Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

어제 잠깐 올렸었는데, 번역 오류도 있었고(그래도 큰 맥락은 벗어나지 않지만) 포럼- 인터넷/소프트웨어로 옮기는게 맞나 싶다가 잘 모르겠어서 일단 커뮤니티게시판에 올립니다. 전문적인 내용도 아니니..

어제 문득 심심해서 (대학원생이 심심하다고?) 프랑스의 제 2 통신사인 'SFR' (유대인 회사)에 들어가봤습니다. 왜 하도 많은 분야중에 통신사냐고 물으신다면, 어느 나라나 소비자를 털기위해 마케팅을 해대는 분야이기도 하고 그 나라 사람들은 어떻게 사는지 엿볼 수 있기 때문이라고 말씀드리고 싶습니다.

(그럼에도 왜 2위인 'SFR'이냐면, 그때 당시 그 회사 CM송을 듣고 있었기 때문입니다.)

'SFR'의 성장은 좀 특이한데, 망해가는 케이블 회사(SO)를 죄다 인수 합병하여 성장했습니다.(EA?) 또 컨텐츠제작에 관련된 회사들도 닥치는대로 인수를 하여 '수직통합'을 완성! 합니다. 참 대단한 양반이예요. '신 개선문'으로 유명한 'La Defense'지구에 가면 아주 삐까뻔쩍하고 높은 SFR 건물을 볼 수 있습니다.

특히 프랑스를 중심으로 몸집을 불렸는데 자금줄은 자기가 직접 펀드를 만들어서 '쇼미더 머니'를 할 수 있었습니다. 물론 창립자 양반은 프랑스 그랑제꼴을 두 번이나 나온 유대계 프랑스인이긴 합니다. 남의돈 끌어서 회사 잘 키운것도 엄청난 능력이니 뭐....

(유대인이니까 유대계 자금 모아서 쇼미더 머니 한거 아닐까 싶... 또 그랑제꼴 출신이니 동문들도 밀어줬을거 같고...)

사업국가는 '포르투갈'(포르투갈 텔레콤), '도미니크 공화국', '미국' 되겠습니다. 포르투갈 텔레콤은 제 1 통신사이기 때문에 포르투갈 시민권도 갖고 있다고 하니... 부럽네요.. (저도 유럽시민권 하나만 굽신 굽신.... 박사를 유럽으로?)

각설하고 홈페이지는 화웨이가 저를 반겨줍니다.

스크린샷 2019-11-28 오후 11.35.36.png

P30이니까 올해 4~5월쯤에 나온 단말이군요. '블프를 P30과 함께! 저희의 재고를 덜어주세요! 호갱님!'

사실 저도 화웨이 단말기 한번쯤 써보고 싶습니다. 메이트 30 프로가 땡기는데 얘는 VOLTE가 유플(화웨이?)밖에 안되고 콜드랍,문자드랍이 일어난다고 하더군요. 심지어 유플에서 5G가 된다고 합니다. 화웨이폰은 화웨이 망에!

페이지를 쭉 내려보니 또 화웨이가 반겨줍니다.

스크린샷 2019-11-29 오전 12.15.37.png

보통 유럽국가들은 모뎀에 TV셋탑, 공유기 기능을 하나로 합친 라우터를 주더군요. 미국도 그런 방식으로 하는거 같습니다.

제품 설명이 약간 골때리는데 의역하자면

'마침내, 집에서 4G+로 매우 빠른 속도처리를!'

저는 처음에 이해를 못했습니다. 그러니까 '4G+'가 '유선인터넷 상품 브랜드'인줄 알았습니다. 설마 미쳤다고 LTE를 유선으로 바꿔서 LAN과 WIFI로 변환한다고??? 라고 생각했지요.

하지만 통신업계에서 '4G', '5G'는 모바일쪽의 상품 브랜드에 붙이는 명명법입니다. 관행이지요. 그래서 '혹시나?' 했습니다.

스크린샷 2019-11-29 오전 12.17.07.png

일단 상품 특징을 보면 '음성통화 무제한'(프랑스 해외영토까지) , 한달 데이터 '200GB' , ADSL보다 10배 빠른 속도, 통신사 클라우드 10기가 제공

ADSL과 4G+를 비교하고 있는데 '다운 220mbps / 업 50mbps' 입니다. 엄청난 비대칭이죠. 속도나오는거 보면 흡사 지역케이블 유선인터넷과 판박이입니다.

