Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

바빠 죽겠는데 윈도우가 또 자기가 알아서 깨져 있네요

근데 또 정작 단순한 시스템에서는 잘 안 깨지는데

작업용 데스크탑에서는 심심하면 깨져 있네요

아무튼 윈도우 10이후로 하도 이래서

아예 시스템 이미지 백업을 심심하면 합니다

벨드록 2023.01.03 16:48
    특정 시스템에서만의 문제라면 해당 시스템에만 깔려있는 특정 프로그램의 문제가 아닐까요?
  • ?
    Meili 2023.01.03 16:49
    가장 의심되는 보안 프로그램은 깔아논거 다 똑같아서요 그리고 업데이트 하고 나서 깨지는 경우가 대부분이에요
  • ?
    Meili 2023.01.03 16:55
    아 그러고 보니 데스크탑 윈도우 버전이 다르네요 데스크탑은 21H2요 나머지는 다 21H2 아래입니다
    야메떼 2023.01.03 18:26
    보안프로그램이 윈도우 빌드에따라 문제가 생기는경우도 종종있습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2023.01.03 16:49
    저는 탐색기가 창 5개 넘게 열어둔채로 하다보면 재시작되더군요. 탐색기...

윈도우도 뭔가 꼬였는지 버벅이고, 무응답이거나 모니터 연결했다고 배율이 깨져서 재시작해야할 때도 있고요.
    마음에 안드는 부분은 많은데 그렇다고 재설치하기는 귀찮아서 그냥 씁니다.
  • ?
    Meili 2023.01.03 16:50
    요새는 개발만 빨리 하다보니 테스트가 잘 안되나 봅니다
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.01.03 16:50
    저는 윈7 이래로 리눅스보다 안전하단 느낌을 받아본 적이 없네요... 윈7도 자꾸 미화되는데 무겁고 답답한 놈이 툭하면 모니터 PPI 세팅한거 날라가고...
  • ?
    Meili 2023.01.03 16:54
    저는 윈도우 8 이후로 안정성 급하락한다고 생각해서요 부모님 노트북 아직도 TH1인데 그게 가장 안정성이 좋네요 뻑하면 터지는 데스크탑은 21H2고
    title: 몰?루호시노이치카      자, 부탁드립니다! / 블로그 https://randomstar.blog 2023.01.03 17:02
    TH1이면 10에서도 가장 초창기 버전(빌드 번호가 10240)이군요.
    확실히 윈도우는 버전이 올라갈수록 이런저런 크고 작은 문제들이 많이 생기는 느낌입니다. 특히 안정성 부분에서요.
    저도 개인적으로 지금 쓰고 있는 11보다는 10이 안정성 및 퍼포먼스 면에서는 더 좋았었던 기억이...
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2023.01.03 17:09
    윈도우 11은 여러모로 참 마음에 안드는 OS긴 합니다. 기존 커맨드 중에 반쪽만 지원되는 것도 있고 인터페이스 가독성까지 엉망이라..
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:39
    저는 윈도우 11은 디자인 한정으로 마음에 들기는 합니다만 디자인만
    title: 명사수포인      збройовий завод 2023.01.03 17:14
    Uefi 에 시큐어부트 키면 깨지는일 거이 못봣어요
  • ?
    사랑방안주인 2023.01.03 17:15
    저도 그렇네요 윈11이 오히려 안정적인 느낌이 들정도에요
    360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.01.03 17:42
    하드웨어를 초기에 쑥쑥 올려대면 정상판정 받은 메모리에서 페이지 블스 뜨는 기적을 자주 볼 수 있었죠... 윈10...
  • ?
    저는 데스크탑은 손님맞이용 리눅스로 듀얼부팅 해서요
    스프라이트 2023.01.03 17:27
    8은 사실상 안써봤고..
    7쓰다가 10 -> 11로 쓰고있는데 딱히 불안정하다거나 하는건 못겪어봤어요.
  • ?
    저는 윈도우 10부터 좀 불안정하대요
  • ?
    nsys 2023.01.03 17:50
    7 10 11 전부 깨지는 문제 없습니다
    딱 한번 NTFS 커밋 안되는 문제는 있었는데 이건 좀 다른 이야기라고 보고요
    다만 사무실에서 사장님 컴퓨터가 이상동작 할 때가 많아서 구라제거기를 주기적으로 돌렸었지만 해결이 안되다가
    m.2 ssd 문제가 있다는게 발견돼서 드라이브 교환하고 윈도우 재설치 하고 문제가 없어졌습니다
    사무실은 전부 현재 11입니다.
  • ?
    저는 윈도우 8까지는 멀쩡하고 윈도우 10부터 좀 이상했던 것 같습니다
    이유제 2023.01.03 18:13
    하드웨어 문제외 안정성을 논할정도면.. 음 글쎄요
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:40
    일단 RS5 쓸때까지는 멀쩡했습니다
    choi4624      contact : choi4624@gmail.com   2023.01.03 18:13
    부팅이 안된다거나 하는 문제는 없는데 탐색기는 가면 갈수록 불안정 합니다.
    클라우드 연계에 네트워크 드라이브 연계까지 하면서 탭기능이 생기니 맛이 가나;
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:44
    저는 다른데서는 문제가 없는데 주로 업데이트 모듈에서 충돌하더라고요
    연바덮밥 2023.01.03 18:32
    전 윈11인데 dism 시스템 복구명령어 치면 62.3%에서 멈추는 버그가 몇주째네요...
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:44
    윈도우 11은 진짜 안정성은 그닥이라
    title: 야행성PARK_SU      모두 건강하세요 2023.01.03 18:40
    깨지는 건 딱 한번 봐서 그런지 잘 모르겠는데 시도때도없이 탐색기 튕기는건 버전이 올라갈 수록 심해지는 것 같더라고요.
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:45
    저는 주로 업데이트 모듈에서 문제가 생기더라고요
  • ?
    하아암 2023.01.03 18:49
    Ssdz쓸때 윈도우10 부트 영역이 너무 잘 날아가더군요. 한 4번 ?
    윈7에서는 그 정도는 아니었던 .. 하드라 그런가
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:45
    윈도우 8 ssd에서 썼을 때 그런 적은 없고 지금도 그런 적은 없습니다
    title: 폭8Henduino      The Power of Dreams. 2023.01.03 19:16
    윈도우 10일땐 오히려 초창기때가 더 불안정하게 (ex. 설정 앱 업데이트 하다 뻗음) 작동했지만 21h2쯤부턴 3개월 재부팅 안하고 계속 써도 딱히 문제는 없었네요.

