Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

(지름신고) 이어폰 샀습니다

Retribute https://gigglehd.com/gg/2510461
안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336    

오늘 혜화동 이어폰샵에서 한시간동안 청음해보고 이거다! 싶어서 10% 할인받고 하나 샀습니다

모델명은 아실분들은 다 아시는 OPUS2 입니다

상자 후면엔 기기의 사양이 적혀있고, FR 그래프도 그려져있는데

자세히 알진 않지만 Cross talk나 THD도 중요하다곤 하는데 아직 그것까진 읽을줄 모르니까...

저정도면 야매인 제 눈엔 플랫한 V자형으로 보이네요

자성은 SF드라이버를 쓴 디락만큼 쎕니다 거꾸로 매달아두면 옆의 디락처럼 착 달라붙고 손으로 떼려하지 않는이상

잘 떨어지지 않아요, 선 정리하기 정말 편합니다 물론 전 파우치를 쓰지만 그래도 빙빙 감을때 정말 편합니다

그 이외의 청음? 성능?에 대해서 이야기 짧게 하자면...

디락도 써봤고 여러종류의 BA, DD 이어폰도 여럿 가지고 있으면서 써봤고 다양하게 청음도 해봤지만

에티모틱 리서치의 ER4와 ER3, 소니의 XBA-N3AP 말곤 유선 이어폰 쪽에서 이것보다 더 좋은걸 아직까지 들어보진 못했네요 (지극히 개인적인 평입니다)

튜닝이 잘된 플랫함(?)에 볼륨 확보도 기존에 쓰던 디락보다 훨씬 더 잘되서 좋습니다

게다가 디락은 터치노이즈가 심한데 이건 터치노이즈가 거의 없다시피하네요

만약 당장 살 이어폰이 필요하다면 전 한동안은 이 Opus 2를 추천해주고 싶습니다

title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2018.03.02 23:53
    지름 축하드립니다.
    이게 그 요-망한 녀석이로군요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.02 23:55
    디자인이 굉장히 중국산스럽지만

음질은 굉장히 맘에 들어서 요망하긴 합니다
    선라이즈 2018.03.02 23:55
    뒷면 그래프는 비보정(raw)입니다. 타겟 보정이 들어가야 플랫하게 보여요.

정모 때 들어봤는데 괜찮았습니다.
    제가 쓸 때는 디락 플러스, 추천용으로는 op2 이렇게 하고 있습니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 00:38
    기기 내의 자동보정으로 플랫하게 맞춰지는 느낌이더군요

근데 자동보정 없이 EQ 옵션으로 바꿔도 제 귀엔 썩 플랫하게 들리는게 신기합니다

역시 제 귀는 막귀가 틀림없나봐요
    선라이즈 2018.03.03 00:47
    기기내 자동보정이 아니고, 이도내 자동보정입니다.
    쉽게말해 귓구멍 구조 특성상 왜곡이 생기는데, 그걸 보상해주려면 저렇게 고역을 잡아 늘려야합니다.
  • ?
    에이징마스터 2018.03.03 00:00
    저는 저음충이라 디락 플러스보다 디락이 마음에 들더라구요
    일단 둘다 사용중이지만
    ER4XR이랑 N3AP중에 하나 고르라고하면 저는 바로 N3AP 고를듯
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 00:40
    저도 고른다면 ER4나 ER3보단 N3AP로 주저없이 고를것같습니다

ER4나 ER3는 3단 X도팁 이물감이 영 좋지 않아서... 청음하는 내내 굉장히 불편했습니다

소리는 굉장히 좋았지만 그걸 감안하기엔 쵸큼;
  • ?
    에이징마스터 2018.03.03 01:04
    저는 생각보다 쑥 들어가서 놀란...
    터치노이즈가 장난 아니더라구요
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.03.03 00:03
    전 아이리버랑 파이널오디오랑 콜라보한 뭐시기 이어폰 쓰고있는데, 무난하네요.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 00:43
    파이널 오디오쪽 이어폰도 듣기에 전반적으로 괜찮았는데 가격이 굉장히 거시기했습니다

개인적으론 헤븐4가 듣기 가장 좋았는데 가격대가 좀 애매하게 느껴졌어요
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.03.03 00:46
    아, 아녀. 제조사는 아이리버인데, Powered by Final(...)
    튜닝만 파이널쪽에서 한거같은데, 무난한거같아요.
    아 근데, E868쓰다가 이거 써서 그럴지도(...)
    선라이즈 2018.03.03 00:47
    얼마 전에 2만원에 팔렸다는 그 제품인가보네요.
    title: 저사양0.1      글 못쓰는 문과 / 딜을 넣읍시다 딜 2018.03.03 00:49
    https://shop.tworld.co.kr/handler/AccessoryMall-AccView?CATEGORY_ID=10010003&ACCESSORY_ID=A05793&callGnb=02
    요놈입니다. 전 가족할인포인트로 갖다가 공짜로 샀아양.
    선라이즈 2018.03.03 00:54
    저어번에 듣기로는 저음 많다던데 맞나요?
    일단 파이널 들어가면 가격이 장난아닌데 요건 가격 괜찮네요.
    당시엔 e2000, e3000도 없었으니..
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 01:00
    헤븐3, 4, E2000C와 E3000 들어보긴 했는데