그나저나 한달에 200GB를 누구 코에 붙이는지 모르겠네요. 데스크탑, 노트북, 휴대폰, 태블릿 + IoT하면 200GB는 그냥 넘을거 같은데 말이죠.. 특히 넷플릭스나 유튜브를 끼고 산다면 순삭일거 같습니다.

스크린샷 2019-11-29 오전 12.17.26.png

200GB로 무엇을 할수 있을까요? - 하루에 2시간씩 비디오시청 + 3시간의 음악감상 + 3시간의 인터넷 서핑

네 저렇게 한달을 살 수 있대요... 프랑스라 가능한가봅니다... 한국이였으면 뭐.... 토렝이를 돌린다면? 할말하않

스크린샷 2019-11-29 오전 12.18.35.png

이어서 특징을 보면 이 상품이 'LTE'신호를 유선 및 WIFI로 바꿔주는 상품이란걸 확실히 보여줍니다.

의역을 하면

' SFR 4G BOX는 ADSL 속도가 잘 안나오는 지역이지만 4G/4G+커버리지가 좋은 지역에 맞게 설계 되었습니다.'

글쎄요.. 이런 방식이면 지하철 WIFI 라우터를 집에 쓰는거 밖에 안되는데 35유로를 내라고? 그래도 양심은 있는지

노예계약 없음, 첫달에 불만족 스러우면 무조건 환불 가능, 유무선 결합 가능(근데 최대 10유로 할인...), 데이터 이월 이 가능하다고 합니다.

우리의 통신회사가 미쳤다고 노예계약 없이 할 리는 없겠죠. 사실 이 상품은 정부 주도의 광케이블 취약지역을 위한 상품입니다.

현재 프랑스는 전 영토의 기본 통신 속도를 높이는 사업을 하고 있습니다. 그래서 저 상품페이지에 보면 어떤 여자 그림('공화국의 여신')이 그려져 있지요. 아마 실제 납부 요금은 35유로가 아닐겁니다. 35유로를 내도 보조금이 나오거나...

한국은 KT 주도로 광케이블을 깔고 이통3사가 광랜 사업을 했죠. 유선망을 깔아서 속도를 높였는데

프랑스는 광케이블 깔긴 그렇고, 모바일 망은 세대(generation)이 거듭나면 계속 깔아 재끼니까 모바일 망을 LAN과 WIFI로 바꾸는 작업으로해결한 것입니다.

한국에서 저렇게 한다고 하면 사람들 반응이 어떨지 궁금해 지긴 합니다.

스크린샷 2019-11-29 오전 12.18.48.png

라우터 사양을 보면

220mbps 다운속도, LAN 4개까지 사용 가능 (유무선 합쳐서 32개까지 사용 가능) , WIFI 802.11AC 지원 , 무선 범위 250m까지

전화선연결 가능, USB포트 하나

사실 제가 파리에 갔을때 방문했던 집들 모두 저 셋탑에 제조사 로고 따위 없고 디자인도 아주 매끈하게 잘빠졌습니다. 심지어 제가 봤던 라우터는 저 회사(SFR)였는데 말이죠.

어짜피 취약지역 배포용이니까 신경 안쓴거 같습니다. with powered by HUAWEI

같은 상품 타 통신사(bouygue telecom) 홈페이지를 가보니 다음과 같습니다.

스크린샷 2019-11-29 오후 9.31.05.png

화웨이 로고가 뙇! (SFR는 앞면에, Bouygue 는 윗면에!)

이 회사는 재밌는게 이 상품에 가입하면 OTT서비스를 제공합니다. SKT'옥수수' 같은거죠.

스크린샷 2019-11-29 오후 9.33.31.png

재밌는건 이 통신사의 OTT서비스가 'B.tv'(bouygue TV 인가봅니다.)입니다. 횽이 거기서 왜 나와?

어짜피 속도는 별 의미가 없는게, 사람들이 몰리면 어짜피 속도는 뚝뚝 떨어질 것이고... 한국으로 따지면 '케이블 인터넷' 판박이.

아, 근데 프랑스나 다른 국가들은 속도 떨어지는게 어쩌면 익숙해져있을 수도....

(유럽갔을때 네덜란드의 LTE망과 프랑스 파리 LTE망을 다 사용해 봤는데 네덜란드쪽이 훨씬 좋았습니다.)

암튼 재밌습니다.

프랑스에 산다면 음....... 광케이블이 깔린 지역에서 살아서 인터넷만 신청해서 살고싶습니다.....

