Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

제가 지금까지 쓰던 마우스는 로지텍 G402입니다. 사이드 버튼이 여러 개라서 탭 닫기나 음량 조절 같은 것도 간단하게 가능한 점이 참 마음에 들던 녀석이었죠. 문제는 요즘 들어서 가면 갈수록 휠 스크롤이 답답해진다는 점이었습니다. 스크롤을 여러 칸 내려도 한두 칸밖에 안 내려가는 것이죠.

처음에는 PC가 버벅이거나 하는 줄 알고 웹 브라우저에 띄워진 탭 수를 줄이거나 마우스 휠 스크롤 양을 2배로 늘려봤지만, 별로 소용이 없었습니다. 그래서 마우스를 의심하게 되었고, 웹 브라우저 개발자 도구에서 다음 코드를 입력하여 휠 이벤트 발생이 어떻게 되는지를 확인해 봤어요.

window.addEventListener("wheel", event => console.log(event));

이렇게 하면 웹 페이지 안에 마우스 커서가 있을 때 휠을 굴리면 개발자 도구 콘솔에 해당 이벤트에 대한 내용이 출력됩니다. 정상적인 경우라면 휠을 한 칸 올리거나 내릴 때마다 이벤트도 하나씩 출력되지요.

이미지 4.png
구글 크롬에서 개발자 도구를 통해 위 코드를 실행하고, 웹 페이지 안에서 마우스 휠을 한 칸 내렸을 때.

그랬더니 문제가 명확하게 드러났습니다. G402에서는 휠을 여러 칸 굴려도 이벤트가 한두 개씩만 뜨는 것이었죠. 검증을 위해 맥북에서 쓰던 무선 마우스를 꽂아서 테스트해 보니, 이 녀석은 휠 한 칸을 굴릴 때마다 이벤트가 하나씩 뜹니다.

아마도 지금껏 쓰던 G402의 휠 인코더에 먼지 같은 것이 잔뜩 낀 것이 아닌가 싶은데, 문제는 로지텍의 고객상담센터에 연락하여 시리얼 번호를 조회한 결과 서비스 기간은 간당간당하게 남아있지만 중국에서 건너온 병행수입품이라는 이유로 서비스 자체가 안 된다는 회신을 받았다는 것입니다. 아니 이게 무슨 소리야! 서비스가 안 된다니!

예전에 기글에 올라왔던 글처럼 마우스를 뜯어서 휠 인코더에 무수에탄올이라도 부어볼까 싶기도 하지만, 무수에탄올을 어디서 구하느냐는 둘째치고 마우스를 어떻게 뜯어야 할지부터가 난감합니다. 제가 손재주가 없어서… 아무튼, 이거 살 때는 병행수입인지도 제대로 모르고 구매했지만 다음부터는 병행수입품은 가급적 피해야겠습니다.

• ?
    unomoe      AMD Ryzen 3 2200G, MSI B350M MORTAR, GEIL DDR4-2400 8GBx2, Win 10 Pro R... 2019.02.12 13:43
    MS는 해외직구 품목이어도, 국내에 같이 출시만 되어 있으면 구입일로부터 보증 가능하던데 로지텍은 로컬 워런티인 모양이군요. 안타깝네요...
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 14:35
    네. 저도 이번에 로지텍에 전화해보고서야 알았습니다.
    Crabian      bowwow. Bark! Bark! 2019.02.12 14:24
    유튜브에서 opening logitech g402 라고 검색하시면 teardown 영상이 나오는데 한번 참고해보세요~