제 귀론 저음이 강하거나 많다기보단 단단한 저음? 돌저음?의 느낌이 있었습니다

고음은 고음대로 치찰음이 심하지 않게 잘 나오고 악기음 등도 묻히지 않고 잘 나왔던거로 기억하는데

이유는 없지만 그 돈주고 사기엔 굉장히 애매한 기기로 느꼈던 기억이 있네요
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2018.03.03 00:38
    생각보다 통통하네요(…).
    SF 드라이버를 썼는지 아닌지는 알 바 아니지만 8mm DD를 써서 그런지 범 디락계 이어폰들이 대체로 작고 아담한 경향이 있는 것 같습니다. 나중에 꼭 사야…
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 00:50
    DBA(?)라곤 하는데 SF 드라이버가 아닐까 싶어요, 여러 이어폰을 써와봤지만 자성이 이렇게 강한건 SF 드라이버밖에 못봤습니다

SF드라이버가 작고 아담한 경향이 있어서 좋아보이기는한데 설계 결함인지 다른 문제인지 밸런스 틀어지는 문제가 보고되는게 영 좋지만은 않은듯해요
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2018.03.03 00:56
    DBA는 OPUS1(1S 말고 오리지널 OPUS)에 들어가던 물건으로, 이것도 이신렬 박사님이 설계한 물건입니다. 단가 문제로 결국 시장 진입에는 처절하게 실패했습니다.

밸런스가 틀어지는 건 잘 모르겠지만 덕트가 없어서 음압이 세고 진동판이 찌부될 정도인지라 그런 점에서는 개선이 필요하다고 봅니다.
    선라이즈 2018.03.03 00:57
    정보보다는 참견하는 것 같아 조심스럽게 작성합니다.

DBA : 웨이블릿 디자인 처녀작, opus1 드라이버.
    사이렌BA : 개선버전인 opus1s 드라이버.
    준 SF : op(us)2 드라이버. 거의 비슷하나 이신렬 튜닝 없어서 sf드라이버 명칭 사용 불가.

참고 http://gall.dcinside.com/board/view/?id=earphone&no=1534421
    title: 컴맹픔스      2018년도 비봉클럽의 해 2018.03.03 01:00
    튜닝이 없어 SF드라이버가 아니다…라
    흥미로운 정보네요. 감사합니다.
    선라이즈 2018.03.03 01:05
    +op2, 디락 저역 튜닝 방법이 다릅니다.
    우위가 있지만 여기서는 흠흠..
    title: 오타쿠TAG:AR      Augmented Virtuality 2018.03.03 00:58
    저것도 평이 좋더라고요
    요즘들어서 이어폰계에 변화가 일어나는게 보입니다
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 01:05
    이어폰 시장이 상향평준화가 되가는게 너무 맘에 듭니다

물론 암만 상향평준화가 되도 헤드폰이나 스피커 앞에선 비교가 안되는 수준이라 생각되지만요
    똥습미 2018.03.03 01:29
    흠...가격이 찾아보니깐 괜찮은 가격대군요...
    기존에 V30번들 이어폰 쓰고있었는데 어제 잃어버려서...;ㅅ;
    한번 써보고 싶네요!
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 10:31
    서울 근방이시면 대학로 혜화동에 있는 이어폰샵이란 가게에서 구입하시는걸 추천드립니다

언제까지 하는진 모르겠지만 10% 추가할인 중이라 온라인가보다 더 쌉니다

세운상가에 있는 국제미디에서 사면 여분의 이어팁을 더 준다고 하는데 이어팁쪽이 맘에 드시면

이곳에서 사셔도 좋아보이고요
    올드컴매니아      ლ(╹◡╹ლ)  2018.03.03 01:35
    무려 한시간 동안이나 청음이 가능한가요? ;)
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.03 10:42
    음향기기만 취급하는 매장같은 곳은 몇시간을 듣든 눈치를 거의 안주더군요

몇몇 대형 전자제품 취급점같은 곳이랑은 다르게 편하게 앉을수 있는 의자도 배치되 있어서 좋습니다
  • ?
    hjk9860 2018.03.03 23:16
    저도 지금 알리발 ie80 샀다가 배송을 안해서 디스풋걸고 알리발 ie80에 대해서 찾아보니
    예전과 다르게 질이 나빠졌으니 사지말라는 글들을 몇몇개 보아서 다른걸 찾고있네요
    다만, 이어폰 쪽은 문외한이라서 아무것도 모르는데 추천좀 해주실 수 있으실까요?
    가성비를 중시하고 제 성향은 플랫한거 좋아합니다.
    Retribute      안녕하세요. 행복한 하루 되세요. https://blog.naver.com/wsts5336     2018.03.04 00:01
    예산이 어느정도까지가 한계인지 잘은 모르겠지만 제가 아는 한도 내에서 추천해드리자면

MK5, 에티키즈5같은 물건도 있고 3단 딜X 팁이 꺼려지신다면

디락 플러스, 애플인이어 정도 있습니다

근데 구입하시기 전에 꼭 한번 서울에 있는 청음 매장이나

지방에 있으시다면 그나마 가까운 청음 매장이라도 한번 방문하셔서 꼭 청음 해보시기 바랍니다

참고로 덧붙이자면 디락 플러스는 홍대입구 근처에 있는 모 청음매장이나 명학역 이어폰 체험관(사전예약 필요)에서만

청음이 가능한거로 알고있습니다... 애플인이어는 청음할수 있는 매장은 국내엔 없는거로 알고있고요
  • ?
    hjk9860 2018.03.04 00:03
    사실 지방이라서 청음도 굉장히 어렵네요;;
    답변 감사합니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.