Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

크롬 창이 잘 열리고 블소 2개 켜도 부드럽다

이 한마디로 일축할 수 있습니다

...

동생것도 64GB 만들어 줘야 하는데, 이걸 보니 심히 고민되네요

Precompile 2020.07.21 08:55
    8GB도 크롬 탭 50개 정도는 띄울 수 있는 걸로 아는데, 64GB는 어떨지 참 궁금하네요. 저라면 향후 10년간은 쓰지 못할 용량입니다.
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.07.21 08:55
    Precompile님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    치킨코테지 2020.07.21 18:10
    10년 후에는 스마트폰 램도 32기가에서 시작하지 않을까 싶습니다.
  • ?
    A11 2020.07.21 20:33
    10년 후면 스마트폰 가격이 워크스테이션 가격이 되어있을 것 같은 불안감이 들어요 ㅠㅠ
  • ?
    A11 2020.07.21 20:32
    일단 램 보다 CPU 성능 때문에 50개는 힘들거 같아요
    Precompile 2020.07.21 21:31
    그 나쁘다는 콘로 E6600에 8GB 물려서 네이버 12탭을 찍었고, 지금 쓰는 노트북도 피카소에 8GB인데 45탭에 전부 기글 올려놓고 실사용 가능했습니다. (SmartTrim을 키긴 함) 3600X 같은 CPU라면 충분히 가능할 것 같군요.

어디까지나 탐구 결과입니다. 램은 많은 게 확실히 좋죠.
  • ?
    A11 2020.07.21 21:39
    평상시에는 링크 타다가 50개 넘게 나온 적도 있었는데, 요즘엔 동생이 블소 이벤트 때문에 블소를 두개나 동시 실행하는 통에 커다란 족쇄가 달린 상태로 시작하고 있어요
    이놈에 NC가 뭔짓을 했는지, 블로가 로그인 된 크롬을 끄지도 못하고, 실행도 안되게 만들었더군요
    그 상태로 작업을 하는데, 확실히 램 문제보단 CPU랑 VGA가 문제구나 하는 생각이 들게 되었지요
    그런데 생각해보면 그냥 평범한 수준입니다.
    문제는...
    CPU 사용으로 인해 방이 더워진다는 단점이 있죠 ㅎㅎ
    Precompile 2020.07.21 21:53
    X 붙은 모델들이 조금 뜨겁긴 하죠. 수냉쿨러를 쓰면 방 온도 상승을 줄일 수 있겠지만 위험하고 비싸니까요.

재미있는 건 노트북에서 CPU 80도는 정상범위지만 데탑 80도는 정말 심각하다는 겁니다. 그래서 저는 데탑을 잘 쓰지 않습니다.
  • ?
    A11 2020.07.21 21:56
    저랑은 좀 다른 방향으로 가셨네요
    전 노트북 아답터를 몇개나 태워먹고 나선 그냥 PC로 통일하고 노트북 대용으로 핸드폰을 선택했죠
    PC에선 별거 아닌 작업인데, 노트북에선 과부하가 될 수있다고 하더군요...
    노트북도 PC인데, 왜 과부하를 유발하는 작업인지 아직도 모르겠어요
    프로리뷰어      오늘은 기쁜날! 2020.07.21 09:06
    지름 축하드립니다!
  • ?
    A11 2020.07.21 20:34
    감사합니다. 하지만 128GB 아니라서 아쉬워요
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2020.07.21 09:06
    요즘 시대에는 32기가바이트도 적다고 생각합니다, 정말 64기가바이트는 되야..
  • ?
    A11 2020.07.21 20:35
    게임 구동시엔 48GB도 커트라인이더군요
    이제 안심이 되긴 하는데...
    지금 확인해 보니, 20GB를 사용하네요
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2020.07.21 09:23
    저도 16기가 쓰다 64기가 써보니 창 3개 까지는 기글 하드웨어가 잘 열립니다.
  • ?
    A11 2020.07.21 20:36
    램 보다 CPU 성능이 문제가 될 듯해요
    지금도 힘들어 해요
    니노아 2020.07.21 09:57
    이거보니 저도 16gb -> 32gb로 갈아탈지 고민됩니다..
  • ?
    내일로 2020.07.21 10:07
    제가 크 케이스인데 보기에만 좋아요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2020.07.21 10:07
    내일로님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    A11 2020.07.21 20:37
    웹서핑만 하신다면 그냥 하지 마세요
    저는 다중모니터 샤용을 위해서 라고 업그레이드 했는데...
    VGA를 업그레이드 했었나 봐요 하하하!
    니노아 2020.07.22 08:54
    오버워치 + 녹스(앱플레이어) + 구글 크롬(유튜브 등등) 띄워두니
    램부족 느낌나는 버벅임이 있어서
    갈아탈지 고민됩니다..
  • ?
    Tego 2020.07.21 13:47
    지뢰찾기 풀옵 되나요?
  • ?
    A11 2020.07.21 20:37
    라이젠 3600X라 안됩니다 ㅎㅎ
  • ?
    하아암 2020.07.21 18:31
    32기가라도 떡을 치는데 64면 헐 남아 돌텐데
  • ?
    A11 2020.07.21 20:38
    CPU랑 VGA가 안되서 힘을 못써요 ㅎㅎ
    Yukirena      유키레나에요! 2020.07.21 20:41
    전에는 8기가만 돼도 넉넉하다 싶었는데 요즘엔 기본 32기가는 꽂아줘야 되지 싶네요.
  • ?
    A11 2020.07.21 21:42
    그게 좀 예매해요
    8GB는 좀 그렇고, 16GB에서도 단일 작업시에는 거의 모든게 해결되었거든요
    심지어 크롬창도 50개 넘게 띄어나도요
    그런데 최근에 만들어진 시스템은 가젯에다 기타 프로그램 클라이언트 들이 실행되고 나니, 메모리 상주률은 낮은데도 시스템이 느려지는 현상이 발견되었죠
    그리고 가장 큰 문제는 고급기종으로 가면서 생긴 발열이 부품들에게도 영향을 미치고 있다는 의심이 들기 시작했는거에요
    이거 심각해지고 있어요
    녹투아 쿨러로 도배하고 별 짓을 다하고 있습니다 ㅠㅠ
    Yukirena      유키레나에요! 2020.07.21 22:30
    부품도 부품인데 전 제가 컴퓨터에서 올라오는 열기를 버틸수가 없어요ㅠㅠ
  • ?
    Legendof61 2020.07.21 21:56
    2년만 지나도 64GB 못살겠다 갈아보자!!!!! 이런 글이 기글을 점령할듯 합니다.

와.... 초고성능 워크스테이션에서만 보던 램을 이젠 노트북에서도(돈만 있다면) 만날수 있다니 정말 격세지감입니다.

아 물론 이렇게 된건 크롬탓이...큰듯 합니다. 크롬이 주적이다!!! 크롬 네이놈!!!
    소망노인복지센터 2020.07.21 23:57
    64기가 시스템으로 의외로 스트레스 없이 잘 살고 있어요

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.