Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

아마 많은 분들께서 한 번씩은 오디오 취미를 가지시 않으셨을까 하는 생각을 해봅니다.

물론 저도 그랬고, 또 많이 관심을 가졌었습니다.

그러다 이것도 어느 정도 이상에 도달하면 감성과 믿음(?)의 영역으로 가버리는 것을 보며

적당히 음악을 즐길 줄 아는 것이 좋은 자세라는 것을 깨닫고선 음향 관련 취미를 아예 접었는데 말이죠.

이틀 전에 당근마켓을 보다가

묘하게 15년 전, 옛날 향수를 불러일으키는 이어폰이 매물로 올라왔길래

이젠 이쪽 분야에 관심도 잘 없는데도 불구하고 바로 채팅을 보내서 구매하게 되었네요.

아, 설명 드린다는 걸 깜빡했네요

맨 위에 올린 사진은 제가 평소에 사용하는, 어디서 굴러들어왔는지 모를 AKG 이어폰입니다.

보통 휴대폰 사면 주는 이어폰이나 저 AKG 이어폰을 쓰곤 하네요.

음?

그럼 당근마켓에서 굳이 "3만원이나 주고" 구매한 이어폰은 무엇이냐구요?

그건 바로

예, 반가운 얼굴이죠.

Ultimate Ears Triple Fi. 10 Pro

벌써 어디선가 "트파가 3만원이요? 거짓말도 정도껏 하시죠." 라던지 하는 말이 들리는 것 같은데

사실 3만원 주고 구입한 건 아니고

미개봉 컴플라이 폼팁 2팩을 포함해 7만원 알뜰팩(?)으로 구매했습니다 ㅎㅎ

컴플라이 한 팩에 2만원 돈이니

결과적으로 트파는 3만원돈에 가져오게 된 샘이 되었네요.

위에서 굉장히 담담한 척 글을 썼지만,

사실 매물을 보자마자 제 머릿속 이성은 지름의 끈이 끊겨

'이걸 안 사? 이걸 안 사? 이걸 안 살거냐고?'

를 연발하고 있는 상태였습니다.

그도 그럴 것이 제가 한창 음향기기에 관심을 가졌을 때도,

제가 유독 애정을 가졌던 브랜드가

Ultimate Ears 였다보니 말입니다.

오랜만에 생각이 나서 예전 사진을 뒤적거리니 역시나 몇몇개 찍어놨던 게 나오더군요 ㅎㅎ

Ultimate Ears가 로지텍에 인수된 이후에 나왔던 제품들도 있었고

- 사진은 막쓰는 용도로 썼었던 UE500 -

제리 하비가 제작한 오리지널 Ultimate Ears 시절의 제품들도 물론 있었습니다

- Ultimate Ears Super Fi. 3 Studio -

- M-Audio IE20XB -

특히 개중에는 딱히 흔치 않았던 Ultimate Ears Super Fi. 5 EB의

더 흔치 않았던 M-Audio OEM 생산 버전인 IE20XB도 있었네요.

트리플파이가 더 상위 모델이긴 한데, 슈퍼파이 쪽 인지도가 워낙 낮다보니

트파보다 매물이 더 희귀했던 요상한 상황도 많이 마주쳤더랍니다.

이게 다 몇 년 전 사진들이람...ㅎㅎ

얘네들 말고도 Ultimate Ears 제품이 더 있던 걸로 기억하는데 남겨 놓은 사진이 이것뿐이네요.

이제는 소장용으로 갖고 있던 Super Fi. 5 EB 한 쌍과

당근에서 3만원에 가져온 Triple Fi. 10 Pro 한 쌍만이 남게 되었습니다.

이미 음향쪽에 손을 다 털은 몸이라, 감상을 남기는 것이 쑥스럽기도 하지만

오랜만에 들은 트리플파이에 대한 소감은

그 동안 슈퍼파이5 EB에 귀가 너무 적응한 것인지 '저음이 이렇게 약했나...?!' 싶은 생각이 먼저 들었더랍니다 ㅎㅎ

(다만 이 부분은 5 EB의 저음이 굉장히 강력한 탓이기도 합니다, 괜히 Extra Bass 가 아니기에...)

그래도 오랜만에 음이 고루고루 잘 들리는 이어폰을 사용하니 참 좋네요.

무엇보다도

3만원으로 만들어낼 수 있는 소리 중에서 이 이상은 없지 않겠습니까...?!

뭔가 결론이 이상하게 나왔는데 ㅎㅎ

사실 질 좋고 기능도 다양한 TWS 무선 이어폰들이 판을 치는 세상에서

이제와서 15년 전 이어폰을 사용하는 건,

그닥 큰 의미는 없는 일이 아닐까 생각이 들곤 합니다.

실제로도 이번 트리플파이 구매가

평소에 계속 관심을 갖고 매물을 찾아보다 구매한 것이 아니라

순간 오랜만에 '아, 맞아. 그때 트파가 참 괜찮았는데 아직도 팔려나?' 라는 생각으로 검색해본 것에

충동적으로 거래를 하게 된 것이기도 하고 말이죠.