윈도우 11인 지금은 다 좋으나 검색창 느린거랑 탐색기 속도좀...
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:46
    저는 윈도우 10 초창기때가 더 안정적인 것 같더라고요
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2023.01.03 23:04
    everything과 탐색기 병행해서 쓰는데 탐색기 속도는 진짜 전설입니다...
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2023.01.03 20:18
    윈10 쓸때까지만 해도 탐색기 뻗는 일이 없다가 윈 11로 넘어오고 나서는 탐색기 키면 랜덤하게 행 걸리길래 시스템 연식 문제로 불안정해지는건줄 알았습니다.
    CPU+보드+SSD를 갈았는데 문제 해결 그런 거 없이 여전히 뻗더군요
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:36
    역시 컴퓨터를 바꿔야 하는 것일까요? (O_O;)
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2023.01.03 20:48
    시스템 환경과 프로그램이 무엇인지 알고싶어요
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:35
    백신은 avast로 통일에 코모도 방화벽 씁니다 다 똑같은데 데스크탑만 문제 있습니다
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2023.01.04 09:29
    그런경우엔 IT관리자가 해당 2 업체에 로그값을 보내서, 이슈 해결 패치나, 실시간 감시 알고리즘을 변경한 패치를 받아야 합니다. 그러지 않고선 윈도 계속 깨질겁니다.
  • ?
    Meili 2023.01.04 14:42
    제가 집에서 개인적으로 쓰는 컴퓨터니 제가 알아서 조심해서 쓰는 수 밖에 없겠네요 (O_O;)
  • ?
    포인트 팡팡! 2023.01.04 14:42
    Meili님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    슬렌네터      Human is just the biological boot loader for A.I. 2023.01.04 16:36
    헉 개인 컴퓨터셧군요... 보통 회사의 경우엔 백신 업체 계약이라서 강제적으로 사용되는것으로 생각했습니다.

개인 컴퓨터시면 윈도 디펜더만 사용하시는것이 편하실텐데 말이죠...
    니아옹이 2023.01.03 22:17
    저는 윈도우가 2벌식 자판 같아요. 구린데 쓰는 사람이 많아 바꿀 수 없는 꽁기꽁기한 거시기...
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:34
    사실 macos라고 딱히 좋은 것도 아니고 리눅스는 모르겠어요
    니아옹이 2023.01.03 22:49
    안드로이드가 윈도우를 빠르게 대처할 거라고 생각했는데, 생각과는 다르더군요.
    title: 컴맹임시닉네임      "시간이 지나면 이통사 수입이 남으면 틀림없이 요금을 내릴 겁니다." - 오남석 2023.01.03 22:55
    오히려 단순한 환경이라 쉽게 깨지지 않는 것이라 생각합니다.
  • ?
    Meili 2023.01.03 22:58
    그러면 데스크탑은 이것저것 있어서 쉽게 깨지는 것일려나요
    title: 폭8으잉을줄이면읭      뿅! 2023.01.04 05:05
    2015 LTSB를 일반에도 판매했다면 제일 잘 팔렸겠죠??
  • ?
    Meili 2023.01.04 14:41
    일단 저야 부모님 노트북은 신경쓰기 싫어서 그거 깔아놨습니다만 일단 아직까지 문제는 없네요
  • ?
    leesoo      raysoda.com/user/leesoo 2023.01.04 15:26
    윈도우10 씁니다만 컴피터로 별거안해서 그런가 불안정한건 잘 모르겠고 윈도우11을 보면 참 예쁜데도 왠지 손이 선뜻 안가는게 희안하네요. 새로운거 좋아해서 나오면 바로 넘어갈줄 알았는데 막상 머뭇거리고 안넘어가고 있는데 스스로도 왜그런지 모르겠습니다. 안써봤으니 데여본적도 없는데 말이죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.