Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

한국어에 관심이 있다고 하여 도와주고 있는데 노트북에 직접 한글 키보드 자판을 꾸며놨네요.

ps. 제가 3벌식으로 알려주었습니다. -0-

오해의 소지가 있어서 댓글의 설명을 본문에 추가합니다.

--

음 점점 댓글들이 생각치도 못하게 이상해지네요 충분히 2벌식과 3벌식이 차이를 설명하였고, 위키 페이지와 설명 된 사이트들을 구글 번역으로 보여주었습니다.

배우는 친구는 이미 3개국어를 할줄 알며 컴퓨터에 대해 잘 알고 있는 있으며 계속하여 한국어 공부를 잘 하고 있습니다.

마치 제가 못 가르쳐 줄것을 가르친냥 말씀하시네요. 3벌식은 대해 잘못 이해하고 계신 분도 계신데 설정만 바꾸면 되며 2벌식 보다 훨씬 났다고 판단하여 저또한 시간을 들여 익혔습니다.

저 또한 3벌식을 사용하는 중이며 이것이 왜 좋은지 직접적인 경험을 토대로 설명하였고 그것을 수긍 하여 3벌식을 선택하게 된것입니다.

--

친구가 한국어 공부도 열심히 하고 키보드도 이쁘게 잘 꾸며서 공유 해보고 자 허락을 받고 이미지를 올린 것입니다.

댓글들이 전부다 부정적으로 시작되어서 뒤로 갈수록 부정적인데 경솔하게 글을 쓰지 마시고 조금 더 알아보시고 댓글을 쓰시는게 좋지 않았을까 싶네요 이번 기회에 3벌식을 보통 어떻게 생각하는지 알게 되었지만 여러분들도 한번 검색이나마 해보시고 알아보시길 추천해드립니다.

그리고 한국에서 pc 사용할 상황이 생긴다면 발생할수 있는 상황과 대처 방법(설정 변경) 은 이미 다 알려주었습니다.

선라이즈 2017.02.01 18:21
    외국인에게 3벌식은 너무 가혹한거 아닌가요.ㄷㄷ
    Coma 2017.02.01 18:21
    히익! 3벌식!! 제대로 훈련을 시키시는군요!!
  • ?
    あさりななみ      귀국함 2017.02.01 18:22
    히익 ㄷㄷ
    Renfro.      the last resort 2017.02.01 18:35
    3벌식이라니 좌니나시다...
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2017.02.01 18:35
    한국인들도 세벌식은 모르는 경우가 허다한데 너무 가혹한거 아니에요?ㅋㅋ
    dmsdudwjs4      Into the Unknown, Show Yourself !! // ThunderVolt_45 2017.02.01 19:10
    세벌식은 너무 가혹하지 않습니까...
    ヌテラ未来      7460 2017.02.01 19:13
    히익..... ㅂㄷㅂㄷ 요즘 3벌식 쓰는사람이 얼마나 된다고.. 3벌식 쓰다가 2벌식 쓰면 적응 안될텐데 말이죠...ㄷㄷㄷ
    Giraffic 2017.02.01 20:26
    이렇게 흥미가 사라져가는건가요
    title: 가난한카토메구미      카토릭교 신자 입니다.! 카토는 언제나 진리 입니다. 2017.02.01 20:28
    세벌식 ㄷㄷㄷㄷㄷ
    미야™      ガルル〜っぽい 2017.02.01 20:38
    나중에 한국와서 키보드 보고 놀랄 것 같아요ㅋㅋ 내가 아는 한글 키보드가 아닌데 라면서...
    부녀자 2017.02.01 20:40
    이렇게 한국어를 포기하게 되는 군요 ㅠㅠ
    레나 2017.02.01 20:45
    3벌식은...ㅠㅜ
    아빠 2017.02.01 21:16
    꽤나 큰 엿을 주었네여. 복받으실듯.
  • ?
    단순한생각      전 워스파이트 피규어를 세개나 지른 다메 데도쿠입니다. 궁민의 심판을 받... 2017.02.01 21:17
    악마다 악마가 여기있다!!
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.02.01 21:17
    단순한생각님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    jancook 2017.02.01 21:17
    아니 외국인한테 대체 뭘 알려주시는겁니까 -_-
    지금 국내에 팔리는 키보드중에 3벌식 키보드 비중을 생각하면 이건 도와주는게 아니라 엿을 주는건데요?
    영어 배우는 사람한테 쿼티 키보드가 아닌 드보락 키보드를 알려주는거보다 더 심각한상황인거나 마찬가진데요.
  • ?
    우냥이 2017.02.01 21:21
    나쁜소리 들어도 모자람 없는 일을 하신거 같은데
    세벌식으로 손이 굳기 전에 일반적이고 대중적인 방식을 다시 알려줘야 할거 같은데요.
    영어 배울때 텍사스 사투리로 시작하신분이거나
    간사이벤으로 일본어를 배우신분이 아니라면 세벌식 키보드가 일반적이지 않으며
    외국인이 한글에 흥미를 느껴 배우는 시점에 알려줘야할게 아니란것도 아실겁니다만
    너무 경솔하게 한 사람의 흥미와 관심을 져버리는일을 하신건 아닌지 생각드네요.
  • ?
    야메떼 2017.02.01 21:26
    한국에서도 속기나 쪽에서나 쓰는걸 알려주시다니....
    세종대왕님이 지하에서 통곡하시겠습니다.
    전세계에 영어와 더불어 유일하게 자판에 모든 글자를 다 넣을수 있는게 한글인데..-ㅅ-
    clocks 2017.02.01 22:08
    음 점점 댓글들이 생각치도 못하게 이상해지네요 충분히 2벌식과 3벌식이 차이를 설명하였고, 위키 페이지와 설명 된 사이트들을 구글 번역으로 보여주었습니다.

