Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

새벽안개냄새 https://gigglehd.com/gg/7892130
Ryzen 5800X, RX6800XT, S21 Ultra, Galaxy Tab S7

예전에 넥서스5, 넥서스6P 쓰던 시절에 찍어둔 스샷 보니까 역시 안드 순정이 너무너무 이쁜거 있잖아요?

안드로이드 마시멜로~오레오 시절에 찍은 스샷인데도 안드로이드 10 올라간 지금의 갤럭시보다 UI가 훨씬 깔끔하고 이쁜거 같습니다.. 특히 갤럭시 특유의 좀 조잡스러운 상단바에 비하면 구글 순정은 진짜..

AS, VoLTE, 삼성페이

세가지 전부 포기하기 쉽지 않은 장점인데 이걸 포기하고 오로지 퓨어 안드로이드 한번 써보겠다고 픽셀이나 원플러스라는 가시밭길을 가는게 맞는지.. 고민입니다 ㅠㅠ

title: 폭8애옹      뿅! 2020.07.31 20:27
    Q9 One도 있긴한데 색깔이 파란색 뿐이고 믿고 거르는 헬지에 안드로이드 원이면서 순정OS 업데이트도 겁나 느리죠
    title: 흑우Moria 2020.07.31 21:15
    그래도 중고가격이 워낙 저렴하고 AP가 중급기수준이라 맛보기엔 이게 제일 좋을것같아요.
    title: 폭8애옹      뿅! 2020.07.31 21:53
    제발 픽셀 정발좀 해줬으면 좋겠어요
    갤럭시스토어랑 빅스비랑 뭐랑 빼니뭐니 하지말고 정면승부좀 했으면 합니다
    title: 흑우Moria 2020.07.31 23:26
    승부는 절대 불가능해보입니다. 개발팀 다 내보내던데 이미 졌어요ㅠㅠ
    title: 폭8애옹      뿅! 2020.07.31 23:27
    그러게 왜 넥서스를 접고 픽셀을 해서 말아먹었을까요
    아 진짜
    title: 흑우Moria 2020.07.31 23:30
    차라리 픽셀 접고 이미지처리 AI프로세서만 팔아도 이득일겁니다.
  • ?
    오늘도안녕히 2020.07.31 20:28
    선생님... 만약 지방에 사신다면 Volte 패치를 하지 않는 순간 엄청난 콜드랍이 찾아올겁니다..
    volte 패치를 하더라도 화장실 같은 곳에서 관련 특정 통신사 밴드만 쓰게 하지 않는 이상 전화도 되게 심하게 끊기구요.
    차라리 원플러스로 가는게 맞습니다.
    (그건 롬이라도 많이 나오니까..)
    슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2020.07.31 20:28
    개인적으론 원플러스도 나쁘지 않다고 봅니다. 팝업카메라로 완전한 풀비전 디스플레이던데 어차피 안쓰니까 말이죠.

다시보니 펀치홀이네요 음...
    title: 흑우Moria 2020.07.31 21:14
    팝업은 7 pro, 7T pro에서 썼어서...
    풀비전(이었언 것)
    사고오류 2020.07.31 20:28
    이건 정답이 없는 문제죠.

본인이 AS받을 일이 얼마나 있는지도 따져봐야하구요, VoLTE는 픽셀이나 원플러스는 패치가 나올 가능성이 높으니 패스. 삼성페이도 그냥 지갑가지고 다니면 그만이라 전 큰 필요를 못느꼈지만 이것도 개인차가 있습니다.

