Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

Retribute https://gigglehd.com/gg/2305599
안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336    

여러 인치대의 모니터를 만져보고 써봤지만 제게는 문서작업용으론 17인치가 최적이네요

학원/학교/일터에서 17인치 위주로 만져와서 그런지 모르겠는데

워드 화면에서의 좌우 여백이 거의 없는 꽉찬 화면도 그렇고 액셀 작업할때도 화면비율이 굉장히 맘에 듭니다

물론 20인치나 24인치 27인치 등등도 분명 좋긴한데 비율 대비 화면 크기에선 역시 17인치가 제일 매력있어요

27인치나 24인치에서는 두개의 문서를 동시에 작업할땐 17인치보다 당연히 좋긴한데

동시작업 할 일이 적어서 그런지 전 문서작업용으로 모니터 뽑으라면 다른크기 다 거르고 17인치를 0순위로 고를것같네요

다른분들은 어떠신지 궁금합니다

• ?
    포인트 팡팡! 2018.01.20 00:31
    Retribute님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 30포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    BlackBird 2018.01.20 00:34
    전 27인치가 좋더군요. 더 커도 싫고 작아도 싫고...
    근데 문서작업용으로는 세로 비율이 높을수록 최적인 거 같습니다. 4:3 모니터가 문서 작성에는 최고인데 말이죠.
    3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2018.01.20 00:39
    문서작성에는 4:3이 최고더군요.
    Hack 2018.01.20 00:38
    인치 보다는 한눈에 들어오는 시야일때 작업성이 좋네요.

그래서 모니터랑 약간 떨어져있는게 딱.
    순딩sheep      회사에서 살아남기 2018.01.20 00:41
    업무 특성상 캐드+엑셀을 동시에 띄워놓고 쓰는데 FHD 23인치 듀얼모니터가 좋네요(사이즈가 더 커지면 책상 공간이 부족해서).
    인치수나 해상도가 작아지면 캐드 보는데 죽을맛입니다.
    거기다 엑셀작업도 파일 내용상 좀 넓게 봐야하는지라...
    아라 2018.01.20 00:43
    하지만 피벗이 출동한다면 어떨까요.
    미야™      ガルル〜っぽい 2018.01.20 00:43
    저는 전체화면보다 창모드를 자주 쓰는 편이라서 24~27 정도가 좋아요.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2018.01.20 00:57
    전 16:10의 27이나 32가 좋습니다.
  • ?
    프레스핫 2018.01.20 00:57
    예전에 바이오p라는 화면비율 끝판왕 넷북 쓴적 있었는데
    그거는 화면 90도 돌리니까 눈알 빠질거같은거 빼고 한눈에 다 보이더라구요.
    그게 아닌 데탑용은 4대3이 적당한듯 합니다.
    양옆 여백없이 확대하면 위아래 스크롤만하면되니
    낄낄 2018.01.20 01:02
    워드 하나만 띄워두고 거기에만 집중하겠다면 틀린 말도 아닌데.. 요샌 17인치가 많이 없기도 하고 메신저 프로그램도 쓰다보니 딴짓을 하지 않을 수 없게 되는듯요.
    Kuro 2018.01.20 01:03
    전 피벗한 10:16 비율을 쓰는데 글 작성할때 이게 가장 좋더군요
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2018.01.20 01:04
    저는 16:9 혹은 16:10이네요.

노트북부터 컴을 잡다 보니까 비율이 익숙해져서 그런가봅니다.
    Recette      7460 2018.01.20 01:14
    3:2비율의 12.3인치 서피스 쓰고 있습니다 양쪽으로 문서 2개 띄워두면 딱 괜찮은거 같아요 피벗하면 꽉차게 잘 나오고요
  • ?
    숲속라키 2018.01.20 03:14
    4:3 17인치나 16:9 24인치요

27인치는 넓어서 좋은데 혼란스럽더라구요.
    OrakiO 2018.01.20 03:52
    피벗을 써보면 생각이 달라질 것 같습니다.
    자칭선생      故 앤드류 베닌텐디의 명복을 빏니다. 2018.01.20 06:54
    4:3 19인치도 참 좋았습니다.
    이게 과거형이라 문제지만서도
    quadro_dcc 2018.01.20 11:06
    아직도 저희 회사에선 5:4 비율 19인치 모니터가 많이 쓰이고 있긴 한데... 하나하나 고장나서 바뀌고는 있는데도 도무지 줄어들 기색이 안 보이네요. 근데 보통은 하나만 쓰기엔 답답해해서 듀얼을 원하거나 쓰는 사람들이 꽤 됩니다.

뭐 개인적으론 1600*1200 모니터도 좋아했지만 16:10 비율을 가장 좋아했는데... 둘 다 요새 보긴 힘들죠. 그래서 해상도가 깡패인 UHD로 넘어갔습니다. 결론이 어째 이상하지만...
  • ?
    포인트 팡팡! 2018.01.20 11:06
    quadro_dcc님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    급식단 2018.01.20 13:48
    전 27인치가 가장 알맞은거 같아요.
    스이드림      이리와요. 해치지 않아요. 2018.01.20 23:25
    작은 모니터가 편리한게 공간활용측면도 있지요.
    책상이 아주 넓으면 모를까 공간을 최대한 활용하는 사무실들은
    큰모니터 두어개 올리기 조차 힘들테니까요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.