배우는 친구는 이미 3개국어를 할줄 알며 컴퓨터에 대해 잘 알고 있는 있으며 계속하여 한국어 공부를 잘 하고 있습니다.

마치 제가 못 가르쳐 줄것을 가르친냥 말씀하시네요. 3벌식은 대해 잘못 이해하고 계신 분도 계신데 설정만 바꾸면 되며 2벌식 보다 훨씬 났다고 판단하여 저또한 시간을 들여 익혔습니다.

저 또한 3벌식을 사용하는 중이며 이것이 왜 좋은지 직접적인 경험을 토대로 설명하였고 그것을 수긍 하여 3벌식을 선택하게 된것입니다.
  • ?
    우냥이 2017.02.01 23:58
    경솔하게 댓글을 달지마라고 말씀 하셨는데
    애초에 작성하신글에 사전 설명이 있었다는 언급은 단 한마디도 없었습니다만 제 착각인가요?
    글을 읽는 입장에선 개시자가 적은대로 수용할수밖에 없는데
    기존 글에서 이미 장단점을 알려줬다는 것을 어찌 알아채라는 말씀이신지 본인 스스로가 경솔하게 글을 쓰신건 아닌지 진지하게 묻고 싶습니다.
    사전설명 없이 장난식으로 세벌식을 알려줬다고 판단한것은 죄송하게 생각하오나 글에 언급되지 않은 사항을 싸잡아서 댓글이 경솔하다느니 말씀하실 입장은 아니라고 생각되네요.
  • ?
    포인트 팡팡! 2017.02.01 23:58
    우냥이님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    clocks 2017.02.02 00:56
    3벌식을 알려주는 것이 "나쁜 소리 들어도 모자람 없는 일을 하신 거 같은데" 것에 대한 말입니다.

자세한 설명이 없어서 오해하게 해드렸다면 죄송하지만 친구 사이 이고 간단하게 이미 한국어에 관심이 있어 도와주고 있는 중 이라고 글을 작성 했었습니다. 도와준다는 게 외국어 공부하는 친구에게 해가 될 일을 하는 뜻인가요? 마치 제가 한국어 공부 하는 외국인 에게 테러라도 한 듯 말씀하시네요. 단지 입력 방식의 차이일 뿐이고 이게 왜 한국어에 대한 흥미를 좌지우지 한다는 이해도 가지 않네요. 오히려 한글에 대한 이해를 높여주기 위해 선택하였습니다.

