들립니다.

그런데 무엇보다 Lisa가 부른 소아온2기 ED3 증표(시루시)가 이 이어폰으로 들으니 더더욱 명곡이더군요. 지금도 이어팟끼고 인강듣고, 가방에는 핸드폰에 E2000 꽂아놓고 에이징 중이네요. 이제 8시간 째인데 한 30시간만 하고 그냥 노래 들으면서 안들을때만 에이징음원 틀고 150시간 채워야겠네요.

• ?
    히로리아 2017.07.30 18:52
    120시간 에이징을 권고한다고요? 그럼 공장에서 120시간 에이징을 해서 나오면 될것을;;
    개인적으로 에이징을 안믿어서요 이어폰같은 작은 드라이버라면 더더욱
    뇌이징이라면 모를까 ㅡㅡ
  • ?
    히로리아 2017.07.30 18:54
    에이징하고 출고한다고요?
  • ?
    히로리아 2017.07.30 18:55
    몇십몇백시간 에이징으로 소리가 바뀐다면 그건 좋은게 아니라 내구성에 문제가 있는거 아닐까요...
  • ?
    히로리아 2017.07.30 18:56
    wm1a였나 mp3도 에이징이 필요하다고 하던데... 쩝
    title: 가난한AKG-3 2017.07.30 21:17
    에이징이라기보다는 QC단에서 제대로 나오는지 검수하는거 아니었던가요?
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 18:57
    150시간이였습니다. 근데 진짜 에이징 된것과 안된 것의 차이가 꽤 있습니다.
    다이나믹드라이버는 안에 막때문에 에이징이 효과가 있다고는 들었는데 실제로 느낀것은 이번이 처음이라 저도 놀랐는데 공식페이지에도 나와있어요. 사진 추가했습니다.
  • ?
    히로리아 2017.07.30 18:58
    에이징으로 소리가 바뀐다는게 꼭 좋은 현상인지는 모르겠지만 자신이 맘에 들면 된거죠
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 19:10
    그렇죠 ㅎㅎ
    어떤것이든 사용자 맘에 들면 되는거죠
  • ?
    히로리아 2017.07.30 18:52
    디자인 예쁘네요 지름 축하드립니다
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 18:58
    감사합니다. 근데 이어폰이 진짜 작아요 ㅎ
  • ?
    히로리아 2017.07.30 19:00
    진짜 작은놈들은 귀에 아예들어가서 정면에선 잘 안보이는 제품도 있더군요 누워서 사용하면 편할거같은 느낌
    아 저도 한번 가봐야되는데 시간이 안생기네요
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 19:10
    꼭 가보세요 강추합니다.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 18:58
    정말 좋은데 뭔가 눈치보여서 과자만 1개 먹고 청음하다, 지르고 나서 과자랑 음료 많이 먹었어요 ㅋ
    단풍이      레무/연약한 대학생 Nikon FE2 35/2 1480일차 2017.07.30 19:00
    꽂히면 사야하죠 꽂힌순간과 구입하는 시간의 사이는 고민하는중이라는 변명을 할 뿐입니다
    언젠간 결국 사고마는 자신의 모습을 보게 되죠ㅋㅋ 돌솥이 더그랩사운드에서 몇곡 듣자마자 모아온돈으로 바로 질러버린...그때 젠하이저 연필도 얻었는데 그거 한획도 안긋고 소장중입니다ㅎㅎ
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 19:11
    저도 정말 이건 질러야되!!! 라고 생각드는것은 2주 안에, 조금 고민되는것은 1달정도 생각해보고 지릅니다.
    이건 질러야되!!! 라고 생각하고 산거는 후회한게 하나도 없네요. 그리고 그 생각하고 바로 못지른거는 결국 다 지르게 됬고요 ㅋㅋ
    쿤달리니 2017.07.30 19:09
    에이징은 중요하죠. 저도 지금 블투 제외하고는 대부분 에이징 먹이고 들었네요. 사실 너무 바뀌어서 놀라울 때도 있지만 어쨌든 제가 원하는 방향으로 꺾을 수 있다는게 흡족해요.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 19:13
    사실 중2때 SOL REPUBLIC의 TRACKS HD를 샀을때 에이징을 할까말까하다 안했었는데, 동생 주고나서 오랜만에 들어보니 음성향이 살짝 바뀐것 같아요. 에이징 팁좀 알 수 있을까요? 에이징은 처음해보는거라..
    쿤달리니 2017.07.30 19:39
    저도 딱히 잘 알고 하는건 아니고 감으로 대충 맞추는거라.. 처음 듣고 성향이 대충 어떻다 싶은지 판단하고 적당히 에이징 음원으로 밸런스 맞추고, 자주 듣는 음원중에서 지나치게 피크가 있거나 딥이 있는 음원이 아닌걸로 골라서 틀어놓습니다. 중간중간에 확인하면서 바꿔줬네요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.07.30 20:12
    지름 축하드립니다.
    너무 멀어요 그곳은 제게