아스트랄로피테쿠스 2019.11.29 22:53
    그 고풍스러운 집들이 대부분 옛날 규격이라 새로 회선을 설치할 여유가 없거든요.
    그런데 통신 인프라는 구축해야 하고, 우리나라 같은 재건축은 힘들고.
    그럼 뭐…
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.29 22:56
    예전에 이탈리아에 살고있는 사장님 밑에서 일했는데 (즉 자택근무)
    재밌는게 바람 불어서 전신주의 회선이 흔들거리기만해도 인터넷이 끊겼습니다. 그래서 맨날 스카이프 끊겨서 사장님이 빡쳐서 휴대폰으로 사업하더군요..

.....

제가 프랑스 갔을때 그정도는 아니였는데, 네덜란드에 비하면 정말.......
  • ?
    babozone 2019.11.29 22:57
    5G 나 그이상 세대의 무선인터넷으로 갈 수도 있을거 같아요. 광랜대신..
    저는 전기쪽 일을하는데 인도 같은 곳은 한국같은 환형망이 아니에요..
    우선 전력망이 촘촘히 구성되어 있지도 않고, 넓은땅에 전력망 구축하는게 엄청나게 비용이 많이 들거든요
    그럼 어떻게 하냐면 지역마다 발전기 or 태양광 발전기를 설치하고 ESS 로 백업을 해요
    4G망으로 인터넷 사용하는것도 이왕 설치된 망이 아니라면 오히려 4G 의 구축비용이 좀더 저렴하지 않을지?
    어차피 4G망은 핸드폰 팔기위해서라도 구축해야 하는데 거기에 묻어서 가는거죠
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.29 23:03
    맞습니다. 어떻게 보면 프랑스 정부의 영리한 해결법이라 생각합니다.
    저도 5g이상이면 무선으로 가도 될 수 있다고 생각은 합니다.

위성인터넷은 너무 비싸니....
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.11.29 22:59
    기지국들은 유선신호 받아와야 하지 않을까요,,?>
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.29 23:04
    아마 최소한의 유선망만 깔고 나머진 무선으로 돌리는거 같습니다. 자세한건 기글 능력자분들이 설명해주실거예요!(?)
  • ?
    RuBisCO 2019.11.29 23:30
    그나저나 역시나 유럽 통신사들이 하나같이 중국의 따스한 젖꼭지를 빠는데 열중하는데서 불란서도 예외는 아니군요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.29 23:57
    옆나라 은행은 중국한테 돈도 받아서 일단 회계분식을 어느정도 커버치긴 했습니다.
    화웨이 폰의 메인 시장은 유럽이니 뭐.. 말 다했죠...
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.11.29 23:51
    사실 우리나라처럼 도서지역에 해저케이블 매설하고 광케이블 날리며 초고속인터넷 꼽아넣는 동네가 드물죠.
    100메가는 기본 사양에 기가가 보통이고 10G 서비스도 일부지역에서 하고 있으니...
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 10:38
    우리니라가 특이한거라 봐야할거 같습니다.

10긱 인터넷은 써보고 싶네요. 거기에 맞는 랜카드나 하드가 있어야겠지만...
  • ?
    PHYloteer      🤔 2019.11.30 00:19
    WiMAX의 개발 목적 중 하나가 이런 것이었습니다. 결국 WiMAX 대신 LTE가 해냈죠; 아무튼 딱히 프랑스가 특이한 건 아니고 인구밀도가 낮거나 직접 유선연결하기 곤란한 지역에서는 예전부터 시도되던 겁니다. 제가 캐나다에 있을 때도 비슷한 걸 썼었는데, 그건 WiMAX 기반이였죠 (그런데 그 당시엔 기술 부족으로 문제가 많았습니다. 결국 서비스 때려침..).

말고도 아프리카에선 TV Band로 강한 WiFi를 쓴다거나 이것저것 연구되고 있는데요. 어떻게 되어가나 모르겠네요. 심지어 LTE 중계기를 열기구로 띄워보내겠다는 동네도 있습니다-_-. (하늘에다 띄워두면 LoS가 확보되어서 상대적으로 먼 거리까지 나가서..)
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 10:43
    맞습니다. 우리나라도 지하철 wifi를 저 방식으로 사용하기에 진짜 쌩 낯선 방법은 아닌건 알고 있습니다. 우리나라가 특이한거겠죠...

우리나라는 그럼에도 불구하고 와이브로로 통신사들 하기 싫어하는 사업 한거 보면 어떻게 참았나 싶습니다.

