Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

차량에 넣을 워셔액을 구입하고자 홈플러스를 늦은 시간때에 방문을 했었는데 자동차 용품 코너에서 빠져 나오는 경로에 299,000이라는 가격표의 노트북이 눈에 뜨더군요.

순수 개인 PC로 쓰는 삼보 에버레텍 노트북은 쓰레기장에서 버린 것을 지인이 주워와 살려 논 것을 얻어서 T9300 CPU와 램 4GB로 늘려 놓고 네비게이션 업그레이드와 공인 인증서 갱신 그리고 연말정산정도로 쓰는 용도이죠.

GSW라는 현대 자동차 정비 기술을 열람하는 곳이 있는데 해상도가 좀더 높았으면 좋겠다는 생각이 최근에 들었는데 마침 저 노트북이 눈에 뜨더군요.

폭풍 검색을 하니 홈플러스가 가장 싸고 M.2 2242 SSD만 따로 추가하면 쓸만하다고 생각하여 어제 밤에 사왔습니다.ㅋㅋ

윈10과 오피스 영구 라이센스가 들어 있어 이미 가성비는 말이 필요 없었고 14인치 FHD의 IPS 패널은 협색역이라 화려하지는 않지만 일단 문서는 정교하게 볼수 있어 좋고 만듦새는 알루미늄 판떼기를 잘 구부려서 맥북 흉내는 잘 냈구나 하는 생각이 들더군요.ㅋㅋ 

지문인식도 있고 트랙패드의 멀티 터치의 제스처가 어설퍼도 맥북과 흡사하긴 해서 오히려 적응이 쉬웠네요.ㅋㅋ

뭐 성능은 코어2듀오의 T9300와 쌍벽을 이룰 듀얼코어이지만 I/O가 빨라서인지 32GB MMC인데도 매우 빠르고 4년전쯤 지인이 갖고온 베어트레일 쿼드코어 테블릿과는 비교대상이 안되게 쾌적하더군요. 물론 매장에서 작동해보고 구입한 것이지만 말이죠.

생각지도 않은 장점은 완벽한 팬리스에 발열도 무시할 수준에다 USB-C 포트가 있고 충전도 되서 가볍게 본체만 들고 다니면 끝이라는 점 같습니다. ㅋㅋ