그래도 나 자신을 위한 변명을 하자면

그 좋았던 기억을 다시 회기할 수 있었으니 썩 나쁘지 않은 구매였다고 생각을 해봅니다 ㅎㅎ

(굳이 이렇게 안따지더라도 3만원에 트파를 참으시는 분이 몇이나 될까 싶긴 합니다만...하하;)

title: AIArc 2022.03.04 01:15
    트파 가지고 있는데 소리 정말 좋았습니다. 요즘 제품보다 낫던데요.
    AKG 저 모델도 오랜만이네요.
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 08:59
    저 AKG는 하도 써서 피복이 벗겨져버렸습니다 ㅎㅎ;
    title: 흑우FactCore      Fact Bomber 2022.03.04 01:16
    3년전에 이마트에 있는 A모샵 알뜰상품으로 5만원 주고 전시품 UE900s 건져와서 소니 블루투스 넥밴드 동글에 mmcx로 잘 연결해서 애용하고 있습니다.
    이 물건을 고등학생때부터 계속 A모샵 청음하는 코너에서 보던 물건인데 입맛만 다시다가 결국 제 손에 들어오더군요 ㅋㅋㅋ

그나저나 세월의 흐름은 피할 수 없는지 리모트 케이블은 끈적거리고 리모트 케이블 없는 교체용 케이블은 양호하지만 교체용 폼팁들이 죄다 삭아서 내구성이 시망이더군요 ㅠㅠ
    그래서 컴플라이 폼팁 사서 쓰고 있습니다.

그나저나 트파 하면 역시 내장 적출이… 조심하세요 ㅠㅠ
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 08:59
    오~ 만만치않은 득템을 하셨었군요 ㅎㅎ
    title: 삼성까메라GT      Honda Desu! 2022.03.04 01:17
    트파 오랜만에 보네요. 15년전이면 거의 유물급....

요즘 차이파이 제품이 워낙 가성비가 좋게 나오다보니(KZ나 수월우 등) AKG, 웨스톤 같이 가격이 상대적으로 높은 메이커 제품은 선택하기가 꺼려지더군요. 중고에선 괜찮은 가격에 구할 수 있지만요...

컴플라이 폼팁을 한동안 썼었는데(주로 쓰던게 T400 사이즈) 가격도 가격이고 폼팁 특성상 오염에 취약한데다 고음을 좀 죽이는 성향이 있다보니 차음성이 중요한게 아니면 그냥 괜찮은 실리콘 팁 쓰는게 낫겠더라고요.(지금은 파이널 E팁 씁니다)
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 09:00
    저는 실리콘팁을 쓰면 자꾸 귀에서 빠져나와서
    고정용(?)으로 어쩔 수 없이 컴플라이를 쓰게 되더랍니다 ㅎㅎ
  • ?
    포인트 팡팡! 2022.03.04 09:00
    Mr.10%님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2022.03.04 02:22
    음향기기는 좋은걸 사서 오래쓰자 마인드였는데
    설마10년 쓰겠어 하던것들이 15년이 넘어가고 있네요 ㅎㅎ
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 09:01
    저도 벌써 트리플파이가 출시된지 15년이 지났구나 싶었습니다 ㅎㅎ
    필립      최신형보다 약간 구형이 취향. 種豆得豆 - 事必歸正 2022.03.04 08:25
    트파가 저가격이라니 정말 세월이 많이 흘렀군요
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 09:01
    아직 양질의 제품들은 10만원 선에서 심심찮게 거래되고 있더군요.
    제가 저렴한 매물을 잘 발견한 것 같습니다 ㅎㅎ
    title: 컴맹딱풀      안녕하세요. 문송합니다.   2022.03.04 08:33
    어렴풋이 기억나는 고가의 이어폰이었는데....저는 소니 888

이어폰 보다도 아이리버랑 소니 엠피 기기가 더 .. 추억돋네요 ㅎㅎ
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 09:02
    소니888도 굉장히 오랜만에 듣는 이름이네요 ㅎㅎ!
    title: 몰?루스와마망      어-흥! 장난이야! 2022.03.04 09:25
    선이어폰 볼때마다 요즘폰에 3.5단자빠진게 너무아쉽습니다
    이럴때마다 헬지가 그리워져요
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 09:32
    사실 본문 속 사진의 트파도
    KZ HD Bluetooth 에 연결한 것이라 무선 이어폰이 된 상태입니다.

유선보단 무선이 훨씬 편한 건 어쩔 수가 없네요...ㅎㅎ
    스파르타 2022.03.04 11:02
    오! 부럽습니다.
    저도 함 다시 사볼까 했는데 매물이 애매해서 넘기고 있었는데 다시 보니 저도 땡기는군요 ㅎㅎ;
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 11:19
    중고 매물 빠져나가는 속도를 보니 아직도 인기가 꽤 있는 것 같더라구요 ㅎㅎ
    title: AI360ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2022.03.04 13:26
    저도 구닥다리 이어폰들 여전히 쓰고 있지만, 요즘 나오는 신형들의 화려한 소리도 좋지만 옛날 물건들의 향수가 나름의 매력이 있다 생각합니다 ㅎㅎ
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 14:10
    다른 건 몰라도 가성비가 꽤나 훌륭하네요(?) ㅎㅎ
    Λzure      읭 2022.03.04 17:23
    아 트파 오랜만이네요 전 막굴리는 용도 하나와 미개봉 하나를 들고있습니다. 슈퍼파이5 EB도 소장중이구요 ㅎㅎ
    생각날때 가끔씩 들어보면 엄청 좋진 않지만 꽤나 재밌는 소리를 들려줍니다
  • ?
    Mr.10% 2022.03.04 17:52
    저는 5EB 쪽이 더 좋긴 한데, 평이하게(?) 자주 쓰기에는 트파가 더 어울리는 것 같습니다 ㅎㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.