...사실 에이징이라는 게 이어폰 10mm의 스무배는 될 스피커에서도 체감하기 힘든 건데, 이어폰으로 체감했다 하시는 분들 보면 매일 아리송 합니다.

진동판이 천인 다이나믹이야 그렇다 쳐도, 알루미늄 BA는..

괜히 뇌이징이라는 이명이 있는게 아니겠죠 뭐. 기술적인 면으로 보면 유닛이 열화하는데 걸리는 시간보다 청각세포가 죽어나가는데 걸리는 시간이 짧고.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 22:20
    이거 다이나믹인데요??? 알루미늄은 겉 재질이고요.
    예전엔 잘 못느꼈는데, 좋은헤드폰,, 좋은이어폰들을 들어보다보니 엄청난 차이 정도는 아니고, 고음역, 저음역의 느낌차가 확실히 납니다. 매장에 있는 에이징되고, 많은사람이 쓴것과 현장구매해서 개봉한것 두가지를 번갈아가며 들어봤는데 차이가 꽤 나요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.07.30 22:28
    전 e2000이 ba라고 한 적이 없는 걸요.

그리고 전 제 귀를 믿지 못해 측정치를 믿습니다.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 22:54
    아.. 죄송합니다. "진동판이 천인 다이나믹이야 그렇다 쳐도, 알루미늄 BA는.. " 이부분 보고 이거 재질이 알루미늄하우징이라 E2000 말씀하시는줄 알았네요. 제가 잘못 이해했네요. 저도 기본으론 측정치를 믿고, 그 이외에는 감성,적응... 등 여러 영향이 있어서 누구에겐 좋고, 누구에겐 좋지 않을 수 있다는걸 깔고 저에게 좋은 것을 찾습니다. 저도 에이징이 뇌이징인줄로만 알고 있었는데, 이번에 처음으로 에이징의 효과를 느꼈어요. 확실히 진동판이 조금 풀어져서 부드러워지기는 한가봐요.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2017.07.30 22:58
    솔직히 전 그 부분도 걱정입니다.

제조사는 제품을 팝니다,
    '어떠한 소리 재생 특성'을 목표로 만들어서, 그 특성이 마음에 든 유저가 삽니다.

근데 쓰는 몇년 내내 특성이 계속 바뀐다면-진동판 소재때문에라도 드라이버에 수명이 있으니까요, 그 열화 과정을 에이징이라 한ㄷ다면-, 자신의 기호에 맞춰 이어폰을 사는게 아니라 이어폰에 기호가 맞춰지는 게 아닐까 싶어서요...
  • ?
    AltAir 2017.07.31 01:58
    생각보다 에이징 효과가 있다고 하는 분들이 있으셔서 개인적으로 놀랐습니다.

애초에 100시간 에이징했다고 10시간일 때랑 소리가 구분 갈 정도로 달라지고 150시간 들으면 또 구분할 정도로 달라진다는 것인지, 또 그렇게 달라진 소리가 "좋은 방향으로" 달라진 소리라는 것인지...
    그렇다면 그 중에 애초에 개발할 때 의도한 소리는 무엇이고 100시간 에이징한 소리가 엔지니어가 의도한 소리라면 그걸 넘어가면 의도한 소리가 아닌것인지 아님 계속 소리가 좋아진다는 이야기인 것인지...

