Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

이유는 저도 모릅니다. 불현듯 1주일 전에 갑자기 머릿속에서 오토바이를 타고 싶다는 생각이 들더라구요. 딱히 오토바이 관련된 무언갈 본것도 아닌데 말입니다.

제가 원래는 오토바이에 굉장히 부정적인 사람이었는데 아무래도 제 고등학교가 1년에 한명꼴로 오토바이 타다 죽는 학생이 나오는 고등학교로 유명해서 선생님들로 부터 오토바이에 대한 안좋은 말을 많이 들었던것도 있고 지금 사는 아파트 바로 옆 대로변에서 오토바이로 인한 소음공해에 적잖이 시달려서 그렇습니다. 특히 가장 큰 이유로는 제가 친구 스쿠터를 타다가 탄지 1분도 안되서 자빠져서 넘어진 경험이 있어서 더더욱 그렇구요.(뭐 이거야 제 잘못이긴 합니다만......)

지금은 오토바이가 타고싶다는 생각이 점점 커졌는지 오토바이의 단점 따위에 대해서 점점 합리화를 시작하게 되는것 같습니다. 예컨데 오토바이의 안전성 문제는 안전을 망각한 운전자들로 인해서 과장이 된것이라 여기게 되고 소음 문제는 헐렁한 법규와 불법으로 머플러 개조를 하는 비양심적인 운전자들의 잘못으로 여기기 시작하였고 자동차 대비 부족한 적재공간은 어차피 태워줄 사람도 없거니와 트렁크에 뭐 적재하여 운반을 한다던지의 일이 생긴다면 차라리 카쉐어링, 렌트카를 빌리는게 더 낫겠다 싶더라구요.

하지만 오토바이라는 물건이 결코 만만한 물건은 아니네요. 일단 면허를 따는것 부터 시작을 해야되는데 2종소형의 난이도는 상당히 어려운 편이거니와(이런 까닭에 꽤 많은 사람들이 학원에서 면허를 사실상 구입하다시피 하더라구요.) 2종소형이라는 물건이 한국 운전면허답게 실생활에선 사실상 별 의미가 없는 물건이라 도로에 나가기 전에 상당한 연습이 필요로 하더라구요. 또한 최대한 다치지 않기 위해서 헬멧을 비롯한 각종 보호장구들을 구매할 필요가 있는데 가격이 상당하네요. 거기다 부르는게 값인 수준의 보험료는 덤이구요.

그럼에도 불구하고 오토바이는 분명 매력이 존재합니다. 주차난에 고생이 이만저만이 아닌 한국에 도시에서 주차로 인한 고생이 덜한점도 있고 같은 가격의 자동차에 비해 동력성능의 면에서 더 뛰어난 편일 뿐만 아니라 자동차 이상으로 인간의 개입이 더 중요하다는 점 역시 매력입니다. 특히 수동변속을 좋아하는 저로선 수동변속기가 전멸에 가까운 현 자동차 시장에 비해 오토바이 시장은 아직도 수동이 현역이다보니 이게 또 매력이네요.

아무튼 진짜로 오토바이를 사게 된다면 쿼터급(250cc 전후) 네이키드를 사지 않을까 싶습니다. 어릴땐 오토바이에 대한 부정적인 생각은 둘째치고 영화 등지에서 항상 멋지게 나오는 레플리카가(대표적으로 천장지구가 있죠. 퀵도 있긴 한데 이건 딱히 멋있진 않아서.....) 멋있었는데 지금은 네이키드가 더 끌리네요. 엔진이 고대로 드러난게 기계 따위를 좋아하는 제 취향에 딱 맞거든요. 더구나 레플리카 대비 편한 자세와 부족함 없는 성능 또한 매력이지요. 듀얼 퍼포즈라는 장르도 끌리긴 하지만 이건 뭔가 나이가 좀 찬 다음에 사는게 맞을것 같아요.