한국어 공부를 도와주고 있고 PC 에서 한글 입력은 세벌식으로 가르쳐 주었다 인데 이게 나쁘다고 생각 되는 줄 상상도 못했네요. 세벌식이 무엇인지 제대로 이해도 못하는 댓글이 이렇게 많이 달릴 줄 생각도 못했네요.
  • ?
    우냥이 2017.02.02 01:08
    새로 학문을 탐구하는 자에게 주된것이 아닌 속된것을 알려준것이 정답이라고 생각하시기에 이렇게 말쓰하시는거라면 전 더이상 할 말이 없습니다.
    범용적으로 사용되고 표준으로 자리잡는건 코파듯 뚝닥 해결되는 일이 아닙니다.
    어떤 이유와 절차로 세벌식을 알려주신건지 언급이 없으면 읽는 사람들이 어찌 생각할지는 알고 글을 쓰신건지요.
    제가 세벌식을 전혀 모른다고 가정하더라도 설명을 덧붙이지 않았던 글은 제가 이해한대로 읽힌다고 생각합니다만 다른 댓글만 보시더라도 다수의 회원분들이 어떻게 이해했는지는 아실터인데 어째서 기존 설명이 부족했음을 이해하지 않고 세벌식과 두벌식의 장단점이니 친구사이니 그런 쓸모없는 사실만 껴안고 계시는지요.
    남이 이해를 못한다고 생각하지만 마시고 기존에 본인이 작성한 게시글이 어떻게 읽혔을지 부디 생각해주시기 바랍니다.
    제가 문제삼은 부분은 본인이 고집하시는 세벌식의 장덤이 아닌 기존 게시글에 단 한글자도 언급되지 않은 세벌식을 알려준 이유입니다.
    부연설명 없는 기존 게시글을 읽은 시점의 오해는 사과드렸을 터인데 계속 같은말만 하시기에 부디 찬찬히 글을 다시 읽어주시길 바랍니다.
    clocks 2017.02.02 01:26
    우냥이 님이 상상하시는 것을 제외하고 글을 다시 천천히 읽어 보시길 바랍니다. 다른 것이지 옳고 그름의 문제가 아닙니다. 제가 돕고 있는 상황이지 우냥이님이나 다른 분들이 돕고 있는 것이 아니기 때문에 제가 생각하는 방식대로 돕고 있는 중입니다.

이글의 요지는 키보드를 이쁘게 꾸몄다 이지 3벌식 비표준 을 친구에게 가르쳤는데 저는 이게 너무 좋고 어쩌고가 아닙니다 . 애초에 왜 이것에 참견을 하시는 것인지 이해가 잘 안가네요. 개인적 일이기 때문에 설명할 필요를 느끼지도 못했습니다 키보드 배열이 두벌식이 아니기 때문에 궁굼해 하실까봐 ps 로 3벌식으로 가르쳤다고 간단히 설명을 써두었던 것인데 댓글이 이상하게 달리는 것을 보고 친구니 어쩌니 설명을 설명을 굳이 드렸습니다만 제 실수였네요. 이런게 선비 뭐라고 하던듯..
  • ?
    우냥이 2017.02.02 01:32
    네 서로 입장의 차이란걸로 이해하고 저도 이까지만 하겠습니다.
    긴 논쟁이었지만 글쓴분의 입장을 이해할테니 서로 의견차이라 생각하고 이해해주시리라 믿습니다.
  • ?
    야메떼 2017.02.02 00:09
    수정해서 올리기신 했는데 처음엔 부연 설명 없이 그냥 글 몇줄에 사진한장이면 어느 누가 이해하고 옹호해 줄까요?
    글읽는 사람은 천리안이 아닙니다.
    글쓴이의 의중을 전부 파악할수 있을능력은 없습니다.
    혹시 모르겠네요 궁예처럼 관심법이라도 쓰면 모를까요.
    3벌식이 빠르고 정확해서 속기사 시험용이라는것 좋은점을 다들 모르는게 아닙니다.
    다만 국가주도의 표준에서 제외되서 3벌식 키보드는 구경도 하기 힘들고 키캡은 거이 나오지도 않습니다.
    좋다고 한들 그거 좋으니까 니들도 해봐 식의 댓글은 좀 아니라고 봅니다만.
    clocks 2017.02.02 01:06
    글쎄요 상식적으로 도와준다는 뜻이 해를 가한다는 것도 포함하는 줄 몰랐네요.

레이아웃만 바꿔서 쓰면 되는데 키보드와 키캡이 무슨 상관인지.. ? 용도도 그런 용도로 알려주려 한 것도 아니며

친구에게만 가르쳐 주었으며 키보드를 멋지게 잘 꾸몄길래 올렸을 뿐이지 니들 도 해봐 라고 한적 없습니다.

제가 직접 사용하고 있고 제 친구에게 알려줬을 뿐입니다.
    설아      ShellCat ː 雪雅 - 1st shell 2017.02.01 22:12
    악마다 악마가 여기있다!!
    이 후에 2벌식으루 고쳐 주신거죠?
    라임베어      성공한 사람은 포장되어 일반인을 망친다. 2017.02.01 23:35
    드보락이나 콜맥이 타입핑이 타자 속도도 빠르며

손에 부담이 안가는건 사실이지만, 결국 쿼티를 쓰는것과 비슷한 사례라고 생각되네요.

어찌됬든 눌러서 글씨만 잘 타이핑 된다면 그만 아닐까요...
    clocks 2017.02.02 01:48
    네 뭘 하든 한글만 잘 입력하면 그만 이죠. 같은 생각입니다.
    choi4624      contact : choi4624@gmail.com   2017.02.02 01:25
    저런 페인팅(?) 물감이 있군요!