애초에 오래된 논쟁거리고 "듣기 좋다"라는건 미학의 범위니 본인이 좋은 것이 최고긴 하지만 저도 참 아리송하네요.
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.31 12:24
    계속해서 좋아지지는 않을것이라고 생각합니다. 자전거나 그런 움직이는 것들도 처음에는 조금 뻑뻑하다가 사용하다보면 부드러워지는것 처럼 진동판이 생산직후에는 상대적으로 뻣뻣하던것이 일정시간의 약 150시간정도의 에이징후에는 유연해지고, 안정되어 개발자가 의도한 소리가 나온다는 의미 아닐까요? 그러나 전자제품의 특성상 수명이 있을텐데, 너무 과한 에이징은 좋지 않을것이라고 생각합니다. 오늘 아침에 아버지 말씀으로는 차도 구입후 20만km달리면 모터성능이 잘나온다는 소리가 있다고 하는데 그거 따라하려고 단기간에 하면 모터에 무리가 가서 않좋다고 들었는데, 이어폰도 비슷하지 않을까 싶습니다. 저도 일반적인 에이징 방법처럼 볼륨 작게 10시간, 중간 10시간, 크게10시간 했으니, 이제 자기전에 제가 듣는 재생목록 반복눌러놓고 자는것을 한 1주일 동안 약 70시간 해서 100시간 채우고, 그 뒤에는 그냥 사용하려고요.
    그리고 무엇보다 제가 직접 오래사용된것과 새것을 바꿔가며 10곡 가량을 들어봐서 차이를 느꼈는데, 에이징을 30시간정도 하니 일단 고음이 안정되고, 저음이 단단해진게 느껴집니다. 에이징을 더 했을때 장점과 단점중 어떤게 더 나올지는 모르겠지만, 제조사에서 최소 150시간을 권장하니 비슷하게는 가보는게 좋을것같다고 생각합니다.
    그런데 제조사에서도 정확한 원리는 몰라서 에이징 현상을 연구중이라고 써있네요 ㅋ
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.07.30 21:50
    오호라 파이널오디오... 흙탕물 이어폰 피아노포르테를 만드는곳..
    6만원대에 하이레조지원이라.. 어떨지 궁금하네요
    파이널오디오 이어폰을 사려다 만적이 있던지라
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.07.30 23:53
    상술인거 알아요 ㅋㅋ
    다만 교주님의 신자일뿐..
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.30 22:22
    솔직히 High-res지원은 그냥 그 조건에 부합된다는거지, 더 좋다는것은 아니라고 봅니다.
    E3000이나 E4000대도 들어봤는데 E2000이 가장 소리가 대중적이면서, 명료도가 좋고, 가성비입니다.
    숫자라인업이 커질수록 비싸지는데, 들어봤을때 가격에 비해 소리가 좋지는 않았어요.
    0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2017.07.30 23:55
    상술인거 알아요 ㅋㅋ
    다만 교주님의 신자일뿐..
    E2000을 좀 교려해봐야겠네요.
    학생입장에서 868은 소리가 새는 것 때문에 쓰기가 좀 그렇거든요.
    그리고 이어폰은 원래 가격대가 비싸면 비싸질수록 향상폭이 적어지는 것 같더라구요.
    title: 컴맹Kylver      ヾ(*´∀`*)ノ   컴퓨터가 몬가요? 하하하하 2017.07.31 04:32
    BA 이어폰이 마음에 들어서 에이징을 잊고 살게 되었어요!
    고명성      으어어어... 통장이 텅장을 넘어 존재자체가 사라진다...   2017.07.31 12:28
    저는 DD이어폰이 맞더라고요. ㅎㅎ
    돈생기면 BA도 하나 들일 생각입니다.
    레드1 2017.07.31 15:24
    셰에라자드 좋죠 저기에서 위로 좀만 올라가면 그 유명한 스타벅스 청담 지점 있습니다. 1000호점인가?

암튼 다른데선는 안파는거 파는 특수매장이에염
    dss180      . 2017.07.31 22:53
    거기서 어지간히 비싼건 대부분 청음해봤던...
    저는 막귀라는 사실만 확인해서 다행이었습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.