덧: 친구는 제가 아메리칸이나 쵸퍼가 잘 어울릴것 같다는 말을 하는데 이건 글쎄요...... 저는 슈워제네거가 아니라서요.

TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.09.22 19:57
    1분만에 넘어졌다고 하셔서... 2바퀴가 아닌 3바퀴 오도바이로 시작해보시는게 어떨런지요?
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 20:00
    오토바이를 타는 사람이라면 누구나 한번쯤은 자빠지는 일이 있다고 하네요. 그래서 저는 미리 경험한셈 치려구요. 그리고 3바퀴가 이 바닥에선 딱히 메이저한 장르가 아니라 쉽사리 접근하기 영 쉽지 않은것 같네요.
    Veritas      ლ(╹◡╹ლ)  2019.09.22 20:00
    저도 오토바이 참 좋은데, 다른게 아니라 소음 때문에 꺼려지네요.
    고로, 고성능 전기바이크라면 탈 생각이 있긴 합니다.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 20:11
    이 소음문제가 남한테 피해가 가는건 둘째치고 타는 자신한테도 피해가 적잖이 존재한다네요. 좀 극단적인 경우인데 과거 폭주족중에 불법 개조한 오토바이를 타다 노인에 준하는 수준의 난청이 온 경우도 있을정도면 무시할 수준은 아니지 않나 싶습니다.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.22 21:27
    소음은 순정은 일제들중에선 큰 차량이 많지 않고, 유럽 브랜드들이 주로 소음이 엄청납니다(BMW,MV아구스타,두카티)

특히 요즘 국내는 이륜차도 유로 4 제한 적용을 받기 시작하면서 머플러들이 점점 비대하게 커지고 있어서 점점 소음이 줄고 있죠.
    쿤달리니 2019.09.22 20:01
    비싼 바이크는 조용할까 싶기도 하고.. 나중에 출력은 좀 낮더라도 조용한 바이크가 있다면 타고싶어요.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 20:12
    사실 저배기량 스쿠터 정도만 되도 소음이 그리 큰 편은 아닙니다. 그리고 비싼 바이크는 오히려 더 시끄럽죠.....
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.22 21:28
    출력 낮은 바이크들은 일제에서는 순정 상태에서 거의 대부분 소리가 작습니다.

300급 까지는 순정 상태에선 대체적으로 조용한 편이죠.
    쿤달리니 2019.09.22 21:29
    아하, 조용한 바이크.. 진짜 타게 될까 싶지만 갖고싶네요.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.09.22 20:02
    4륜에 비해 안전한 주행을 위해서 생각할 게 꽤나 많은 게 오토바이죠.

엔진과 타이어, 브레이크, 무게중심을 얼마나 알고 제어하는지가 생과 사를 가르는 물건이라 생각합니다.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 20:16
    생각도 생각이지만 신속정확한 반응을 위해서 반복숙달이 중요한 물건인것 같습니다.
    ExyKnox      An ordinary human connecting dots about every experience✨ 2019.09.22 20:42
    뭐 하긴 아무리 생각이 많아도 몸에 익어있지 않으면 말짱 꽝이죠.. ㄷㄷ
  • ?
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.09.22 20:09
    비만오면 저 현대 아토스 보다 못한존제가 될수도..
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 20:22
    비오면 안타야죠.
    Loam      고기 ! 맥주 ! 사진 ! 2019.09.22 21:01
    전 오토바이 탄다면 우랄 기어업 타고 싶네요.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 21:17
    뭔가 싶어서 검색해보니 사이드카에 앉아서 보드카 병나발을 불어야 할것만 같은 오토바이네요.