시중에서 파는 bw100 도 한번 활용해보시는 것도 좋을 것 같아요 :)
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 14:34
    찾아보니 https://www.youtube.com/watch?v=dmDu7MB1XPk 이런 동영상이 있네요. 문제는 BW-100을 어디서 구해야 하는 것이냐와 떼어낸 테플론 피트를 어떻게 다시 붙이느냐 하는 점이겠군요. 정보 감사합니다.
    u 2019.02.12 14:27
    로지텍은 로컬 워런티고, g402 휠 포함 하우징을 알리익스프레스 등지에서 약 1만원정도에 판매하고 있네요.
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 14:35
    하우징의 문제는 아닌 것 같습니다. 저는 휠 인코더를 의심하고 있어요.
    u 2019.02.12 14:46
    아니 휠이 기판이 아니고 하우징에 붙어있다구요
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 14:50
    아 그런가요? 정보 감사합니다.
    911      ↓↙← + K 2019.02.12 14:34
    수리전에 밑뽕도 사야겠더라구요
    그걸 떼내야 나사를 돌릴 수가 있다보니 떼내는건 당연한데 너무 접착력이 강해서 떼내면 다시 재 사용하기가 힘들죠..
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 14:36
    그 테플론 피트를 떼어낸 다음에 도로 붙일 방법이 고민되더라고요. 너무 세게 붙이면 나중에 다시 뜯기 힘들 것이고, 너무 약하게 붙이면 떨어질 것 같고…
    title: 흑우Moria 2019.02.12 15:20
    용산쪽에선 피트 붙이고 라이터로 지지더라고요. 그런데 굳이 그렇게 안해도 뗄때 잘 떼면 1~2번정도는 잘 붙습니다.

로지텍 마우스는 자세히 살펴보면 피트 주위에 플라스틱 틀이 있는데, 피트 떼기 쉬우라고 홈이 있습니다. 그쪽에 일자드라이버를 살짝 넣어서 들어주면 손상없이 쉽게 뗄 수 있을거에요.
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 15:30
    그렇군요. 저는 목공풀이라도 써야 하나 고민중이었는데… 정보 감사합니다.
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 21:26
    하나 떼고 나서야 홈을 찾았네요.
  • ?
    이계인 2019.02.12 14:47
    Bw100 인터넷서 사시고 테프론피트는 알리익스프레스에서 팝니다 저도 몇번 뜯어고쳤네요
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 14:56
    피트 부분을 재활용할 방법이 있으려나요.
    제로런치 2019.02.12 15:30
    https://gigglehd.com/gg/hard/2650190
    네크로맨싱의 길로 어서오세요.

센서 따라 다르기는 한데 저처럼 그냥 보드만 분리해내고 껍데기는 물로 씻어 내려도 무방한 제품도 있습니다.
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 21:25
    지금 테플론 피트를 떼낸 상태인데, 가지고 있는 싸구려 정밀 드라이버는 너무 커서 나사를 풀어낼 수가 없네요 -.-;;
    어떤 정밀 드라이버를 써야 이걸 풀어낼 수 있을까요? #0 십자 드라이버가 안 맞는 것 같으니 #00이나 #000 십자 드라이버를 구해야 할 것 같은데…
    제로런치 2019.02.13 00:29
    잘 모르겠습니다. ㅠㅠ 저는 공구 세트라 3종류가 있었거든요.

https://www.ifixit.com/Guide/Logitech+Anywhere+Mouse+MX+Full+Disassembly/90192
    헌데 ifixit 에서는 #0과 #00 드라이버를 썼군요. 노트북 분해할 때도 이 둘을 쓰는 것 같으니 #0가 이미 있으시면 #00이 맞을지도 모르겠군요.

아니면 이참에 아예 그 유명한 샤오미 미지아 WIHA 24종을 2만원대 초반정도니 질러버리시는 건...
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.13 12:43
    이미 어제 밤에 질렀습니다. 찾아보니까 샤오미 24종 정밀드라이버는 가장 작은 십자드라이버가 #000 규격까지 있더라고요. 5만원짜리 마우스 고치자고 벌써 4만원 가깝게 썼어요…
    제로런치 2019.02.13 16:20
    어째 배에 비해 배꼽이 크군요. 성과가 있으시길 바랍니다.
    Crabian      bowwow. Bark! Bark! 2019.02.12 16:40
    칼을 좀 길게 빼서 테프론 피트 테두리부분을 360도 방향으로 안쪽에 있는 접착제를 살살 때시면 재활용할 수 있을만큼 다시 사용할 수 있으실거에요.
    쮸쀼쮸쀼 2019.02.12 21:28
    커터칼을 홈에 집어넣어 살살 떼보니 생각보다 잘 떨어지네요. 문제는 떼고 보니 나사를 풀 드라이버가 없다는 점…

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.