Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

오목눈이 https://gigglehd.com/gg/9137354
기타와 컴퓨터사이를 오고가는 작은 새 오목눈이입니다:)

안녕하세요! 기글러여러분들 ㅎ 오목눈이입니다. 오늘 예고한데로 컴퓨터 청소기를 올려보려합니다^^ 사진에서 표현이 안되었지만 실제론 하루종일했을정도로 먼지가 참 빡새고 힘들었습니다. 최대한 기글러분들이 재밌게 읽을수 있도록 써보겠습니다. P.S 사진양이 Jonna많아서 결국 2편으로 나눠서 올리게됬습니다. 최대한 양해를 ㅠㅠ

위에 사진이 케이스인데요, 전 개인적으로 깔끔해서 참 보기좋다 생각합니다. 하지만 쿨링팬이 각각 상단과 전면, 후면에 한개씩밖에 없는이유로 쿨링이 참 거시기하네유 ㅠ 아마 조만간에 돈이 들어오는데로 팬추가하고 CPU쿨러부터 교체후 여러가지 업그레이드를 하지 않을까 싶네요 ㅎㅎ

케이스팬부터 탈거하였는데요, 이건 처음 들여왔을때부터 팬이 궅는바람에 WD40으로 해놓은상태인데 차피 바꿀거라 딱히 크게 상관하진 않았습니다.

확대를해보면 자잘한 하얀먼지가 보입니다.

메모리도 제가 여러가지 섞어서 넣었네요. 2번과 4번이 오리지날인듯하고 1번과 3번은 아마 다른컴에서 나온듯합니다. 각자 제조국이 다릅니다.

DSC01935.JPGODD를 탈거하려고 전면 베젤을 열었는데 사진으론 안보이지만 저 팬뒷면에는 먼지가 꽤 있습니다. 겉에만 제가 한번 빗자루로 털었지만 완전히 털리지도 않았습니다. 팬 끄트머리만보셔도 예상이 가실겁니다 ㅎ

첨엔 삼성인줄알았지만 LG+히타치 ODD입니다. 그냥 옛날앨범 CD듣는용도로 사용하는거라 걍 장식용이라 생각됩니다.^^;;

메인보드도 탈거하였습니다. 이보드는 기존보드가 고장나는바람에 옥션에서 구입하여 교체한보드입니다ㅠ 기존보드는 박스에 보관중입니다.

파워도탈거하였는데요 이파워, 그래도 아직은 슈플보단 쓸만할것같습니다. 차피 조만간 바꾸게될거라 저건 그냥 저렴한컴에 달아놓거나 하면 좋을듯합니다. 팬이 하얀색이라 색조합이 이쁘네요, 블랙과 화이트라 쿠키앤 크림같네요 ㅎ(옆에케이블타이 뭉치들 보이시나요? 전부 이컴에서 나온겁니다ㅠ)

담배나 모래계열에 먼지같네요.

상단부까지 다 탈거하였습니다. 예전에 잉크가 흐른적도있어서 예전에 닦은적이 있다보니 아직까진 깔끔하네요 ㅎ

지난번에도 든 생각인데 아마도 양산을위해 이런식으로 한 3만~4만원정도에 가격대에 케이스에 베이스가 되는철판에 겉에 껍데기를 씌워서 만든듯합니다. 예전에 가지고있던 앱코케이스도 이런상단모양이 있었죠...

이쪽은 심하진 않고 팬이 심하더라구요... 

항상 팬을 이렇게 찍으면 이쁘더라구요 ㅎ 하지만 황색계열에 조명은 별로라 ㅠ 하얀조명이 가장 깔끔했슴돠.

엌,,, 제가 짠 써멀인데 왜이렇게 적게 짠걸까요? 지금생각해도 어이가 읎네요.