그리고 3만원대의 M.2 2242 128GB는 쇼핑몰에다 따로 주문을 했습니다.ㅋㅋ

무명인사       Just freak out, let it go 2019.11.14 10:30
    이번 빅 스마일데이때 30초반의 3200U 3500U노트북이 나왔었죠...
    무명인사       Just freak out, let it go 2019.11.14 10:31
    앗 office영구 라이센스와 윈도우10이 기본탑재되어 있군요!
    title: 흑우슈베아츠      사람말을 할수 있는 흑우가 있다? 뿌슝빠슝 2019.11.14 10:36
    오피스값만 빼도 저게 대체 얼마야...
    방송 2019.11.14 12:24
    가성비 우주 최강!!
    방송 2019.11.14 12:24
    대단합니다.
    무명인사       Just freak out, let it go 2019.11.14 12:48
    14인치에 윈도우,오피스영구면 가성비 정말 뛰어난듯 합니다 ㅎㅎ
    무명인사       Just freak out, let it go 2019.11.14 12:49
    노트북만 보면 악평이 자자하기로 유명해서 비추천드릴려 했는데, 오피스와 윈도우가 전부 다 상쇄해주네요
    방송 2019.11.14 15:14
    만듦새가 의외로 괜찮더군요.
    특히 두께가 13mm로 슬립하여 들고 다닐때 그릴감은 맥북프로 15 2017과 매우 흡사하여 좋더군요.
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2019.11.14 10:36
    얼마전에 등산로에서 구입한 한성노트북 잘샀다는 생각만 드네요...
    방송 2019.11.14 12:25
    등산로에서 구하는 노트북은 보물이죠.ㅋㅋ
    배신앙앙      신기방기한 제품 사랑합니다. 2019.11.14 18:34
    판매자가 천사시더라구요. 잘생기시고 ㅋㅋㅋ
    난젊어요 2019.11.14 10:49
    오피스윈도우 포함가에 아폴로레이크면 사무용으로 괜찮네요.
    방송 2019.11.14 12:26
    14인치라 적당히 커서 눈에 편하네요.
    title: 흑우허태재정      본업보다는부업 2019.11.14 10:57
    4/32 압박이 좀 있네요. ㅜㅜ
    8/128 만 되었어도 더 바랄게 없는...
    집에 1037u 와 비슷한 성능으로 ssd 만 추가하면 일반용도로 무난할듯 합니다. ^^)b
    방송 2019.11.14 12:27
    밑판에 SSD를 따로 추가하는 부분을 보고 냉큼 갖고 왔습니다.
    캐츄미      5700g, 5800x, 5950x 2019.11.14 11:03
    오피스 영구의 유혹은 너무 강렬하네요..
  • ?
    포인트 팡팡! 2019.11.14 11:03
    캐츄미님 축하합니다.
    팡팡!에 당첨되어 10포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    방송 2019.11.14 12:28
    가성비의 유혹은 정말 강렬하죠.
    미쿠미쿠 2019.11.14 11:22
    오피스와 윈도우를 사시면 노트북을 드립니다!
    방송 2019.11.14 12:41
    더구나 딸려 오는 노트북도 의외로 쓸만하죠.ㅋㅋ
    미쿠미쿠 2019.11.14 19:52
    웹서핑이나 간단한 문서에는 부족함이 없죠!
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.11.14 18:26
    진짜 그 가격이네요 ㄷㄷ
    소망노인복지센터 2019.11.14 11:36
    오피스야 뭐 2007 정도만 써도 무방은 한데 정말 소프트웨어 값으로 노트북을 사는 군요.
    소망노인복지센터 2019.11.14 11:40
    램 추가나 SSD로 교체 되면 좋겠네요.
    방송 2019.11.14 12:42
    램은 안되고 SSD는 추가하여 간단히 넣을 수 있습니다.
  • ?
    Letrhee 2019.11.14 12:26
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=5854003
    아.... 이거요? 살게 있고... 안 살게 있습니다...
    SSD 추가 증설할 각오로 사세요...
    방송 2019.11.14 12:44
    3만원대의 SSD 128GB를 추가하면 퍼팩트같습니다.ㅋㅋ
  • ?
    Letrhee 2019.11.14 12:56
    아폴로레이크 듀얼코어는 별로 퍼펙트하지 않습니다 -_-;
    오피스용도로도 아슬아슬해요.
    메모리도 4GB라서 크롬 켜는것도 진지하게 고민좀 해봐야하구요. 엣지나 파이어폭스 써야죠.
    白夜2ndT      원래 암드빠의 길은 외롭고 힘든거에요! 0ㅅ0)-3 / Twitter @2ndTurning 2019.11.14 12:40
    저도 봤습니다. 다른 것보다 윈도우+오피스 기본탑재라는게 무시무시하더군요.
    방송 2019.11.14 12:46
    전형적인 오피스 머신이고 microSD 슬롯도 있어 남아 도는 microSD로 공간을 늘리거나 큰 맘먹고 M.2 2242 SSD를 넣어줘도 좋을 것 같습니다.
    TundraMC      자타공인 암드사랑/GET AMD, GET MAD. Dam/컴푸어 카푸어 그냥푸어/니얼굴사... 2019.11.14 12:56
    라이선스는 볼때마다 놀랍긴 합니다.
    방송 2019.11.14 13:45
    소프트웨어가 순수 기술비용이다 보니 업체의 전략에 따라 대단한 무기가 될 수 있어 큰 강점같습니다.
    title: 흑우허태재정      본업보다는부업 2019.11.14 13:22
    램을 8기가 이상으로 칩 교체하는 용자가 있을지도? ㄷㄷ
    방송 2019.11.14 13:47
    윈도우 10과 영구 오피스로 인해 저 노트북이 갑자기 땡기신 것 같습니다.ㅋㅋ
  • ?
    hjk9860 2019.11.14 13:34
    저거 사다가 라이센스 키뽑아다 다른곳에 쓰는건 불가능 하겠지요?
    방송 2019.11.14 13:48
    제품 모델에다 허락된 라이센스라서 불가능하다고 생각됩니다.
    title: 저사양뚜까뚜까      마이너스의 손입니다. 2019.11.14 14:43
    (대충 본인은 셀러론M 노인학대중이라 T9300도 부럽다는 댓글)
    방송 2019.11.14 14:51
    T9300 CPU를 알리에서 직구로 5번정도 하면서 주위분 노트북들의 생명 연장을 해주었습니다.ㅋㅋ
  • ?
    PHYloteer      🤔 2019.11.14 16:14
    저도 어제 홈플러스에 갔을 때 봤었네요. 제 동네(포항)는 아예 입구쪽에다 전시해뒀습니다. 크게 홍보하는듯..

성능은 별로긴 한데 말씀대로 소프트웨어 가격을 보면 괜찮은 딜 같습니다. 해적판으로 채운다면야 몇 만원 보태서 프리도스버전 라이젠 노트북 사는게 맞겠지만 정품 윈도에 오피스까지 넣으려면 뭐 이런 것 밖에 방법이 없죠..
    방송 2019.11.14 16:32
    10년전 넷북을 구입할때도 지금 쓰는 용도와 거의 비슷하네요. 당시는 2000년도에 나온 삼성 센스 노트북을 썼는데 팬티엄 600MHz에 하드는 12GB라서 4GB짜리 네비게이션 업데이트를 받을때마다 저장 공간을 확보하고자 노력을 몇년간 했었네요. 물론 20GB 하드디스크도 갖고는 있었지만 이것은 듣기싫은 고주파소음이 있어 12GB로 그냥 썼습니다.ㅋㅋ

그러다가 160GB 하드가 달린 넷북은 정말 신세계였죠.ㅋㅋ
  • ?
    title: 오타쿠HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.11.14 16:22
    (대충 본인은 펜티엄M 1.7GHz/펜티엄B940 노인학대중이라 T9300도 부럽다는 댓글)
    방송 2019.11.14 16:33
    FHD 화면과 4GB의 램 그리고 SSD는 신세계입니다.ㅋㅋ
  • ?
    title: 오타쿠HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.11.14 16:35
    우와 fhd...제 놑북은 1366x768...
    방송 2019.11.14 16:36
    더구나 IPS 패널입니다.ㅋㅋ
  • ?
    title: 오타쿠HD6950      봇치 더 락! 2기 기원 / 2700X + 6700 XT Owner 2019.11.14 16:37
    ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ... 뭐 패널은 상관 안하지만요;;
    title: 폭83등항해사      멋있는!코알라!많고많지만~ 2019.11.14 18:35
    저 라이센스를 다른 컴으로 못 옮기나요?
    방송 2019.11.14 18:38
    따로 시리얼도 없으니 안 될 것 같습니다.

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.