Skip to content

기글하드웨어기글하드웨어

커뮤니티 게시판 : 아주 기본적인 네티켓만 지킨다면 자유롭게 쓸 수 있는 커뮤니티 게시판입니다. 포럼에서 다루는 주제는 각각의 포럼 게시판을 우선 이용해 주시고, 민감한 소재는 비공개 게시판이나 수상한 게시판에, 홍보는 홍보/외부 사용기 게시판에 써 주세요. 질문은 포럼 게시판의 질문/토론 카테고리를 사용해 주세요.

https://gigglehd.com/gg/hard/13606471

이 글에서 나름 이어지는 내용입니다. (볼 필요없음)

대충 10G 내부망을 하려고 준비중에 SFP+ 포트로 정하고 이제 칩셋을 어디꺼로 할까 생각하다가 멜라녹스쪽으로 굳히고 이제 부품을 구입하려고 두머리 동네랑 이베이를 쳐다보고있습니다. 그런데 검색했던 것과는 다르게 많이.. 비싸네요..?

한 1년 전쯤만 해도 지금의 거의 반값이었던 기록이 있는데 무슨 일이 있었던건지 가격이 엄청 올라있네요. 두머리에서 봐도 그렇고 한숨나오는 가격이라 생각을 바꿔서 40G는 포기하고 10G로 할까 싶기도 한데 가격이 그리 차이나진 않아서 욕심이 또 나기도 하고 하.. 고민됩니다. ㅠㅠ

360Ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.01.19 19:58
    저 멀리 알리에... 좀 올라오는 것들이 있던데...
    ExpBox      허허허 2023.01.19 21:12
    알리에서 찾아봐도 다 두머리 동네랑 비슷하거나 좀 더 비싸던데 어딜 보신겁니까..?
    360Ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.01.19 21:26
    3랑 2랑 왜 가격이 같죠? 저도 이제 다시 찾아봤는데, 3 가격 생각하면서 검색하니까 띠용..?
    ExpBox      허허허 2023.01.19 21:35
    2는 시놀로지에 인식이 안될 수도 있다고해서 3로 보고있습니다 ㅠㅠ CX354A 로 검색했을 때는 거진 10만 넘는데 혹시 저렴한거 찾으셨으면 링크 부탁드려도 될까요..
    360Ghz      case kill mark: BQ SB 802 white, CM H500m qube 500 FP, 3r L600/700/900/... 2023.01.19 21:48
    connectx로 검색하시면 천상 qsfp 단자를 넘어가셔야 저렴하게 칩 구하실 것 같네요...
    Otter 2023.01.19 19:59
    2010년초 쯤에 서버에서 쓰이던 부품들 말씀하시나 보군요.?
    아마 당시 시세보고 저렴하다고 생각한 개인/소규모 스튜디오같은 곳에서 다들 사가니 가격이 오른 듯 합니다.
    저도 그때 즈음에 SFP+ DAC 케이블들이랑 랜카드 여러장 샀었던거 같네요.
    ExpBox      허허허 2023.01.19 21:12
    그런가봐요.. 그때 좀 구해둘껄 그랬나싶네요 ㅠ
  • ?
    hjk9860 2023.01.19 22:33
    40GbE vs 10GbE 고민중이신데 시놀로지 쓰신다니까 답이 쉽게 나왔습니다.
    10GbE 가시면됩니다.
    시놀로지 PCIe 확장단자들 일부(XS+시리즈 등)를 제외하고는 슬롯은 PCIe x8만 이고 실제는 PCIe x4입니다.
    40GbE쓰시려면 PCIe 3.0 x8은 필수인데, 40GbE카드를 PCIe 3.0 x4에 꼽으면 속도제한걸린다고 하며, 아마 10GbE로 동작할겁니다.

여담으로 저도 회원님 게시글보고 10G/40G 랜으로 준비할까 싶어서 정보들을 찾아봤는데
    제가 희망하는 포설해서 깔끔하게 사용하는 것은 굉장히 어려워 보이더군요
    LC, MPO 커넥터가 커서 배관을 통과할 수 있을지도 모르겠고 MPO는 월 플레이트도 거의 없어서요.
    40GbE이 근거리(따로 통신선 포설이 필요없는 경우)에는 가성비가 좋긴한데 가정환경에서 원거리(?)사용은 가성비가 정말 별로입니다.
    ExpBox      허허허 2023.01.19 23:14
    이 댓글 보고 스펙시트 호다닥 봤는데 진짜네요. 4레인에 최대 25G 네트워크로 되어있는거 보니 생각치도 못한데서 시놀은 10G로 정해졌네요. 근데 어짜피 다른 서버랑도 연결해야해서 40G를 생각하고는 있었습니다. 포설은 어짜피 생각도 안했고 랙에 집어넣을거라 서로 최대거리가 2미터도 안되서 DAC 케이블로 연결할 생각입니다. ㅎㅎ 그리고 사는김에 그냥 하나의 칩셋으로 싹 해버리려고 했죠. 가격 차이가 그리 심하지는 않아서..
  • ?
    hjk9860 2023.01.20 00:28
    시놀뿐만아니라 데스크탑 메인보드들도 PCIe x8을 지원하는 보드가 거의 없네요
    지원해봐야 PCIe x4짜리인데 요새는 예전처럽 SLI나 크로스파이어를 안 써서 그런가본데 아쉽습니다.