흥미가 있다면 한번쯤은 써봐도 나쁘지 않을 것 같아요. 빠릿한 순정을 원한다면 Q9 One이 아니라 픽셀이나 원플러스로 가셔야 합니다.
    센트레아      http://centrair.kr 2020.07.31 20:31
    일단 손에 쥐어봐야 압니다. 나름 자급제로 들어오던 소니도 VoLTE 드랍이 꽤 심했거든요.
    무명인사       Just freak out, let it go 2020.07.31 20:31
    상단바는 goodlock이 있습니다.
    미5 롬질할때 안드 7,8,9 순정 많이 썼는데 기억이 새록새록 나네요 ㅎㅎ
    개인적으로는 삼성같은 경우 순정과 다르게 개인이 커스텀할 수 있는 부분이 많이 열려있어서 (구글이 못 마땅해 하지만..)
    어느정도 안맞으신 것 감안하시면 제일 좋다고 생각합니다.
    특히 실사용할 때 삼페, A/S는 정말 뛰어납니다.

저도 한 때는 삼성 익스피리언스에 부정적이고, 커스텀롬 혹은 순정쓰는것 좋아하곤 했는데, One UI 나오고, 또 S10 디자인이 너무 취향저격이라 샀는데 만족스럽습니다.
  • ?
    4590T 2020.07.31 20:32
    픽셀이 넥서스 시절만큼 싸지 않고 매 세대마다 온갖 이슈가 있어서 차마 추천하긴 어렵군요. 저같은 경우는 샤오미폰에 LineageOS를 설치하고 구글카메라 커스텀 apk를 설치해서 유사 픽셀처럼 쓰고 있습니다.
    title: 가난한까마귀      잠을 미루는 건 내일이 오지 않길 바래서야. 2020.07.31 20:34
    쓰는 사람들은 잘 쓰죠.
    원플러스 무게만 감당되면 쓰지 않을 이유가 없습니다. 아 가격도요...

픽셀은...음...어...카메라 원픽이면 정말 좋습니다
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2020.07.31 20:45
    저는 저걸 다 포기하고 픽셀3로 왔는데요, 개인적으로는 배터리가 좀 짧다는 거 빼면 역대급 만족입니다. 직접 쓰면 생각보다 버그도 없어요. 가끔 튀어나오긴 하는데 뭐 쓰는데 크리티컬하진 않아서...

VoLTE의 경우 원플러스나 픽셀은 패치가 잘 나옵니다. 그런데 개인적으론 픽셀쪽이 좀 더 낫습니다. 원플러스 3T 쓰던 시절 생각하면 VoLTE랑 데이터가 아주 매끄러웠냐고 하기엔 거리가 좀 머네요. 거슬려서 걸국 아이폰 중고로 사왔는데.. 반면 픽셀은 서울에서 제주도까지 문제가 없었습니다.

AS는 불가능하다고 하는데 가능해요, 무려 공식으로요(원플러스는 모르겠네요). 생각보다 수리 보내는것도 어렵진 않으나 무상기간이 지나면 배터리 교체에 10만원이 넘어가는, 아이폰보다도 비싼 핸드폰 중 역대 최고가 수리비를 만나시게 됩니다... 게다가 해외 택배비까지 생각하시면 안드로메다로..

삼성페이는 전 페이류 전혀 안 쓰기도 하고 친구 삼성페이 쓰는게 답답해보여서 저런걸 왜쓰나... 하는데 기존에 잘 쓰시던 분은 많이 불편하실거 같네요.

원플이나 픽셀이나 생각보더 고가 기종입니다.. 일반적인 용도로는 그돈주고 갤럭시 사는게 낫겠지만 넥서스 쓰다오셨으면 한번쯤 써보시는 것도 나쁘지 않습니다.

아, 픽셀은 나오자마자 사지 마세요. a 붙은 기종 뺴고 대부분 얼마 못 가 200달러씩 할인하고 그럽니다... 그리고 초반엔 무슨 일이 있을지 몰라서요.
    title: 흑우Moria 2020.07.31 21:13
    원플러스 VOLTE는 요즘 많이 나아졌습니다. 샤오미 기기가 몇개 정발되면서 VOLTE담은 EFS가 덤으로 따라왔거든요. 원플 뿐 아니라 다른 외산폰들도 샤오미 덕을 많이 봤어요.
    하스웰      Twitter: @guswogjs499 / AMD 2700X / ThinkPad T490 / BlackBerry KEYONE 2020.07.31 21:20
    그 3T VoLTE 패치도 샤오미 정발기기랑 소니 엑페 정발기기에서 따온거였거든요.. 그래도 요즘은 좀 낫나보네요
    title: 흑우Moria 2020.07.31 21:11
    제가 현재 원플7T + 픽셀2 구성입니다. 제시하신 세가지 중 저한테 가장 크게 와닿는건 삼성페이네요. AS는 펜텍 시절에나 받아봤지 이후로는 1년내에 뭐가 생기진 않아서 논외로 뒀고, VOLTE는 대부분의 경우 패치가 나와있어서 조금 귀찮은것 빼면 괜찮습니다.