두벌식 세벌식 문제는 하나의 타법이 익숙해지면 다른 키보드라도 그에 맞춰서 쓸 수 있으니 상관은 없을꺼 같은데... (저렇게 페인팅을 할 정도면 스스로 맞춰서 설정을 할 수도 있으니까요.)
    물론 저는 두벌식을 쓰긴 하지만, 처음 배우는 방식이 익숙해지니까 장기적으론 효율이 좋은 걸 선택하는게 나쁘진 않다고 생각해요.
    clocks 2017.02.02 01:56
    네 물어보니까 아크릴 물감으로 칠하고 후처리로 매니큐어로 마감했다고 하네요

네 타법은 굳이 상관이 없다고 생각하네요 언어를 쓰고 말하고 읽는 것이 중요하지 타법은 중요하지 않다고 생각 하네요.
    title: 민트초코(유)스시 2017.02.02 02:04
    제 눈에는 [내가 이거 쓰는데 좋더라, 너도이거 써봐라] 라고 밖에 안보이네요.
    범용성 넒고 두루쓰이는 2벌식을 쓰는사람이 새로이 3벌식을 배우게 하는거라면 몰라도 처음부터 3벌식을 미는건 갠적으로는 그닥 안좋아 보이네요.
    뭐 친구분이 2벌식 3벌식 마스터해서 자유자재로 쓴다면 할말 없지만요
    HP 2017.02.02 11:39
    1. 좋은 의도로 시도한 행위의 결과가 상대에게 나쁘게 적용될 수 있는 예는 우리 주위에 널리고 널렸습니다.

주변 인프라가 윈도우 뿐인 세상에 누군가가 던져졌다는 가정하에
    그 사람한테 그 세상에서 사용하랍시며 맥을 줬다고 칩시다.

보편성과 특수성이라는 측면에서 봤을 때에도
    3벌식은 특수성에 해당되는 것이지 보편적인 솔루션이 아닙니다.

3벌식 쓰는 사람들도 2벌식 배운 이후 3벌식으로 넘어가는데
    애초에 3벌식이 좋다고 준다면 그 사람이 나중에 보편적인 솔루션을 사용해야 하는 상황에서
    어떻게 적응할지에 대한 부분이 걱정됩니다.

다시금 말씀드리지만 좋은 의도로 상대에게 똥을 주는 결과가 되는 경우는 우리 주위에 널렸습니다.

'검은 흉기 검술은 살인술, 그 어떤 미사여구로 치장해도 그것이 진실'
    ->'비표준은 비표준, 그 어떤 미사여구로 치장해도 그것이 진실'

2. 독자들은 신이 아닙니다.
    제대로 된 부연설명 없이 올리셔놓고 타인들이 뭐라 하기 시작하자 첨언이 늘어난게 이 게시물인데
    이럴 경우 다른 이들 xx만드는 겁니다.
    애초에 제대로 된 설명을 하지 못한 시계님 잘못이라고 대놓고 말씀드립니다.
    이 부분은 억울해 마세요.
    아무리 세 줄 요약, 길면 설명충이라는 말이 팽배하는 세상이지만,
    문장의 맥락이란 부분은 중요하다는 것을 말씀드리고 싶습니다.

3. [글쎄요 상식적으로 도와준다는 뜻이 해를 가한다는 것도 포함하는 줄 몰랐네요.

레이아웃만 바꿔서 쓰면 되는데 키보드와 키캡이 무슨 상관인지.. ?]
    ====================
    네. 그건 시계님께만 해당되는 사항이지 시계님 지인에게 해당되는 사항이 아닙니다.
    한국어에 대한 관련 지식이 전무한 상태에서 누군가 알려줄 경우 그 사람은 처음에 배운대로 하게 되기 마련입니다.

4. [애초에 왜 이것에 참견을 하시는 것인지 이해가 잘 안가네요. 개인적 일이기 때문에 설명할 필요를 느끼지도 못했습니다]
    그럼 애초에 개인적인 일이니 일기장에 쓰세요.

5. 선비 운운 ㄴㄴ염.

6. 5의 사유로 4에서처럼 대답해드립니다. 무례에는 무례로.

ps. 여기에 우려의 댓글을 달아주셨던 많은 분들도 '너 엿먹어봐라'의 의미가 아니라 걱정되는 의미로 그런 댓글을 작성했을 겁니다. 분명 선의의 의도로 작성된 댓글들이었을 터이나 거기에 대한 시계님의 반응은...말씀 안드려도 잘 아시지 싶네요. 다른 분들이 어찌 느꼈을지는 다시금 생각해보시길 바랍니다.
    clocks 2017.02.02 19:40
    본인이 보고 싶은 글자만 보고 글을 쓰셔서 안타까워 말씀 드립니다. 이미 다른 댓글에서 다 이야기가 지나간 것인데 말이죠.