온 영토의 인터넷을 연결하기 위한 노력은 정말 끊이질 않네요...;;
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2019.11.30 00:45
    220 mbps 너무느리군요 ...
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:14
    에... 그래도 우리가 사용하는 웬만한 서비스들은 다 유럽에 서버를 갖고있어서 딱히 느리진 않긴 한데..
    그래도 쓸만한 속도라고 생각은 합니다...

구주에서는요...
    판사      BLACK COW IN YOUR AREA 2019.11.30 01:16
    LTE to LAN이면 온라인 게임을 제대로 할 응답속도가 나올까요?
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:15
    흠... 그래도 서버 리전은 유럽 각지에 있으니 괜찮지 않을까요..
    20대미소년 2019.11.30 03:45
    제가 지금 필리핀에서 저 LTE 라우터의 이전 모델을 쓰고 있습니다.

여기는 광케이블이 이제 막 가정으로 들어가는 단계라 예전에는 저거 많이 썼습니다.

말 그대로 LTE를 WIFI나 LAM으로 바꿔주는 기기인데..
    여기서는 무제한 데이터 쓰려면 한달에 7만원쯤 듭니다.

속도는... 잘나오면 12Mbps 정도? -_-

속도면에서는 한국사람 눈높이에 맞추기는 힘들지만 의외의 장점도 있습니다.

무선이니 이사갈때 혹은 타지방으로 놀러갈때 그냥 떼어서 들고가면 되어요. ㅎㅎ
    12V 전력만 안정적으로 제공되면 차안에서도 쓸 수 있습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:16
    무선이니 이사갈때 혹은 타지방으로 놀러갈때 그냥 떼어서 들고가면 되어요. ㅎㅎ
    12V 전력만 안정적으로 제공되면 차안에서도 쓸 수 있습니다.

// 진짜 의미로서 이동제약이 없는거군요.ㅎㅎ 저건 재밌을거 같습니다
    Lynen      벗어날 수 없는 병의 굴레 2019.11.30 05:43
    무선은 우리나라는 5G 하고 있는데 저 나라는 이제 인터넷을 4G로 테더링 비슷한 서비스를....
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:17
    5G상용화가 '20년입니다. 그래서 LTE속도보다 살짝 높게 해서 4G+로 마케팅 중이긴합니다.
    우리나라도 와이브로 에그가 망하고 LTE에그로 넘어온것처럼 저런식으로 하는거 같습니다.
    title: 오타쿠아라 2019.11.30 06:23
    케이티나 유플러스도 라우터 요근제랑 장비 있더라구요.
    대피소에서 봤습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:18
    아, 그 LTE에그 같은거군요..
    https://www.uplus.co.kr/biz/m2m/mmtom/InitBzMobRouter.hpi

요금제는 음.....
    title: 오타쿠아라 2019.11.30 13:28
    네 공유기 처럼 생겼는데 유선랜 포트도 있고 유심 꼽는 부분이 있습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:30
    무제한으로 나오면 쓸만 할거 같습니다...!
  • ?
    수중생물 2019.11.30 10:15
    우리나라도 초고속 인터넷 도입 초기(~2000년대 중반?)에 BWLL이나 위성인터넷을 사용하긴 했습니다.
    유선망이 엄청나게 빠르게 깔리면서 금방 묻혔지만요.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 13:29
    검색해보니 그 당시엔 '차세대 기술' 같은 수식어가 붙었네요. 뭔가 재밌으면서 신기합니다.
    쮸쀼쮸쀼 2019.11.30 22:41
    제가 기억하기로 당시 제가 살던 아파트 단지에 들여오려던 위성인터넷은 최대 다운로드 45 Mbps, 업로드 2~3 Mbps 정도 스펙이었던 걸로 기억합니다. 위성안테나 앞에 프록시 서버를 두는 구성이었고요. 얼마나 가입했는지는 모르겠지만, 별로 인기는 없었던 것 같아요. 옛날에 마케팅하던 ISDN 수준의 가입자가 나오지 않았을 까 싶네요. 하여튼 그거 보고 나서 얼마 뒤에 저희 집은 KT ADSL로 인터넷에 접속하게 되었습니다.
  • ?
    뚜찌`zXie 2019.11.30 23:26
    저는 B&A 가 첫번째 인터넷 서비스였습니다. 그러다가 VDSL로 강제 전환되고.... 광랜에 머물러 있네요...
    당시 위성 인터넷은 비싸지 않았나 싶습니다...

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.