Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

잡담

RX480... 블랙아웃..

RX480 사용한지 3년 좀 넘엇네요.

4K 로 사용하는데

여태 까지는 선풍기, 도란스 등을 키고 끄면

모니터에 노이즈가 끼면서 싱크가 나가는 증상이 있엇습니다.

모니터를 껏다가 키면 괜찬아져서 걍 그러려니 햇는데요.

근래 들어 갑자기 화면이 검정으로 들어가는 증상이 생겻습니다.

찾아 보니 4k 에서 RX480 쓰면 종종 보이는 증상이라고 하네요

AS 받으면 된다는데

아 2019년 .... 9월 AS 만료엿네요 ㅜㅜ

나중에는 블랙아웃이 부팅하고 1분 내로 생겨서 VGA 바꿔야 하나 싶은 상황이엿습니다.

여튼 VGA 드라이버 없이 저해상도로 부팅해서는

블랙아웃이 없는 상황이여서

1. 드라이버 교체 18.10 인가에서 아드레날린 2020 19.12 로 교체

2. HDMI 케이블 교체
3. 아드레날린 세팅 변경

일단 드라이버만 교체한 상황에서는 여전히 블랙아웃이 발생 하였습니다.

혹시 몰라 2,3 을 동시에 시행햇는데

왠지 몰라도 지금 까지는 괜찬네요 ㅜㅜ

아 다시 발생하면 VGA 바꿔야 하는데

아니 3년전이나 지금이나 20만원대 VGA  성능 크게 변한게 없네요 헐 ㅜㅜ

** 돈 없어 RX580 광부 에디션 이라도 질러야 하나 생각 햇네요 ㅜㅜ

title: 저사양아라 2020.01.21 19:15
    혹시 온도가 높지는 않나요
  • ?
    탐린 2020.01.21 19:18
    저도 그 생각하고 보니 50-60도 정도 더라구요 ㅜㅜ

드라이버 18.10 에서
    와트맨으로 성능을 낮추엇는데도 발생 하더군요 ㅜㅜ
  • ?
    PHYloteer      🤔 2020.01.21 20:12
    저는 냉장고가 꺼질 때 마다 USB가 떨어지는 일을 겪었었습죠. 제 경우엔 세 들어 사는 집의 메인 배선을 고치긴 힘드니 파워 교체로 때웠었습니다만..

말씀하신 문제는 그래픽카드 혹은 케이블의 품질 문제가 의심가는데, 일단 설정 변경 후에는 괜찮으시다니 상황을 지켜봐야겠슴다.
  • ?
    탐린 2020.01.21 21:07
    넹 원래 잇엇던

화면이 지직거리면서 나가던 증상은 전기의 불안정이라고 이해 햇죠

근데 이번의 검정으로 휙 꺼지는거는 첨이엿어요 ㅜㅜ

잘 버티길 바랍니다 흑흑
  • ?
    analogic 2020.01.21 21:46
    저는 광부에디션 580을 8만원에 사서 쓰고 있는데 가격대비 만족합니다.
  • ?
    탐린 2020.01.21 22:35
    흑 방금 포토샵 하는데 다시 발생하네요..

광부 알아 봐야겟습니다 ㅜㅜ
  • ?
    수중생물 2020.01.21 22:35
    480을 사용하고 있습니다.
    드라이버는 19.5.2가 무난했던 것 같아요.

브라우저나 유사 프로그램의 하드웨어 가속을 꺼보세요.
    저는 주로 크로뮴 관련 프로그램(CEF나 일렉트론, QT웹엔진이 들어간 프로그램까지 합치니 수가 꽤 되더군요.)에서 겪었습니다.

HDCP를 비활성화하면 싱크가 나가는 빈도가 줄어들 수도 있습니다.
    저는 모니터에 바로 연결하면 괜찮은데 AV리시버를 통해서 연결하면 HDCP를 꺼야 안정적이었네요.
    AV리시버 문제라기에는 지포스 1060이나 다른 소스에서는 문제가 없어서요.
    액티브젠더에 물려서 해결한 신기한 사례도 봤습니다.
  • ?
    탐린 2020.01.21 22:37
    방금 블랙아웃 또 강햇네요 ㅜㅜ

HDCP 비활성화 상태 입니다.
    계속 안들어와서 옆의 23인치 모니터로 바꾸니 잘들어오네요 (망할)

광부 대릴러 가야 할듯 하네요.
  • ?
    수중생물 2020.01.22 13:48
    드라이버 자동 업데이트로 설치된 드라이버가 문제일 수 있으니 드라이버 자동 업데이트를 막아 보세요.
    글을 보니 이 부분도 점검 하셨을 것 같지만요.

저는 390하고 480으로 고통받아서 앞으로 몇년은 라데온을 직접 구입하지 않을 것 같아요.
  • ?
    탐린 2020.01.22 13:56
    흑 조언 감사합니다.

정 안되면 19.5.2 내려서 마지막 시도 해볼려고 합니다.

아 진짜 스트레스 받게 하네요 ㅜㅜ

RX580 광부 대려 올려다
    걍 1660 갈려고 고민중이네요
    늘봄      꿈과 낭만 2020.01.21 22:36
    지금도 찾아보면 광부 580 4g 5만원 있습니당~
  • ?
    탐린 2020.01.21 22:38
    오오 중나 보니 8만원이던데요

어디 인가요?
    늘봄      꿈과 낭만 2020.01.22 03:22
    쪽지 드렸습니다~
  • ?
    탐린 2020.01.21 22:44
    흑 다시 발생하네요...

아 진짜 AMD 이런 똥을 흑흑

4K 서 대부분 발생한대서
    블랙 아웃 당하고 23인치 모니터(FHD)로 연결하니 잘나오네요
    다시 4K 로 돌아오니 화면은 나오는데

이걸 믿고 써야 할지 ㅜㅜ

참고로 그 순간 GPU 클럭, 온도 등등 그래프는 정상이엿습니다 ㅜㅜ
  • ?
    WestLake 2020.01.22 01:22
    4k면 글카가 많이 힘들어하겠네요
  • ?
    탐린 2020.01.22 09:04
    흑 그래도 기본 스팩인데 힘들어 하는게 이해가 가면서도 짜증나네요

블랙아웃이 RX5700 에서도 발생한다고 하니

아... 우울합니다 ㅜㅜ
  • ?
    title: AMDpoin_:D      збройовий завод 2020.01.22 13:56
    그거..

브가 문제아닌이상 2020 버전 넘어오면서 상당히 개선되었습니다..
  • ?
    탐린 2020.01.22 15:44
    그렇군요

찾아 보면 아직 격는 사람이 꽤잇더라구요 ㅜㅜ
    (검색하면 12월 1월 많이 보입니다)

19.12.2 가 깔려잇는데 19.12.3 이 괜찬다는 이야기도 많네요.

어쨋든 짜증나는거죠
    비싼거 돈주고 사서 이 무슨짓이냐 하는 ㅜㅜ
    완벽한_폭동      https://namu.wiki/w/%EC%99%84%EB%B2%BD%ED%95%9C%20%ED%8F%AD%EB%8F%99 2020.01.22 09:52
    amd 때문에 스트레스 받으셨다면 또 amd 가시면 또 스트레스 받으실 겁니다
    이참에 1070 가시죠?
  • ?
    탐린 2020.01.22 12:35
    네 최신 기종에서도 발생 한다고 해서

걍 대충 비비면서 버티다 1660 갈까 고민중입니다 ㅜㅜ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.