저는 키보드를 정성 들여 잘 꾸민 사진을 공유하려고 올렸지 세벌식 에 좋아서 가르치니 어쩌나 하는 아무런 설명을 하지 않았었습니다, 말씀대로 이곳은 일기장이 아니며 저와 친구의 사정이고 말할 필요도 없고 참견 하실 일도 아니기 때문인데 댓글들이 비정상적으로 달려있기에 굳이 설명을 해보았습니다. 개인적인 일을 굳이 꺼내어 나쁘다 엿을 먹인다며 누가 먼저 참견했으며 무례하게 말을 누가 먼저 하셨는지. 독자는 신이 아니겠지만 상식은 갖추고 계실 것이라 생각 했기 때문에 자세한 설명이 필요 없을 것이라 생각했습니다

사진을 보고 꾸며둔 것을 보시라고 올렸는데 정작 이에 대해 말씀하시는 분은 한 분밖에 안 계시네요, 쓸 때 없는 참견, 지적을 하지 않으면 곤란 하신가 보네요. 딱히 논란 의 소지가 있던 것이라면 모를까. 또한 이것이 논란 거리라고 하신다면 얼마나 이것에 대해 생각이 없으신지도 알겠네요.

자판이 익숙해 지면 외워서 쓸 것이고 그것을 위해서 저렇게 꾸몄죠, 윈도우 기본 설정에서도 간단히 설정해서 사용할 수 있는 부분인데 hp 님과 주변 분들은 키보드를 항상 보고 누르시나 보군요. 알겠습니다. 왜 계속 본인들과 관계없는 사람의 미래를 이상하게 상상하시며 걱정하시는지.

몇몇 댓글은 그런 의미가 아닌 것을 잘 알고 있습니다 만 분위기가 점차 좋지 않아 지더군요 결국 엿먹인다 무례한 말들이 나오기 시작했죠. 본인들의 기준과 생각으로 다르면 용납하지 못하고, 다수가 옳다며 세벌식=나쁘다,틀리다, 엿먹인다 진지하게 다시 한번 생각해 보시길 바랍니다.
    HP 2017.02.02 20:08
    독자는 신이 아니기 때문에 설명이 필요한 것이고, 상식을 갖추어서 말씀 드린 건데 이해를 못하시니 도저히 방법이 없네요.
    보고 싶은 것만 본게 아니라 보이는 것에 대한 것을 말씀 드렸거늘 이해하고 싶은대로 이해하시지 이 또한 뭐라 말씀 드리기 어렵습니다.
    공개된 게시글로 올라왔기에 게시글을 열람했고 그에 대한 코멘트를 했을 뿐입니다.

세벌식=나쁘다?
    라기 보다는
    세벌식=제한적이다
    라는 것이 다른 사람들의 이야기이고, 그분들은 그런 말을 하시며 이해 못하실리 없다 판단들 하셨나 본데..
    뭐 이 얘기는 패스토록 하겠습니다.

세벌식이 가혹하다 엿이다 등의 표현이 왜 나오게 됐는지에 대한 맥락 정도는 생각해보시길 바랍니다.

타인들은 귀하와는 달리 세벌식과 두벌식을 천지인과 다른 입력 방식의 차이 정도로 생각지 않습니다.
    타인들은 귀하처럼 키보드를 달달 외워서 치는 사람들로 가득 차있지 않습니다.
    세상 모두가 나같지 않습니다.
    자기 기준으로 판단치 말아주세요.
    미야™      ガルル〜っぽい 2017.02.02 14:38
    이전 글에서는 친구분이 표준과 비표준을 인지하고 있는지 알 수 없었기에 표준어보다 사투리를 먼저 배우는 느낌이 들었었어요.
    추가된 글을 보면 친구분도 이미 차이점에 대해 숙지하고 있으니 표준과 달라서 생길 수 있는 불편함은 친구분이 감당할 문제겠네요.
    clocks 2017.02.02 19:46
    그러셨군요 알겠습니다. 제 개인적인 생각은 핸드폰 문자 입력 할 때 천지인, 나랏글 정도의 입력기 선택의 차이라고 생각합니다.

네 이미 모든 설명과 자판 이 어떻게 다른지 보여주었고 외국인 이기 때문에 애초에 한글 설정 방법도 잘 알고 있더군요.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.