그와중에 이 브랜드, 의외로 한국에 진출했더군요. 수요가 있나봐요.
    이루파 2019.09.22 21:08
    바이크를 조심해서 타야하는것이 사고가 나면 자신 뿐만
    아니라 타인에게도 물적, 인적피해를 주기 때문이지요.
    바이크던지 자동차던지 과속이나 신호위반은 금물이라고
    봅니다.
  • ?
    title: 명사수poin_:D      збройовий завод 2019.09.22 21:14
    진짜 시내도로에서 갑톡튀 하는 배달오토바이 진짜 무섭습니다.. 회사차는 저속에서 매우 조용한데(하브) 가끔 안비켜줘서 클락션 울려서 시비붙을뻔한적도
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 21:23
    안전운전, 방어운전은 당연히 필수죠.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.22 21:23
    저 같은 경우는 이륜차를 업무용으로 타기 시작했는데, 8년이 지나서 보니 결국 취미가 되었습니다.

지금은 업무용으로는 쓰이질 않고 자차로 멀쩡한 중형차도 있지만
    이륜차는 사륜차와 다른 주행 느낌 및 개방감(외부와 내가 분리되어있지 않고 하나같은)이 좋아 아직 타고 있습니다.

이륜차 취미 생활 6년에 사고 2회 있었습니다. 한번은 제 잘못. 한번은 졸음운전 트럭에 들이받혔죠.
    첫 사고는 오르막 코너 출력부족으로 인한 언더스티어로 보호 장구류 덕에 하나도 안다치고 그대로 복귀할 수 있었고
    두번째 사고는 바이크는 저 앞으로 날아가서 박살이 났는데 저는 장구류들 다 긁히고 타박상만 입고 나왔습니다.
    꼭 안전장구류(헬멧,장갑,자켓,무릎보호대나 라이딩진,라이딩부츠) 다 착용하시길 바랍니다.
    이륜차를 안전하게 타는 방법은.... 정말 많이 타보는 수 밖에 없지만 간단하게 추려서 말씀 드리자면

1. 도로위의 최약자라고 생각하고 항상 방어운전

2. 그냥 차인것 마냥 확실히 차선 하나 먹고 운전할 것. 갓길 등 애매하게 운전하면 오히려 사고남.

3. 노면상태에 항상 유의할 것. 대한민국의 도로 정비 상태는 온로드와 오프로드 그 어딘가임.

4. 차보다 앞에 있다고 차가 나를 봤다고 생각치 말 것. 이륜차의 각종 등화류는 생각보다 약하고 면적이 좁음.

5. 나한테 덤비는 사륜차는 그냥 보내줄 것, 괜히 싸워봐야 득 될 것 없음. 필요하다면 상품권 발송을 추천.

6. 눈 올 때 만큼이나 비오기 시작할 때와 새벽 이슬을 조심할 것. 흙먼지와 섞여 둘 다 만만치않게 미끄러움.

7. 국도라도 자동차 전용도로 들어가지 말라고 할땐 제발 들어가지 말 것. 안에서 사고나면 나만 손해(과실 20%+)

8. 갈길이 멀고 마음이 급할수록 스로틀을 풀고 한번 더 쉬어갈 것. 급한 마음은 잘못된 판단의 친구이며 사고의 화신임.

9. 물 자주 챙겨먹고 여름엔 필요하다면 이온음료나 소금도 챙겨먹길 권장함. 물 아무리 먹어도 소변이 적고 샛노란 진기한 경험을 할 수 있음.

10. 바이크 정말 잘 타는 놈은 빨리 가는 놈도, 묘기 부리며 타는 놈도 아닌 늙어서까지 게속 타고 있는 놈임.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.22 21:25
    그리고 저는 네이키드보다는 어드벤처류를 더 추천드립니다.

이거 추천드리면 이시국씨께서 나오시겠지만, 둘러봐도 이걸 대체 할만한 친구가 없군요

스즈키의 브이스트롬250 추천드립니다.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 21:37
    이게 혹시 듀얼 퍼포즈 아닌가요? 개인적으론 브이스트롬이 세간의 평은 꽤나 좋은것 같은데 디자인이 제 취향이 아닌것 같습니다.