참고로 시놀로지 이놈들 괘씸한 놈들인게 NVME M.2슬롯도 대역폭이 무려 1레인입니다.
    https://www.clien.net/service/board/cm_nas/17575975
    PCIe 레인 수가 4레인씩 할당하기에는 모자라는 근본적인 이유때문에 그런거 같은데
    하드웨어에서 많이 남겨먹는다지만 이건 너무한거 아닌가 싶네요

저도 갈아탄다면 아무래도 10G선에서 만족해야할것 같은데 이거 다시 고민이네요
    원래는 생각을 바꿔서 10G초과 대역은 광케이블이 필수니 10G를 써도 SFP+ 10G로 갈까 고민하고 있었는습니다
    하지만 컴퓨터에 PCIe x8 슬롯을 쓰려면 비싼 메인보드를 사거나 기약없는 미래를 기다려야하는데
    굳이 이렇게까지 광케이블로 연결할 필요가 있는가 라는 생각에 드는군요
    SFP+를 씀으로써 얻는 이득은 RJ45대비 발열량 감소인데 포설을 감내하면서까지 얻어내야할 이득인지는 모르곘습니다.

카드들 둘러보는데 10GbE 쓸거라도 멜라녹스 40GbE도 괜찮아보이네요
    저렴하게 살 수 있는 10GbE 카드가 인텔 X520 X540 X550입니다.
    그 중 X520, X540은 PCIE 2.x x8이라서 보통 메인보드들 지원해도 x4인데 보통 매물로 있는 2포트는 대역폭문제의 우려가 있고
    (그래도 40GbE이 대역폭 모자르면 10G로 제한해버리는거와 달리 10GbE는 1G로 떨어트리지는 않는 모양입니다 만...)
    X550은 PCI 3.0 x4라 대역폭 문제는 없겠지만 가격을 보면 국내도 물량이 자주없고 해외가격도 저도 주고 살바에 차라리 멜라녹스 40GbE를 살 가격이더군요

이렇게 적고보니 광케이블 포설하는것도 괜찮을거 같다는 생각이 다시 드네요
    ExpBox      허허허 2023.01.20 01:33
    생각보다 시놀로지가 괘씸하게 설계해놨네요 안그래도 스펙시트나 뭐 아무것도 보기 전에는 16배속일거라 생각하고 글카 끼워볼까 고민도 했는데 실행 안하길 잘한 것 같기도 합니다. 저는 대역폭 안되도 그냥 40G로 싹다 해놓고 나중에 헤놀이나 XS로 넘어가든 뭐든 해서 풀 속도 뽑아봐야죠. 그 정도의 용량이나 쓷 용량은 안되지만 뭐 어때요? 감성이 중요한겁니다 ㅎㅎ

서버 자체는 슈마보드 사용하고 있어서 PCIE 슬롯이 굉장히 많고 레인도 많은 터라 크게 문제는 안될 것 같습니다. 서버랑 서버 연결하는데는 충분할 것 같아요. 다만 멜라녹스 40G 가격 자체가 솔직히 무섭습니다. ㅠㅠ 어찌저찌 가격 협의중인데 좀 한숨 나오는 가격이라 좀 더 협의를 거쳐야할 것 같습니다.

솔직히 RJ45 대비 발열량 감소가 목적이긴 한데 애초에 겨울에는 춥고 여름에는 24시간 에어컨 트는 곳이라 굳이 필요할까 싶기도 하고 그냥 뭐 고민은 되는데 최종적으로는 SFP+로 갈 것 같습니다. 광 케이블 포설은 어짜피 랙에 넣을거라 DAC로 할꺼구요.
  • ?
    hjk9860 2023.01.20 12:17
    나중에 설치하시면 간단한 후기좀 부탁드릴께요
    40GbE이 Pcie 3.0 x4에서 정말 10G로 고정되는지 궁금해서말이죠
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2023.01.20 11:21
    40G는 사실 코어 네트워크망 아니면 일반적으로는 크게 무의미 할거라 봅니다.
    10G정도면 일반적으로 사용하는데 충분한 대역 내주거든요.
    ExpBox      허허허 2023.01.20 11:28
    아마 그게 맞을겁니다. 근데.. 근데요... 로망이란게 있지 않겠습니까... 거기에 가격 차이도 크지가 않고.. 사람은 이성적으로만 살아가지 않으니 이거 정도는 괜찮지 않을까요?
    title: 명사수린네      Someday out of the blue 2023.01.20 11:34
    로망 중요하죠. 가격차이가 크지 않다면...ㅋㅋㅋ
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2023.01.20 11:51
    25G이상은 네트워크 커넥터 규격도 일반 SFP+는 잘 없고 최소 QSFP부터 있을겁니다.
  • ?
    hjk9860 2023.01.20 12:15
    10G, 25G - SPF
    40G, 100G - QSFP

QSFP도 여러가지 찾아보는데 가격적으로 크게 나쁘지는 않더군요
    재미있는게 40G 광모듈보다 100G 광모듈이 더 쌉니다
    하위호환된다고 들었는데 사실이면 40GbE에 100G 광모듈 쓰는게 가성비 제일일거같네요
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2023.01.20 12:17
    옛날 10년 전 제품 같으면 아마 infiniband를 많이 썼을 것 같네요.
  • ?
    hjk9860 2023.01.20 12:20
    중고로 팔리는 멜라녹스 40G들이 다들 그 용도로 썼나보더군요
    Induky      자타공인 암드사랑 정회원입니다 (_ _) 2023.01.20 12:26
    아마 엔바닥이 멜라녹스를 인수한 이유도 이런 Interconnect 솔루션이 필요해서 였지 않을까 싶네요.
    DGX같은데 써먹어야 하니..

작성된지 4주일이 지난 글에는 새 코멘트를 달 수 없습니다.