항상 단점을 감수하면 장점도 고려해봐야하는데요. 일단 원플러스, 픽셀 모두 같은 AP를 탑재한 다른 기기들보다 빠릅니다. 이게 가장 크고, 이외엔 제가 생각하는 여러가지 조건에 잘 맞아서 구매를 결정했습니다.

픽셀과 원플러스의 차이점은, 픽셀이 원플보다 빌드퀄리티가 떨어집니다. 신세대 기기 나올때마다 각종 버그와 결함으로 난리죠... 그래서 새 기기를 출시하자마자 사는건 말리고싶고요. 픽셀의 장점은 이미지 처리 프로세서가 탑재되어있어서 HDR처리가 미친듯이 빠릅니다. 기본적으로 사진 품질도 좋고요. 다른폰하고 다 비교해봐도 이건 넘사벽인것 같아요.
  • ?
    아루곰 2020.07.31 21:29
    전 순정UI 되게 싫어해서 픽셀은 살일이 없을듯...
    기온 2020.07.31 21:54
    q9 one 있어요.
    헥사곤윈      Close the World, Open the nExt 2020.07.31 22:11
    정답이 없는 문제같네요
    하지만 저라면 샤오미같운곳 리니지롬이나 픽셀롬 공식지원 기기 살래요.
    픽셀이 비싸고 워낙 문제도 많운 터라..
  • ?
    sdhm 2020.07.31 22:22
    뭐가 정답이라고 할 수는 없지만, 그냥 아무 생각없이 쓰는데는 갤럭시가 나은거 같습니다.
    일단 자질자질한 잔고장이나 기능장애를 겪어본적이 없는게 AS만큼이나 장점이 있더군요.
  • ?
    코어스      A person who wants to be a $nerd \setminus \{SOCIAL INEPTITUDE\}$ 2020.07.31 22:26
    제가 그래서 아이폰으로 넘어왔습니다 ㅎㅎ. 구글 픽셀 한국 정발하면 세컨폰으로도 들이고 싶네요.
    title: 폭8애옹      뿅! 2020.07.31 22:37
    저도 픽셀이 매우매우 사고 싶습니다
    젠장할
    Q9 원이라도 써야하나 싶은데 위에 쓴거처럼 마음에 안들어요
    픽셀은 VOLTE 패치해야해서 무조건 루팅상태로만 써야 하더라고요
    title: 명사수SOCOM 2020.08.01 00:01
    좋으면 그만이죠! 도전정신으로 화웨이도 5년전에 써보곤 했는데.
  • ?
    여량 2020.08.01 07:52
    volte 패치 상태에선 해외 로밍시 통화가 불안했습니다.
    일본에서 자꾸 걸자마자 끊어지더군요.
    통화 기능 중요하면 그냥 다른 기종이 좋습니다. 기본 녹음 기능 빠진 것도 마음에 안 들고요.
    빠르긴 하다고 하나 대체로 반응속도 같은 평소의 느낌이지 게이밍 퍼포먼스나 배터리 생각하면 금방 뜨거워지고 성능이 그렇게 좋은가 픽셀 3에선 느끼지 못했습니다.

저도 갤럭시에 굿락 조합이 좋다고 생각합니다.
    노티바 웬만한 거 아이콘 종류 골라서 날릴 수 있고 시계 위치도 조정 가능합니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.