아마 이 장르는 나중에 나이도 먹고 실력도 키우고 경제적으로 좀 안정이 됐다 싶을때 리터, 오버리터급으로 사면 딱 좋겠다 싶더라구요. 특히 아프리카 트윈이나 어드방이 멋있는것 같습니다.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.22 21:40
    네 아시다시피 듀얼퍼포즈입니다.

일반적인 네이키드류보다 더 무겁긴 한데 더 안정적이고 자세가 편하고 시야가 높으며 엔진이 출력 대신 토크세팅이라 바이크를 처음 배우면서 타기에는 이만한 쿼터가 없다고 생각됩니다.
    특히 듀얼퍼포즈이기 때문에 다양한 장르에 도전해보기도 나쁘지 않죠(임도라던가)

MT-03은 다 좋은데 시속 80 이상에서의 안정성이 문제가 좀 있구요... 다른 쿼터 네이킷은 그냥 애매모호하네요.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 21:46
    이런 문제가 있었군요. 사실 MT-03은 존재감 넘치는 디자인과 좋은 평 때문에 입문용으로 타고싶다 생각했던 모델인데 이런 문제가 존재하는군요..... 동네에서만 탈게 아닌 이상 80 이상을 밟아야 할수밖에 없는 상황이 분명 올텐데 말입니다.
    가우스군      푸른 풍경속으로..... 2019.09.22 21:55
    https://www.youtube.com/watch?v=d0Rk6dwdUp0

부리250 리뷰입니다. 개인적인 느낌과 가장 비슷합니다.

https://blog.naver.com/archer8/220715884136

MT-03 리뷰입니다. 서스펜션 부분에서 제가 느낀 감상과 비슷합니다.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 22:15
    감사합니다.
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 21:29
    2번은 확실히 공감되는게 요즘 오토바이 유튜브를 종종 보는데 유튜버들 보면 입으론 안전운전 하세요 라고 하면서 차 사이로 비집고 들어가서 우회전 하는 모습들을 보면 참 황당하지 싶어요. 타이밍 안좋게 4륜차랑 같이 우회전을 하게 되면 빼박 사고인데.....

10번은 이제 제 목표가 되었습니다. 어차피 속도엔 영 관심이 없고 묘기는 부릴 배짱이 못됩니다. 근데 늙어서 멋스럽게 장구류 멀끔하게 차고 오토바이 타는 모습은 멋있더라구요.
  • ?
    nsys 2019.09.22 21:34
    저도 타는데 1종 보통 있으시면 125 싼걸로 시작하시는게..
    물론 처음부터 면허 따면서 롱부추 상하갑빠 헬멧 장갑 액션캠/블랙박스 다사고도 쿼터급 + 세금 + 보험료 예산이 되면 그쪽으로 가도 뭐 딱히 나쁘진 않지만요 안전장비 풀셋에 바이크 사면 꽤 많이 들거든요
    거기다 개인적으로는 오토바이 125 부터 타봐야 한다고 생각하는지라..
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 21:42
    이건 차차 고민을 해봐야지 싶습니다. 일단 1종보통은 있어요.
    오토바이 커뮤니티를 보면 미들급, 리터급으로 입문을 한 경우도 꽤 보이긴 하지만 이건 제가 보기에도 좀 부담이 크고 250은 입문하기에 나쁘지 않은 배기량이라는 말이 많아서 250으로 생각을 하고 있었거든요.