팬은 깔끔하네요 ㅎ 다행이도 CPU팬은 심하진 않아서 기본적인 먼지만 털었습니다. 이모양팬특징이 움찔움찍거리다가 페라리마냥 부아아아ㅏㅏ 하고 돌아가는거라 몰컴하다 걸릴듯해서(그렇게 자주는안합니다ㅋ 걍 주말에 밤새면서합니다) 이쿨러는 별로라 적당한 타워쿨러로 교체해야겠습니다.

써멀을 좀 적당히짜고(많이짜면 아시쥬?) 장착해주었습니다.

그래픽카드인데요, 전 처음엔 이그래픽카드들은 전부 팬이 검정색계열에 투명색인줄알았더니 알고보니 다 먼지더군요 ㄷㄷ

예상대로 써멀은 굳어있었습니다.

마법에 액채(알코올)로 닦았습니다. 칫솔로 과 면봉으로 살살 문질러주었습니다. 항상 닦고나면 행복하단 말이죠 ㅎ

팬도 다 닦고나니 투명색에 가까워졌네요.

깔.끔

파워도 그닥 심한편이 아니라 적당히 닦아주었습니다. 저팬은 꽤나 질좋은 팬입니다.(마닉이나 비싼파워에 들어갈법한팬)

가운데가 제가말한 전면부팬인데 저런계열에 먼지가 끔찍합니다... 담배계열먼지라 안떨어져서 알코올과 칫솔로 엄청 문질렀습니다. 아마 전면부쪽으로 컴을 배치하고 담배를 피셨나보네요..

겁나 빡샙니다.(기글러분들은 이런짓 하지마세요, 힘들어요 ㅠㅠ)

케이스라도 깔끔해서 다행이지 그나마 매직크리너로 해결되더라구요 ㅎ

케이스가 하얀색이라서 청소하고 조립하니 너무 이쁘네요 ㅎ. 

이상으로 1편을 마칩니다. 금방 2편도 작성해서 올리겠습니다. 지루한글이라도 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^

그저웃지요      허허허 2021.01.06 20:15
    간간히 청소하면 좋죠. 아버지 농장에 컴프레셔가 있어서 중고로 물건 구했을 때 무조건 붓이랑 드라이버 가져가서 먼지부터 털어줍니다. 근데 요새 추워서 하긴 해야하는데 힘들어요 ㅠㅠ
    오목눈이      기타와 컴퓨터사이를 오고가는 작은 새 오목눈이입니다:) 2021.01.06 21:08
    저도 한대 있습니다... 하지만 이컴터가 담뱃때도있고 세밀한청소를원해서 평소와달리 전부 청소를 ㅠ
    그저웃지요      허허허 2021.01.06 21:21
    원래는 그런식으로 컴프레셔로 1차로 불고 집에 가져와서 2차로 분해해서 다 손수 닦는데 요새는 귀찮아서 그냥 컴프레셔로만..
    오목눈이      기타와 컴퓨터사이를 오고가는 작은 새 오목눈이입니다:) 2021.01.06 21:38
    전 요새 컴프레셔 생략해요 ㅎ
    FactCore      Fact Bomber 2021.01.06 22:34
    전 어쩌다가 시스탬 팬 닦아주고 먼지 필터 털어주고 글카 백플 위의 먼지 닦아주는 것 빼고는 그냥 신경쓰지 않습니다.
    더스트 가드 달린 보드가 이래서 편하구나... 싶더군요.
    오목눈이      기타와 컴퓨터사이를 오고가는 작은 새 오목눈이입니다:) 2021.01.06 22:36
    지금 메인컴은 저도 청소 안해요 ㅎ 전개인적으로 2011~16년도사이에 컴활동을 정말 많이해서 그때나온컴에 익숙해져있네요 ㅎ
    FactCore      Fact Bomber 2021.01.06 22:43
    저도 하스웰이라 이제 6년째 쓰고 있네요 ㅋㅋ
    오목눈이      기타와 컴퓨터사이를 오고가는 작은 새 오목눈이입니다:) 2021.01.07 09:18
    같은 하스웰이군요 ㅎ 전 스카이레이크나왔을때 충격 많이먹었죠 ㅎ

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.