그리고 안전장비는 125를 사더라도 왠만큼 갖출 생각입니다.
    ani-love 2019.09.22 22:13
    나이들고 125찌찌 스쿠터를 타보니 왜 좀더 어릴때 이 편한걸 안탔을까 후회가 되더라구요 그리고 지금와서는 왜125찌찌를 샀을까 후회가 되구요...
  • ?
    Porsche911 2019.09.22 22:17
    오토바이 커뮤니티의 의견을 인용하자면 기변병에 드는 약은 딱 두가지가 있는데 하나는 바이크를 끊는거고 둘은 기변을 하는거라고 합니다.
    애플쿠키      일찍일어나자 2019.09.22 23:02
    오토바이 크...소리랑 출발 스피드가 좋죠. 여름 가을 해서 몇달 타는건 좋은데 전 오토바이 무서운게 먼데이키즈 생각이 자꾸 난단 말이죠. 흑흑 못 탈거 같네요. 몸 건강하세요.
  • ?
    Porsche911 2019.09.23 00:48
    저도 제가 좋아하는 사람이나 가까운 사람이 타다 사고가 나면 못타지 않을까 싶습니다.
    title: 폭8Henduino      The Power of Dreams. 2019.09.22 23:16
    현재 차도 몰고 있지만, pcx125 2017년형도 끌고 있습니다.

결론부터 말하자면 이륜으로 된 모든 물체는 안전장구를 해도 위험합니다(...)

특히나 정비 안됨 + 안전장구 없음 이 둘의 콤보는 안정성을 저 멀리 내보내는 길이며, 비만 왔다 하면 쿠킹호일이라고 단종요구하는 다마스,라보보다 안정성이 떨어지는게 바이크입니다(...)

정 타고싶으시다면 125cc 스쿠터로 시작(왠만하면 abs달린 제품으로 타세요. pcx타는 사람들중 없어도 괜찮다고 하는데 달린 차들 타보면 확실히 다릅니다.)하시는걸 추천 드립니다. 꼭 보험 드시고 안전장비 다 하신 뒤 모시는걸 추천 드립니다. 125cc도 도심용으로는 속도 다 낼 수 있고 대교나 쭉 뻗은 도로가 아닌 이상 빠르게 느껴집니다.
  • ?
    Porsche911 2019.09.23 00:51
    쿼터급을 사게 된다면 다른 사람들처럼 몇달만에 팔아버리고 기변을 하는것이 아니라 비교적 오랜 기간동안 탈 예정이라 125cc는 좀 애매하지 않을까 싶습니다. 더구나 오토바이 실력이 좀 붙으면 시 외곽으로도 돌것 같아서 말이죠. 생각해보겠습니다.
    3등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.09.23 08:44
    저도 도심내 기동성 때문에 125cc급으로 생각중인데 살인적인 보험금때문에 차마 구매를 못 하겠어요.
    사실 오토바이 사고나는 경우를 보면 바퀴가 2개라서 생기는 단점 그리고 남이 꼴아박은 경우를 빼면 기본적인 것도 생각을 안 하다가 사고나는 것인지라 말이죠
    저도 사촌형이 구불구불길에서 속도 안 낮추고 우와와왕 타다가 가드레일 박고 날라가서 굴러떨어졌는데 다른 운전자가 사고 목격후 바로 119에 신고해서 병원에 급히 옮겨져서 왼쪽 팔을 영구적으로 못 쓰는 정도에서 다친게 다행인데(보호장구 착용)다들 죄없는 오토바이에게 책임을 묻습니다.
    위에서 다른분이 말씀했다 싶이 바이크 잘 타는 사람은 나이들어서도 잘 타고 다니는 사람들 인것 같습니다.
    저는 사실 살 사람은 살고 죽을 사람은 뭔 짓을 해도 죽는다고 생각을 해요.
  • ?
    Porsche911 2019.09.23 10:52
    흐미..... 팔을 아예 못쓰는 정도가 됐더라면 한번쯤은 오토바이를 원망할만도 한데요.
  • ?
    홍석천 2019.09.23 10:00
    보통 보험은 1년 갱신때부터 가격이 확 내려갑니다.
    중형 이륜차 5년 갱신하니 무보험차 상해까지 넣은 풀 종합 16만원 나왔네영
  • ?
    Porsche911 2019.09.23 10:55
    하지만 보장 범위가 워낙에 좁아서 가성비적인 측면에서 봤을땐 가격이 내려가도 여전히 영 아닌듯 싶습니다. 그래도 어쩌겠어요. 탄다면 해야죠.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.